1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Ну, КО это условно, в одном торце раздевалка, в другом душ, поэтому гравий везде.
    ЗЫ: Я прекрасно осведомлен о взглядах, которые проповедует ZYBY. Вроде того, что поддон для отвода воды более гигиеничен. Не разделяю.
     
  2. Shumik84
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    Shumik84

    Участник

    Shumik84

    Участник

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тверь
    Посмотрите мой вариант, просто если я что то делаю, я потом страх как не люблю лишний раз ремонтировать и обслуживать. поэтому 100 раз отмерь один отреж.
    1. негде не увидел что бы по полу парной и мойки использовались железные лаги. они же вечные (ну то есть кинуть на них деревянные шиты с щелями и менять только шиты не трогая лаг) сама баня будет каркасник. печку планирую ставить прям на пол, без дополнительного фундамента. на схеме не указал общий размер - 3 метра ширина
    2. есть ли смысл класть пенопласт или аналог под "сливной лист"?
    3. как я понимаю лист надо к ленте крепить герметично, то есть всё промазать мастикой и наделать отливов по стенам, тогда вопрос в данном контексте где правильнее делать продухи и как он будет работать под герметичным листом?
    4. видел под саму банную печь, снизу по полу, делают входную трубу с улицы. мол приток свежего воздуха. в этом есть смысл? или данную трубу можно пустить из под полового пространства?
     

    Вложения:

    • пол.jpg
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Логика такова: нужно вентилировать пространство под черновым полом (сливом) и пространство между сливом и чистовым полом. Но это в период между банями. Поэтому, делать продухи во всех местах, с возможностью закрыть их в период бани.
    Лаги делать лучше из оцинкованного железа. Я их сделал из оцинкованных труб.
    Утеплять поддон слива - я думаю лишняя трата времени и денег. Тепло должно держаться в пространстве между чистовым полом и сливом. Воздух - лучший теплоизолятор.
     
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Я у себя отказался от железных лаг (причем у меня уже лежит за баней халявный швеллер №5) в силу того что достаточно геморойно крепить к ним доски, а делать жестко связанный щит по всей площади парной еще геморойнее, тем более что нужно предусмотреть подъемные части пола для просушки и технологический люк для ревизии канализации. Я для себя решил, что если уж придется менять пол, то заодно лаги поменять не проблема - у меня их 4 шт. по 2м и 2шт. по 1м - просто лежат на невысоких тумбочках и раскреплены досками пола.
    Пенопласт под сливом не особо и нужен, хотя если сделать то хуже не будет. а вот цоколь (как минимум внутри парной, выше уровня пола) я бы утеплил хотя бы 15-25мм пенопласта

    щебень в сливной бочке лишний, все равно он зарастёт илом и потеряете часть объема емкости
    и бочку надо закопать и, лучше, утеплить сверху чтоб не промерзала зимой и вода не торопясь впитывалась в глину (кстати не каждая глина впитает воду, как бы вам не пришлось "рыть" до суглинка или супеси)
    для канализации используйте "сухой" трап или тюнингуйте "мокрый" чтоб не заморачиваться замерзнет или нет.
     
  5. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Всем привет! Достались доски сухого дощатого лакированного пола, привез горбыль (много, 1 куб), перекрыв им подъезд для машины с гравием...Вообщем, все так складывается, что пол видимо придется делать плотный, с одной щелью и желобом под ней...на радость ZYBY и некоторым другим...
     
  6. DayDreamer
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6

    DayDreamer

    Живу здесь

    DayDreamer

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь я в тему.
    Строю баню на берегу https://www.forumhouse.ru/threads/181717/#post-4819232. Сруб 4х6.
    Весной река подтапливает:
    [​IMG]
    Фундамент на винтовых сваях такой:
    [​IMG]

    [​IMG]
    Нужна помощь гуру! Как сделать полы?
    Изначально была идея укрепить косынками металлические пластины, наваренные на оголовки свай и на эти пластины крепить (или не крепить вовсе?) бруски, которые послужат основанием для пола и внутренних стен каркасной конструкции...
     
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    а теперь чем эта идея не нравится:) ?
     
  8. DayDreamer
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6

    DayDreamer

    Живу здесь

    DayDreamer

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Дык нравится вполне. Но готов к аргументированной критике. Пока есть время передумать...
     
  9. Деловаяколбаса
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    114

    Деловаяколбаса

    продолжаем разговор....

    Деловаяколбаса

    продолжаем разговор....

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Самара
    Добрый день!
    Планируем в этом году построить баню, если успеем, во всяком случае будем очень стараться.
    Накидали планчик баня_план.jpg баня_1-1.jpg баня_2-2.jpg баня_3-3.jpg
    В мойке будет плитка, ну и в туалете тоже (заодно). В общей комнате хотим деревянный пол, тоже вопрос как его хорошо утеплить.
    Вопрос, естественно по теме, как сделать пол в парной.
    Ну т. е. то что он будет проливной - это однозначно, но. НО!
    У свекров есть баня на даче, которая уже эксплуатируется лет 7, не знаю как там обстоят дела с гниением пола, но он еще не разу не менялся. Полы очень теплые, даже горячие, но весь их секрет в том, что они НИЖЕ уровня земли. Свекр объясняет это тем, что в старину так строили бани, и что полы были теплые, вот и он так построил, с единственной модернизацией, что в парилке под полом сделана стяжка с уклоном к сливной трубе, которая отводится в септик, никаких отдушин!
    Меня конечно, как "потребителя" все устраивает в бане свекров, но в своей бане я не хочу "землянку", а хочу чтоб был небольшой цоколь, чтобы подниматься по ступенькам, и чтобы дверь зимой не заносило снегом, даже если снега всего 20см!
    Почитала тему, в принципе мое желание осуществимо. Можно поднять цоколь, сделать отдушины, и проливной пол. Но тогда вопрос - будет ли он таким же теплым как у свекров в их бане?
    Пояснение: пользуемся баней в основном зимой, летом больше как то на речке тянет искупаться, чем в бане. Да и после парной в снег бухнутся, тоже только зимой получится)
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Если баня отапливаемая зимой (постоянный плюс в помещении) - нет проблем, только плиту и цоколь нужно правильно утеплить. Если баня периодического использования то будете на коньках кататься пока не прогреете плитку, а в мойке (и тем более в туалете) ее греть еще сложнее чем в парной.
    немного обсуждения тут https://www.forumhouse.ru/threads/204829/page-2

    По полу в парной (если нужен проливной пол) много готовых советов в данной ветке (если баня не отапливаемая постоянно зимой). Если постоянно отапливаемая то лучше делать утепленный пол с плиткой.
     
  11. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Специально для ZYBY:
     

    Вложения:

    • Фото0088.jpg
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Фото расплывчивое. Если это про проливной пол, то неясна мысль?
     
  13. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Не знаю, как правильно его назвать, но вода будет стекать в широкую щель и по водосточному отливу и удаляться в металлическую бочку вверх дном. Помнится, ранее я был нещадно вами раскритикован за желание делать щелевой протекающий пол с удалением воды в грунт под баню и вот - достались бесплатные доски от лакированного пола...пришлось пойти вам навстречу - ну не строгать шпунт с пазом...
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Раскритикован, потому что не хотел, чтобы Вы не сделали ошибки и не принесли вред собственному здоровью!
    Теперь по полу, лучшесделать черновой пол, застелить его гидроизоляцией. Черновой пол сделать буквой V со сливом в трубу. Стыки шпунта просыхать не будут. Лучше сделать несколько съемных половиц и после баниих снимать. Для сушки подпольного пространства. И лучше оставить небольшой зазор между каждой половицей. А в конце чистового пола оставить более широкую щель, для слива большой массы воды.
     
  15. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    может кому будет полезно
    "корыто" - неутепленная бетонная стяжка 3-5 см толщиной, слив за баню (подробнее тут https://www.forumhouse.ru/threads/199233/#post-5871444)
    тумбочки под лаги - "плюхи" из бетона, корыто, тумбочки и низ цоколя покрашены битумной мастикой
    лаги - брус 100х100 (в одном месте 50х100), обработаны Неомид 440, покрашены битумной мастикой со всех сторон
    доска пола - лиственница 40мм струганная со всех сторон с фасками как объяснял выше, обработаны: снизу и торцы - неомид 440 + минеральное моторное масло. торцы закрашены-"заткнуты" толстым слоем железного сурика, сверху ничем не обработаны

    Подъемная секция только одна, там где ревизия слива, не послушался ZYBY;)
    причина - попробовал сделать 2 щита, доски короткие, скользят по лагам, царапают мастику на лагах, думал сделать на петлях (к лагам), решил не мучить лаги шурупами, не связываться с упорами-защитой лаг от расцарапывания. Проще поменять пол не через 10 лет, а через 8...

    То что сделано не правильно:
    1) не утеплен цоколь (честно говоря лень было выравнивать цоколь, делать фальшстенки внутри цоколя и клеить кафель... перезимуем, посмотрим, возможно утеплим изнутри на следующий год)
    2) Лаги не стоило обрабатывать со всех сторон, гуру говорят, дерево задохнется внутри. Пусть время - лучший судья
    3) Подпольное пространство надо было сделать больше (минимум 100мм от нижнего края лаг) для лучшего проветривания. Но я боролся за каждый см высоты парной
    4) не удалось сделать продухи во всех стенах. Получились только в двух смежных стенах (труба Ф100мм).

    Сорри за малое количество фото и за качество, темно, забывал, телефоном
     

    Вложения:

    • IMG00545-20110922-1518.jpg
    • IMG00438-20120509-1537.jpg
    • IMG00444-20120511-2119.jpg
    • IMG00484-20120530-1918.jpg
    • IMG00488-20120530-1919.jpg
    • IMG00238-20130421-1807.jpg
    • IMG00252-20130501-1540.jpg
    • IMG00253-20130501-1601.jpg