1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я не специалист, думаю, специалисты подойдут, но чуть позже, сейчас выходные, дети, магазины, дачи, машины, гости, и пр.

Но то, что я знаю точно, это что мощность ветряка квадратично зависит от диаметра ветроколеса и кубически - от скорости ветра.

Значит, мысля логически, если взять ветряк побольше диаметром и поднять его повыше (чего возможно никто в посёлке ещё и не делал, ограничиваясь небольшими игрушечками в лесу) то возможно, и будет эффект.

В Ваших данных зимние скорости ветра (нобрь и декабрь) - весьма неплохи, я быстро посмотрел, потом нужно будет посмотреть более внимательно.

- 1. Ещё интересно: насколько выше расположена метеостанция, чем та высота, на которую Вы сможете установить Ваш ветряк?

- 2. От Финского залива, т. е., с запада, Ваш посёлок, кроме леса, отгораживает ещё какое-то возвышение?

По карте нарисовано, что остров вроде бы низкий, там нарисованы болота на нём с запада от Вашего населённого пунта, но как в реальности с препятствиями, знают лучше всех местные жители, а также - местные метеорологи, моряки, военные, учёные-географы, если они есть в зоне досягаемости.

- 3. Ещё, если часть пространства открыто лишь с востока, то имеет значение "роза ветров", т. е., откуда в течение года преимущественно дуют ветра.

В Москве, просто для известного примера влияния на экономику "роз ветров", преимущественные ветра - с северо-запада, поэтому северо-запад, запад и юго-запад - в Москве считаются более козырными и несколько более дорогими районами за счёт экологии (Рублёвка и Барвиха тоже, кстати, с запада) а восток, юго-восток и юг в Москве и рядом с Москвой - подешевле и погрязнее - во многом за счёт розы ветров.

Последнее редактирование: 28.03.15
  2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Данные хорошие, только обработать нечем. Интересная средняя скорость ветра скажем за каждый час, и за месяц. Последнюю уже можно прикладывать к данным графиков производителей ветряков, и смотреть что обещают (или как врут:aga:).

Программка для о. Б. Березовый сходила неведомо куда и выдала такое, средняя по месяцам -

Wind Speed at Height of 10m
    Annual Value: 3,45 [m/s]
    From To
    январь 3,89879
    февраль 3,49866
    март 3,19274
    апрель 2,99917
    май 3,39691
    июнь 3,39444
    июль 3,09704
    август 2,99677
    сентябрь. 3,49222
    октябрь 3,50081
    ноябрь 3,99819
    декабрь 3,90349

Естественно это без учета того что деревья заслоняют. Будет интересно с данными метеостанции сравнить.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Здорово.
    Интересно, это, программкой, "сходившей неизвестно куда " :) регистрировалось на самой высокой точке острова, или с "затенённой" каким-нибудь холмом, стороны.
    Да, это когда ротор (диаметр ветроколеса) равен 2,2 метра,

А если взять ротор совсем немного побольше (2,5 м), то мощность будет уже где-то 70 Вт на скорости 3,9 м/с.

А при роторе 2,8 метра мощность уже будет около 130 Вт, правда, начало работы - тоже имеет значение (мощные ветряки часто стартуют с более высокой скорости, в таких случаях малые ветра вообще пропадают), поэтому многие люди, насколько я знаю, ставят себе одновременно по несколько ветряков, "заточенных" - под разные ветра.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А чет его знает, кто обработает данные с метеостанции, сможет подтвердить или онровергнуть. Для ЛО среднегодовая скорость ветра от 2,8 до 3,2 м/с по разным источникам... Это как средняя температура по больнице:aga:, в этом плане с солнечной энергией на порядки проще.

Думаю @WatchCat, должен оптимизировать место установки, с учтом всяких разных рекомендация. Наверное выше деревьев ставить придется по любому.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Остров достаточно плоский. Просто у меня неудачное расположение дома с точки зрения ветроэнергетики. Дует всегда с юга и запада, а у меня как раз с этой стороны до леса 70-100м. И сосны по 25 метров, а ветряк только 13. Естественно нифига не работает. А вот если вдруг дунет с севера - то очень бодро и равномерно крутится, свои паспортные 40 ватт вполне дает.
    Метеостанция находится в порту, на другом берегу пролива Бьерке-Зунд,высота расположения датчиков подозреваю что около полусотни метров над уровнем моря. Диспетчерская башня там высокая.
    Я видел рекламу, предлагали "трехгранные" мачты 30м за 25тыс. Вот, задумался, тратиться на такую или всё равно ветряк нормально работать не будет если ветер со стороны леса. Могу еще на полсотни метров его от леса отодвинуть.
    Вообще ветряк у меня полусамодельный. Лопасти и поворотное устройство от промышленной ветроустановки "УВЭ-40" производства НПО "Азимут",генератор - от какого-то экспериментального ветряка, который ставился для питания навигационных знаков (потом их поснимали, сейчас там солнечные панели стоят). Генератор хороший - при среднем ветре порядка 10 метров раскручивается до 60 вольт без нагрузки. Так что проблемы слишком низкого напряжения вообще нет. Даже при слабом вращении напряжение уже выше чем на аккумах. Но мне кажется винт для этого генератора слабоват, можно побольше поставить. Потому что после замены штатного (сдохшего) генератора на этот - винт стал заметно медленнее крутиться и совсем перестал издавать свистящий звук.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ещё есть, если я не ошибаюсь, именно для малых ветров, некие методы соединения обмоток генератора "звездой", нужно послушать специалистов.

Ещё посетила мысль, а если для проверки условий около дома, поподнимать на разные высоты чтобы сравнить скорости ветра, какой-нибудь воздушный шар (гелиевый, например, или возд. змей, с каким-нибудь датчиком, например, по растяжению пружины, клоторую будет тянуть трос от шара, понять силу ветра в местах около дома, удобных для установки ветряка?
    Но это так, просто мысль, не уверен насколько она исполнима. Там встанет вопрос, как откалибровать, допустим на вентиляторах, выдающих разные скорости потока, ту "пружинку"

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    При правильном генераторе нет проблемы с соединением обмоток. Он даже при слабом вращении выдает напряжение выше чем на аккумах. В моем случае проблема в том что крутится плохо при основных у нас ветрах - южном и западном.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Нужно переставлять. Но мне кажется с башней 30 метров точно проблемы будут. В плане слишком здоровая и простому смертному недозволеная.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Можно подробнее о "недозволенности"? Сколько дозволенная, а сколько недозволенная?
    Вот поднять такую - да, трудно. Хотя у меня трактор есть чтобы тянуть тросы.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Видимо, так? https://maps.yandex.ru/-/CVGlfA15

Если так, то там как раз западные ветра, перекатившись через Ваш остров опускаются к проливу и накатывают на порт и на эту метеостанцию, для "разгона" им там 3-4 км.
    Плюс там ещё есть башня.

Да, у Вас такого западного и южного ветра, как в порту, может не случиться.

Намного выше деревьев Вы не подниметесь, а там, над лесом, наверно есть и зона турбулентности, всё равно несколько замедляющая поток.

Но всегда остаётся возможность использовать квадратичную зависимость мощности от диаметра ветроколеса ! :)

Если власти и соседи не запретят поднимать ВЭУ до 30 метров, то, кстати, посетила мысль, наверно это тоже стоит делать ради максимально большого ветряка, насколько только мачта выдержит, конечно, с запасом прочности (ураган), но всё-таки максимально помощнее.

Ну а если внизу то тоже лучше побольше роторы.
    Там и разрешений точно не нужно и северный ветер порой тоже поддаст, только "подставляй аккумуляторы " про запас.

Вот в Приморске каким был декабрь 2014, долго иногда открывается архив http://www.gismeteo.ru/diary/162454/2014/12/

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А черт его знает, но подозреваю что есть некие нормы, после чего требет согласования во всех местах и по полной.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Я вот тоже подумал что винт побольше надо. Тем более что в моем случае не сложно поставить эксперимент. Израильские специалисты предлагают вырезать лопасти из пластиковых труб большого диаметра и даже выкройки выкладывают (хотя чтобы скачать пришлось регистрироваться). Летом надо бы победить Лень и попробовать.
    Сейчас ветряк живет тут
    Широта: 60°17′54.7″N
    Долгота: 28°39′39.39″E
    Есть возможность переставить его на полсотни метров северо-восточнее (ближе к порту). Больше я просто не найду толстого провода чтобы электричество забрать.
    На картинке - выкройка израильской лопасти, используется труба диаметром 160мм.

Вложения:

• c1c40c85e524.jpg
    Последнее редактирование: 29.03.15
  13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    https://maps.yandex.ru/-/CVGlnBIo кругом лес, туда-сюда 50 метров наверно не будет особенного смысла.
    Теоретически, да, нужно наверно увеличивать ветроколесо насколько это возможно и поднимать на самую верхотуру.
    Но нужно предусмотреть вывод из-под урагана, лёгкое опускание (ремонт) и прочие тонкости, которые, конечно, лучше расскажут специалисты ..

14. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Благодарности:
    884
    @WatchCat, а что у вас за ветряк?
    Незная его ТТХ - обороты - напряжение - сложно что либо советовать.
    Про данные из архива еще не смотрел, но видимо уже в понедельник.

Просмотрите видео. Там я немного рассказал что бывает, если генератор "маленький" а лопасти "большие".
    (на момент написания текста, видео еще заливалось)
    Про "израильские выкройки" лопостей из трубы забудте. :) Это русская идея... И таблицы есть для самостоятельных расчетов
    https://windpower-russia.ru/showthread.php?t=83
    У меня все такие.

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Еще читал:um: что важен момент страгивания самого генератора. Если этот момент большой, то ген с места сдвинется только при большом порыве, а вращаться уже сможет при меньшем ветре. Этот момент можно измерить с помощю линейки и набора грузов, на виндповер вроде была полная процедура измерения. Чем ниже момент, тем лучше.