1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Этот вопрос уже не совести производителя турбин, а совести перепродавцов и монтажников;)

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Могу сказать что при установке на высокую мачту в подходящем месте реальные результаты будут близки к заявленным при скорости ветра хотя бы 5 м/с и более.
    Из моего опыта и информации, полученной на форуме есть всего 3 производителя ВГ, на продукцию которых стОит обращать внимание жителям бОльшей части территории РФ. Это ветрогенераторы SWG, Exmork и "Мир ветра" (украинские). По эффективности "Мир ветра" кладет на лопатки всех, но дОрог.
    Есть конечно очень ветренные места, там и Маглев какой-нибудь будет работать.

3. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    За счет чего такой эффективности достигаю? Увеличивают мощность, вес генератора и заявляют большую производительность номинала. Вот и выходит большая цена. Поэтому вроде бы как и "кладут на лопатки"!

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Фотон2, у них лопасти с регулируемым углом атаки. Что позволяет делать переразмеренный (по отношению к генератору) винт и не бояться, что он уйдёт в разнос при сильном ветре.

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Это самое высокое место на острове и нет смысла поднимать на 12 метров ветряк когда на этом бугре максимальный ветер постоянно.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Weis,
    Мне всегда было интересно, а почему не ставят ВГ рассчитанный на 48 вольт в 12 вольтовую систему?
    Ведь при таком варианте даже небольшой ветер уже начнет заряжать АКБ.
    Конечно ток будет меньше, чем у ВГ рассчитанного для 12 вольтовой системы, но если хочется получать заряд даже от небольшого ветра, то думаю что такое решение самое то.

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Николай 1, потому что в слабом ветре нет энергии. Совсем. Как бы нам не хотелось.
    По этой же причине большинство ветряков начинают работать от ветра 4-5 м/с. Не потому что ветряки плохие или инженеры глупые (как часто пытаются выставить эту ситуацию сторонники "альтернативных" конструкций ветряков), а потому что пытаться использовать ветер меньше 4 м/с (и рассчитывать под него генератор) - не имеет практического смысла.

Ну и добавлю по самому вопросу. При слабом ветре - выход энергии будет околонулевой, а при чуть более сильном - напряжение станет слишком высоким (для 12В системы)

8. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Суть Вашего вопроса правильна, но направленность его не к тому концу системы. Нужны не ветряки на 48В в 12-ти вольтовой системе, а контроллеры, позволяющие заряжать АКБ при низком напряжении. У китайцев давно решен этот вопрос такими контроллерами, которые начинают заряжать АКБ на 48 В уже при выходе с ветряка 8В! У нас же МАПовцы своими контроллерами для ветряков решили изобрести велосипед. Их КЭВ работает на понижение АС напряжения с ветряка, что якобы лучше повышения VDC на контроллере.

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Это я давно знаю, дело в другом.
    В том месте где много слабого ветра чтобы хоть что-то иметь от ВГ и нужно использовать 48 в ветряки.
    И энергия в малом ветре тоже есть, правда незначительная, все зависит не только от скорости ветра, но и от диаметра ветроколеса.

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Тоже согласен, но я всегда выступаю за упрощение системы.

11. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Ecohazard, энергия есть на любом ветре, вопрос лишь в желании и стоимости ее утилизации. Корни этой проблемы идут из Китая. В прочем, от-туда и мачты по 6 метров. Там турбины стоят дешево и можно не заморачиваться со строительством мачты 20 метров для ветряка на 1 кВт, а взять турбину 2 кВт и поставить ее на 6 метров, получая при этом одинаковую выработку при меньших затратах. Так и с генерацией на малой силе ветра. Делаем простой ШИМ вместо продвинутого LVC. Поэтому, Николай 1 по своему прав, делая столь низкие мачты (Задача по электроснабжению выполнена, объект обеспечен энергией. Чего еще больше выжимать из установки.)
    И вообще, выжать все из имеющегося, оптимизировать, улучшить, изобрести - это наше! Много у нас по хорошему грамотного и образованного народа. Слава советской средней и высшей школе!

12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Считаю, что в таких условиях гораздо разумнее использовать СБ вместо ветряка.
    Вопрос в целесообразности. Если ветряк уже стоит и ничего не даёт - то да, можно попытаться снять с него хоть что-то, используя другой контроллер или режим работы.
    Но так же можно сделать новую мачту 16-20 м. Или другие лопасти поставить. Только будет ли всё это экономически целесообразно?

13. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Ecohazard, У на не Казахстан, к сожалению. В Питере солнца может месяца не быть (прошедший декабрь вспоминаю). Ветряк только и вытягивает.

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Какой ветряк и сколько вытягивает (в кВт*ч в месяц). Во сколько обошёлся вместе с мачтой и установкой?

15. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У меня очень мощный солнечный массив на 2200 Вт. Мой ветряк слишком маленький, 550 Вт, 1,2м. НО контроллер LVC! Это дает мне с него 30 - 45 кВт час в месяц. И уверяю Вас, что эти Ватты приходятся в очень нужный момент. Ветряк стоил мне 20 т. р. (2013 год) со встроенным LVC, а мачта на 8 метров обошлась в стоимость труб 48мм из чермета.