1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    прежде всего зависит от качества бетона, внутрь стяжки сетку металлическую для армирования
    у меня много конструкций бетонных стоит под открытым небом, ничего не трескается при переходе через 0
     
  2. Isvet
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22

    Isvet

    Живу здесь

    Isvet

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Псков
    А зачем крепить?) Он что убежит?
    Между досками будет штапик 10х10, ну и может стяжку сделаю.
     
  3. Степаныч1968
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Москва
    У меня на старой даче проливной деревянный пол на лагах, хорошо пропитанных. Под полом насыпано земли для поднятия уровня ближе к полу (даже не было хорошо утрамбовано), по центру на эту землю положена старая раковина в качестве водосборника, от нее труба идет в шамбо (в виде перевернутой бочки, зарытой в землю), а поверх земли цементная стяжка с хорошим уклоном в сторону раковины. За несколько лет вроде никаких проблем в эксплуатации (летом топится несколько раз в неделю + несколько раз за зиму).
    В полу сделаны люки для доступа в подполье для чистки, а также для лучшей просушки.
    Единственная сложность - не предусмотрели какой-либо затвор от запаха из шамбо. Просто затыкаем дырку, а когда вода скапливается в раковине, открываем ее. Прочитал здесь на форуме про мячик для этих целей - можно будет попробовать.
     
  4. Профессор Преображенский
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002

    Профессор Преображенский

    Идеально.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002
    Адрес:
    Оренбург
    Меня волновал холод от бетонной ленты и от земли (Баня не отапливается).
    Решение с ЭППС на ленту и на пол оправдывает себя как самое теплое и беспроблемное.
    Я замазал стыки ЭППС санитарным герметиком, можно постелить банер.

    Убираться можно с помощью шланга (у меня полы неподъемные). Поливаешь с высокой стороны из шланга, все листики сливаются вместе с водой.

    Еще интересное замечание. При просушке помещения, я не открываю окна или дверь наружу, просто оставляю дверь между парным отделением и комнатой отдыха.

    В печи оставляю пару полешек. На утро в бане сухо, аж полы звенят.
    Решение опробовано в течение 3-х лет в разных банях. Все отлично.

    Так что совет даю проверенный на практике!

    А вот и фото:

    IMG_20170111_151503.jpg IMG_20170111_151530.jpg IMG_20170111_151510.jpg IMG_20170111_151522.jpg

    Как видно, ЭППС в норме, листва под полом отсутствует, хотя я там ни разу не убирался.
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  5. Vadim313
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    783

    Vadim313

    Живу здесь

    Vadim313

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    783
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я вообще полиэтилен постелил. Вторую зиму лежит без нареканий.
     
  6. Isvet
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22

    Isvet

    Живу здесь

    Isvet

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Псков
    И что из это? То что холод идет из земли и бетонна?
    (сарказм) Что баня развалиться?
     
  7. Профессор Преображенский
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002

    Профессор Преображенский

    Идеально.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002
    Адрес:
    Оренбург
    Меньше расход дров для прогрева парной, нет холодка по ногам. Считаю, эти моменты достаточно важными, чтобы ими пренебрегать.
     
  8. Isvet
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22

    Isvet

    Живу здесь

    Isvet

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Псков
    Вы точно в этом уверены?
    Ну эта как-то странно, если баня сделано нормально, то по всем законам физики, холодка по ногами не должно быть! Т. к. весь холодный воздух выходит из продухи в бетоне! И на этом уровне должно держаться холодый воздух.
    извините наверное плохо физику в школе учил.
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  9. Профессор Преображенский
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002

    Профессор Преображенский

    Идеально.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002
    Адрес:
    Оренбург
    В любом строении, в том числе и в бане, утепление цоколя имеет важное значение.

    Утепляя снаружи цоколь, вместе с теплой отмосткой не пускают мороз под здание, уменьшая до нуля возможность промерзания земли под домом, и следовательно морозного пучения.

    Т. е. в первую очередь утепление цоколя необходимо для предотвращения движения фундамента.

    Как мы уже выяснили, земля внутри утепленного цоколя тоже не промерзает.

    А что над дает не промерзшая земля под проливным полом бани? Только одни плюсы.

    А вот промерзшая земля под полом приведет к гнили половых лаг и самих полов, не обеспечит достаточное проветривание и сушку после банных процедур. Пролитая сквозь проливной пол вода будет замерзать и оставаться под полом, а не утекать в канализацию.

    Холод под полом неблагоприятно скажется на ощущениях внутри парной (холодок) и т. д.

    Теперь, как с этим бороться:
    Вариант первый, установить печь ниже уровня проливного пола, чтобы забор воздуха осуществлялся из-под пола. Тогда теплый воздух будет опускаться вниз, сквозь полы и сушить/нагревать подпол.

    Второй вариант - утеплить все здание по кругу теплой отмосткой и вкопать вертикально листы эппс по периметру цоколя.
    Но дешевле утеплить одну комнату - парную, изготовила "корыто" из утеплителя - утеплить и стены цоколя парной и наклонный пол для стока воды.

    Отсутствие утеплителя лишь увеличивает время протопки парной.

    Если у вас часть помещения промерзает, то и дров на разогрев нужно больше, чем в случае утепленного подпольного пространства.
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  10. Профессор Преображенский
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002

    Профессор Преображенский

    Идеально.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002
    Адрес:
    Оренбург
  11. Профессор Преображенский
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002

    Профессор Преображенский

    Идеально.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002
    Адрес:
    Оренбург
  12. Владимир_Л
    Регистрация:
    10.01.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6

    Владимир_Л

    Участник

    Владимир_Л

    Участник

    Регистрация:
    10.01.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6
    Доброго дня, мастера! Весной буду делать проливные полы по варианту Профессора Преображенского. Подскажите, возможно ли уложить доски 40х150х2200мм концами прямо на фундамент, можно скрепить их по три для придания дополнительной прочности на прогиб. Для защиты гидроизоляции фундамента и уменьшения перепада с уровнем пола в КО подложить обработанный брус (но лучше что то другое) Обязательно ли крепить доски? не будет ли их скручивать? Спасибо
     
  13. Профессор Преображенский
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002

    Профессор Преображенский

    Идеально.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002
    Адрес:
    Оренбург
    Владимир, уверен такой толщины мало. Организуйте посередине доски упор, а лучше два.

    Упором может быть труба/профтруба или деревянная балка, закрепленная поперек.
     
  14. Владимир_Л
    Регистрация:
    10.01.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6

    Владимир_Л

    Участник

    Владимир_Л

    Участник

    Регистрация:
    10.01.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6
    Если использовать трубу, профтрубу - нужно ли глушить концы? Заварить, запенить, или всю полость типа проторкретировать пеной? Крепить думаю при помощи вбитых арматурных глухарей с нужным выступом
    Спасибо
     
  15. Профессор Преображенский
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002

    Профессор Преображенский

    Идеально.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.002
    Адрес:
    Оренбург
    Добейтесь вентиляции трубы. Как минимум оставить небольшие отверстия по торцам и просверлить отверстие снизу посередине трубы для слива конденсата ...