1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. deniskra
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    deniskra

    Участник

    deniskra

    Участник

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Если красивые дверки не придумаете, то используйте вариант с канализац. ПВХ трубами Ф100мм и их штатными заглушками. Только в них есть один минус - надо к ним ручки колхозить. зимой выковыривать их сложно :)

    Их не только зимой выковыривать сложно, но и летом, это если их в раструб вставлять.
    Для облегчения процесса можно удалить резиновое уплотнительное кольцо.

    Еще вопрос: При монтаже плитки на стеновой фартук можно использовать допустим не листовой шифер и ему подобное с креплением через бруски для вентиляции, а лист тонкого ЭППС напрямую к срубу (по примету как Костя "Lotos" использовал двойную обшивку доской сосна+лиственница).
    Предполагаю что ЭППС будет препятствовать образованию конденсата на стыке с деревом.
    И еще: при обработке мастикой стоит затрагивать нижний венец.
     
  2. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    Берем баллон от пива или минводы 1,5 л, забиваем его мелкими опилками, закручиваем колпачок. Надеваем на баллон резиновые кольца или подматываем изолентой и вставляем дном в продух из канализационной трубы (внутр. диаметр 100). Вместо ручки - колпачок, ПЭТ холода не боится, а небольшие зазоры по окружности - не беда...
    Ну а коли снегом заносит, то тут никакие дверки не спасут.
    Действительно для гидроизоляции резино-битумная мастика прекрасно подходит, как на бетоне, так на дереве и металле прекрасно держится. Даже деревянный каркас ограждения грядок в теплице вот уже три года стоит "хоть бы хны"...
     
    Последнее редактирование: 22.10.14
  3. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    Продух низковат. А если будете внутри обшивать вагонкой, то реально к вертикальной обрешетке прикрутить лист профнастила (крашеного!) и запустить его в засыпку подполья. А верхний край этого листа поднять на 80-100 мм. выше уровня чистого пола, Нижнюю доску обшивки сделать отдельно из более толстой доски (я делал из двадцатки). На нижней кромке доски снять фаску на 12...15 мм и запустить его на верхнюю кромку листа. Вся вода будет скатываться и не будут мокнуть венцы.
    Обратите внимание на фото - внизу по периметру под нижней доской - белый профнастил.
    А столь "архаичный" полок очень прост по конструкции, он просто притянут к стойкам каркаса сантехническими шпильками и не качается. Отвернуть 4 гайки и отодвинуть полок при необходимости - дело 5 минут.
     

    Вложения:

    • Парилка_4.jpg
    • Полок.gif
  4. deniskra
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    deniskra

    Участник

    deniskra

    Участник

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Вагонкой обшивать не планирую.
    А продухи хочу опустить еще ниже, примерно во втором ряду кирпича, чтобы они были ниже уровня чистового пола.
    Остается открытым вопрос по использованию ЭППС для отбортовки стены.
     
  5. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    На фото у Вас продух совсем "утонул" в засыпке (или грунте) подполья...
    Или это не продух?
     
  6. deniskra
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    deniskra

    Участник

    deniskra

    Участник

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Это продух (вынутый кирпич из последнего 3 ряда). Уровень цоколя 3 кирпича.
    На фото бетонное основание плиты, просто оно сформировано под уклон для отвода воды.
     
  7. Пупсик24
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9

    Пупсик24

    Живу здесь

    Пупсик24

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярский край
    Сейчас готовлюсь к постройке бани. Прочитал ветку- очень много полезного. Для себя решил сделать проливные полы следующим образом: В связи с тем что у меня очень высокий фундамент бани (из ФС-ок + обвязка бетонной лентой 15 см. с продухами) чистовой пол буду ложить на швеллеры, либо на уголки сваренные между собой для твердости, которые будут крепиться к внутренним стенкам фундамента. Сливной пол (по которому отводится вода) думаю проще всего сделать из поликарбоната, где все стыки герметизируются силиконовым санитарным герметиком. Поликарбонат будет ложиться на каркас скрученный саморезами из профиля для гипсокартона. К каркасу поликарбонат для твердости тоже будет прикручиваться саморезами (место крепления также мажется силиконовым герметиком) Обсудим! пол.jpg
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Как вариант - пойдет. Но нужно доработать:
    1. Сделать съемными половицы чистового пола и после бани поднимать часть, открывая подпольное пространство.
    2. Для зимы сделать на продухи крышки или дверки - во время парения они закрыты.
    3. Изнутри утеплить подпольную часть ленты фундамента ЭППС.
    4. Придать уклон каркасу для слва в сторону слива. И самому чистовому полу тоже.
    ЗЫ - у бревен первого венца есть подкладная дска?
    И какие мысли по защите стыка бревна и ленты от прямого попадания воды?
     
  9. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755
    Адрес:
    Челябинск
    Я бы поликарбонат заменил на плоский шифер. Если в соты поликарбоната попадет вода и замерзнет то его порвет. А лучше бы засыпал лишнюю высоту цоколя чем-нибудь вроде ПГС, глиной, землей - чем угодно и есть под рукой. И тонкую стяжку, образующую уклон, даже без армирования. По такой конструкции можно будет ходить в процессе строительства или ремонтируя или обслуживая пол и лаги. Считайте все + / - и отдельно бюджет каждого варианта.
    Цоколь надо утеплять - снаружи если баня будет отапливаемая и изнутри если баня будет промерзать между использованиями зимой. Ну и лист ППС или ЭППС под ваш поликарбонат (шифер) или на засыпку под стяжку - не помешает. Трап ищите "сухой". Конечно вылить полчайника кипятка разморозить "мокрый" гидрозатвор не проблема, но тем не менее. Обязательно небольшой отдельный люк в полу для обслуживания трапа. В дополнение к поднимаемым половицам. Бывает в процессе парения если много воды лить и веники сыпать штатная решетка гидрозатвора забивается листьями и вода медленно уходит. Поднял люк, зачерпнул листья, выкинул в окошко - дело 5ти секунд.
    В качестве защиты места примыкания нижнего венца к цоколю могу порекомендовать простейший отлив из оцинковки, врезанный прямо в бревно. Фотки в парной качеством плохие, поэтому последнее фото наружный отлив, для примера. Запил в бревно под ~45 град.
     

    Вложения:

    • IMG00217-20130720-1618.jpg
    • IMG00206-20130714-2141.jpg
    • IMG00487-20120530-1919.jpg
    • DSC01222.JPG
  10. Ангараилим
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Ангараилим

    Участник

    Ангараилим

    Участник

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Сибирь
    Уфф. Наконец-то осилил всё с самого начала. Здравствуйте всем! У меня есть старая баня. Маленькая совсем. Такую уж купил вместе с участком у родни. Полы проливные. Весной начинаю ставить новую баню. (земли достаточно) Побольше. Полы будут ТОЛЬКО ПРОЛИВНЫЕ. Именно поэтому меня и заинтересовала это тема. Читал долго и заинтересованно. И вот что захотелось сказать и спросить. Тема о ПРОЛИВНЫХ полах (об опыте эксплуатации, строительства, фото- и жизненных примеров) в этой ветке присутствует от силы на 20%. Львиная доля про бетонные стяжки и проч. хлам. Мне хочется спросить у ZYBY, а почему Вы так настойчиво и безапелляционно утверждаете, что если вода сквозь доски стекает прямо в грунт, то непременно все кто моется в этой бане «скоро заболеют и умрут» (это не цитата, но так читается Ваш подтекст)? У Вас есть факты? Документальные доказательства того, что под баней антисанитария и инфекция? На чем основаны Ваши настойчивые советы категорически не лить воду на грунт? Хотелось бы прочесть конкретные доводы, а не общие размышления. Спасибо.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вот странный человек. Поставьте глухой ящик на землю в перевернутом виде и поливайте его водой после мытья в ванной. Посмотрите через две недели, что там будет. Вы в школе биологию изучали, про грbбы, мхи, лишайники изучали? Видели хоть раз сырой подвал жилого дома. Что там растет?
    Под полами с вылитой прямо на землю водой из бани будет еще хуже.
    Поэтому никаких слиыных ям под полом быть не должн!
    При том, что вы грубо нарушаете технологию строения, земля в подпольном пространстве должна быть закрыта (накрыта). Не должно быть открытой земли.
     
  12. Ангараилим
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Ангараилим

    Участник

    Ангараилим

    Участник

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Сибирь
    Да, еще про лиственницу пару слов. Здесь писали, что лиственница не намного долговечнее сосны. Если пиломатериал качественный, то от периодического намокания и сушки она не гниет. Она и в земле не гниет. Лиственница может гнить если она НА земле. Там где есть плодородный слой почвы и воздух. Так что у кого есть возможность использовать лиственницу, то вы однозначно не пожалеете. Скорее прогорит металлическая печь, чем лиственница сгниет в бане.
     
  13. Ангараилим
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Ангараилим

    Участник

    Ангараилим

    Участник

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Сибирь
    Про ящик согласен. На нем все останется. Про землю нет. В прошлом году пришлось на животе ползти под баню. Кота сволочугу доставать. Далеко не залез. Метра на полтора. Под баней увидел кусок старой доски. Решил вытащить. Вытащил. И на той стороне которая была к земле увидел обычного дождевого червя. А черви в агрессивной среде вроде бы не живут.
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А среда и не будет аогрессивной для них для человека - да. Она будет кишить бактериями, микробами и гругими простейцшими, которые вырастут на такой почве, особенно летом (вода, тепло и нет вентиляции). Споры и проч. этого хозяйства могут вызываьть различные заболевания от аллергий, до более тяжелых. Плюс запахи.
     
  15. Ангараилим
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Ангараилим

    Участник

    Ангараилим

    Участник

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Сибирь
    Про запахи вопрос субъективный. Я в своей парилке чувствую только запах влажного дерева и березовых веников. В мойке запах дерева, иногда шампуня или стирального порошка. Хотя посторонний нос возможно уловит и другие запахи. Так же как и я в чужой бане. Но у меня другой вопрос. ZYBY, как Вы считаете, на Вашем рубероеде под полом, или на любой другой бетонной стяжке нет этих самых бактерий? После того, как посетители бани очистили свои тела и ополоснулись чистой водой стяжка (рубероид, жесть и пр.)остаются девственно чисты?