1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. rovduga
    Благодарности:
    82

rovduga

Энтузиаст соломенного домостроения

rovduga

Энтузиаст соломенного домостроения

Благодарности:
    82
    Почему-то не увидел в теме простейшего и самого дешевого варианта. Кому надо душевно и без понтов париться подойдет. Не надо никаких синтетических дорогостоящих материалов. И никакого наклонного пола, никаких желобов и проч. На примере бани по черному, пятистенок, парная совмещена с моечной. Баня стоит на столбах, чем выше тем лучше. Собираем коробку, без всякой пакли и мха, ибо они набирают воду. стены по низу ничем не гидроизолируем, ибо если понавесить рубероид или прочие пленки, как многие делают, а потом за пленку попадет хоть немного воды - пиши пропало. Лучше венцы обжечь в качестве антисептика и пропитать маслом, затем покрыв лаком, или просто антисептиком пролить, это кто на что горазд. Лаги крепим к нижнему венцу, либо кто не любит металлический крепеж в капитальное дерево можно заранее предусмотреть возможность независимого крепления лаг к столбам - так в перпективе менять всю конструкцию легче. На пол настилаем дешевые половицы, обработанные так же как стены. Щели чем больше тем лучше, но чтобы удобно было ходить. В зоне где непосредственно мыться собираетесь лучше все же щели побольше.
    Далее. Фундамент печи и столбы гидроизолируем, под всей площадью моечной заливаем бетонную площадку с уклоном куда нам нужно - удобнее всего в середину, оттуда сток в яму или септик. Между половицами и собственно площадкой получается большое расстояние - для проветривания.
    Снаружи крепим на петлях утепленные гидроизолированные щиты, закрывающие пространство между землей и первым венцом. На полу комфортная температура для мытья. Попарились, помылись в тепле - сразу открыли щиты за одну минуту и пусть себе сохнут лаги, половицы и сами щиты. Под банькой гуляет ветер.
    Всем удачи и с уважением

2. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    А мне пофигу-верите вы, или нет. Я не писал, что это цены в Нижнем. Мог бы спокойно вас опустить, позвонив поставщику (единственному! в тех краях) и выложив сюда запись разговора. Но, мля, это таких, как вы, на форуме много и на каждого не угодишь.
    За мастера я не встреваю. Там полно косяков (на мой непрофессиональный взгляд, хотя по фото и не лечат), но не тех, о которых вы написали. Еще раз спрошу-чем вам не понравились подкладочки (временные по имху) и пенофол на перегородке? Будте любезны ответить, а не хамить.

3. Isvet
    Благодарности:
    22

Isvet

Живу здесь

Isvet

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Прочитал полностью тему. После долгих согласование, вот начертил (как смог начертил) проект проливного пола.
    https://yadi.sk/d/shP-Tbv8357ANh

По бакам будет профиль для гипсокартона Knauf. У них реальные 6 мм.
    https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/metallicheskij-knauf-profil-napravljajushchij-pn-potolochnyj.html
    На этом будет лежать профнастил.
    https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/metallicheskij-knauf-profil-potolochnyj-pp.html
    Планируется профиль смазать какой нибудь гадостью, чтоб быть уверенным.
    Профнастил не планируется крепить, думаю 3 градусах он не упадет.

Профнастил я еще не выбрал, сейчас хочется в живую каркас сделать.

Как будет выглядеть труба которая собирает воду, еще в проекте. Но как я понял будет, эта будет длинный оцинкованных лист, который будет влезать в эту дырку.
    https://yadi.sk/i/zRJp04d3357KT5

Вторая труба "синия" эта воздушка, там рядом будет стоять печка.
    Полы будут 50мм, которые будут лежать на двухтаворе.
    А двухтавор будет лежать на такой конструкции. Которая будет закреплена в бетон.
    https://yadi.sk/i/ZWmnsDNJ357Tnp

Жду критику.

4. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    @Isvet, посмотрите по ссылке - Оренбургские Русские Бани.

Там подробно расписано, с картинками, как я делаю проливные полы.

Самые интересные моменты:
    1) у меня не профлист, а эппс, под наклоном к одной стене, в 2 слоя. на стенах цоколя тоже эппс.
    2) приемная труба - пластиковый парковый водосток. Он подключается к обычной 110 трубе. Располагается по всей ширине комнаты, эппс нависает над водостоки на 3-5 см.

Решение много раз опробованное, работает супер!

5. Isvet
    Благодарности:
    22

Isvet

Живу здесь

Isvet

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Большое спасибо за комментарии.
    Но, использовать эппс для оттока воды немного не правельно. Т. к. всегда считал, надо использовать то для чего оно рассчитано. Эппс надо использовать совсем в другой области.
    А вот насчет использовать водосток для сбора воды. Большое, вам спасибо. Как раз то что надо. И размеры и диаметры подходят. Так что наверное буду устанавливать его.

6. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    На счет водостока не совсем понял - что имеется в виду под "парковым водостоком"? лотки для отвода воды, которые устанавливают в дорожки?
    А вот корыто из ЭППС мне кажется это грамотно - подпол не будет зимой промерзать и будет быстрее прогреваться. В идеале на ЭППС можно положить плитку или просто стяжку...

7. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.776

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.776
    Вот меня тоже смущает то, что вода будет литься прямо на ЭППС. Как его потом периодически отмывать от обычных отложений из-за мыла и пр? Он же шершавый и продавливается при надавливании. Или в данном варианте не предусматривается вовсе периодическая чистка подпольного пространства?

8. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    так стяжкой его и закройте бетонной

9. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Можно мембрану положить на нее, типа ЭПДМ, или банер любой

10. Isvet
    Благодарности:
    22

Isvet

Живу здесь

Isvet

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я говорю для сбора воды использовать водосточный желоб. Их много кто делает, и размеры разные. Например есть диаметр на 90, который как влитой должен зайти в трубу на 100, и их покрывают специальными средствами. Вот как покрытия будет держаться если в воде будет всякие мыло и химия... На мне кажется лучше, что есть! Если что можно купить пластиковый водосточный желоб.
    Вот фотки...
    https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjt8Ii5ybnRAhXDFywKHTnsCxwQ_AUICSgC&biw=1745&bih=873#newwindow=1&tbm=isch&q=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B1+

Я прикрепил как возможно будет у меня.

Вложения:

• v.jpg
  11. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Зачем в данном случае мембрана? Или баннер где то искать? Несколько ведер бетона замешать и стяжка готова
    (ну не понимаю я сложных решений :)

12. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.776

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.776
    Посему склоняюсь все-таки к обычному полу на лагах (не на грунте), который покрою плиткой и сделаю слив в полу (так же, как в соседней душевой), а сверху положу съемные щиты, например, из лиственницы.
    Иначе (если делать проливной пол по предложенной схеме) придется делать еще стенки под полом под парилкой с трех сторон (одна сторона примыкает к ленте фундамента).
    Остается вопрос - делать ли под плиткой электрический теплый пол в парилке? Думаю, что нет - сверху ведь будут деревянные щиты, по которым комфортно ходить, даже если сама парилка пока не раскочегарена за счет печи.

13. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    а вот не потрескается ли стяжка зимой, если баня неотапливаемая и в ней может быть минус?

14. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    а как планируете крепить доски пола к металлическим лагам?

15. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Согласен, но... стяжку нужно гидроизолировать иначе потрескается будет впитывать и прочее... А это постелил по готовому уклону и готово и мыть проще... ИМХО