1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    На металлических кронштейнах, прикрученных к закладному брусу. Я где то выкладывал фото.
    Конструкция стара как мир - доски плотно укладываются с наклоном к щели, под которой проходит сливной желоб. Вроде считается одной из самых удачных в деревенских банях...
     
  2. Сёнька
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120

    Сёнька

    Живу здесь

    Сёнька

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Баня "мертворожденная", в бетонном доме, по зиме да и лету весьма прохладненко так. Утепляюсь как могу. Пол в парной-моечной (совм) - изначально бетонный. Поэтому хочется утеплить и пол. Под половые лаги подъём в четверть кирпича (выше не могу - стараюсь сохранить общую высоту потолка). Лага - 150мм на ребро. Так вот, на саму бетонную плиту хочу положить сначала 20 мм пенополистирола, а затем стяжку с уклоном к трапу (уклон 1,5-2 см на трёх с половинкой метрах).
    Вопросы такие. СтОит ли? (будет ли теплее, т. е. отрежу холод от пола так?) Зазор половой доски от проливной стяжки 150 мм вроде норма, а вот между лагой и тем же проливной стяжки - по 1-2 см... Хватит ли?
    Кстати, до порога ещё есть 10см. может сразу приподнять на 3-5 см? (сколько высота порога в парную оптимальной должна быть при классическом раскладе?) Если приподниму, то общая высота парной будет 205 см
    опсс: если не в энциклопедию - то в какой темке это развернуть? (модераторам - замажте если что...)
     
    Последнее редактирование: 29.10.13
  3. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    Новосибирск
    Господа, тоже озаботился строительством бани.
    Прочитал бОльшую часть этой ветки. Кое-что почерпнул, но и сам хочу поделиться знаниями.
    Итого.
    Как сделать проливной пол в бане сухим?
    Как выровнять градиент температуры в парной?
    Как сделать пол тёплым?

    Есть два примера в моей жизни, где всё это решено. Дёшево, просто и эффективно.

    Имеем баню. Парная и мойка в одном флаконе.
    Ленточный фундамент, бак для приёма нечистот выведен за пределы периметра бани. Заливаем подпол бетоном с уклоном в сторону отверстия слива. Получается монолитная конструкция фундамента и залитого подпола. Для обеспечения хорошей вентиляции бетонный подпол должен быть отнесён от непосредственно пола на некоторое расстояние. Полметра, минимимум.
    Далее стелим лаги. Зачем вам заморачиваться с деревом? Постелите металлическую трубу. Выигрыш во всём. Пятно контакта с деревянным полом меньше, а значит и гнить ничего не будет. Простота и прочность. А самое главное - долговечность. Эта труба ваших потомков переживёт!
    Далее стелим пол. Оставляем щёли по 5-10мм между досками. Всё как обычно.
    Ну и дело за вентиляцией. Примем за истину, что парную сделали на славу, изнутри обшили фольгой и вагонкой осиновой. В общем, щелей нет. Когда устанавливали печь, то вокруг неё следует оставить по паре сантиметров по периметру, чтоб предбанник и парная соединялись. Ну и в самой парной устанавливаем полипропиленовую трубу, низ которой опускаем в подпол, а верх выводим за пределы бани.
    Что получается - начинаем топить баню, полипропиленовая труба нагревается и появляется тяга внутри неё. Т. е. влажный и холодный воздух высасывается из подпола. Возникает разрежение в парной. И тогда сухой воздух из предбанника проходит сквозь щель между печкой и стеной, нагревается и поднимается вверх в парной. Он же постепенно спускается вниз, обдувает проливной пол, сушит и нагревает его, вытягивается в трубу и выбрасывается на улицу.
    В такой бане полы служат десятилетиями. В -30 паришься и ноги на полу совсем не мерзнут. В такой парной что на верхней полке сидишь, что на полу - одинаково жарко.
    Тут важно не иметь продухов в фундаменте и на выхлопную трубу надеть сеточку. Воробьишки любят погреться зимой и проваливаются в подпол.

    удачи! Безымянный.png
     
  4. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    @anathema, В предложенном Вами варианте полипропиленовая труба во время работы печи скорей всего работает притоком. Разрежение создает печь, поскольку для ее работы тоже необходим воздух. Откуда он забирается? А так схема хорошая:super:. Не раз посещала мысль мою бестолковую голову пустить такой приток трубой через топку печи и направить под пол. Пока на реализацию времени нет.
     
  5. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    Новосибирск
    Приток из предбанника
    А в предбаннике щели в стенах и дверь приоткрытая.
    Такая схема работает.
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Все это не годится для Русской бани.
    Во время парения не должно быть ни какого движения воздуха. Это раз.
    Второе, ни какими трубами не просушить подпольное пространство, промокшее от воды. Я у себя снимаю половицы и даю подполью просохнуть.
     
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    Если трубы будут горячие и под полом, вполне возможно.
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Все нужно увязывать с работой бани. Вот я окатился из таза перед выходом холодной водой (ведро-полтора) печка уже не работает, остаточное тепло в кирпиче есть, а если другие печи - и того нет. Откуда взять горячие трубы.
    Принцип в другом, в бане должно быть достаточно остаточного тепла. Вышел вечером, открыл двери в парилку при этом все окна глухо закрыты. В парной и мыльной поднял несколько половиц - утром пришел все сухо и скрипит. В том числе и под полом.
    А топить или подтапливать баню после парения для сушки - это не верная организация банного процесса.
     
  9. R Alex
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    R Alex

    Участник

    R Alex

    Участник

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане, покритикуйте такую идею проливного пола.
    P. S. думаю, что лучше фольга (300мк), изоспан FB или оцинковка? баня на свайном фундаменте, 40 см от земли. желоб будет выведен за пределы бани во вкопанную бочку.
     

    Вложения:

    • пол.jpg
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    От оцинковки нужно отказаться в принципе. Потому, что через несколько бань настои, заварки, вода от веников, соль, скрабы сожрут оцинковку в миг и она тут же проржавеет. Очень ненадежный она элемент в бане для сливного корыта.
     
  11. R Alex
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    R Alex

    Участник

    R Alex

    Участник

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    @ZYBY, а как остальные 2 материала? еще вариант использовать оцинковку как элемент жесткости, а на него или тонкую фальгу или изоспан?
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я предлагаю рубероид с глубоким нахлестом. Потому как необходимо будет снимать несколько половиц для просушки подпольного пространста. А пленки ненадежны и их легко пробить.
    При этом половицы чистового пола лучше сплотить и оставить пошире шель в конце слива пола.
    Я заменил половицы из дерева на пластиковые подоконники. Плеснул горячей воды и они долго теплые.
     
  13. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    Новосибирск
    А кто сказал, что никакого движения воздуха? Мы сидим там как истуканы и даже не дышим, не говоря уже о вениках? :aga:
    Того тока воздуха вы даже не заметите.
    Такой трубой прекрасно всё сушится. Попарился, окатился ведром воды. Пока отдыхаешь в предбаннике (15-20мин) полы просыхают. Пусть не на 100%, но снаружи пятен воды нет.
    После окончания банных процедур плотно закрываю дверь в парилку и спокойно ухожу спать. Остаточного тепла вполне достаточно чтоб обеспечивать циркуляцию воздуха на всю ночь. В межсезонье утром приходишь, в бане термометр показывает 30-35 градусов, вода в баке горячая. Печка - металлюга, стены - обшитый вагонкой брус 150, парная 2.5*2.5м. Затхлости нет, подпол сухой. Полностью сухой.

    Я не рекламирую, делюсь опытом.
     
  14. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755
    Адрес:
    Челябинск
    ZYBY про оцинковку прав, хотя как полувариант можно сколхозить. Фольгу и фольгу на крафт-бумаге однозначно в утиль, слишком непрочно и гайморитно заделывать швы и стыки. Корыто можно делать из чего угодно (доска, плоский шифер и т. п. для жесткости) но на него гидроизоляцию с проклейкой швов или (в бюджетном варианте) резино-битумная мастика в два-три слоя. Необходимо помнить и возможных разрывах по швам и стыкам вследствие каких-либо сезонных или усадочных изменений конструкции.
     
  15. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755
    Адрес:
    Челябинск
    Схемы или чертежи конструктива и фотки в студию. Только в отдельной теме для доступности и что бы не потерялась в конструкциях проливных полов тут. Уверен форумчанам будет полезен этот опыт. Да и обсудить можно будет не спеша...