1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Miller66, спасибо, решение понравилось! Поскольку я планирую в качестве лаг использовать профильную трубу, то по ней без проблем можно сделать каркас для печи. Скажите, кладка на ребро выполнена вокруг выноса топки? Солько рядов кирпича у Вас выполнено по уголку? Какой толщины используете подтопочный лист?

2. Miller66
    Благодарности:
    1.022

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    У меня совмещенная парилка. Подтопочный лист - нержавейка 0,8 мм.
    Кладка сделана сзади печи из легковесного кирпича ШБ-04 "на ребро", чуть выше каменки и закрыта дюралевым экраном. Кладку для выноса топки лучше делать из облицовочного красного кирпича "в лажок", для устойчивости и прочности стенки. В глинопесчаный раствор для кладки неплохо добавить жидкого стекла, оно повышает пластичность раствора и жесткость шва.

3. ear5142
    Благодарности:
    57

ear5142

Живу здесь

ear5142

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Какое стекло- натриевое или калиевое? В продаже оба есть.

4. Miller66
    Благодарности:
    1.022

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Калийное, только я брал обычный канцелярский клей, кое где еще продают.
    Только не пербарщивайте, подливайте понемногу в уже готовую глинопесчаную смесь,
    при постоянном помешивании.
    А пластичность повышается значительно, после схватывания шов гораздо прочнее и
    "не пылит".

5. Лобачевски
    Благодарности:
    6

Лобачевски

Участник

Лобачевски

Участник

Благодарности:
    6
    Может поздно, но прочитав ветку сделал чертёж ... Если где ошибся- поправьте, переделаю.

Вложения:

• пол-проливной.jpg
  6. Лобачевски
    Благодарности:
    6

Лобачевски

Участник

Лобачевски

Участник

Благодарности:
    6
    Вода под фундаментом- большое зло для конструкции. Крены и трещины после её замерзания, размыв/вымывание грунта обеспечены.

7. Лобачевски
    Благодарности:
    6

Лобачевски

Участник

Лобачевски

Участник

Благодарности:
    6
    Подкорректировал (забыл про гидроизоляцию между щебнем и стяжкой), добавил узел А: пол Лист1 (1).jpg пол Лист1 (1).jpg узел.jpg

8. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    В бассейнах незабываем - несмотря на все подушки и прокладки давление грунта есть, было и будет! Потому и глазурька стреляет... Я ж вам присал - эксплуатирую баню с 2008 года, с 2012 стоит нетопленная после пожара - и сток сделан самой дешёвой (настенной причём) плиткой...Нигде ничего не стрельнуло, ибо плита под плиткой...Счас уже решил доработать усё - подравнять пол, на него уложить рыбины - (решётки), стены зашить и плиткой покрыть с потолком вместе - короче сделать моечную не гнющую и пол без проблем. Я понимаю что вам это как то не приемлимо, на мой взгляд (без обид) вы старообрядец... Но время прёт вперед и вообщем то появляется много материалов, надо их использовать - тем более что их особенности и параметры выше дерева...

9. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Как говорится из личного опыта - цоколь ну просто необходимо делать выше снежного покрова, который ложиться в вашей местности. Я этого не сделал - ну не совсем, но пониже у меня будет - но зато у дома на цоколе я не промахнулся. Для чего - я думаю понятно.
    Что касается лаг для пола - прочитал в умной книженции, что их надо врезать в нижний венец, и... так не сделал. уложил на цоколь, потому как высота сруба была неизменной, а потолки хотелось повыше.
    Лаги в комнате отдыха делал крестом, в центре под крест заливал столб достаточно мощный -600 на 600 мм. Лаги использовал 100х100 мм - ничего не качалось. Теперь о сырости - так как всё по истечении 4 лет разобрано и оценено - черновой пол местами прогнил, местами отвалились доски - и это при том, что у меня вынута вся земля из ленты и сделана подушка песчанно-гравийная...Может виноват климат санкт-петербурга, может быть - но факт остаётся фактом и я его лицезрел, хотя пока не начал разбирать - всё сверху было идеально, продухи присутствовали в фундаменте.
    Под парилкой и мойкой исполнена плита цементная или можно сказать бетонная (размер сруба - 6х4 м с выносом, бревно, вынос 2х6 м - стена брус 150х150 мм). В парилке на полу плитка, в мойке по маячкам к стоку - плитка и навесные доски пола.
    Что делаю сейчас и почему меняю.
    Решил уменьшить комнату отдыха - была примерно 3х4 м, теперь короче для увеличения парилки с мойкой.
    Лаги навесные искореняю как класс, установил их вновь из нового бруса, пропитал и заизолировал и залил бетоном, уровень заливки - пол минус 150 мм на утеплитель. Встало всё мёртво, о проникновении кого-бы там не было и речи быть не может (имею ввиду мышей и крыс).
    Остальное - переделка парилки - понятное дело, у меня печь КАЛИНА от теплодара выжила в пожаре, парилка меняется полностью. Мойка - всю её в плитку с переделкой пола под меньший скат к сливному трапику или шпигату - как вам будет угодно. Если есть вопросы - пишите в личку, обсудим. Дымоход - никаких нафиг сендвечей, только Шидлер с отделкой - один раз сделать и навечно.
    И последнее - поверьте, когда начинал строить баню был таким же убеждённым сторонником сруба и т. д - ну что называется ёмким словом традиции...Жисть показала, что надо быть гибче.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.760

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.760
    Зазоры между досками для слива воды 2мм мало, делайте 5, а то и 8. доска разбухает и перекрывает зазоры.
    Гидроизоляция между бетоном и щебнем лишняя. Точнее достаточно просто любой пленки - чтоб вода из бетона при схватывании не уходила в щебень и бетон не потерял прочность.
    Отлив снаружи я бы врезал в нижний венец (точнее я так и сделал), нужно прикрыть подкладную доску, зачем ее специально гноить. И под первый венец дождь затекать будет. IMG00545-20110922-1518.jpg DSC01222-1.JPG
    Подкладной доски у меня нет, это косяк.
    Цоколь часто шире бревна, поэтому отливчик внутри парной тоже не помешает. При этом сама подкладная доска не должна "замуровываться" отливами, под отливом пусть гуляет воздух.
    Однозначно верно. Ну с допущением что снега бывает и метр наметает. Не делать же скворечник. Тут просто скорее нужно делать разумно высоко, но без фанатизма. Плюс еще часто ландшафтные работы вокруг бани со временем поднимают уровень земли... Я тоже промахнулся с высотой цоколя. +200мм к существующей высоте было бы самое то. IMG00480-20110810-1835.jpg
    :)]У меня с одной стороны бани колодец с водокачкой, с другой стороны хожу за баню к дровнику... Вынуждено чищу снег по периметру бани

Последнее редактирование: 06.02.15
  11. Miller66
    Благодарности:
    1.022

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Зазор между досками проливного пола - оптимально 8 мм, сам сделал так и не жалею,
    только доски снаружи нужно обстрогать с небольшим "горбом" наружу.

Вложения:

• Доска_профиль_ПП.png
  12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.760

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.760
    Дополнительно обращать внимание на годовые кольца. По ним понятно куда чуть выгнет доску (я еще сырые пилил). И не помешают фаски по верхнему углу доски (по ребру нижнему фаску не делать)

13. Miller66
    Благодарности:
    1.022

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Так точно, разбирал и раскладывал именно по годовым кольцам, чтобы "горбило" наверх и еще прострагивал с фасками. После прострожки шлифовал доски по пласти, кромкам, фаскам и торцам лепестковым шлифкругом. Ширина досок - не более 125-130 мм.

14. Лобачевски
    Благодарности:
    6

Лобачевски

Участник

Лобачевски

Участник

Благодарности:
    6
    Понравилась от Anathema идея с вентиляцией подпольного пространства через трубу вертикальную с выводом наружу. Переделал схему "проливного" пола. Добавил обшивку "вагонкой" осиновой по пенофолу.
    пол Лист1 (1).jpg

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.760

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.760
    @Лобачевски, усложняете все :)
    залепили снаружи подкладную доску - задохнется. Отлив отогнуть надо наружу, чтоб продувалась.
    Пенофол нельзя использовать в парной, скукожится. Замените на фольгу, либо если уж хочется утепления (не понятно правда зачем оно) - используйте пенотерм (проверяйте максимальную рабочую температуру для материала по нескольким источникам информации от производителя). В бетонном корыте пенотерм нафик не нужен, не переигрывайте...