1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Начал задумываться о ветряке, есть мысль сэкономить - не брать обвязку в виде батарей и прочего, а всю энергию сколько накрутило тупо сливать на подогрев бассейна, конечно ее не хватит, но в качестве вспомогательной вполне, ну и КПД должно быть выше, т. к. вся энергия уйдет в полезный нагрев. Хочется спросить у бывалых - стоит ли овчинка выделки если есть
    1. магистральный газ 2. двухтарифное электричество
    скажем если ставить ветряк на 3квт в обычной подмосковной коттеджной застройке на колхозном поле.
    На чем еще можно сэкономить? Прикидки на коленке подсказывают что девайс за 100тыс не окупится никогда.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Да никогда:um:

Отказаться от бассейна. Как опция бассейн оставить, но воду не нагревать.

3. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Alex МАП, практически со всеми Вашими высказываниями согласен, только как всегда есть нюансы.
    Да КИЭВ у вертикалок меньше, ни кто не спорит. А вот вибрации и шума они вообще не издают!
    Лопасти у вертикалок не разлетаются! т. е. они безопасны и абсолютно не нуждаются в отдельно стоящих вышках с растяжками и фундаментами!
    И еще, для вертикалок не нужен самолетный профиль... Все вертикалки - напорные, а пропеллеры - аэродинамические. И там работают вообще разные принципы.
    Если на Вашу вертикалку, что на фото, установить мои запатентованные лопасти, то ее мощность сразу станет в 2 раза больше и страгиваемость улучшиться. и моя лопасть работает когда идет даже против ветра!
    Но это совсем про другое решение.
    Тот ветряк что на видео, он тоже вертикальный и работает как напорный, а не аэродинамический.
    Думаю, что КИЭВ в нем как раз 0,2 примерно и будет. А у самых хороших пропеллеров около 0.3- 0,35. так что разница конечно есть и никто не претендует что вертикалки мощнее. Просто вертикалки значительно безопаснее и проще в установке!
    Т. е. для каждого месторасположения есть свои решения. В густонаселенном пункте Вы по любому пропеллер не поставите. А вот вертикалку хоть на каждый дом!
    Думаю Вы с этим спорить не будите.
    А то что вертикалки дороже это и понятно, технология изготовления.
    Только вот как я уже писал выше, если один раз за 10 лет лопасть оторвется и кого-либо покалечит...
    Во сколько Вы оцениваете собственную безопасность или безопасность своих детей?
    Я думаю ответ понятен!
    Я за вертикалки!

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вертикалки тоже издают шум, правда меньший чем горизонтальные.
    А шума нет потому, что ветряк работает без нагрузки, под нагрузкой начнет шуметь.

5. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Всё дотягивает. В полном соответствии с теорией. Отдача соответствует площади ометания рабочего охвата лопастей и скорости ветра. Конкрентные цифры мы получили. Вертикалка с 5 лопастями самолётного профиля 2 кВт с площадью обметания 5 м кв будет соответствовать горизонтальному ветряку по отдаче энергии, если у последнего диаметр лопастей тоже будет 5 м кв. Только у нашего горизонтального ветряка 2 кВт площадь пропеллера 9 м кв (а стоит он в 2,5 раза дешевле вертикального 2 кВт). По моему, всё понятно.
    По рукой цифр у меня нет, и бегать за ними не собираюсь. Но наши выводы я озвучил.

6. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Alex МАП, все правильно Вы говорите. Только вот еще раз я хочу у Вас спросить - в каких конкретно местах Вы можете установить такой пропеллер, о котором Вы говорите?
    и сразу поймете, что только в поле! а вертикалки и в жилом массиве хоть на каждый дом!
    вот и все! сразу становится понятен потенциальный покупатель. и особенно его численность.
    поймите, я не против пропеллеров, я за максимальное использование ветра! на каждый дом по вертикалке!

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Теория теорией, только вот откуда берутся графики?
    Собрал графики ваших машинок для наглядности.
    upload_2014-3-24_16-2-2.png upload_2014-3-24_16-2-26.png upload_2014-3-24_16-2-59.png

8. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
  9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Так если всё на графиках правильно, то смысл вдаваться в теорию?
    Дальше нужно лишь данные графика сопоставить с местной ветровой обстановкой и не забыть про особенности
    каждой модели, после чего делается выбор в ту или иную сторону.

10. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Мы тогда ещё решили поэксперементировать - заменить штатные лопасти китайского вертикального ветряка на алюминиевые лопасти от автожира. Но поставили их только 3, а не 5, и может с углом атаки не угадали - отдача совсем упала.
    Поэтому, до замены лопастей и провели тестирование на работу в штатном режиме.
    И ещё анализ графиков важен для понимания стоимости 1 Вт полученной энергии от разных ветряков, т. е. надо ещё и цену учесть.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.472

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.472
    Жилой массив, каждый дом...
    Блин, вот что бывает, когда за продажу ветряков берется человек, поверхностно в них разобравшийся. Не обижайтесь, Андрей, но вы уж лучше про ваши вертикалки молчите, умнее покажетесь.
    Также как и энергии. Далее по тексту - вообще муть из рекламных проспектов производителей вертикально-осевых ветрячков. Вы еще ветряк Болотова похвалите, для полной ясности картины. Магнитную левитацию вспомните. Ваши тирады уместны были бы на форумах изобретателей велосипедов ветряков, но здесь люди ищут практические и проверенные решения. Не надо здесь с видом эксперта выкладывать всю путаницу, которая у вас в голове.
    БудИм, еще как.

С коллекторами у вас лучше получается, там вы больше "эксперт". А с ветряками - кроме материалов производителей надо еще и с теорией и формулами поработать! Я не против вашего частного мнения, оно может быть любым. Но вы ведь выступаете от лица всех профессиональных альтернативщиков! (ваше "вместе сила" уже многим тут оскомину набило)

PS. Заранее извиняюсь за резкость поста, лично против вас ничего не имею, и делом вы занимаетесь правильным, но в какой-то момент количество ваших перлов превысило запас моей толерантности :hello::)

12. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Во многих смыслах поддержу.
    1. Не на каждую крышу засобачишь - видел я разные их конструкции и без преувеличения большинство крыш просто вывернет/ улетят без переработки стропильной. Ибо рычаг там дай боже.
    2. Пиарится компаниям надо, в том числе на этом форуме. Однако делать это надо грамотно, подавая достоверную информацию относительно ТТХ продукта без каких либо домыслов - умных людей здесь хватает. Если продукт действительно хорош и надежен (не поверите, но надежность - приоритет номер 1 для всех частей системы бывалого альтернативщика) - разберут без рекламы.

13. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Leo2
    Я сам присутствовал на испытаниях ветряка в Подмосковье и был удивлён увиденным.
    Особой конструкции контроллер и вертушки спокойно выдавал заявленные токи при ветре 10 м\сек и что интересно что самого
    тормоза нет вообще. Конструктивно это 36 катушечная конструкция генератора.

14. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Чему тут удивляться? Тому что не надули?
    При 10 м/с мой "китаец" SWG выдает больше номинала (больше заявленного 1 кВт).

15. Leo2
    Благодарности:
    3.472

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.472
    @Weis, Боб наверное имеет ввиду свой Паук #212, #1 если помните, мы тогда не смогли добиться от него ни одной цифры, по которой можно было бы оценить работу его супер-турбины. Да и сейчас - одни эпитеты - "особая конструкция", "спокойно", "удивлен увиденным".