Хороша страна Болгария...

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Olga59, 09.08.11.

1. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Поскольку фотографии я не готовлю к фотоконкурсу и тема другая, продолжим все же путешествие...:|:

Немного истории... В конце 14 века н. э. Болгария была порабощена могущественной османской империей. Именно в этот период турки основали селение Шипка, неподалеку от одноименной вершины. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на вершине Шипка велись самые ожесточенные и кровопролитные бои за освобождение Болгарии от османского ига. Тогда в этих местах погибло немало русских воинов, сражавшихся за свободу болгарского народа. Шипкинский перевал, расположенный на высоте 1300 м, сыграл ключевую роль в войне. Здесь русские солдаты и болгарские ополченцы удерживали 30-тысячную турецкую армию, не допуская ее соединения с основными турецкими силами, осажденными в Плевене. Тогда возле Шипки погибли более 7 тысяч русских и болгарских воинов, сражавшихся за освобождение Болгарии.

К монументу ведут 894 ступени, те самые, которые не все в состоянии преодолеть под палящим балканским солнцем, и я в том числе... А надо было бы... Но этот путь мы преодолели обратно...:|:

Памятник свободы, сооруженный по инициативе болгарских ветеранов-ополченцев, был открыт в 1934 г. Высота монумента - 31,5 м. Перед главным входом сооружен восьмиметровый лев, вылитый из гильз на болгарском военном заводе. В мраморном саркофаге на цокольном этаже памятника покоятся останки защитников шипкинского перевала. Над ним - скульптурное изображение богини победы Ники.

Вложения:

• Болгария 2012 046.JPG
    • Болгария 2012 074.JPG
    • Болгария 2012 072.JPG
  2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Мы тоже много лет ездили в Болгарию. :super: Выбрали сначала из-за того, что врачи с дочкой разрешали ехать только в Крым. А это та же полоса. По цене выходило ехать в Болгарию гораздо дешевле, чем на наше Чёрное море. :( Мы хотели тихого семейного отдыха, чтобы не было толпы народа. :) В агентстве нам посоветовали город в 8 км от Варны -Святые Елена и Константин. Первый раз мы туда выехали в 1997 году. Жили мы сначала в Марине 4* комплекса Солнечный день, потом там же в Паласе 5*. Но за 4 года туда поехало большое количество туристов и цены сильно возросли. Мы сменили отель на Росица 3*, потом парк-отель Эстрея 3*, ещё до его сноса и нового строительства, последний раз были в Чайке 3*. Сначала это был действительно тихий городок, где вечером в парке почти не было людей и было даже страшновато. :) Но с каждым годом всё больше и больше открывалось закрытых или брошенных отелей, строили новые. Сейчас это курорт, наполненный народом, развлечения, в основном, в отелях. На пляжах приходится занимать лежак с утра, перед завтраком, иначе потом уже будешь на последнем ряду или без зонтика. Народу на пляже стало столько же, сколько было в Золотых песках в 1998 году, куда мы поехали посмотреть, что это за знаменитый курорт. К воде проходишь, как в советских фильмах, смотришь, чтобы на кого-нибудь не наступить. :)]:aga:
    Море чудесное, чистое, тёплое, дно видно с высоты своего роста, каждую ракушку на дне, песок, неглубоко очень долго. Для отдыха с детьми я не знаю лучшего места.
    Несмотря на такое огромное количество людей, с питанием проблем не было и нет. Много кафешек, ресторанчиков. Мы выбирали каждый раз куда пойти, попробовать ту или иную кухню. Порции огромные! Мы с сыном часто брали одну порцию на двоих какого-то блюда. Цены недорогие. Роскошный обед с вином и десертами выходил на 600-800 рублей на двоих. Чудесное мороженное, десерты. Кофе, коктейли. Очень дешёвые фрукты. Правда, как и везде, по дороге на пляж-дороже, чем в Варне в 2 раза.
    Вечерами часто ездили в Варну. Автобус с центральной площади каждые 15-20 минут. И через 15 минут ты в начале пешеходной улицы, любимого места прогулок туристов, около Макдоналдса. Прогулявшись по улице или по парку, если выйти около Дельфинария, выходишь к Кафедральному собору (отреставрирован советскими реставраторами в 1957 году, если я не путаю год), где конечные остановки многих автобусов. Если нужно такси, то не надо брать на стоянках, там дороже, лучше поймать на дороге, отойдя в сторону по улице.
    Язык славянский. Многие люди понимают и говорят по-русски. Меню тоже везде есть на русском языке. Мы за все годы ни разу не столкнулись с грубостью или хамством. Если ты вежливо обращаешься с людьми, то, как правило, и к тебе относятся так же.
    К чему не сразу привыкаешь, так это к тому, что у них "да" - качают головой "нет". Вроде всё хорошо, а тебе головой покачали. :)]:aga:
    Парк Варны вдоль берега моря-это просто чудо! Огромные деревья, тенистые аллеи. Варновцы его очень любят, там много мамочек с детками, парк аттракционов, в выходные гуляют семьями, тянется он на несколько километров, там же музеи морской, с кораблями, и океанариум, маленький, уютный.
    Я не знаю, могу ли в чужой теме свои фотографии выставить, где мы были. :faq:
    Последние несколько лет я никуда не могла поехать. Очень тоскую по Болгарии.

3. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    MiLeDi, спасибо за участие в теме! Интересно и познавательно Вы вспоминаете о своих поездках в Болгарию. Конечно, можно и нужно выставить и фотографии. Но просьба: давайте, я сначала закончу описание своих последних путешествий, чтобы не терять нить повествования, а потом Вы присоединитесь. Добре? (как говорят болгары)...;):hndshk: Прошу прощения за медлительность в публикации постов - некоторый лимит со временем и мобильная связь не позволяют их ускорить... :flag:

Итак, продолжим... Внутри мемориала Памятник Свободы на 7 этажах расположена экспозиция, посвященная русско-турецкой войне. Поднявшись по узенькой винтовой лестнице вверх до 7 этажа, попадаем на смотровую площадку. Отсюда вид на окрестности открывается еще более изумительный, совершенно бесподобный.

Болгары свято чтят память русских воинов, погибших за освобождение Болгарии. На одной из мемориальных досок написано: "Спокойно спите, русские орлы, потомки чтят и помнят вашу славу..."

Вложения:

• Болгария 2012 058.JPG
    • Болгария 2012 059.JPG
    • Болгария 2012 060.JPG
    • Болгария 2012 063.JPG
    • Болгария 2012 065.JPG
    • Болгария 2012 068.JPG
  4. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Это часть цитаты из моего прошлогоднего поста. Побывав-таки в Болгарии этим летом, конечно же я отправилась снова в Велико Тырново, чтобы добавить к своим поразительным прошлогодним впечатлениям новые. На этот раз удалось пройтись еще и по романтичным улочкам старого города...

Вложения:

• Болгария 2012 101.JPG
    • Болгария 2012 102.JPG
    • Болгария 2012 113.JPG
    • Болгария 2012 114.JPG
    • Болгария 2012 134.JPG
    • Болгария 2012 128.JPG
    • Болгария 2012 132.JPG
    • Болгария 2012 135.JPG
  5. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    ... и, конечно же, увидеть ночное свето-музыкальное представление на горе Царевец. Поймать на фотоаппарат быстро меняющиеся разноцветные картины этого представления, когда крепость освещается то одним, то другим цветом прожекторов, было сложно. В основном фото получились размытые, поэтому показываю только то, что более-менее получилось. Кстати, экскурсовод нас предупреждал, что еще никому не удавалось запечатлеть на фото или кино- камеры все краски этого представления... Правда, тут же начал усиленно рекламировать сопровождавшего нашу экскурсию кинооператора, который умеет заснять в точности все представление таким, каким мы его видим своими глазами, и потом у него можно будет приобрести диски за определенную плату (не малую, надо сказать)...

Вложения:

• Болгария 2012 137.JPG
    • Болгария 2012 142.JPG
    • Болгария 2012 141.JPG
    • Болгария 2012 143.JPG
    • Болгария 2012 145.JPG
    • Болгария 2012 144.JPG
    • Болгария 2012 148.JPG
  6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Оля, простите, что втиснулась, не дождавшись окончания. :|: Исправлюсь.

7. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    На 2-м и 3-м фото еще горят огни в домах и на улочках В. Тырново... Но как только начинается свето-музыкальное представление, весь город гаснет, чтобы отдать всю свою энергию этому красочному шоу. Всё это длится в течение 20 минут и происходит только по воскресеньям.

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Я, вроде не блондинка, но кнопки голосовать не нашла. :( Внизу страницы есть "Мне нравится", но это же не посты Оли. Или я ничего не вижу?

9. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    MiLeDi, это голосование было в прошлом году на болгарском форуме, когда я участвовала там в конкурсе. Спасибо нашим форумчанам, поддержавшим мою болгарскую тему, - тогда я заняла второе место в конкурсе и выиграла ящик болгарского вина, которое мы потом распили вместе с форумчанами на 6-летии Форума в Улиткино...:|:

Но конкурс позади, а вся Болгария еще впереди... Итак, дОбре дОшли, что в переводе с болгарского означает "добро пожаловать"!

10. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Город, который давно мне хотелось посетить в Болгарии, известный в современности ежегодными международными ярмарками, - это ПЛОВДИВ.

Пловдив - город с богатой историей, второй по величине после Софии, расположен в южной части на берегу реки Марица. Исторически сложилось, что Пловдив находится на семи холмах. Из-за этой географической особенности город часто так и называют «город на семи холмах».

Вложения:

• Болгария 2012 267.JPG
    • Болгария 2012 268.JPG
    • Болгария 2012 269.JPG
    • Болгария 2012 270.JPG
    • Болгария 2012 274.JPG
    • Болгария 2012 280.JPG
    • Болгария 2012 282.JPG
    • Болгария 2012 284.JPG
  11. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    На некоторых фото вдали, на холме, виден памятник. Это знаменитый памятник русскому солдату Алеше. К великому сожалению, нас не возили к "Алеше". Как нам сказал экскурсовод, - "этот объект теперь мало популярен"... Еще больше возмутило меня слово, которое произнес экскурсовод, - "торчит"... Это было сказано, когда нашему взору из автобуса открылся вид на памятник издалека... Возможно, это был неудачный перевод с болгарского на русский... Во всяком случае, хотелось бы надеяться на последнее, не думая о худшем. Но и худшее ожидало впереди...

Наш экскурсовод поведал нам, что сувенир с памятником Алеше можно купить только в Пловдиве. Завидев первый же "развал" с сувенирами на одной из улочек Пловдива, я поинтересовалась таким сувениром, на что получила ответ продавца, лет 40-45 от роду: "Нет и не будет!" :faq: На мой удивленный и возмущенный вопрос: "Почему же?", я услышала следующее: "Потому что не было никакого Алеши, это все происки красной пропаганды..." :mad: Далее последовали напоминания, что Болгария воевала на стороне немцев и что-то вроде того, что никаких Алеш им и не надо было... Не дослушав этого "молодцА" и отказавшись, из принципа, от покупки иных сувениров, крайне огорченная, если не сказать более, я ушла прочь от сувенирной лавки...:(:mad:

И все же, несмотря ни на что и ни на кого, "Алеша" стоит! Стоит на холме Буранджик (в переводе с болгарского - холм Освободителей) памятник Русскому Солдату, Солдату - Освободителю, воздвигнутый по инициативе болгарского народа! :victory:

Белеет ли в поле пороша
    Иль гулкие ливни шумят,
    Стоит над горою Алеша,
    Болгарии русский солдат.

И сердцу по-прежнему горько,
    Что после свинцовой пурги
    Из камня его гимнастерка,
    Из камня его сапоги.

Немало под страшною ношей
    Легло безымянных парней.
    Но то, что вот этот - Алеша,
    Известно Болгарии всей.

К долинам, покоем объятым,
    Ему не сойти с высоты.
    Цветов он не дарит девчатам -
    Они ему дарят цветы.

Привычный, как солнце, как ветер.
    Как солнце и ветер.
    Привычный, как солнце и ветер,
    Как в небе вечернем звезда.
    Стоит он над городом этим.
    Над городом этим.
    Как будто над городом этим
    Вот так и стоял он всегда.

Белеет ли в поле пороша
    Иль гулкие ливни шумят,
    Стоит над горою Алеша,
    Болгарии русский солдат...

На этом фото мне удалось сфотографировать памятник поближе, на одной из улиц Пловдива, из автобуса. Вся группа специально попросила водителя остановить автобус, чтобы сфторографировать дорогой нашей памяти и нашему сердцу монумент. Второе фото - из Интернета.

Вложения:

• Болгария 2012 369.JPG
    • Алеша.jpg
  12. Nika19
    Благодарности:
    136

Nika19

Живу здесь

Nika19

Живу здесь

Благодарности:
    136
    О, тоже очень люблю Болгарию, и как раз Св. Константин и Елена нравится мне больше всего. Он располагается в парке - там очень много зеленушки - ели, сосны. Небольшие пляжи в соснах, пологое песчаное дно - очень приятное место. Уж где только не отдыхали, но Болгария, кажется, единственная страна, откуда я не люблю уезжать. :)

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Оля, мне повезло, наверное, что мы с такими людьми не встречались. Возвращаясь с одной из экскурсий наша гид сама запела эту песню, а весь автобус подхватил. И пели со слезами на глазах...

14. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Да большинство болгар свято чтут память о русских воинах, павших на болгарской земле, и вообще к русским относятся очень уважительно. И памятник Алеше возник по желанию болгарского народа и по его желанию, несмотря на попытки, на волне распада Варшавского договора, снести его, продолжает стоять как символ братских чувств и благодарной памяти болгар к народу России. Но если тот продавец сувениров обмолвился о красной пропаганде, то не надо забывать, что теперь имеет силу иная, не знаю какого цвета (я бы назвала черного)...

Но, давайте, вернемся к позитиву и погуляем немного по старым мощеным, извилистым улочкам Пловдива, а они уникальны и сказочны...

Вложения:

• Болгария 2012 221.JPG
    • Болгария 2012 224.JPG
    • Болгария 2012 226.JPG
    • Болгария 2012 230.JPG
    • Болгария 2012 235.JPG
    • Болгария 2012 258.JPG
    • Болгария 2012 248.JPG
    • Болгария 2012 322.JPG
  15. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Пловдив - один из старейших городов Европы. Любопытно, что он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя. Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад. В прошлом город имел названия: греческое - Филиппополь и турецкое - Филибе, а первое его имя, данное фракийцами, - Эвмолпиада.

От фракийской эпохи в городе остались фрагменты крепостных стен, гробница IV века. От римской эпохи остались руины римского рынка, большого римского стадиона и остатки римского театра, построенного при императоре Траяне. В 80-е годы прошлого столетия восстановили нижний амфитеатр.

Последние 2 фото - здания исторического и археологического музеев. Не правда ли, - уникальная архитектура? Их постройки относятся уже к 19 в.

Вложения:

• Болгария 2012 276.JPG
    • Болгария 2012 283.JPG
    • Болгария 2012 325.JPG
    • Болгария 2012 355.JPG
    • Болгария 2012 242.JPG
    • Болгария 2012 286.JPG