1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Помните мою историю с резонансными колебаниями мачты? Тогда я приобрел лопасти от Exmork 1,5 кВт и установил на свой SWG FD3.0-1000 1 кВт.
    Не смотря на бОльший диаметр и вес раскуртки ветроколеса не было, справлялся ТЭН.
    Наблюдал за поведением ветрогенератора во время прохождения серьезных шквалов (градобой), видел что ветрогенератор успешно тормозился, до складывания хвоста дело не доходило.
    Думаю китайцы имеют основание утверждать, что при штатных лопастях электрический тормоз ветрогенератора SWG-E справится (лишь бы были исправны ТЭН и токосъмный узел).

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    История такова: мой ВГ с некоторых пор стал прилично вибрировать. После проверки всех возможных причин решил что надо менять лопасти. У "Солнечного дома" (ветрогенератор брал у них) на тот момент их не было, сказали что ожидают через месяц. Ну а у Романа были в наличии для модели Exmork 1.5 кВт. Потому и взял у него (очень уж хотелось побыстрее проблему разрешить), потребовалась переделка ступицы (токарные работы) для подгонки под генератор SWG.
    С этими лопастями ВГ работал 4-5 месяцев. В один не прекрасный момент при сильном порывистом ветре одна из лопастей задела за ступеньку, приваренную к мачте. Катастрофических разрушений не получила, а вот трещины появились. Решил поменять.
    На тот момент в "Солнечном доме" были в наличии лопасти для новой модификации ветрогенератора SWG-E, комплект которых я и заказал.
    Теперь по пунктам:
    1. Ссылки нет. Модель ветрогенератора я указал. Могу сфотографировать ветроколесо в сборе и измерить диаметр.
    2. Они не всегда есть в наличии. Думаю что в этом просто нет необходимости. Новые лопасти намного прочнее старых моделей (как SWG, так и Exmork) и заметно легче. Если старые "родные" лопасти в тяжелых условиях продержались 2 года, то эти (если молотком не стучать или топором не рубить) продержатся никак не менее 5 лет. Чего ими склад забивать?
    Цена была далеко не космическая, ее лучше запросить у них. Второй комплект мне не дарили, просто ошибка (о которой я им сообщил).
    Диаметр ветроколеса 2,7 м.
    Себе оставлять смысла не вижу, эти прослужат достаточно. Может к тому времени и ветрогенератор поменяю (на изделие от "Мир ветра";), нравится он мне, ну хоть убейте:|:) .

3. Автономщик
    Благодарности:
    7

Автономщик

Участник

Автономщик

Участник

Благодарности:
    7
    Я вот читаю это и думаю. Китайцы предлагают мачты, в подавляющей массе 6 м. Даже ветряки в 10 кВт и ротором до 8 м ставят на мачты высотой не более 12 м. Вопрос - почему? Я могу предположить, что ответ очевиден. Увеличение высоты мачты на 5 - 10 м не даёт в малой ветровой энергетики существенного выигрыша в генерации! Поэтому мачты по 26 м для ветряков в 2 кВт - это, уважаемый Solarkray, разводка клиента (конечно, если ветряк не стоит в лесу). Говорите прямо, что фактический прирост производительности установки не превысит 15%. Реально дешевле купить ветряк на 3 кВт и поставить его на мачту 6 - 8 м как китайцы! А они, поверьте, знают в этом толк. Для эксперимента ставил один свой Dragonfly на 12 м, а второй совсем рядом на 6 м. Ток с них шёл одинаковый, а рыскание ветряка на 12 метрах ничуть не уступало тому, что находился на 6 м. Так скажите, на кой мне дорогая мачта с бетонированием при эффекте = 0?

4. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Автономщик, Я прошу прощения, Вы издеваетесь или так шутите? Делаете выводы об отсутствии эффективности высоких мачт на основании того что китайцы их не делают? Ещё раз простите, но это же даже не бред, это сумеречная зона какая то. Разницу в производительности Вы увидите начиная с 18 метров, и прирост, в зависимости от рельефа, в некоторых случаях может достигать 50%. Стоимость такой мачты сравнима со стоимостью генератора. А теперь попробуйте догадаться почему китайцы таких мачт не предлагают.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Им явно проще генераторы выпускать, чем такие мачты:)]. 26 метров сурьезная конструкция...

6. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Автономщик, мачты 26м не предназначены для ВГ малой мощности, на 26м обычно ставится машина СВ-6.7/1000 с диаметром лопастей 6.7м. и генератором 4кВт, можно поставить и на 23м, если рельеф позволит.
    Машина СВ-3.1/200 ставится на мачту 17м, меньше нет смысла, больше есть, если рельеф - низина или деревья выше 17м.
    Машина СВ-4.4/400 ставится на мачту 20-23м., но можно поставить и на 17м, запаса прочности хватает у мачты, если рельеф позволяет, тогда можно сэкономить на мачте.

Почему китайцы не предлагают правильные мачты - чтобы цена на установку была низкой и ее можно было легко продать, а потом не их проблемы, будет оно работать или нет они свое получили.

Они (китайцы) для ВГ мощность 10кВт предлагают мачту 12м, смех...:)

7. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Забыл уточнить: в итоге оказалось что лопасти не виноваты (но менять их все равно было надо). Дело было в резонансе мачты башни (мачта без растяжек). После замены лопастей на новые (меньшей массы) собственная частота колебаний системы мачта-ветрогенератор сместилась в область более высоких частот и резонанс не возникает.

8. Автономщик
    Благодарности:
    7

Автономщик

Участник

Автономщик

Участник

Благодарности:
    7
    Я не издеваюсь и не шучу. Вы и сами косвенно подтверждаете правоту моих слов:)
    Пусть кто-нибудь приведёт стоимость мачты с установкой для ВГ массой 100 кг (2 кВт) на высоте 6 - 8 м и стоимость мачты для того же ветряка на высоте 26 м.
    Сопоставьте разницу стоимости и достигнутый эффект. Получилось? Замечательно!
    Теперь давайте посмотрим, какие затраты будут на приобретение ВГ с большим номиналом, который сопоставим с достигнутым эффектом от возведения такой высокой мачты. Получилось? Замечательно!
    Теперь возьмём в расчёт то обстоятельство, что ВГ необходимо обслуживать. Как простой хозяин будет производить спецобслуживание без технических средств монтажника?
    Получается при прочих равных условиях, что порой имеет смысл идти в сторону увеличения мощности ВГ, нежели тратится на дорогостоящую мачту. Или даже ставить несколько параллельных ВГ (как сделал я)
    Кстати, простой экономический расклад моего случая. Стоимость моего ВГ Dragonfly - 20 т. р. Стоимость мачты 6 м для него 9. т. р. Заказ и установка мачты с высотой 15 м мне обойдётся в 40 - 50 т. р. Достигнутое увеличение производительности в условиях открытой местности 10 - 15%. Оно нужны мне такие затраты?
    Мачту на 6 м я могу сам установить стоимость монтажа в этом случае 0 рублей 00 копеек. И демонтировать при необходимости я смогу её самостоятельно без спец помощи.
    Продолжаем дальше. Установка дополнительного ВГ стоимостью в 20 т. р. + 9 т. р. мачта даст мне добавку производительности 100%! И так далее.

Ещё есть вопросы по мачтам в 26 м для бытовых ВГ? :hello:

9. Мax94
    Благодарности:
    6.613

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.613
    100% к чему?
    К нулю кВт*ч в месяц?
    Что ж за ВГ у Вас, что его есть смысл ставить на высоту 6м, да ещё и рядом такой же- и они БУДУТ ГЕНЕРИТЬ? Не верю!
    А то все мучаются "не генерит", "развалился", "не крутится даже"!

10. Автономщик
    Благодарности:
    7

Автономщик

Участник

Автономщик

Участник

Благодарности:
    7
    Hecs73, говорит, что это только в отдельных случаях 50% и то, может достигать. А пробовал ли он параллельную работу двух турбин для сравнения на разных разумных высотах мачт? А я пробовал. Реальный эффект ничтожный!

11. Мax94
    Благодарности:
    6.613

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.613
    ну вот, опять подтверждение расчёта, что 0*150%=0
    Или говорите реальную выработку Вашего
    с графиками и др., или не говорите, что на 6м выработка такая же, как на 15-26м!

12. Автономщик
    Благодарности:
    7

Автономщик

Участник

Автономщик

Участник

Благодарности:
    7
    Поймите, я ведь не спорю, что производительность ВГ на высоте 15 - 26м выше чем на высоте 6м:) Я полностью соглашаюсь с этим. Я говорю о том, что достигнутый эффект в 10 - 15% не сопоставим с затратами на возведение такой мачты!
    Получу я с ВГ на 6 м 30 кВт или 35 кВт с ВГ на высоте 12 м, но какими расходами?
    Если я буду получать 3 А тока на 6 м, а на высоте 12 м этот ток будет = 3.3, а затраты на установку мачты увеличатся в три раза, то на кой мне такая мачта. я со второго ветряка получу свои 3 А, при прочих равных затратах! Вот и вся математика.
    И ещё. После наблюдений работы пары ВГ могу авторитетно сказать, что зачастую, зачастую бывает так, что выходной ток с ВГ на 6 м может превышать ток с турбины на высоте 12 м!
    Выводы делайте сами:)!

13. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Насчет высоты мачты мы начинали с 7м. Есть у нас мачты 6м, но стоят на Ай-Петри на высоте больше километра, там в принципе 6м потянет, но желательно повыше.
    А так мы ставили 7м, 11м, 12м, 17 м, 20м, 23м, 26м.
    Так лучшее соотношение прибавки производительности к прибавки к цене мачты получилось в районе 20м плюс минус 3 метра, в зависимости от условий. В лесу ставили на 35м мачту, ниже просто не работало.
    А начинали имеено с того, что сейчас китацы продают. Лет через 10 они будут делать то, что мы сейчас.
    То что на видео- это мы вместо 8м турбин китайских на 10кВт ветряки уставливаем наши 6.7м турбины.
    Из-за того что таких дров у нас в стране много накопилось, образовался спрос на реинкарнацию. В Краматорске выработка выросла в 4 раза несмотря на меньший диаметр.

Вложения:

• Фото6956.jpg
    • Фото6971.jpg
    • Фото6977.jpg
    • Фото7028.jpg
  14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Вам возможно и даст.
    А многим нет.
    Более того: следование подобным рекомендациям повлечет неоправданные финансовые потери (не для Вас, а для тех кому они как "вредные советы"). Вас это не беспокоит?
    Почему бы не рассмотреть случай, когда ВГ устанавливается например в районе коттеджной застройки? Зачастую там на короткой мачте ВГ просто не будет работать. На "моем" поле уже два таких "памятника" торчат. Производитель разный, а стоЯт одинаково.
    Не надо столь однозначно делать обощающие выводы. Выбор высоты мачты зависит от местных условий.
    Этого Вы не будете оспаривать?

15. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Где стоит? (географически)
    Зиму пережил? Сколько выработал энергии по месяцам?
    Сколько раз автовышку вызывали для обслуживания?
    И всё-таки лопасти при сильном ветре становятся перпендикулярно ветру (как не раз сказано в вашем ролике) или вдоль (что лучше для сохранности мачты)?

Это всё проверить можно на сайтах органов сертификации.
    Если у "мирового лидера" нет телефона поддержки 8-800-... и призывов на сайте - пожалуйста оставьте свой отзыв, нам важно ваше мнение о нас, то это скорее всего колхозно-гаражный кооператив.

PS. пойду у америкосов искать эти функции, подсмотренные у тойоты, панасоника и hp. ru :)