1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Про полы: делаем стяжку, внутри ленточного цоколя. Стяжка отделяется от цоколя прокладкой эппс по периметру. Высота цоколя 2 плитки керамогранита. Сам цоколь делается толще установленного на него сруба или нижнего венца для карикаса. Сруб обычно вывешивается наружу над цоколем - следовательно, внутри будет ступенька цололя у основания установки сруба. Поднимая керамогранит (приклеивая), крайняя по высоте плитка выйдет за пределы цокля и закрет стык цоколя и сруба (каркаса). Выше под свободной частью плитки крепим вертикально по высоте и толщине оцинкованный профиль, чтобы упереть поднятую и не приклееную часть плитки. Получим карман, в котором буде закрыт стыу сруба и цоколя. Сверзу просто накрыть наличником по ширине подходящим.

    Окно (верхний срез) и дверь на одном уровне и 50-60 см от потолка (высота потолка в этом случае 2,3-2,5м).
    Целесоообразность окна под полком для меня очевидна. Есть два процесса - залповое вентилирование во время парения (служит верхнее окно) и качественная просушка помещений, особенно в летнее время (подключается и нижнее окно).
     
  2. Genetik
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    340

    Genetik

    Живу здесь

    Genetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за разъяснение. Потолок как раз примерно 2.3-2.4
    Значит это все таки "рабочий" вариант организации пола.
    Т. е. если я правильно все понял, углубление пола относительно цоколя, получается грубо говоря в полторы плитки и половина верхней плитки выступает. За этим выступом крепим профиль, чтобы закрепить выступ плитки.

    - И тут возник вопрос: если профиль и сверху накрыть плиткой а на стыке плитки и сруба сделать как раз таки наличник?
    - Как быть с печью если остальные полы будут выше пола в парной? Топиться будет из КО.

    По вентиляции:
    - какого размера лучьше окошко напротив двери и окошко под полоком? На каком расстоянии от пола делается окошко под полоком?

    Про продухи:
    Получается при такой организации вентиляции (окна,дверь) продухи не требуются?
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Советую делать везде стяжку. (В моечном и парной обязательно). Тогда проблем с высотой устаноки печи не будет.
    Про наличник сверху - лучше этот карман держать открытым и просушивать активно остаточным теплом печи. Потому как возникает проблема стыка верхеей крышки из керамогранита и стены.
    По вентиляции окно в парной обычно небольшое 30-30, 30х40 см, такое же и под полком. Побольше в мыльной, чтобы взрослому можно было вылезти.
    Если приоткрывать, допустим летом оккошко (щель) внизу, то будет равносильно продухам.
    Вот тут про окна https://www.forumhouse.ru/threads/142119/
     
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755
    Адрес:
    Челябинск
    идея, мало того, что баян бородатый, так еще неоднократно реализованная и описанная (кстати в этой ветке тоже). ну да ладно. добавлю что заливайте свою ленту сразу с расчетом высоты полов во всех помещениях бани. Зачем вам делать полы в парной ниже всех полов? Более того, так делать нельзя. Полы если идти из КО в моечную и далее в парную должны только повышаться. В чем проблема спланировать полы и соответственно залить нужный фундамент, с проходами под двери? Перегородки то внутри скорее всего будете каркасные делать или из бруса даже если снаружи по периметру сруб будет. Если не охота возиться со сложными фундаментами сделайте местами уровень цоколя выше или ниже цокольным кирпичом.
    Я уж не говорю, что как вариант нижний венец можно сделать не полностью по периметру, часть бревна в районе парной и моечной заменить бетоном. При этом естественно не забыть закрепить все нецелые бревна первого венца (оставшиеся) анкерами (или просто пиками-арматурой) к фундаменту.
    Просто все строения должны начинаться с обдумывания и планирования. Как минимум в голове, если на бумаге или в компе не получается
     
  5. Genetik
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    340

    Genetik

    Живу здесь

    Genetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Москва
    Дрова закидываются из комнаты отдыха, а там пол на лагах. Окно печи примерно у всех на уровне пола. А тут получатся печь ниже цоколя а окошко на уровне цоколя или даже выше.
    Понимаю когда все полы в ровень но мне нравится такая идея с организацией полу в парной. А в КО и в душевой обычный деревянный пол на лагах, все таки он потеплее стяжки.
     
  6. IshODI
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    IshODI

    Участник

    IshODI

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижневартовск
    Думаю сделать полы такой конструкции. Ваше мнение? Наливной пол.png
    Если не плохо, то подскажите в каких местах и чем делать обработку и гидроизоляцию.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Много ошибок. Раз есть черновой пол - не указано как будет обслуживаться прострвнство под ним. Даже если по свая - нужно утеплять. Черновой пол на землю не положишь.
    Сливная стяжка должна быть отделена от ленты по периметру вертикальным эппс: убираем мостик холода и демпфер для теплового расширения уклонной стяжки.
    И самое главное - без должного вентилирования (продухи под чистовой пол, или съем половиц чистового пола) подпольного просьранства под чистовым полом.
    Это для начала.
     
  8. IshODI
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    IshODI

    Участник

    IshODI

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижневартовск
    Фундамент винтовой. Расстояние от чернового пола до земли около полуметра. Снизу все продувается.
    Сливную стяжку по периметру надо утеплить эппс, это я понял.
    Чистовой пол будет съемный, быстрозаменяемый.
    Вентиляцию всей бани думаю сделать принудительной. В моечной через сливную трубу, в парилке сделаю воздухоприток в полу (открываться будет после банных процедур). Установлю вытяжку в потолке КО.
    Думаю как то так. Критикуйте)
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Пока принципиально - для Нижневартовска продуваемый низ очень не гуманно!
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755
    Адрес:
    Челябинск
    да если утеплить то не страшно. а вот к утеплению сливной трубы уже поответственнее надо будет подойти:)
     
  11. IshODI
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    IshODI

    Участник

    IshODI

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижневартовск
    150мм утеплителя (схема чуток неправильная)+теплые полы в КО, зимой снег вокруг бани - будет тепло.
     
  12. Квина
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    15

    Квина

    Участник

    Квина

    Участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Качканар
    Здравствуйте, банщики. Можно даме рассказать про свой пол. Баня стоит на столбчатом фундаменте. Между столбами шпала. Около каждого столба есть продух, который зимой закрываю, да и снег прикрывает его. В парилке черновой пол покрыт рубероидом, всерху насыпана листва 15см, чистовой пол из сосновой доски. Доска не прибита, в любой момент поднимать можно и смотреть сухая ли листва. В моечной лаги из сосны 70мм, пропитанные отработанным маслом Сверху доски из лиственницы 50мм с зазором между каждой по 50-100мм. Все пространство под полом моечной засыпала щебнем, в который и уходит вода. Доски тоже не прибиты и с каждого торца зазор до стены около 100-200мм. По срубу с и стенам у пола сделан козырек из металлических отливов (отсталась некондиция при установке пластиковых окон)- это и есть защита от воды. Низ бревен тоже промазан отработкой. Печь обыкновенная металлиеская из чернухи 6мм, топится из ком. отдыха, стоит в парилке, одной стороной выходит в мойку с навесным баком. В итоге: топим, паримся, моемся, обливаемся. пол нагревается от боковой стенки печи и при обливе горячей водой (1 раз зимой, летом нет необходимости). Между заходами поверхность пола в моечной успевает высохнуть. Ну а после окончания бани открываю дверь из парилки в мойку и вуаля! Все сухо минут за 20-30. Да, забыла сказать, что пару досок в мойке ставлю на ребро. Окон в парилке и мойке нет. Прочитав форум, что все гниет в местах соединений- пошла и все приподняла, залезла за козырек, проверила балки, щебень. Все сухо. плесени нет, мыльных налетов нет. За 8 лет все в идеальном первоначальном состоянии. Один минус-пол всетаки в мойке в начале топки сухой, но холодный. Или так и должно быть?
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Листва и шпала...
     
  14. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755
    Адрес:
    Челябинск
    с удовольствием убедились, что у вас нет ни гнили, ни мыльных следов. Но, простите, этому рецепту не место в Энциклопедии:hello:
     
  15. Квина
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    15

    Квина

    Участник

    Квина

    Участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Качканар
    Извините, может я что то не так поняла. Я думала, что тема как сделать так, что бы проливной пол дольше служил без ремонта. По моему вариант со щебенкой самый доступный для садоводов. А листву можно конечно чем нибудь заменить, например керамзитом. Просто у меня руки не доходят до этого. При строительстве быстренько забросала листву, и как всегда бывает что временно сделаешь, то постоянно. Извините еще раз, если это не в тему.