1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Устройство проливного пола. Советы опытных банщиков.

    Но тогда и обычные шпунтованные деревянные полы в квартире или доме - тоже проливные получается:faq:
    Вы поймите, я не против полов с жёлобом. Мне они тоже нравятся. Просто, необходимо определиться к какому виду их отнести? Об этом я и спросил автора. Если это гидроизолированные полы, то я открою новую тему, которую так и назову и в неё перенесу сообщения о полах с жёлобом. Я задал 5_6 конкретный вопрос , а ответа адекватного не получил пока.
    На мой взгляд, в описанных полах невозможно достичь герметичности между половицами и тем более между половицами желобом и опорными балками. Для герметичности нужно иметь как минимум шпунтованное соединение, а не доски, отёсанные топором. Поэтому, думаю что щелей там хватает. И вода частично протекает через доски на землю. Другой разговор, что беды в этом особенной может не быть. Ну например если грунт под баней хорошо впитывает влагу или фундамент столбчатый и пространство под срубом отлично вентилируется. Тогда и полы и нижние венцы хорошо просыхают.
    Но, я таких полов в наших деревнях не видел и под них во время мытья не заглядывал. Поэтому хочу от автора достоверную информацию получить.
    Действительно сухо под досками во время мытья? Вы это наблюдали в процессе?
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Устройство проливного пола. Советы опытных банщиков.

    Собираюсь на Вологодчину следующим летом и если все будет удачно - сделаю потом подробный отчет по этой бане. Выпытаю у тестя все детали и нюансы конструкции, которые мы или забыли, или не знали. Пусть останется в истории.
    Об этом и на русьбанях просили.
    А пока дадим возможность автору раскрыть тему в его видении. Может кому-то пригодится. Удачи
     
  3. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Устройство проливного пола. Советы опытных банщиков.

    Вот за это огромное спасибо! Буду ждать отчёта. Ну а пока оставим эти полы в истории как проливные:)
    Ждём новых рассказов о проливных полах:)
    Хотелось бы увидеть варианты гидроизоляции нижней части стен (венцов). Это важнейшая задача. Ведь если полы несложно заменить, то с венцами всё серьёзней намного.
    В таких полах неизбежно часть воды будет растекаться к стенам и стекать по ним. Да и при приёме процедур в русской парной без воды не обойтись. И она зачастую льётся прямо на стены и соответственно стекает по ним и попадает на пол. Что вы предпринимаете для защиты стен и венцов от влаги?
     
  4. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Устройство проливного пола. Советы опытных банщиков.

    Игорь, если это вопрос ко мне, то я все сделал по другому.
    Тесть, когда я ему рассказал о планах по строительству бани, сказал: "Сделай лучше, по современному, не как у нас - по старинке) Только металлическую печку не ставь - плохо это, жАра ее не переношу".
    Поэтому и венцов нет, и протекающего пола тоже нет.
    На полу в парной и моечной керамогранит с подогревом, на стенах внизу тоже фартук из керамогранита.
    Но это другая тема, которая скоро будет раскрыта. Удачи
     
  6. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    Ну что ж, кое какой материал набрали. :)
    Для начала этого хватит. Я попробовал сделать выжимку. Её можно прочесть здесь. Тема будет закрытой. В будущем её можно будет переместить в важные и сохранить навека.:)
    Возможно не всем понравится то, что я сделал. Но это только набросок. Это моё личное видение с учётом мнений активных на сегодня форумчан. Не придумал куда и какие фотографии вставлять. ZYBY- твои объёмные сообщения не смог вписать. Взял только несколько идей.
    Прошу всех высказаться по поводу прочитанного и предложить свои поправки и дополнения. Можно текстовым файлом прямо мне на е-мейл прислать изменённый или собственный вариант статьи. Давайте совместными усилиями доведём статью до ума и перейдём к более важным разделам бани.
    Не хочется очень много времени тратить на описание устройства проливных полов. Как не крути - будущее не за ними и рекомендовать их я лично никому не стану.
    Впрочем - это всего лишь моё личное мнение.:)


    Всё правильно. Берём у предков лучшее и движемся дальше, отметая старые привычки.
    Они (предки наши дорогие:)) кстати, так же делали:)
     
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    Да, вы правы, но желающих их сделать много и еще будет много, особенно если мы говорим про дачные энергонезависимые бани подальше от столицы.

    По выжимке которая дана в окончании ветки, к сожалению, построить проливной пол невозможно, причем даже настрой статьи какой-то в стиле "ребята, я так не делаю, это прошлый век, и вам не советую, и особо расписывать как это делать не хочу.."
    Простите, за возможную резкость, мне так показалось.

    Вообще те кто делает такие полы особо форумов не читают, делают как видели удачные конструкции у соседа

    Я делал в старой бане полы проливные (именно ПРОЛИВные, через щели а не СТЕКАЮЩИЕ в желоб). По опыту парения в разных (чаще деревенских, в том числе и Вологодских, точнее Череповецких на Рыбинском вх) банях и счтитаю что пол с щелями удобнее наклонного стеающего пола - вода уходит быстрее и доски пола чище (мыло листья и т.п.), но это так, ИМХО. За 15 лет менял доски и лаги 1 раз, и пока не собираюсь (правда парюсь достаточно редко, баня на даче) все было из сосны, лаги гидроизолированы битумом". фото, к сожалению, не делал. В новой бане буду делать полы такие но же с некоторыми изменениями. Если кому интересно то пару слов о том, что считаю необходимым. Готов услышать критику по конструкции, Убеждать что "теплый" пол лучше меня не нужно. Здесь тема про проливные полы.
    1) пол никак не связан ни с со срубом, ни с цоколем.
    2) желов и вообще все под полом должно быть сделано так что бы вода и (важно) влага вообще не задерживалась
    3)Обработка и материал лаг и досок пола - по максимому от гниения и задерживания воды.
    4) всегда (кроме парения и протопки) открытые продухи под полом и достаточные их размер и количество.
    Понимаю что сейчас посыпятся упреки в минимализме, некрасивости, чуть ли не старообрядчистве)) Но смею вас уверить если сделать аккуратно и не пытаться из бани сделать баню потешную, выглядит все симпатичнее чем кажется на первый взгляд по моему описанию...

    Как делать?
    Пол ниже цоколя (на 200мм), торчащий край цоколя закрывается лавочками, скамеечками, декоративными досками, чем угодно, но желательно с возможностью отодвинуть, проветрить... Доски пола не касаются ни цоколя, ни тем более венцов сруба - вода не попадает на нижний венец сруба, не стоит у плинтусов, все проветривается. Кстати снаружи тоже получается высокий цоколь что ооочень полезно для нижних венцов сруба. Далее..

    внутри бани убирается плодородный слой, засыпается лучше тяжелая глина, либо гравий, дресва и т.д. выравнивается (гравий засыпается песком), проливается утаптывается. Лучше уже сейчас положить слой гидроизоляции, рубероид в один слой, швы засмолить разогретым битумом. Пока все горизонтальное и ровное. Ставятся тумбочки из кирпича, камня, шлакоблока (только не пено,газо и т.п. блоков), бетона под лаги пола. Высота 250-300мм, но не принципиально. Кирпич и шлакоблоки штукатурятся, попросту обмазываются раствором. Организуется наклонная поверхность от стен к месту установки канализ.затвора. Именно не "ванна", "корыто", а наклонная поверхность. Все гидроизолируется (рубероид +горячий битум, или мастика, что доступнее), в том числе и получившиеся тумбочки. Получается скользкая для воды проверхность на которой не остается ни лужиц, ни листьев ни пены-мыла, ничего. Отвод воды по трубе за баню в септик. Конструкция затвора, трубы, септика - отдельный разговор, сейчас принципиальный вопрос чтоб под полом не было луж, влажной земли, намокшего бетона и т.п.
    Лаги пола изготавливаются из хвойных пород, конечно лиственница вне конкуренции, ПОЛНОСТЬЮ обмазываются битумом, укладываются на тумбочки. далее доски пола с зазором 1-1,5 см(в зависимости от ширины досок), доски укладываются выпуклой (если покороблены при усушке) стороной вверх, по ребрам которые смотрят вверх - фаски, , нижние ребра - без фасок. ZYBY предложил вариант пластиковых "досок". Не для меня ИМХО, но идея интересная, на любителя скорее.
    Доски обязательно строганные и снизу тоже что бы вода не висела на них. Направление укладки досок - так чтоб было удобнее выметать листья, мусор. Доски обрабатываются составами исходя из предпочтений, боязни химии и финансовых возможностей, либо лиственница. Часто видел доски просто крашенные во свех сторон, но показались скользковатыми.
    По ощущениям - ходить намного приятнее чем по деревянным решеткам на "кафельном" полу, вода при обливаниях и мытье быстрее уходит чем в случае наклонного пола из плотно подогнанных досок со сливом в стороне, не надо гонять воду шваброй или делать большой угол наклона. В случае открытых продухов при парении реализовывается вентиляция по басту.
    Собственно вот и все. Конечно это только конструктив, без конкретных размеров. О размерах имеет смысл говорить если будет интерес к теме.

    Душевного пара и гладкого пола всем!:son:
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Полностью согласен с Михаилом! Мне дерево на полу в бане тоже по душе. Но даже при пропитке половиц и просушке, за 10 лет они сгнили. пришлось менять.

    Также хотелось обратить внимание на вентилирование подпольного пространства. Есть два способа - съемные половицы. открывающие подполье, либо понудительная вентиляция (вентилирование подполья при помощи вытяжек через нагретые короба)
     
  9. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    я предусматриваю съемные половицы в районе слива, чтоб почистить затвор от листьев и проч. ну и может быть просунуть руку проверить состояние остального пола. В принципе можно было снимать все доски на просушку, но у меня всегда до этого руки не доходили. Лень матушка (. Может быть сделать съемными только часть досок где больше льется и, возможно, пару досок в дальнем (условно дальнем, нужно смотреть в каком правильнее) углу, что бы улучшить вентиляцию всего остального несъемного пола? как вариант. в зависимости от планировки нужно смотреть. После процедур конечно лень поднимать десяток мокрых тяжелых досок, а поднять две и сдвинуть одну уже проще..

    Согласен, в любом случае проливной пол будет гнить. наша задача сделать так чтоб его хватило на подольше, а если и менять доски, то за полдня а не делать из этого капитальный ремонт бани. Это один из моментов, почему доски пола должны лежать на лагах и крепиться только к ним, не касаясь стен. Полки при этом тоже желательно крепить только к стене (продольная балка "по боцману"), укосины в стенку а не стойки в пол... Скамьи а не стационарные лавки "чтоб помыться".
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    Вентиляция имеет решающее значение, особенно если не каркас, а сруб. Остаточного тепла обычной мет. печи с обкладкой кирпичем недостаточно, чтобы просушить сруб.

    Поэтому проверенная технология сушки для всех видов бань, это касается и пола:
    1. После окончания парения открываем парилку, входная дверь, окна в мыльную закрыта. В таком виде помещения остаются на ночь. На утро должно быть все сухо. Если такого не случилось - это говорит о том, что по окончании парения для успешной просушки нужно подтопить печку.
    2. На следующий день и до следующей бани - все открыто и гуляет воздух.

    Практика показывает, что лучше работает просушка не в идеально проконопаченной бане, но это не значит, что могут быть щели с кулак. Лично я считаю, что нужно идеально проконопатить (заделать) только часть парилки - потолок и стены до нижней отметки парового пирога. Создать кокон под потолком.

    Для Михаила, я имел ввиду поднимать для просушки не все половицы, а только в мокрой зоне ближе к сливу. Но размер открытого простанства должен быть миниму 1/3 всего пола.

    Для Игоря - можно добавить информацию, что нет необходимости делать шели после каждой половицы. Щель широкую сделать одну - в конце слива, причем с возможностью ее закрытия. Размер должен быть соизмерим с количеством поступающей воды (опрокинули ведро воды), чтобы не образовывалось озеро.
    Так будет теплее.
     
  11. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    to ZYBY
    согласен,
    правда в случае таких полов да еще и с открытыми продухами стоит вопрос холодного пола при использовании бани зимой, но это тема отдельной книжки:close:
    Меня тут под именем Михаил наверное никто не знает;)
     
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    Я очень рад, что открылась темы про полы, поскольку банные полы /то есть такие, на которые можно лить воду/ сейчас намного важней банных печей, ибо банные полы сейчас по-существу и представляют на 99% русские бани. Как и полы японской бани над горячим водным источником /геотермальным ручьем/.

    Конечно, авторитетная комиссия парильщиков типа Ляхова-Петрова-Марченко скажет, что я "полный идиот", поскольку баня , мол, это климат 60/60 и веник. Климат для "здоровья", а веник для банного искусства /типа циркового/. Но ведь именно из-за отсутствия надежных банных полов дачники массово убегают в сухие сауны с пластиковыми душевыми кабинками.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Вкратце изложу свой небольшой опыт. Когда я эпизодически пользовался баней как садовод наездами, то признавал только дощатые проливные /протекающие между досок/ полы, поскольку после города было очень приятно ходить именно по деревянному мокрому полу и лить на него воду. Балки были на отдельных столбиках, сверху покрывались рубероидом и на них приколачивались доски пола. Вода сливалась на грунт. Когда года через три появились грибы, то я вскрыл полы и убедился, что гниль именно в щелях между рубероидом и досками, причем эти щели полностью забиваются липкими хлопьями от мыла и не просыхают никогда. Тогда я плотно сколотил доски, воду стал выпускать через высверленные дырки в полу и перешел с мыла на СМС /шампуни, пены, гели/. Все равно сгнило, потому, что была оказалась недостаточной вентиляция под полом, к тому же пар сгноил все черные полы у примыкающего жилого дома.

    С 1998 года как пенсионер постоянно живу на даче. Понадобилась постоянная надежная и оперативная баня для повседневого мытья. Поэтому перенес баню в отдельно стоящий "коттедж", полностью продуваемый ветрами снизу. Полы капитально утеплил, а на них сколотил покатый настил и обил его оцинковкой. Получился сливной поддон, причем слив и водоотвод сделал только водоводами /лотками/, чтобы не было никаких труб, способных замерзнуть зимой. Тогда в 1998 году такие решения использовала одна из подмосковных строительных банных фирм, исчезнувшая потом в результате кризиса. Поскольку такой покатый гидроизолированный пол оказался скользким на мыле из-за уклона, то пришлось делать над ним горизонтальный деревянный помост /протекающий пол/. Такой пол прослужил лет шесть, он описан в моей книжке САУНА. Потом, несмотря на биозащиту, появились грибы. Хотя сам оцинкованный поддон цел и до сих пор благополучно служит уже более 12 лет.

    Тогда в 2004 году я сменил деревянные доски горизонтального помоста на шпунтованные сотовые доски поливинилхлоридные ПВХ производства "Народные окна" /завод Фрезер, Москва/, скрепленные нержавеющими саморезами. Служат до сих пор, периодически разбираю, изучаю их загрязнения. Никогда не сушу баню, хотя она летом в работе каждый день и не просыхает. Зимой при минус 30 готовится за час. Недостаток - доски толщиной 20мм все же заметно гнутся, и нужны доски потолще. К тому же пол весьма скользкий, а всякие циновки не удобны и не приживаются в бане. В 2006 году появилась независимая публикация Максимыча тоже с наклонным оцинкованным банным поддоном, но он зачем-то прибил выравнивающие деревянные бруски гвоздями прямо через оцинковку /зачем-то продырявил гвоздем "крышу"/.

    Я до сих пор считаю, что гибкая малотеплоемкая гидроизоляция оцинкованным листом /лучше с нанесением пленки Де-Фикс/ наиболее дешевая и надежная, чем разламывающиеся /трескающиеся/ бетонные стяжки или боящиеся морозов бассейновые пленки /по существу линолеумы/. Пластиковые доски можки заменить на ПВХ подоконники /по ЗИБИ/ или появившиеся сейчас в продаже ПВХ террасные доски. Полиэтиленовые и полипропиленовые листы и доски не годятся - трескаются на сильном морозе как стекло. Наиболее интересно попробовать с сотовым поликарбонатом.

    Гниение деревянной мебели - тоже проблема, хотя и не столь опасная, как полы. Но я ничего не креплю к стенам, все стоит на полу. Поскольку места контакта мебелью с вагонкой - это верная гниль.
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    Спасибо, Юрий Михайлович, для меня, действительно ценная информация.
    Относительно оцинковки, наблюдал следующую картину. Сеновал, покрашенный пинотексом и солярий из оцинковки. Так вот, вода от дождя, смывая эту химию на оцинковку, сожрала цинковое покрытие. Прямо подтеками в строну слива, там появилась ржавчина. Пришлось покрасить с преобразователем ржавчины. Пока держится.
    Это я к тому, что нужно беречь оцинковку от химии! А то нальешь шампунь.:)]

    На ПХВ подоконники-половицы можно сделать подъемный деревянный трапик.
    После бани поднимаю все мебель на попа или подсовываю обрезки вагонки, чтобы сохло.

    Строю для себя, относительно продухов зимой. Они перед топкой закрываются. И когда совсем холодно, при топке парилка открыта, поднимаю теже половицы и заношу в парилку для прогрева. Одновременно греем подпол, потом стелим горячие половицы. Ходить приятно. Подоконники буду греть подальше от печи. Но, у меня проблемы с холодным полом нет. Он холодный, но лежу большую часть времени на полке. Хорошо прогревааю ноги. А когда прогрелся сам, то при мытье прохлада пола только в кайф. Можно облить кипятком.
     
  14. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    Ну что вы, какие обиды..:)
    Если честно, то именно такое настроение у меня и было, когда писал. А зачем собственно вводить людей в заблуждение. Сколько бы мы не описывали проливные полы, они всё равно будут хуже гидроизолированных. Это как попытаться из жигулей сделать мерседес. Ну никак не получится.
    Между тем, я знаю несколько способов как построить гидроизолированный пол. И я знаю, что эти способы по трудозатратам и деньгам обойдутся человеку не много дороже.
    Смотрите, по сути хороший проливной пол содержит в себе те же элементы, что и гидроизолированный. Водоотвод под полом - та же бетонная стяжка. Разница только в отсутствии цемента и арматуры. А много ли нужно цемента и арматуры? Да ерунда... Можно даже кафель не класть на гидроизолированный пол, если хорошо зажелезнить цементом.:) Затем сверху устроить решётку из доски, а не тоненьких реечек и получим те самые комфортные деревянные полы. Только тёплые, не имеющие запаха, легко и быстро обслуживаемые, не требующие замены через 5-10 лет. Цена вопроса - несколько тысяч.
    Поэтому и не горю я энтузиазмом по поводу проливных полов.
    Но раз уж они используются, то описать нужно. Не спорю. Но не все разновидности, а только самые лучшие. Мы ведь не ради сохранения исторических сведений эту тему замутили:), а для облегчения форумчанам проблем, связанных с реальным строительством.
    Я считаю, что в этой теме не должно быть ничего лишнего. Только те сведения, которые СЕГОДНЯ нужны людям. И только ЛУЧШИЕ решения. Тогда этот труд будет иметь смысл и принесёт пользу людям.
    Михаил, спасибо за ваши сообщения. Размещу чуть позже в выжимке.
    Жаль у нас нет фотографий, иллюстрирующих процесс постройки проливных полов. Или хотя бы рисунков. Эх жаль...:(
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    https://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0811/7b/5e7d1f448303.jpg.html

    схема пола

    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2673937/original.jpg

    Пол до переделки, видна закрытая сливная щель поворотной техгранной палкой

    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2673939/original.jpg

    Черновой пол после вскрытия, темные доски 10 летней давности, замена сгнивших из-за прорыва рубероида



    Черный пол, рубероид испытания, пока деревянные половицы

    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2673949/original.jpg

    стык половиц и стен