1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нет, потому что вода выводится и все к утру сузо. Я описывал, что снимаю половицы чистового пола и сушу все остаточным теплом. Не выживает там ничего. Потому что нет. Слоя для жизни, в отличии от земли, откуда в е и произростает.
    А бетон покрывают гидроизоляцией и в него ничего не впитывается.
    Не майтесь глупостью, это давно все обсуждено и слеланы заключения. Читайте форум.
    Лить под себя может только человек, которому все равно где есть, даже в общественном туалете. Мы в ем этим дышим, баня - это насос которая все втягивает в себя. Подполье должно быть чистое!
    Это закон. И не морочьте голову.
    Вашу баню закроет любой врач по санэпидем несоответствию.
    Больше меня с этими глупостями прошу не беспокоить.
    Вам не важно свое здоровье и семьи - лейте под себя.
     
  2. Ангараилим
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Ангараилим

    Участник

    Ангараилим

    Участник

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Сибирь
    Хочу высказать благодарность ZYBYза то, что нашел время ответить на мои вопросы. И согласен с ним, что дальнейшее обсуждение вопроса, лить ли воду на землю из бани или нет, уже не имеет смысла. Две разные точки зрения. Одна основана на вероятности, другая на опыте. Друг друга мы не убедили. Да и не было такой цели. Форум по своей сути – это площадка для обмена мнениями, а не для пропаганды и убеждений кого либо в чем либо. Главной целью нашей беседы считал, что человек, который впервые решит строить себе баню и будет изучать на этом форуме тему полов, чтобы он имел представление о различных точках зрения на проливные полы. В различных их модификациях. И не просто мнение, а подкрепленное конкретным опытом эксплуатации таких полов. Мне кажется, что это поможет людям делать выводы и, соответственно, выбор.
     
  3. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    861

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Балашиха
    Сколько людей столько и мнений, читая эту тему!
    Люди добрые, прошу совета. Через пару недель планирую начало строительства бани. Готов фундамент, плита с ребрами вниз, купель, под плитой похоронено два кольца ж/б под сток, с трех точек идет туда слив по трубе 50мм под плитой.
    Теперь о полах. Поверх плиты гидроизоляция, доска на ребро 50х100, между досок 100мм пенопласт.
    В комнате финишное покрытие половая доска, в остальных помещениях листовой шифер два слоя по 1.2см, гидроизоляция и плитка керамогранит включая парилку.
    Так вот, на сколько правильно в таком виде оставлять полы в парилке без ТП. Будут ли они прогреваться?
     

    Вложения:

    • баня гот фун.jpg
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760
    Адрес:
    Челябинск
    Если есть возможность сделать теплый пол - сделайте. Если нет, то прогреваться будут. Понимаете, теплые полы это не то что бы жестокая необходимость, это много дополнительных бонусов - теплый пол ускоряет подготовку парной, уменьшает градиент температуры по высоте парной, ускоряет высыхание парной. Но парные без теплого пола вполне работоспособны.
    И не забывайте, вообще то прогрев пола от многих факторов зависит.
     
  5. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    861

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Балашиха
    Спасибо! Ну тогда если электрический раскатать, то между листами шифера, или под плитку? Не поплавлю пенопласт?
     
  6. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760
    Адрес:
    Челябинск
    я не спец конкретно в теплых полах. Думаю что под плитку было бы самое то
     
  7. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Друзья! А покритикуйте варианты примыкания проливного пола к стене из бруса.
    Уровень пола хочу поднимать на уровень первого венца, т. к. банное помещение под одной крышей с жилым отсеком, и хочется полы на одном уровне.
    Под полом будет соответствующее корыто.
    Придумал два варианта защитя цоколя и первого венца от попадания воды:
    1) устроить отлив из металла, закрепив его на лаги и на бруски, по которым баня будет обшиваться вагонкой
    2) спилить угол цоколя и чуть ниже опустить обшивку бани

    Второй вариант чуть более затратный (хотя пока сруб не поставили - можно поработать болгаркой), но и на мой взгляд более надежный
    И в том и другом случае будет обеспечиваться вентиляция подполья и застенного пространства через продухи, которые буду открывать в цоколе после парения.

    узел стена-пол.jpg
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Схема не ясна, чт такое розовое на брусе (утепление?).
    Правильно делать - стык должен приходиться на цоколь, а место установки венца на цоколь защищать вентилируемым цоколем.
     
  9. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.022

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Уфа
    Без критики, вполне разумное решение.
    Я сделал этим летом по первому варианту - в каркасной бане с проливным полом.
    Подвернулся широкий (400 мм) сайдинг, отгибал по средней подпрессовке, крепил на бруски обрешетки под вагонку. Верхний край профиля выше уровня пола на 80 мм.
    В цоколе - продухи из а/ц трубы 100 мм. Один - напротив печи, второй - за полком, третий - в другой продольной стене. Закрываются баллоном из под пива 1,5 л, набитым стружкой.
    Вот эскиз:
     

    Вложения:

    • Разрез_стены.png
    Последнее редактирование: 02.12.14
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760
    Адрес:
    Челябинск
    Паронит 4 мм явно лишний, опорный брус закрыт с двух сторон и не вентилируется, с одной стороны паронитом с другой стороны - профнастилом и бруском. Если убрать паронит и размеры и пропорции на рисунке правильные, то зазоров между отливом и цоколем мало для вентиляции бруса. Яб отогнул отлив к центру парной до угла в 45 градусов минимум
    пс. А что такое серое между утеплителем и синим пунктиром (мембраной скорее всего)?
    Между фундаментом и опорным брусом гидроизоляцию забыли нарисовать ;-) хотя бы 1-2 слоя рубероида нужно положить
     
    Последнее редактирование: 09.12.14
  11. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.022

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Уфа
    Это просто концепт-эскиз.
    Гидроизоляция между фундаментом и брусом есть, но не показана. Фундамент - монолитные столбики на покрышках через 1,15 - 1,25 м., с наружной гидроизоляцией из битумной мастики.
    Вентиляция бруса обеспечивается снаружи, там зазор около 40 мм, а "серое" - это наружная обшивка из ОСБ-3. Брусок для крепления профнастила прикручен не вплотную, а с прокладками 6-8 мм, в местах стоек. Не знаю, как у кого, но паронит пока не подводил, никакая "зараза" под ним не заводится.
    Под отливами в подполье сделано свое "корыто", с отводом воды сначала в поддон, засыпанный керамзитом, затем из него наружу в септик из "дырявой" бочки и покрышек.
    Септик с трехслойной засыпкой - керамзит, ПГС, сеяный песок.
     
  12. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Розовое — это направляющие бруски по которым планирую шить вагонку. Стык на уровне цоколя не получится, иначе пол в бане будет ниже чем в остальном строении. А как сделать вентилируемый цоколь?
     
  13. Papet
    Регистрация:
    09.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    9

    Papet

    Участник

    Papet

    Участник

    Регистрация:
    09.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Смоленск
    Ниже пола вагонку не заводите, начнет темнеть очень быстро, даже после однослойной обработки. А так решение с отливом мне больше нравится. На бетон воду лить не стоит.
     
  14. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Я тоже запланировал делать для каркасной бани с проливным полом корыто под парилкой и мойкой из поликарбоната. При этом хочу его раскроить так, чтобы вода не касалась внутренних поверхностей нижней обвязки здания, в которой это корыто расположено. Выглядеть поддон должен вот так
    поддон.jpg
    Корпус поддона - из досок 50х100. Из сотового поликарбоната 4мм выкраиваются 4 детали, которые собираются в четырёхгранную пирамиду, в вершине которой размещается трап. Детали крепятся к верхней кромке корпуса. Между собой детали собираются саморезами на жестяных направляющих. Все стыки проклеиваются ленточным герметиком. По этой причине корпус корыта будет сухим и, кроме того, полностью проветриваться снизу. Ввиду того, что корпус не имеет связи с внутренним объёмом поддона и, следовательно, с внутренней атмосферой бани, он может быть обработан эффективным невымываемым "зелёным" антисептиком.
    При этом в сборе с поддоном баня снизу будет выглядеть так (зона парилки и мойки)
    вид в сборке снизу на поддон.jpg
    а лаги без поддона - вот так:
    вид  в сборке снизу без поддона.jpg
    Лаги и корпус, в который они вставляются, обрабатывать химией нельзя, но поскольку на них требуется сравнительно немного дерева, то их можно сделать из лиственницы. А доски пола, которые меняются без проблем - из обычных досок.
     
  15. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    @Антипов Игорь, @Пупсик24, @Miller66, @Юрий Хошев,
    А вот более реалистичный вариант поддона из поликарбоната
    поддон с жёлобом.jpg
    Поддон состоит всего из двух прямоугольных листов, спускающихся к жёлобу. Располагается под парилкой и мойкой (фото в предыдущем посте). Размер (примерно) 3х4м. Над левым верхним углом расположен душ. Здесь самый крутой сток к жёлобу и рядом трап. Не прорисован сток и трап в жёлобе и часть брусков - лаг поликарбоната.
    Используется сотовый поликарбонат 4х2100х6000 (тепличный). Целиковый четырёхметровый кусок полный по ширине (2100мм) составляет правое полотно поддона. Из остатков (2000мм) выкраивается составное левое полотно (ширина примерно 440мм). Куски стыкуются на поперечных брусках, стыки герметизируются.
    Раму и элементы стока планирую сделать из лиственницы. В крайнем случае - из обычной доски и хорошо защитить битумными мастиками.
    А вот так это выглядит в разрезе (без доски стока в жёлобе и без трапа)
    поддон с жёлобом разрез.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.12.14