1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Данное изобретение китайцев Мах. 450Вт. при 12,5м/с в лучшем исходе событий, если конечно не развалится от ветра..:)]

2. Jabber
    Благодарности:
    5.318

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.318
    Я бы с удовольствием на такой ветрячек посмотрел. Что он вырабатывает на 5-6 м/с. И комплект приборов у нас полный есть для измерений, только ветер на глаз придется.
    Но грубо оценить можно - бросить гусинное перо, отсчитать 10 секунд, измерить сколько пролетело за это время:aga:.
    Второй метод более точный - даже видео смотрел - ветряк крепят на крыше автомобиля, испытания проводят в штиль. Далее двигаются с определенной скоростью, делая измерения. Ну и из ветряка на период тестов можно вытащить концы для измерения числа оборотов, тоже полезно. Самый точный тест будет.

3. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Посмотрите модель моего средства измерения: BAXI ECO Four 24. Ессли Вы мало - мальски знакомы с такими системами, то наверное должны знать, что внутри работает насос без остановок, который и жерёт электроэнергию. В режиме пуск-стоп работает только горелка, которая ничего не потребляет кроме газа.
    И не понимаю Вашей иронии, Weis, я собственным опытом делюсь. Средство измерения вполне объективное и практичное, т. к. выкачивает всю произведённую энергию.
    Jabber дельный совет дал пропустить через простой счётчик. Я думал об этом. Сейчас запустил его в общий банк аккумуляторов с СБ. Убедился, что работает и работает эффективно. Комплект из 6 СБ по 230 Вт с МРРТ контроллером оставил далеко позади по генерации. СБ мне и 0,5 кВт в день не давали.
    Посчитайте затраты и эффективность. СБ + контроллер 130 т. р; Ветряк + мачта 35 т. р.
    Модель у меня Butterfly, на 6 м/с выдаёт около 100 Вт. Когда покупал предложили на выбор эту или Dragonfly, но у последней на слабых ветрах выработка существенно ниже на 6 - 7м/с, насколько помню, около 60-80 Вт.

4. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Да какая тут ирония?
    Если бы речь об опыте, да с конкретными результатами, то кто бы что сказал, кроме как спасибо.
    Но это не так. Вы провели "сравнение" и выдали выводы. Причем выводы ошибочные, способные ввести в заблуждение малоопытного новичка.
    Вы говорите о преимуществе купленного ВГ над другими, бОльшей мощности не указывая модели.
    А вы не задумывались как, за счет чего ветроколесо диаметром 1.18 м может превзойти в производительности ветроколесо диаметром 2.5 м (именно такого диаметра оно у ветрогенератора SWG на 500 Вт) при одинаковой скорости ветра?
    С каких пор ветер со скоростью 6 м/с стал слабым? Мой ВГ (номинал 1 кВт) при таком ветре выдает около 300 Вт, а упомянутый SWG 500 Вт выдаст за 200 Вт. Где преимущество восхваляемого вами ветрогенератора?

Вы вспомните ноябрь, были и длительные периоды когда скорость ветра не превышала 2-3 м/с. За счет чего работала ваша система?
    Посчитайте в конце концов, не будьте столь легковерным.
    У вас АКБ 200 А*ч.
    Как быстро эта АКБ разрядится на 50% отдавая в нагрузку 60 Вт?
    Ответ: примерно за 20 часов.
    Сколько потребуется времени, что бы восстановить ее заряд при разряде на 50% при наличии стабильного ветра 6 м/с (при которой ВГ выдает 100 Вт)?
    Ответ: 12 часов без учета КПД процесса и 16 часов с учетом.
    А если в это время работает котел?
    Ответ: 30 часов без учета КПД и около 40-ка с учетом.
    Не настораживает?
    Дело ваше, можете и дальше считать мои слова домыслами, придирками.
    Но скоро вы с удивлением обнаружите что емкость АКБ упала гораздо раньше чем обещано изготовителем.

5. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Фотон2, а как реализована ураганная защита и куда сливается избыток энергии?

6. Jabber
    Благодарности:
    5.318

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.318
    Меня вопрос по сливу лишнего встроеным MPPT контроллером тоже мучал. Видел такой контроллер в продаже отдельно, там есть датчик оборотов - может таким образом, превышение оборов и тормоз через КЗ обмоток. А вот лишнюю энергию куда...

7. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Тормоз тормозом, но хороший ветер и его сорвет. На картинках я не вижу складывающегося хвоста.
    Имхо, но цена заманчива...

8. Jabber
    Благодарности:
    5.318

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.318
    Когда хотят развести, всегда цена заманчива. Я видел сам ш=генератор от SWG 500 ватт - в руках держал. Если этого малыша с 550 ватт обещаний сложить вместе с мачтой в один обьем, может с генератором SWG 500 и сопоставиться. Мерить нужно, нет тут иного пути.
    Возможно у Фотон2 место уникальное, например под горой установлен, и ветер дует в сторону горы 90% времени...
    Если сетевики не разродятся, мне к следующей зиме тоже понадобится система круглосуточно питания для системы отопления.

9. aostspb
    Благодарности:
    6.128

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    Мачту складывать надо, если ветер такой, что тормоза срывает...

10. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Надо. Но вот незадача - дома никого нет...

11. aleks07
    Благодарности:
    0

aleks07

Участник

aleks07

Участник

Благодарности:
    0
    Эт точно мачта сварена на века.

12. Автономщик
    Благодарности:
    7

Автономщик

Участник

Автономщик

Участник

Благодарности:
    7
    Jabber.

По ветрячкам могу сказать, что у меня как раз не Butterfly, а Dragonfly (но я купил отдельно лопасти для Butterfly). Думаю, что с выбором не ошибся. Их параллельно работает 3 штуки на один банк АКБ 200 Ач*4 шт Gel. Система собрана как раз под них с МАПом 6 SIN Pro 24. Дом в поле, поэтому ветровые условия прекрасные. Следящих приборов нет. Из практики могу сказать, что при отсутствии зимнего солнца, читай при отсутствии солнечных батарей. В ветренный день, эта троица мне поднимает напряжение на АКБ с 21-22 до 28, причём я не особо забочусь о внутреннем потреблении. Привык уже к автономке. Из потребителей холодильник, насос, освещение, телевизор, ноут, вобщем всего понемногу. Получается, что в сутки 2 кВт точно уходит. Я так прикидываю, что в среднем в сутки около киловата одна турбина даёт, думаю бывает и больше, поскольку напруга на бывает в ветер долго держится при тойже нагрузке (я по МАПу смотрю). Главное, что хватает, правда с небольшими перебоями:). Ветряки симпотичные, а главное практичные. Установить вообще легко было, никакого бетонирования. Мачты по 6 метров. Подключение - ребёнок справится. Обошлись в 60 т. р. и три дополнительных комплекта лопастей 15 т. р.

13. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    А зачем эти доп. лопасти? Они изнашиваются или что?

14. Автономщик
    Благодарности:
    7

Автономщик

Участник

Автономщик

Участник

Благодарности:
    7
    Доп. лопасти взял поскольку на лопастях для модели Butterfly с этими лопастями имеется большая производительность на слабых ветрах и вращение начинается на 2 м/с. Это заметно сразу, когда стоит флюгерочком Dragonfly, а рядом молотит такойже ветряк только с другими лопастями от Butterfly. Можно в слабоветренную погоду получить хороший результат. Разберусь тут как, то вставлю видео работы ветряка на 3м/с. Меняются просто за 5 миннут. Но как оказалось для трёх штук ветряков поменять три комплекта нужно около часа. Сейчас хочу найти информацию для Пскова по ежемесячному мониторингу ветров. Буду производить замены лопастей сезонно. Эффект есть, и существенный, только постоянно менять лопасти да ещё и на трёх ветряках утомительно:).
    Может кто подскажет, где найти инфу для Пскова по сезонному мониторингу ветров?

15. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    http://rp5.ru/Архив_погоды_в_Пскове
    Но тут ещё какой-то сайт хвалили, я ссылку посеял. Поищите по ветряным веткам за последний месяц.