1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    Ь
     
  2. strannik59
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    9

    strannik59

    Участник

    strannik59

    Участник

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    9
    Вот у меня вопрос про сток воды. Баня используется круглый год, раз иногда два в неделю. Зимой к середине января, морозы иногда до -30, замерзает сливная труба, и под полом стоит лед. Как боротся с замерзанием сливной трубы?
     
  3. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Люберцы.
    @strannik59, Горячая вода не замерзнет. Что то с трубой не то, проверяйте уклон.
     
  4. Нарьянмарец
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Нарьянмарец

    Участник

    Нарьянмарец

    Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нарьян-Мар
    Добрый день! Строю баню из ОЦБ. Фундамент столбчатый – стулья из лиственницы. Хочу сделать проливные полы, как рекомендует ZYBY. Пол в моечной будет на уровне второго бревна. Вопросы:
    1. Как защитить первое бревно?
    2. Как утеплить, чтобы не дуло из под пола? 002_1venec.jpg 5.jpg 6.jpg 2.jpg
     
  5. Goshapiter
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    469

    Goshapiter

    Живу здесь

    Goshapiter

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну если ничего нельзя исправить конструктивно - греющий кабель в трубу и жить как в сказке... Если уж ошибся - он в при -5 включаться, при более высоких температурах выключаться. Потребление по ТТХ - 180ватт на метр. Ну а коле не надо греть - выруби автоматом :|: На самом деле еффективно и нормально, правда если застой есть после трубы - не поможет...:no:
     
  6. strannik59
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    9

    strannik59

    Участник

    strannik59

    Участник

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    9
    @Goshapiter, Кабель даже есть в наличии, хотя сейчас его туда уже не впереть, осенью даже промывал Кархером, но уже решил, весной буду копать и переделывать полностю слив.
     
  7. Gerusneo
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    Gerusneo

    Живу здесь

    Gerusneo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    С-Пб
    Добрый вечер коллеги!
    Отличный вариант по устройству верхней гидроизоляции "корыта" под проливным полом будь оно из бетона или чернового пола из всевозможных каркасов-настил кровельной ПВХ-мембраны типа Лоджикруф, Пластфоил, Экопласт, Монарплан и пр., та что для плоских кровель применяется, диапазон рабочих температур у неё широкий, эластичная, механическая прочность высокая, можно не крепить к самому основанию корыта нехай лежит себе под собственным весом, верхние края по периметру только. Особенно удобно в небольших парилках одним монокуском всю площадь. В сливную трубу всяких вариантов воронок полно у комплектовщиков плоских кровель.
    Однако цена пожалуй поболе будет чем всякие мастики и рубероиды, рублей от 300 помоему за квадрат.
    И нельзя её класть непосредственно на пенопласт и ЭППС через разделительный слой только геотекстиля или стеклоткани.
    Собственно трещины в стяжке пофиг, корыто в случае столбчатых и свайных фундаментов хоть из оцинковки хоть из фанеры 4миллиметровой, главное чтоб форма была.
     
  8. Сплюша
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Сплюша

    Участник

    Сплюша

    Участник

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Снежинск
    Доброго времени суток. Осилила пока половину темы, но время поджимает, поэтому прошу совета. На фото схема предполагаемого устройства пола (не в масштабе, а для удобства). Баня из бревна 250мм, фундамент - лента, фактически стоит на разборной скале. Под два бревна сделана подливка бетона (новички, косяк есть). Отвод воды в кольца за пределы бани под фундаментом проходит, глубоко достаточно, угол большой. Вопросы: 1. Можно ли класть лаги на выступы фундамента, а не на столбики и надо ли лаги дополнительно подпирать (пролет 280см)? Лаги хотим буквой Г по краям срезать, т. к. иначе потолок низкий получается. Трубу слива подрежем вровень с корытом. 2. Как защитить нижние венцы сруба от воды? Планируется обшивка изнутри - вагонка по плавающим рейкам. На какую высоту от пола гидроизоляцию (изоспан ?) на бревна заводить и будет ли за ней проветриваться сруб?
    3. Если продухи проложены над корытом сбора и слива воды, то о каком утеплении можно говорить?
    4. При таком расположении продухов будет ли хорошо просыхать пол в помывочной? Закрывать будем их только во время использования бани.
    5. Помывочная смежна с парилкой. Устройство пола у них общее должно быть или в парилке отдельно сделать утепленный пол? (В моём понимании утепление пола - это проибвание сетки к лагам снизу, на сетку ветрозащиту, потом утеплитель, парогидроизоляцию и доски пола. Это правильно? Или надо разграничитель между подполом мойки и парной, под парную гидроизоляцию, ЭППС, лаги, доски пола?
     

    Вложения:

    • 1460461905641-1144823350.jpg
  9. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    644

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    644
    Адрес:
    Калуга
    какого сечения лаги планируете? на 280 см 50х200 должны держать, 100Х200 вообще идеально
    буквой Г - очень плохое решение, если высоты нет - лучше полностью лаги на столбики положите, или заанкеритесь в ленту и сделайте полочки
    лаги ни во что заворачивать не надо, можете антисептиком пройтись
     
  10. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    Новосибирск
    Мне лаги из труб больше нравятся. Не гниют, площадь соприкосновения с полом минимальна.
     
  11. uDAWE
    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    421

    uDAWE

    Живу здесь

    uDAWE

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Екатеринбург
    А каким образом к трубам пол крепить? К деревянным лагам можно практически любой пропеллер притянуть. Пол судя по по плану проливной, шпунта соответственно нет.
     
  12. Сплюша
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Сплюша

    Участник

    Сплюша

    Участник

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Снежинск
    Трубы в качестве лаг дорого, крепление их к фундамента и к ним досок пола сложнее, чем к деревянным лагам.
    Почему не обрабатывать? В начале ветки все за оборачивание пленкой или замазывание битумом со всех сторон.
     
  13. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.756

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.756
    Адрес:
    Челябинск
    Это я советовал и так свои делал по опыту прошлых бань. Но специалисты говорят что нельзя закутывать дерево со всех сторон, всякие анаэробные бактерии там изнутри жрать будут. Надо хотя бы одну сторону оставлять паропроницаемой. В бактериях я ничего не понимаю, делал по старинке в бане.
    Просто если доски пола придется менять, то и лаги заодно. Никто доски на б/ушные лаги класть не будет. Поэтому у меня они на тумбочках, ничем не закреплены, пол не касается стен и ниже верхнего уровня цоколя.
     
  14. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    Новосибирск
    20140629_091225.jpg 20140707_130249.jpg
    Пол к лагам? Зачем крепить? Это же баня, тем более, пол проливной. Щели только во благо. Если пол поднимать придётся (обязательно придётся и не раз), то замучаешься заржавевшие саморезы выколупывать.
    У меня получилось так. Не нарадуюсь. Лаги из труб и пол из доски 50*150 лиственница.
     
  15. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    Новосибирск
    Вертолётных досок было, примерно, треть. Они все ушли под полок. В проходном месте доски ровненькие.