1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вопрос - куда подключен выход диода? Вход на СБ, а выход? Если выход подключен к выходу диодного моста ВГ, то да, схема управляет и возможен слив излишков на ТЭН. А вот если выход диода напрямую идет на АКБ, минуя схему, то никакого участия балласта тут небудет, как не включай его... Насколько я понял имеет место именно второй вариант...

2. Actimele
    Благодарности:
    5

Actimele

Живу здесь

Actimele

Живу здесь

Благодарности:
    5
    6 м/с, планирую для дома с ПМЖ со всеми условиями. Планируется городское питание но какая то загвостка, будет но когда а свет хочется сейчас. Печка будет газовая.

3. Luall
    Благодарности:
    2

Luall

Участник

Luall

Участник

Благодарности:
    2
    Выход диода должен быть подключен к точке являющейся общей для выхода моста ВГ, входу АБ, входу ключа балласта. Эта точка при общем "-" тянется аж до "+" АБ. В принципе, АБ еще может быть защищена от аварийного разряда на балласт диодом, но так не часто делают, да и подключить СБ до этого диода - не проблемма. При этом балласт сливает энергию с входа АБ вне зависимости от её происхождения, не допуская превышения напряжения на АБ.
    Ну да, наверное, хватит об этом. Тема то про выбор ветряка. Я просто попробовал подкорректировать Liberdey, который, кажется не совсем разобрался со схемой и принципом работы контроллера чтобы не вводить в заблуждение остальных форумчан.

4. Liberdey
    Благодарности:
    24

Liberdey

Живу здесь

Liberdey

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да ничо не хочу. :)
    Пусть хоть функции свои выполняет надёжно. :)
    Этот-то экземпляр настолько глючен попался, что и себя сберечь, похоже, не в состоянии иногда...

5. Liberdey
    Благодарности:
    24

Liberdey

Живу здесь

Liberdey

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Интересный вы, "свитвитровцы", народ...
    Как от одной мамы.
    По поводу желтого китайца сказать нечего, ибо не щупал, но с критикой перебор.

Ну что тут скажешь...

6. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вариант первый ближе к истине.
    Все излишки энергии от СБ и ВГ идут на ТЭН, в общем КПД от солнца мало... для ВГ пойдет.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Что скажу... Основные выводы - такие же, как и у вас. Сами лопасти и генератор стали лучше - однозначно (и Weis это давно подтвердил).

По контроллеру - я тоже был озадачен, зачем его поменяли. Заменить на контроллер другого производителя будет непросто, так как в контроллер и ветрогенератор заложены новые функции:
    1) измерение и отображение на дисплее скорости ветра входящим в комплект анемометром
    2) добавилась защита по перегреву генератора - теперь в нем установлен датчик температуры, за которым следит контроллер и при перегреве тормозит генератор.
    3) вместо ШИМ поставили 2 уровня балластов - это уже откат назад, я считаю. Хотя, может электромагнитных помех будет меньше, чем у Hefei WinPower.

Поначалу китайцы сказали, что контроллер можно программировать пороги срабатывания балластов, даже прислали инструкцию по программированию. Но потом оказалось, что программируют только на заводе, и даже нам не дали программу для программирования. Хотя, честно говоря, напряжения по умолчанию подобраны более-менее правильно.

Максимальная скорость поднята в последних моделях до 15 м/с. Изначально вообще была 12 м/с. Действительно, почему так мало - непонятно. Но для наших типичных российских условий даже такая скорость ветра маловероятна, поэтому потерь в выработке из-за раннего торможения будет не очень много.
    Таким образом, тормозит при 15 м/с и отпускает при 9 м/с. Думаю, такая логика выбрана потому, что полностью остановить ветрогенератор балластом контроллер не может - о чем и свидетельствует ваш эксперимент.

По солнечному контроллеру сказать ничего не могу, т. к. сразу отказались от такой модели - я уже давно понял, что китайские гибридные контролеры - это профанация. Наши контроллеры не имеют входа для СБ.

Данный контроллер заявляется SWG как "собственного изготовления" и разработанный с учетом специфики ветротурбины. У нас пока не было нареканий по его работе и по перезаряду - может у вас действительно такой экземпляр попался? Более внимательно теперь будем мониторить работу этих ВГ у наших клиентов. Соберу статистику - поделюсь. Однозначно выработка энергии за счет лопастей стала больше.

НО! При последнем заказе этих ВГ не оказалось на складе, хотя обычно у них есть постоянно все на складе. Теперь самыми популярными моделями, которые SWG держит на складе, стали модели EW с расчетной скоростью ветра около 12 м/с. Скоро получим такой агрегат с номиналом 1 кВт и диаметром турбины 2 м. Стартовая осталась та же - 2,5 м/с. Видимо, маркетинг делает свое дело - как известно, львиная часть остальных производителей указывают в названии мощность при 12-14 м/с. Мало кто из покупателей разбирается в том, что нужно смотреть не только на мощность, но и на скорости ветра и на диаметр ветроколеса, а также (это главное!) на выработку энергии при определенной среднемесячной скорости ветра (обычно 4-5 м/с).
    Да не, кетайцы хоть и профанируют, но не так жестоко. Конечно, энергия от СБ тоже регулируется балластом.

Я, к сожалению, читаю форум очень выборочно, слежу только за некоторыми темами, поэтому если есть вопросы ко мне - пишите в личку и обращайте внимание. :hello: Вот зашел и в эту тему, увидел, ответил.

8. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Увы, совсем не факт, насмотрелся многих решений, может оказаться что там ТЭНы управляются релюхами и подключены ДО моста...

9. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    ТЭНы подключаются не с помощью реле, а ШИМ

10. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Непонял, честно... Контроллер с ШИМ регулятором неможет ничего переключить, это не силовой элемент. Он может управлять, а уж что воткнут в качестве исполнительного ключа, неизвестно. Могут и транзисторами, могут и релюхами... Говорю, насмотрелся :hello:

11. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ну да может для средней полосы России и пойдет, но все же мало.
    Китайцы наверно просто не видел ветров настоящих, когда кровлю с домов сносит и строение (туалет) улетает метров за 100-150 м...

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    ШИМ релюхами? :faq: Где вы такой "жести" насмотрелись?

13. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Сам в шоке был... где-то даже валяется подобное чудо, найду - выложу.

14. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здесь очень многие не верят в производительность малых ветряков, хотя и мой Butterfly с номинальной мощностью в 400 Вт "вытянул" фактически всё моё зимнее потребление. Хотя система солнечных панелей у меня почти как и у Вас, kostya75, по мощности 1380 Вт.
    Автономщик говорит, что от высокой мачты особого выигрыша не будет, зато затраты на высокую мачту не сопоставимы с достигнутым эффектом в производительности. Я вполне соглашусь с ним. С октября эксплуатирую своего "малыша", не разу не подвёл. Сейчас отлично перенёс ураганы в Ленинградской области, честно выпадал в защиту по максимальным оборотам. Классная штучка, а главное дешёвая и элементарная в монтаже.

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Интересно какая частота ШИМ:aga: