1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423
    Адрес:
    Полевской
    Баня в доме - приборов отопления правда нет, но за стеной кочегарка, лоток из рубероида на мастике ровный и гладкий, уклоны крутые: от 10 до 30 градусов - ничего не впитывается и не застаивается. Температура после топки не менее суток держится выше комнатной - все просыхает. Да и не растет ничего скорее всего на рубероиде - он еще советский, строились в начале 90-х.
    Тут есть банеустроители с лотками из оцинковки с трапами, ковриками, досками поверх - тоже ничего не растет... главное чтоб было сухо.
    У меня был дом 47 года рождения, под полом глина не только не трамбованная - ее даже не разравнивали после того как выкопали ямы под блоки под углами сруба не говоря о паро- или гидроизоляциях... За 60 с лишним лет ни намека на плесень на балках и досках - только бороды паутины, и никаких следов обработки - сухо однако...
     
  2. Пупсик24
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9

    Пупсик24

    Живу здесь

    Пупсик24

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярский край
    Вот спасибо, мои мысли прочитали. Ломаю голову о том чтобы уйти от половых деревянных лаг. Только я раздумываю не о трубах как у Вас, а об уголке металлическом вместо половых лаг. Полы проливные будут внутри фундамента, то есть ниже уровня сруба бани, поэтому уголки хочу прикрутить к стенкам фундамента так, чтобы вверху ребро уголка было для уменьшения соприкосновения с доской лиственной. в середине бани для твердости под лагами- уголками положу швеллер на 120 и их к нему приварю сваркой. потом все это дело покрашу битумной мастикой. Подскажите доски от влаги не повело винтом из- за того, что они не прикручены, может мне все- таки хотя бы около торцов их прикрутить в уголкам? По канавке вдоль досок- интересная находка, подскажите чем делали, на каком расстоянии от края доски, глубина какая, доски снизу ничем не покрывали?
    Еще вопрос: хочу сделать черновой пол из листового шифера следующим образом: на обрешетку из бруска лиственницы постелю плоский шифер, а между брусками утеплю экструдированным пенополистиролом. Швы между листами шифера и сток к трубе септика залью гудроном и застелю рубероидом. Как такой вариант?
    Заранее благодарен за ответ...
     
    Последнее редактирование: 02.06.15
  3. Papic
    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    173

    Papic

    Живу здесь

    Papic

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Казань
    битумная мастика для крыш - промазать все (лучше пожиже развести даже). на стыках армировать стеклотканью и пропитать в несколько слоев (густой мастикой). рубероид нафик не нужен.
     
  4. Papic
    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    173

    Papic

    Живу здесь

    Papic

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Казань
    Народ, спасайте!
    повторю - восстановил цементную стяжку по земле, но гидроизоляцию вниз не клал. соотв. цемент "досуха" не дошел за две недели почти. это при том что жара под 30С стоит. то ли баня не вентилируется, то ли влага снизу идет. скорее второе. соответственно пропитать битумной мастикой по сырому бетону ИМХО не получится. Чем можно воспользоваться? видел какие то пропитки типа для ремонта фундаментов и бассейнов - подойбут они? Цель - что бы цемент не намокал в подполе
     
  5. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760
    Адрес:
    Челябинск
    зажелезнить и радоваться
     
  6. Papic
    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    173

    Papic

    Живу здесь

    Papic

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Казань
    Я считал что железнение больше прочности дает, чем гидрофобности? к тому же влага в моем случае и сверху и снизу будет - пропитка есть шанс что "промочит" весь небольшой слой цемента...
     
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760
    Адрес:
    Челябинск
    Не думаю, что снизу у вас влаги идет столько, чтоб это было катастрофично для стяжки. У меня стяжка тоже сохла месяц. Больше крепости наберет. Я даже тепловую пушку ставил - не помогало. Если есть возможность (стройка терпит) то пусть сохнет.
     
  8. Papic
    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    173

    Papic

    Живу здесь

    Papic

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Казань
    @Строю для себя, ну как терпит... в баню уже очень хочется :)) и цель у меня - сделать стяжку полностью гидрофобной сверху, что б не намокало вообще, сохло быстрее ну и пол соответственно дольше гнил ;)

    я бытовым нагревателем с вентилятором грел - сохнет, потом опять влажным становится. похоже снизу идет. на куске старого пола, с рубероидом снизу такого нет. да и УГВ сейчас высоко стоит, судя по уровню воды в сортире :)
     
  9. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760
    Адрес:
    Челябинск
    Хз. по пропиткам поспрашивайте в разделе про фундаменты и каменные дома. Я сталкивался только с добавками при приготовлении бетона.
     
  10. ktebe1
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    27

    ktebe1

    Живу здесь

    ktebe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приветствую всех! Помогите оветом и консультацией, т. к. уже на след. неделе начинают строить баню, а я всё мучаюсь с полом. Хочется дёшево и сердито. Банька будет 5х3 из бруса 150х150 на фунд. блоках, почва у нас песчаная, внизу зашью под камень, вентиляцию сделаю. Строители предлагают такой вариант пола:
    под баню заливают бетон таким образом (под наклоном к сливу): песок поливают-утрамбовывают-керамзит-плёнка (черновое утепление)-сетка-бетон.раствор.Пол будет проливной (с зазорами) из обрезной доски. Нормально так? Ваши советы и мнение хочу...очень:)
    И подскажите ещё:какую сетку надо тут использовать? И каким скотчем приклеивают плёнку пара и гидроизоляционную на потолке и стенах? Спасибо заранее, жду!
     
  11. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760
    Адрес:
    Челябинск
    Чистовое утепление будет? И что это такое? :)
    В целом все верно при условии что кермзит халявный. Самый дешевый утеплитель (у нас по крайней мере - обычный пенопласт - ППС минимальной плотности. На него армированную стяжку и гидроизоляцию. Сверху лаги и доски проливного пола. Предусмотреть возможность замены досок не ломая стены. Дешево и сердито.
     
  12. ktebe1
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    27

    ktebe1

    Живу здесь

    ktebe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А можно по подробнее про гидроизоляцию? Чем можно к примеру и каким способом? Это же чтобы не было грибка? Замену досок предусмотрена, спасибо:)
     
  13. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.760
    Адрес:
    Челябинск
    Самое простое - битумная мастика для фундаментов. Я разбавлял бензином на первый слой (типа грунт), потом как есть из банки на 1-2 слоя кистью. Воняет но недолго. самый бюджетный вариант. Ну либо железнение
     
  14. motya74
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    5.014

    motya74

    И снова, здравствуйте! Я Светлана.

    motya74

    И снова, здравствуйте! Я Светлана.

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    5.014
    Адрес:
    Чехов
    Здравствуйте! Ребята, посмотрите пожалуйста мою тему https://www.forumhouse.ru/threads/312436/, первый пост, там самый главный вопрос Но, пришли строители! -" Засыпать ничего не надо, сделаем опалубку забъем арматуру и зальем плиту, а опалубка пусть там и останется". :faq: Получается между плитой и землей пространство. Потом эту плиту ни в жизнь не прогреть. А зимой и вовсе такой океан холода.
    Вот здесь и вопрос, может я загоняюсь и так кто то делает. Подскажите как правильно организовать пол чтоб он был теплым
    повис в воздухе, самое главное на сегодня пространство между грунтом и плитой, на фото хорошо видно высоту цоколя.
     
  15. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423
    Адрес:
    Полевской
    Ребро уголка будет врезаться в доски - вопрос только какие будут последствия... у нас трубный завод в городе - потому и труба (этого добра как грязи) да и зона контакта минимальна т. к. первый вариант выявил именно этот источник возникновения гнили...
    Доски немного повело - некритично - 2-3 мм максимум, идея канавки слизана с капельника деревянного окна - перелом плоскости не дает воде затекать глубже канавки. Сделана обычной циркуляркой - глубина и ширина миллиметров 5, от края около 7-10. Доски ничем не пропитаны - не нравится запах экологически чистых безвредных специальных именно для бани пропиток...
    Обрешетку под шифер может и не имеет смысл делать из лиственницы - если там будет сухо, нагрузки на сливное корыто не будет? иначе при слабых лагах на стыках шифера может потрескаться рубероид... да и стыки листов не имеет смысла герметизировать - достаточно качественно склеить рубероид. Успеха.
    123.jpg