1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ни разу не обиделся. Просто я не беру на себя смелость что-либо советовать, пока точно не пойму о чем говорит собеседник.
    Обижаться потом будете вы, когда послушаете совета человека, который неверно вас понял.
    Этому человеку до лампочки проблемы, которые вы в результате получите (впустую потраченные деньги и время), он вам их не компенсирует.
    Вас это устраивает? Тогда вперед, на грабли! ;)

В целом алгоритм решения задачи таков:
    1. определить суммарное среднесуточное потребление энергии (в КВт*ч) всех потребителей в разные периоды года.
    2. посчитать потребное количество источников энергии для обеспечения потребной генерации (использовать таблицы инсоляции и среднемесячной скорости ветра для конкретной местности.)
    Если предполагается использовать ветрогенератор, то необходимо оценить возможные места для его установки, обратив внимание на наличие местных препятствий, их высоту, удаление и расположение (сравнить с розой ветров) от предполагаемого места установки ВГ. На основании такого анализа принять решение есть ли возможность (целесообразность) установить ВГ, выбрать его тип.

Понимаете о чем я? Для того что бы советовать, надо сделать проект. Хотя бы "на коленке", но без расчетов не обойтись.
    Если этого не сделать, то совет будет просто безответственной болтовней.
    Вам это надо?
    Что-бы хотя бы в первом приближении понимать а не фигню ли вам советуют, надо "подружиться" с физикой (те же единицы измерения). Если с этим проблемы, то самым правильным было бы обратиться в организацию, которая располагает грамотными спецами и заказать (и оплатить) проект.

И что бы больше не возвращаться к этому вопросу: здесь никто никому ничего не должен.
    Сможете сформулировать задачу, ответить на дополнительные вопросы - есть шанс что найдется человек, который сделает работу (проектирование) для вас и денег не спросит.
    Не сможете - разбирайтесь сами.
    В ваших оценках здесь никто не нуждается.

2. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Нет в нашем регионе хороших ветров. дуют не столько сильные, сколько холодные. и то редко. я таких ветряков-памятников много видел. один даже на марухском перевале, ответ тот-же-нет ветра. а где ветер есть-там давно ветряки стоят

3. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Простите, уважаемые коллеги, не заметил, как перешёл на китайский с диалектом Цзень-Кунь :flag: Видимо поэтому вы не смогли прочитать и понять мои вопросы :( Не просил указывать направление правильного пути, равно как и силы ветра и его стабильности. Задал конкретные вопросы, не предполагающие разночтения, а лишь простые однозначные ответы. Описанное оборудование уже есть, установлено, настроено и работает! Какие алгоритмы решения задачи и какой, требуются в данном случае? Если Вы, уважаемый Weis, так же как и я не знаете ответы на мои вопросы, прошу Вас больше не отвечать на мои посты, ибо это флуд с Вашей стороны, как и с моей, вынужденно отвечающего.
    Nikandobvan Вы тоже не заметили, что речь идёт о Ейске, а не Краснодаре, что ни кого не спрашивал, есть ли у нас в Ейске ветер, его розе, стабильности и пр. Этот вопрос давно и очень глубоко изучен. У нас куча военных метеостанций, морских, простых. Несколько лет назад была установлена измерительная мачта 70 метров, которая болше года собирала инфу по всем параметрам. На основании замеров было решено установить 10! ветряков по 2 МВт. Не поставили, т. к. закрыли мэра города и проект свернули. И, если лень посмотреть карту - мы живём на полуострове, а это почти всегда ветер, хоть и не очень сильный. В нашем городе уже есть ветряки, правда маломощные и не правильно установленные, но всё таки работающие!
    В любом случае, Спасибо за советы:hello: Жаль, что они не конструктивны.

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Очень рискованное решение. Вибрации (даже небольшие) будут чувствоваться во всём доме. Растяжки по углам - тоже опасно. Советую очень сильно подумать (и почитать форум) прежде чем выбирать такой вариант.
    Под каждым сообщением есть соответствующая кнопка :hello:

5. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    Нет не будете, если ветряк будет стоять на своём фундаменте (даже если в метре от дома) и растяжки будут так же на своих заливках.
    Ни в коем случае этого не делайте, иначе рескуете попасть в категорию людей, которые с пеной у рта громко всем доказывают что ветряки это зло и они сильно шумят. Причем Вы будете правы, но о том что у Вас ветряк к дому при этом прикручен был Вы не кому не скажете :)
    Вот видео моих ветряков, стоят в 5 метрах от жилого дома. Как работают на камеру слышно. При этом в жилом доме (с него снимаю) даже при открытых окнах их не слышно.

Внутри недостроенного дома долго находится сложновато, так как низкочастотный звук утомляет.
    (это примерно как авто с саббуфером, музыку не слышно, а по мозгам сильно бъет)

6. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @AlexVlad, к зданиям нельзя прикреплять пропеллеры - однозначно! вибрация ! правильно ребята говорят. К тому же Вы еще не слышали как пропеллеры шумят...

7. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Нюанс в том что шум от пропелеров это как бы другие звуковые волны и они легко гасятся ограждающими поверхностями здания, а вот звуки которые излучает само здание... вот проблема.

Ветряки шумят лопастями но не как не не мешают жить в том же комфорте.
    Но так же хочу уточнить, что это если ветрогенератор и винт правильно спроектированы (на заводских почти всегда правильно) На самодельных возможен шум (проникающий в помещения) если винт не согласован с генератором (раскручивается сильнее расчетных оборотов).

8. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Михаил26, судя по видео, скорость ветра в районе 5-6 м/с. если я не ошибаюсь. вы не замеряли в этот момент? а на 7-8 м/с и выше ... я думаю Вы и сами знаете... в общем и по этому, что они шумят, мы как раз и занялись производством вертикалок. Они вообще не шумят и при ураганах не разлетаются лопасти. я за 100%-ную безопасность. У каждого конечно свое мнение. Я уже определился. Я за вертикалки.

9. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Спасибо, Друзья, за конструктивные ответы по вопросу! Именно потому и спрашивал, есть ли у кого опыт эксплуатации штормового вертяка 48 В 2/3 кВт STORM USE? У Михаила маломощные ветряки, а у них обороты больше 500 мин-1, у планируемого она чуть меньше. В общем, пока чапай думает. ВЕтра у нас много и сильного, а солнце зимой светит не всегда. Конечно проще АКБ поставить, но солнышка не будет и кури бамбук... Полагал, что демпфирующие вкладыши между креплением ветряка и мачтой смогут уменьшить вибрации. Блин... похоже пока сам не проверю ни фига не выясню!
    Спасибо! :hello:

10. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Это да, у каждого своя практика и мнение. Тут даже спорить глупо.
    Но скажу что "грамотный" горизонтальный ветряк имеет и защиту от урагана и не шумит.
    @temerland, Вы же не будете отрицать что в ветряке не только лопасти шумят, но и генераторы (разный конечно шум, зависит от КПД генератора, от конструкции магнитной системы и т. д.) А как в вертикалках избавляются от этого шума?
    Кстати, да, знаю, вчера ночью порывы были до 10 м/с и шуму не больше чем на 6 м/с. А так как на таком ветре в общий звуковой фон природы еще вклинивается шум от деревьев, не прибитого забора соседа, оторвавшейся клеенки на теплице, завывания кровли, то шум ветряка уходит на второй план :)

Да, я так же планирую использовать саленблоки от крепления моторов авто к кузову, в местах крепления растяжек и в местах крепления трубы к стене. Но это конструктивно усложняет и удорожает конструкцию... Но как вариант...

11. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Это я пишу для тех, кто сходу не обратит внимание на то, какие именно ветряки Вы используете и попытается пришпандорить мачту ВГ номиналом в 2-3 КВт аналогичным образом.

Не советую.
    Дело в том, что есть опасность резонанса причиной которого является несбалансированность лопастей (аэродинамическая, неравномерность упругих свойств лопастей, неравномерное обледенение и проч). Добиться идеального баланса не удастся.
    У меня ВГ SWG номиналом 1000 Вт работает 4-й год. Установлен на свободно стоящей мачте-башне (без растяжек) высотой 8 метров.
    Была проблема: периодически возникали упругие колебания верхней трети мачты.
    Явление малоприятное, "съедающее" ресурс как самого генератора (подшипники), так и лопастей (которые и без того надо периодически менять на новые).
    Пытался устранить резонанс установкой растяжек. Не помогло, изменилась лишь скорость ветра при которой возникал резонанс. Более того, в "мокрый" период года, когда грунт размяк от дождей, один из "фундаментов" анкера растяжки "поплыл". Приходилось регулярно подтягивать трос. Если вовремя не подтянуть, то возможны дополнительные проблемы.
    Явление было устранено после замены лопастей на комплект для новой серии ветрогенераторов SWG Новые лопасти выполнены из литого пластика, они легче и прочнее старых из стеклоткани.
    Зрелище как "колбасит" генератор весом 50 кг с ветроколесом диаметром 2.7 метра не из приятных. Думаю что крепить элементы мачты (включая растяжки) относительно мощных ветрогенераторов к строительным конструкциям не стОит. Если возникнут подобные явления (резонансные колебания), то со временем можно заполучить очень серьезные проблемы.

Последнее редактирование: 02.09.14
  12. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Можете привести примеры работающих вертикалок мощностью от 1 КВт до 3-х КВт?

Очень хотелось бы пообщаться с реальным владельцем хотя бы одного такого ВГ, работающего хотя бы пару лет. В частности услышать о возможных особенностях выбора места установки, конструкции мачты (в первую очередь высоты) и выработке конкретной модели ветрогенератора после запуска за год-другой.
    Мне пока такие не попадались. продавцов хватает, а вот реальные владельцы, имеющие положительный опыт эксплуатации (о ругающих не говорю намеренно) что-то не попадаются.
    Чем-то напоминает историю с парусными ВГ (Gravio, не к ночи будь помянут:aga:) и это настораживает.

Последнее редактирование: 02.09.14
  13. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Думаю, Вас ждёт разочарование. Учитывая, что КИЭВ вертикалок, практически вдвое ниже чем у нормальных горизонтальных ветряков, для получения искомых 1-2 КВт Вам придётся вдвое увеличить ометаемую площадь ветроустановки. И если горизонтальноосевой ветряк это некоторая плоскость или, если хотите, диск на мачте, то вертикалка, это цилиндр или бочка, огромного объёма, учитывая необходимую мощность. Материалоёмкость вертикалки в несколько раз больше горизонталки, аналогичной ометаемой площади, при вдвое меньшей выработке. Может всё таки построить отдельно стоящую мачту, лучше ферменную а не на растяжках и обойтись одной нормальной горизонталкой?
    Кстати, при диаметре винта 3,8 метра, киловатт Вы с него получите примерно при 7,5 м/с, а при 5 м/с 300 ватт. Вертикалка аналогичной производительности, в проекции должна иметь площадь 20 м2, можете себе представить цилиндр высотой 5 метров и диаметром 4 метра на мачте над Вашим домом? Ну и посмотрите для сравнения на горизонталку диаметром 4,3 метра.

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    А вот тут (см. п. 17):
    http://www.альтэнергия.рф/shop/vetrogeneratory/vertikalno-osevye-vetrogeneratory-altyenergija/alt-2.html
    пишут противоположное. Для них законы физики не писаны.

А еще его же можно использовать как "безплатинную миниГЭС" (ошибки не правил, копирую авторов), см. п. 16 по ссылке выше.
    Классно да? Не, ну что платины там нет я нисколько не сомневаюсь, вот только не уверен что они о платине говорили. Правда тут некоторые считают что мощность вполне можно измерять в КВт*ч и даже в КВТ/ч, так что и "безплатинная миниГЭС" сойдет.

А вот это: "Нет необходимости строить дополнительные мачты, что сильно экономит средства на всю установку в целом."
    Правда здорово? :)

Что-то песенка вспомнилась:" Пока живут на свете дур...":close: таким изобретателям нет нужды производить что-либо, способное конкурировать с массовыми моделями средних по качеству ВГ.
    Они находят людей, которые не способны в силу различных причин отличить правду от вымысла и на том наживаются.

15. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Weis
    Планирую в этом году установить 2 вертикалки, Одну на 1 квт а вторую на 3 квт в разных районах области. Буду высылать фотки на форум о их работе. Тогда и будет полная картина работы таких вертикалок.