1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Можно позвать друзей из Узбекистана. Мне они фундамент залили, вместе с подготовкой, за 21000р. Я тоже отказался тяжёлое таскать.

2. Serjik200
    Благодарности:
    1

Serjik200

Участник

Serjik200

Участник

Благодарности:
    1
    А по существу, как вариант мой?

3. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Так себе.
    Видел постройки на мелких винтовых сваях. Да, быстро, да, дёшево. Но при промерзании грунта их ведёт в разные стороны.
    Впрочем, я же не знаю насколько у вас пучинистый грунт. Может, вы живёте в Сочи и земля совсем не промерзает.

4. Serjik200
    Благодарности:
    1

Serjik200

Участник

Serjik200

Участник

Благодарности:
    1
    108 свая 2.5м это мелкая? 11шт. ГПГ1.2м

5. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    ну вот и сваи узнали какие :)
    Теперь будем гадать регион.

6. Serjik200
    Благодарности:
    1

Serjik200

Участник

Serjik200

Участник

Благодарности:
    1
    Я так понимаю, специалисты не помогут разобраться?

7. Serjik200
    Благодарности:
    1

Serjik200

Участник

Serjik200

Участник

Благодарности:
    1
    Регион Калужская обл. Грунт промерзает на 1.2м ,если верить справочникам

8. Serjik200
    Благодарности:
    1

Serjik200

Участник

Serjik200

Участник

Благодарности:
    1
    Основная проблема мне видится с печкой, возможно что-то упустил еще

9. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Serjik200, здесь больше пионеров малоэтажного строительства, причем на стадии планирования и самых первых ошибок. Им и принадлежит большая часть текста подобных форумов. Остальным писать либо скучно, либо уже не актуально, либо невыгодно. Это, кстати, нормально.
    Если вокруг печки экран из кирпича, даже если печка совсем маленькая, то кирпича получится отнюдь не мало. Просто попробуйте выстроить этот экран хотя бы на бумаге, посчитайте, потом умножьте на вес одного кирпича. Получите многие сотни кг. Я лично себе посчитал и понял, что ребята из фирмы сильно не врали, когда на мое свайное поле добавили еще четыре специально выделенные на это сваи, такие же как на весь дом, с обвязкой швеллером по периметру и стальным листом сверху. И то, я так сообразил, что это без особых гарантий. Разумеется, сколько закажете, столько и завинтят... они там точно париться не будут) Я на этапе проектирования отказался от подобной идеи и, в итоге, вообще от винтовых свай.
    Думаю, что самодельные буронабивные сваи из канализационной трубы - дело возможное, особенно когда речь идет о таких безответственных конструкциях как дачный туалет, бытовка для рабочих или беседка у мангала. Однако лично я поинтересовался этой технологией и понял, что сделать-то можно, материалы все доступны, чуть не купил садовый бур... но можно - очень по-разному, и не в самом плохом случае мнимая простота окажется иллюзорной, а реальные денежные затраты почти наверняка превысят стоимость винтовых вместе с работой по их завинчиванию. Так что совсем не советую. Тем более что тут речь пойдет о разных типах фундаментов. То, что разные фундаменты по-разному поведут себя при одинаковых природных катаклизмах - лично у меня не вызывает никаких сомнений. Я уж не знаю, что Вы там замыслили в деталях, но разные типы фундаментов под одной крышей - это мне кажется сильно неправильным. Совсем недавно (месяц назад) я построил друзьям каркасно-щитовую пристройку 6х4 на винтосваях к профбрусовой бане на МЗФЛ со столбиками и, следуя своей мысли о том, что фундаменты будут постоянно "гулять", сделал скользящее крепление между постройками и крыши жестко не соединял.
    Вот и сейчас передо мной стоит похожая задача на Ваш случай сопоставимого размера, с парной, проливным полом и печкой. Очень хочется сэкономить и что-нибудь куда-нибудь завинтить по-проще и по-дешевле. Но это на самом деле сотона искушает дешевизной. Так что думать нечего, забью железобетон по самые гланды, чтобы париться и думать о вечном, а не о том, как эти трубы (тем более канализационные) поведут себя зимой.
    11 шт 108-х свай на постройку 4х4,5 м? Вы итак уже явно не экономите на фундаменте...) так чего ж еще 4 шт жалко?
    Одним из преимуществ любого свайного фундамента является возможность поднять строение, что дает хорошую вентиляцию подпольного пространства, а Вы, я так понял, собираетесь под парной наглухо закрыть его асбестоцементным шифером, лишив проветривания самую мокрую часть цоколя... не понимаю.

10. Gerusneo
    Благодарности:
    76

Gerusneo

Живу здесь

Gerusneo

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А вы концептуально поразмыслите надо ли вам этот экран то вообще к металлической печи, для чего он?
    Ферингеры, Скоропарка, Аква и прочие Россиянки спокойно на обычный деревянный пол ставятся, если уж очень хочется камешков, так можно экономайзер поставить.

11. Serjik200
    Благодарности:
    1

Serjik200

Участник

Serjik200

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу еще 4х свай под печку, просто прорабатываю варианты, ибо бюджет не резиновый, а фундамент и без них выходит не мало...массу кирпича и количество просчитал, трубы можно армировать и залить бетоном, про разный тип фундамента понимаю, поэтому и возник вопрос. По поводу шифера я написал, что хочу именно проливной пол с армированной стяжкой по земле, ну и возможностью сделать вентиляцию этого пространства, как решить эту проблему, пытаюсь разобраться, читаю форумы с осени, решение так и не нашел...

12. Serjik200
    Благодарности:
    1

Serjik200

Участник

Serjik200

Участник

Благодарности:
    1
    Экран из разряда хотелок...ну и что бы дольше тепло держалось после бани, соответственно лучше все сохло, такие мысли...плюс руководство по установке печи намекает на негорючий материал под печью и в идеале вокруг топочной дверцы

13. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Под профбрусовое (150х150) одноэтажное (я так понимаю) строение 4х4,5 должно подойти 9 шт 108-х свай, причем даже с запасом. Площадь постройки для свайного фундамента, на мой взгляд, крайне нерационально выбрана. Сваи стандартно расставляем не более чем на 3 м. Следовательно на 4-метровую стену нужно три штуки. На сторону 4,5 м - тоже 3 шт. Итого 3*3=9 шт. На 9 таких свай можно из профбруса ставить домик 6х6 спокойно) я свою 1-этажную сарайку-крепость из мощного каркаса, обшитого цсп, поставил на 9 точек, перезимовал и до сих пор полет нормальный. Причем изначально хотел из бруса 150х150, т. е. по нагрузке тоже должно было хватить. 4х4,5 м это 18 кв. м. Те же 18 кв. м. можно представить как 6х3м. А под 6х3 в общем случае достаточно всего 6 свай, а не 9. Даже если не отказываться от кирпичной стенки вокруг буржуйки (а я сам от нее в свое время отказался, ибо нафик она вообще не нужна, для пожаробезопасности другие материалы есть), то спокойно добавив 4 сваи Вы получите 10 шт - меньше, чем планировали без учета печки. Что-то у Вас там чойт не то как-то ваще непонятно замыслено...
    Трубы не можно армировать и заливать бетоном, а нужно, причем обязательно) более того, арматуру надо варить или связывать, а не просто втыкать. А перед тем, как арматуру вставлять, надо основание подготовить, желательно сделать пятку, арматура не должна торчать в грунт. И одного метра заглубления как-то маловато кажется, уверенности нет даже на хорошем грунте. Хотя бы полтора. А это все уже не так просто и не так дешево. Потом... стальной лист Вы как, просто сверху на сваи положите? а чем обвязывать сваи сверху? как крепить обвязку к сваям? все это решаемо, конечно, но цена вопроса в итоге и геморрой не в пользу самопала.
    Свайный фундамент имхо идеален для проливного пола. И не надо его ничем закрывать, пусть продувается, и стекает, и вытекает. Между сваями из-под парной/моечной в сторону ближайшей канавы или другого водоотводного гидросооружения роем или даже вытаптываем канавку небольшую и в принципе все на этом. Проблема всяких бетонных стяжек и поддонов больше характерна для других фундаментов. Не вижу смысла закрывать подпол, чтобы потом городить специальную вентиляцию для него. Зачем создавать проблему, чтобы потом ее героически решать... Я тоже категорически "за" проливные полы в русской парной. По мне так, если полы не проливные, то это уже не русская парная, а другая. Однако причем тут стяжка? Отведение воды из-под свай решается минимумом земляных лопато-работ + (от балды говорю) рулон рубероида сверху, чтобы уже наверняка ничего не размыло. Традиционно русскую баню в деревнях ставили в самой нижней точке участка на склоне, подперев булыжниками. Все проливалось под пол и стекало само. Т. е. достаточно обеспечить уклон в грунте. У меня есть такая традиционная бревенчатая баня на псковщине. Построена при царе горохе, стоит на грунте. Только при мне она гниет уже лет 10, все никак не завалится. Я когда туда приезжаю, то моюсь и парюсь каждый день, лью воду тазами и ведрами. Ни разу не видел, чтобы под ней была лужа. Вы так пишете интересно
    , как будто это априори взаимосвязанные вещи или у Вас такая особая хотелка именно на стяжку и трава там не расти. Хотите стяжку сил нет - делайте, вот только она для проливного пола на сваях совсем не нужна.
    У меня в старой бане печка большая из глиняного кирпича на глиняном растворе. Это к вопросу о кирпичах. Так. в том-то и дело, что сам корпус топки из него сделан. А у Вас будет железный корпус. Видал я пару раз буржуйки, экранированные кирпичом. ничего хорошего. Выглядит вроде уютно, но кладка трещит безбожно. Видел такое в ноябре. В небольшой парной на дровах с буржуйкой, обложенной вокруг кирпичом, было холодно, а кладка разваливалась. Неделю назад был в большой парной с электрической печью, ничем не обложенной - и было тепло и кайфово. Так что кирпичи вообще не факт что дадут желаемый эффект, а вот ресурсов потребуют немалых сразу это 100%.

14. Serjik200
    Благодарности:
    1

Serjik200

Участник

Serjik200

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу свай не так просто, баня планируется буквой Г, отсюда перерасход свай. Стальной лист можно приварить к арматуре, которая в трубах будет, получится некая обвязка. Слив с пола хочу сделать в септик, а зимой как быть с предлагаемым Вами полом, он же ледяной будет...ну и слив замерзнет наглухо...поэтому думаю о стяжке, точнее про утепленный пол (поддон) по грунту. С кирпичами наверное слегка погорячился, и т. к. печка будет в углу, наверное имеет смысл оставить только переднюю часть и бок возле стены, закрытые кирпичом с вент зазаором...

15. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Сомневаюсь, что получится именно обвязка, так как обвязка никогда не делается из плоских деталей. Нужны детали, имеющие жесткость: брус, швеллер. 4 сваи под печь ставятся не столько по нагрузке (там и одной наверняка хватит), а по обеспечению жесткого строго горизонтального прямоугольника в нужном месте. Поэтому минимум 4. Стальной лист эту задачу не решает.
    Опять же, зачем стяжка, да еще теплая, по грунту? Стяжку делайте по лагам, утепляйте ее китаем (что уже и не нужно вовсе), выводите классический слив под пол с утеплением канализационной трубы и термокабелем в грунт и далее в септик. На стяжку кладите помост из досок со щелями, лейте воду и наслаждайтесь) Вы же этого и хотите - с той лишь разницей, что расстояние от досок до стяжки у Вас планируется огромное... и дополнительно влечет массу непросто решаемых проблем.