1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. Динго05
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    283

    Динго05

    Живу здесь

    Динго05

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Пермь
    Я запуталась. :(
    Если баня планируется только для теплого времени года, то все эти утепления цоколя и фундамента не нужны. Так?
    Многие здесь считают, что без утепления ЭППС лента треснет.
     
  2. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Да ничего не треснет, а даже если треснет... у вас же не 15 кирпичных этажей на ленте стоит. Сруб вообще ставят на 4 бочки залитые бетоном в углах.
    тем более смысл утепления если все равно фундамент промерзнет?
    Все ниже ИМХО, знатоки поправят
    Точнее смысл утепления внутри - быстрее нагреть помещение при его эпизодическом использовании (комната это или парная не суть важно). вы нагрели воздух в помещении, а цоколь у вас глыба льда (образно говоря). Вот вы и отгораживаетесь от нее. Смысл утепления снаружи - не дать промерзнуть цоколю если помещение постоянно отапливается (фундамент относительно теплый)
    Грунт под мелкозаглубленными фундаментами (ваша лента) промерзает однозначно. У нас глубина промерзания 1,8 метра, у вас думаю, не меньше. Что бы этого не происходило нужно утеплять не только цоколь но и отмостку вокруг фундамента (на какую ширину я не берусь утверждать) и поддерживать постоянное тепло (плюс) внутри цоколя (внутри помещения, в подполье и т. п.)
     
  3. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    У меня в дачном старом домике треснул фундамент и в нынешней бане похоже трещина мелкая (в земле толком не разглядеть) причина и там и там одна - невовремя сделанные (или не сделанные вообще) отливы с крыши и отмостки. вода с крыши текла под фундамент, глина пропиталась водой и осенью замерзла, выдавив фундамент вверх.
    Я продолжаю настаивать что главная профилактическая мера защиты фундамента от морозного пучения - водоотведение, защита цоколя от подтекания воды. Утепление это вторично и актуально только в случае постоянно отапливаемых помещений.
     
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Считаю что не нужны. Элементарная отмостка важнее
    а если у вас грунтовые воды на 0,5м и глубина промерзания 1,7м, то вы как ни заутепляйтесь ленту пучить будет:)]
    но я токого не встречал
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ни в коем случае! Продухи (расчетное количество) и снятые половицы уверенно просушивают подпольное пространнство. Тонкость в том, что продухи во время сушки остаточным теплом печь - закрыть. Дальше, при отсутствии видимой воды под полом, открываются все продухи окна и двери для сушки помещений, до следующей бани!
     
  6. NikolayEkb
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    NikolayEkb

    Живу здесь

    NikolayEkb

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня пол под моечной и парилкой следующий. Благодаря советам ZYBY и других сделано следующее.
    Фундамент в этом месте над землей сантиметров 50-60.
    Вынут растительный слой. Дальше геотекстиль. Засыпал отсев (решил засыпать вместо песка). Дальше ЭППС не помню 3 или 5 см.(чеки надо порыть, искал потоньше т к боялся что высоко пол поднимется). Дальше залили бетонную стяжку (или бетонную плиту) армированную сеткой кладочной с уклоном к сливу. По краям думаю 10 и больше см толщиной. В районе слива 5-6 см толщиной. Получилось грубоватая стяжка поэтому далее отец цементным раствором выравнил все. Получилось гладко. Подготовили бревна в качестве лаг. Доски 50-ки для пола. Обработал лаги и низ досок неомидом 430 еко. Дальше думаю изолировать надо изходя из этой темы. Битумной мастикой или чем еще? Антисептик не повлияет на экологию? Не холодно будет зимой? Если что моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/150005/page-4#post-6618188
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А может цементую стяжку прокрасить, чтобы не впитывала воду. На пол сделать деревянные трыпы. После бани их поднимать и сушить. Отказаться от лаг.
    Про песок и его проливку - это зря что не сделали. Если грунт пучинистый... Зима покажет правильность решения.
    Под стяжку нужно было хотябы плотный пеннопласт или эппс. разорвать мосты холода от грунта.
     
  8. Дачник85
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Дачник85

    Живу здесь

    Дачник85

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижневартовск
    Подскажите пожалуйста. хочу строить баню 6*4 для фундамента есть бочки металлические думаю нарезать из них кольца и использовать в качестве свай или лучше лентой сделать ?
    стены планирую из оцилиндрованного бревна или всеже лучше из бруса (150*100-150*150) как будет правильнее сделать буджет позволяет сделать хоть из бруса хоть из оцилиндровки.
     
  9. Дачник85
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Дачник85

    Живу здесь

    Дачник85

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижневартовск
    Да вот вопрос фундамент бани я собираюсь делать свайным. есть металические бочки хочу нарезать их кольцами из одной 3 кольца получается кольца бетоном на них брус 150*150 прокрашу мастикой битумной а на него основной брус 100*150. так вот в чём вопрос я пол утеплю а как сделать слив воды с мойки и не будет ли зимой холодных полов ? подскажите пожалуйста .
     
  10. tolyn
    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    tolyn

    Участник

    tolyn

    Участник

    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Свирск
    Строю для себя, можно вопрос, делаю пол в парной совмещенной с мойкой, по вашей методике как описано у вас, возник такой вопрос. Если стелить половую доску, как делают обычно, в направлении, от входной двери в парилку к стене на против, где будет находится полок, то половые балки будут идти параллельно фундаментной стене, на которой находятся продухи, как бы перекрывая их (верхний край балки будет находится на уровне фундамента) конечно не вплотную к с тене а с некоторым расстоянием, не повлияет ли это на проветривание простанства под полами или необходимо лучше расположить балки перпендикулярно стене с продухами, в таком случае половые доски будут распологаться параллельно входной стены. Как правильно сделать для лучшей вентиляции под полами
     
  11. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Понимаете, у вас должно быть расстояние от низа половой балки (лаги) до бетонного корыта в этом месте, так, что бы воздух беспрепятственно проходил от продуха под пол. Если положить балки параллельно продуху, и не оставить расстояние под лагами, то ситуация особо то не изменится. Пространство между остальными соседними лагами не будет проветриваться. В вашем случае продух либо делать ниже (если только планируете строить), а можно закрепить к нему алюминиевую вентиляционную гофру и загнуть ее в нужное место.
    Вообще вдоль парной доски пола и поперек вопрос не существенный. Смотрите как удобнее. Кому то и листья удобнее поперек подметать;)

    ну обычный сливной трап, а лучше сухой затвор, трубу слива в септик утеплить. В ней вода стоять не будет, замерзать нечему.
     
  12. NikolayEkb
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    NikolayEkb

    Живу здесь

    NikolayEkb

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Екатеринбург
    Долго думал думал и решил вообще ничем бетон не покрывать. Очкую я химией дышать. Мелкие тоже ходить будут в баню. Треснет ну и х с ней, подремонтируем.

    отсев трамбовали, эппс клали под стяжку, но пропенить стыки - не дочитался форум к тому моменту и не сделал. Боюсь будет морозить - придется воды лить горячей при протопке на полы.
     
  13. Rojer40
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    41

    Rojer40

    Участник

    Rojer40

    Участник

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вброшу 5 коп:
    Строил баню внутри уже стоящей коробки из силиката, можно не комментировать, так получилось.
    Разбирать кувалдой пришлось всё! После разборки остался фундамент под печку и голый криво положенный кирпич в 1\2. Балки к тому времени сгнили полностью. "Баня" стояла на столбах из кирпича. Под полом в районе будущей мойки - ковш из раствора по грунту, пирамидальный сток в яму из кирпича 800х800, наполнение ямы - примерно 1.5 метра мелкой гальки с песком 50 на 50, глубину определить не смог.
    Что сделал: подкопал грунт, подложил мелкую ленту под балки, сделал в ленте продухи регулируемые. Застелил сплочённой сухой архангельской шпунтовкой 36 мм с уклоном 2.5 градуса от стены парилки. В шпунтовке сверлом и стамеской добавил прорези, сверло 12 (примерно). Внизу стены под уклоном сделал короб из н\ж листа с отводом в яму. Балки и доски обработал антисептиком на водной основе и просушил (несколько раз). Обшивка стен мойки - евроосина (оооч тонкая).
    После 9 лет полёта в этом году открыл. Доски белые снизу, в частях гидроизоляции от балок синева, без чёрной гнили и прочего. Мой вывод - проще менять доски пола МОЙКИ раз в 8-10 лет, но это для моих площадей:)
     
  14. Rojer40
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    41

    Rojer40

    Участник

    Rojer40

    Участник

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Упс, забыл добавить! У меня река раз в 3-4 года разливается так, что зольник печки банной в воде. В баню входишь - рыбки плавают:) Вагонку вертикальной обшивки коробит снизу, полу - хоть бы что.
     
  15. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Какое дерево?