1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Леонид1014
    Фото я уже выкладывал. Мучился с переделкой магнитов, но результат неутешительный. Как я понимаю требуется полная переделка статора. Каждой катушки надо свой магнит и сделать так, чтобы подключались катушки по принципу 8 х 3 но тогда требуется особый контроллер который в зависимости от того какая скорость ветра смог бы переключать эти обмотки в паралель или последовательно

2. Леонид1014
    Благодарности:
    4

Леонид1014

Живу здесь

Леонид1014

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Понял .. вспомнил случай на работе .. я когда делал самсунга 10кг стиральную машину (примой привод). то прикололся и подключил к мотору провода, и подал на 100вт лампочку. так она от руки горела в пол накала. что LG мотор сделать не мог при этом же опыте. но там статор в два раза больше, и магниты не так стояли ..

3. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Друзья! Прошу откликнуться всех, кто имел, а лучше имеет сведения о работе ветрогенератора 48 В 2/3 кВт STORM USE. Имеет ли смысл переплачивать за автоматическое изменения угла атаки лопастей в два раза или поставить 48 В 2,5/3,5 кВт LOW WIND и не мучиться с выбором? Конечно в нашей местности, особенно последние годы, всё чаще дуют сильные ветра, особенно в осенне-весенний период. Это город Ейск Краснодарского края. Порывы бывают вообще страшные. Неделю назад запустил систему состоящую из инвертора XANTREX XW 6048, 10 солнечных панелей по 300 Вт (3 КВт), контроллер Xantrex XW-MPPT-60 и 8 АКБ BPS-200 (48 В/400А/ч). Инвертор настроен так, что если солнца нет, то из АКБ нагрузка не получает питания вообще. В связи с чем и возникло предложение поставить ветряк. Хотя, может быть проще будет докупить АКБ до 1000...1200 А/ч? Но будет дороже. Да и циклов у АКБ маловато. Номинальная нагрузка круглые сутки 700...800 Вт/ч. Прошу помочь советом в выборе ЗНАЮЩИХ практиков!
    Спасибо!

4. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @AlexVlad, Мы таких систем уже установили достаточно. Оборудование ОТЛИЧНОЕ. Я не могу понять, почему Вы так настроили работу? Позвоните, я подскажу что и как необходимо переделать. А по ветряку надо посмотреть где конкретно Вы хотите его установить. А то может получится так, что будет стоять как памятник. т. е. необходимо для начала изучить ветровую нагрузку по году. А где конкретно установлена система ?

5. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Можно позавидовать только такой энергоёмкости системы, при таких скромных потребностях! Вам следует просто перестроить инвертор, и спокойно отбирать ночью хоть 1000 Вт/час! И это будет значительно меньше 10% от ёмкости, а значит циклированием это можно и не считать. Таких, с позволения сказать, циклов, Ваши АКБ, переживут многие тысячи. Если не будете допускать лишнего "кипячения", прослужат много лет!

Последнее редактирование: 30.08.14
  6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Не торопитесь с выводами.
    Товарищ не в ладах либо с единицами измерения, либо с русским языком.
    Требуется уточнение что означает:
    Это количество энергии, потребляемое ежесуточно -тогда почему "круглые сутки"? И почему Вт/ч (это вообще что такое?), а не Вт*ч?
    Или это средняя мощность потребителей? Тогда почему не "700-800 Вт".
    Разбираться надо. :(

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @AlexVlad, а варианты от Мира Ветра (с регулируемыми лопастями) почему не рассматриваете?

8. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    @temerland,
    Прошу простить сообщество профессионалов, но с русским, как и с терминами было всё в порядке, до сегодняшнего дня, как оказалось :(
    Напишу по другому. Постоянная Минимальная потребляемая мощность700-800 Вт (серверный шкаф с компами). В сутки 18-25 КВт, т. к. на этой ветке нагрузки иногда включается микроволновка 0,8 КВт и электрочайник на 1 КВт не одновременно. Сколько нужно докупить АКБ, что бы в зимнее время их хватало на время отсутствия солнца?
    Почему не рассматриваем, очень даже рассматриваем ветрогенератор 48 В 2/3 кВт STORM USE. Ветра у нас в осенне-весенний период много и порывистый, но ставить ветряк, кроме как прикрутить опору к дому высотой 9 метров, мне некуда, земельный участок очень мал, кругом соседи. Как шумит ветряк пока не представляю, не слышал в живую. И, конечно же, докупить АКБ проще, хоть и дороже, а с другой стороны жаба душит, когда хороший ветер пролетает мимо кассы :)
    Спасибо за ответы и не судите строго! ;)

9. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Может когда и было, но сейчас не очень.
    И сегодня тоже не очень:)
    Я не придираюсь, просто хочется понимать о чем вы говорите (понимать, а не догадываться).

На этот раз что значит:
    Может не "18-25 кВт", а 18-25 КВт*ч?
    Угадал? :)

10. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Если Вы имеете в виду КВт. час., то тогда, пардон, Вам ещё и насобирать их надо, особенно зимой, тут не только АКБ добавлять надо...

11. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Во, о том я и говорю: приходится гадать что-же он сказать хотел. ;)
    Ну если не обидится и в конце концов скажет что же там на самом деле, то можно будет и подумать как выкрутиться.

12. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Неа... Не угадал!
    18-25 КВт потребляемая мощность В СУТКИ (24 часа, так, на всякий случай) - это примерно 1,0 КВт*ч (1,0 КВт/ч) или это не одно и тоже? Просто, когда меня учили, писАли именно через "/". Возможно что то поменялось в ГОСТах в ПУЭ или ПТБ и ПТЭ или я запамятовал. В любом случае, прошу простить мою неосведомлённость и не учить меня жить, а просто - ПОМОЧЬ МАТЕРИАЛЬНО! ШУЧУ! :) :) :)
    Ну, если честно, я не понимаю, как написать, что бы стало понятно, сколько я потребляю в час. Полагаю, это понятно из моего первого поста, но мы, очевидно, на разной волне, то есть не в резонансе, следовательно - имеем недопонимание. Если и так не понятно, то: в час (за час) Pmin=0,8KWt, в сутки (за сутки) 18-25 KWt, в месяц 750 KWt.
    И опять СПАСИБО за конструктивные ответы!
    Сколько нужно иметь ёмкость АКБ, для нагрузки 0,8 КВт*ч (КВт в час) на время 18 часов при U=48v, что бы не убить дорогие батареи раньше положенного срока? Или проще поставить ветряк к стене дома? 4,5 м/с (м*с)(метра в секунду) средняя скорость ветра в нашем городе.

13. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Мы говорим на разных языках. :(
    Боюсь что лично я не смогу вам чем либо помочь.
    Для восполнения пробелов в ваших знаниях (кстати, причем здесь ПТБ? :ogo:) прочтите это: https://www.forumhouse.ru/threads/84752/
    Удачи.

14. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Конечно нужен ветряк. При таком потреблении зимой будет очень туго. Я тоже в автономке планирую ветрогенератор. Прошлую зиму использовал газогенератор каждый вечер, когда не было солнца

15. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Похоже, что всё таки он (Weis) обиделся на мою безграмотность. Но, если он (Weis) профессионал, судя по количеству постов может претендовать, то по моему тексту ему должно было стать понятно о чём идёт речь, а не становиться в позу и придираться к знакам. Если уж быть совсем справедливым, здесь ни кто и ни когда не рассматривал параметры изменения мощности за единицу времени. Речь идёт именно о потреблённой мощности. И, как сказал Мудрый - если ты обижаешься, то ты не прав!
    Для упрощения понимания моей отсталой терминологии изменим стиль написания.
    У меня постоянно включена электрическая кухонная плита мощностью 1 КВт. Инвертор Хантрекс-6048, ЗУ Хантрекс-60-150, солнечные панели 10 шт по 300 Вт (3,0 КВт 48 В), 8 шт АКБ BPS-12-200 (400 Ач 48 В). 1,0 КВт это постоянная нагрузка.
    1- Вопрос: на сколько нужно увеличить ёмкость АКБ, что бы её хватало на 18 часов и не убивались аккумуляторы частыми и глубокими циклами? Как это посчитать, не знаю.
    2- Суммарную мощность батареи посчитать не сложно, 48*400=19,2 КВт. Какую часть запасённой энергии могу использовать с имеющейся батареей?
    3- У кого есть опыт эксплуатации ветряка 48 В 2,5/3,5 кВт LOW WIND. Какой шум он издаёт реально, при закрытых окнах рядом с домом. Будет ли не комфортно? В ТХ написано "32 дБ на 60 м при скорости ветра 8 м/с". Если соответствует действительности, то это сказка.
    Если 1 и 2 вопросы не в тему, прошу про них забыть и ответить на 3 вопрос.
    По прежнему благодарен всем ответившим, ибо отрицательного опыта не бывает!