1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Какие у вас грунты в вашем районе?
    У нас глины и суглинки, достаточно прочные, песка, плывуна нет в принципе. Убрать плодородный слой, выровнять уровень если необходимо, гравийная подушка 100мм, песок 10-20мм (или дресва), гидроизоляция (тупо кусок рубероида). тубмочку обычно делаю из печного или цокольного кирпича (иногда из обломков бетона или камней с помойки), квадратную размер в кирпич (250мм), обязательно заштукатурить чтоб защитить кирпич. Или отлить из бетона.
    Сформировать уклон гравием, потом нетолстый слой бетона (4см). Застелить рубероид, замазать щели битумом (вместе с получившимися во всем этом безобразии тумбочками) либо сделать гидроизоляцию другим подручным материалом. Цель - не пустить воду в бетон и тумбочки и обеспечить свободнео стекание и быстрое высыхание воды с поверхности.

Если у вас слабые грунты, то подушку делать посолиднее, тумбочки сделать трапецивидной формы - увеличить площадь опоры на грунт.

2. KaratSB
    Благодарности:
    1

KaratSB

Участник

KaratSB

Участник

Благодарности:
    1
    грунты - суглинок до 1,5 метров, оптом песок

3. GogaK
    Благодарности:
    0

GogaK

Участник

GogaK

Участник

Благодарности:
    0
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

День добрый. Пусть стяжка со щитами... Кстати, стяжку обязательно гидроизолировать дополнительно, или жидкого стекла достаточно:faq: (бане всего год, поэтому никаких изменений по ней не видно)? А плита по длине равна длине бани, зимой если и гульнула, то вместе с ней... Я вовсяком случае не заметил (а специально не нивелировал). Стяжка не армированная и не треснула.
    По вентиляции венцов. Поликарбонат касается венца (одного) только верхним краем, с торцов я под бревна не вырезался (т.е. торец прямой). Поэтому какую-либо дополнительную вентиляцию сделать не посчитал нужным. Но там сухо и не преет (даже при каждодневном приеме душа без протопки бани).

Добрый день, efh. Т.е. Вы предлагаете просто поднять щиты на брусья и пустить по стенам экраны? А снаружи что за панель - нежто ж пенопласт? Его необходимость? Высота потолков около 2,15 м. Печь стоит в парилке (т.е. за перегородкой), топка с выносом в предбанник.

Надо? Где? Не замерзну?

4. Lenkas
    Благодарности:
    1

Lenkas

Участник

Lenkas

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго настроения! Как хорошо, что есть такие темы и такие энтузиасты-профи!:love:
    А вот скажите пожалуйста, если выбрать фундамент свайный (винтовой), то как под ним можно потом проливной пол сгоношить?
    Если я правильно поняла, то для комфорта пользования баней зимой продухи фундамента перед топкой печи закрывают. А на сваях - один сплошной продух...
    Какие будут идеи?

ЗЫ Спрашиваю не для общего развития. Собираемся строить баню, и, похоже, опять большее - мне достанется, муж пашет на основной работе без продыха.

5. djony
    Благодарности:
    22

djony

Участник

djony

Участник

Благодарности:
    22
    обычно зашивают щитами из цсп,там и продухи делают:um:

6. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    В общем я так и не понял какой пол лучше делать. У меня задача такая:
    сделать пол в парной и моечной долговечным и практичным.
    Я думал сделать так:

Вложения:

• пол в парной и моечной.JPG
  7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    очередной огород. перебор информации собранной по разным углам, либо просто нахватались урывочно информации с разных веток. Есть готовые решения в устаканенном виде. берите и пользуйтесь. Зачем делать проливной пол на подвесном (на лагах стяжка у вас) непроливном? два в одном? собрать все минусы с обеих конструкций? делайте либо проливной, тогда кладите ваши щиты (а все таки лучше нормальные доски) на лаги (предварительно защитив лаги от гниения по рецептам в начале ветки). Бетонная стяжка под лагами. Либо делайте на лагах нормальный непроливной пол..
    Поймите одно: хотите долговечный пол - делайте полноценный набор с утеплителями/армированием/бетонированием непроливного пола. Хотите подешевле, попроще - делайте классический проливной пол (только учтите нюансы в этой ветке написанные).
    Выберите один вариант и сделайте его качественно и правильно, и бедет вам счастье...
    Приятного пара и удобного пола, вам!

армированный ростверк из бетона толщиной 50-100мм, плоский шифер, гвл, волнистый шифер обрезки как самый бюджетный вариант. масса вариантов :hello:

8. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813

Вот нарисовал бы кто нормальную схему с обозначениями в том же пейнте для чайников. А то со слов сложно понять все это.

ВОт так?

Вложения:

• Пол в парной.JPG
  9. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Стяжка по уклоном соответственно. Над стяжкой проливной пол.

Если я правильно изобразил, то не пойму как вода будет уходить. Т.е. в конце желоба трубу необходимо примострячить и вывести ее за пределы бани под фундаментом или сквозь фундамент? Труба соответственно идет в сливную яму.

Вот вам опытным строителям может все это смешно покажется, но для меня чайника все разжевывать надо. Я думаю не один такой.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    сорри, не все тут профессионалы, у вас на рисунке ПГС - это что?

вообще я выкладывал картинку в 83-м сообщении в этой теме, сильно ее не ругали (а может уже интерес к обсуждению пропал).
    В целом идея такая (сверху вниз):
    1)доски пола с щелями и фасками
    2)гидроизолированные лаги на тумбочках или опирающиеся на выступы фундамента
    3)гидроизоляция
    4)стяжка (тоненькая, только чтоб гидроизоляцию постелить и сформировать уклон)
    5)грунт (пролить, утоптать)

слив организован трубой сквозь фундамент (нужно предусмотреть при заливке отверстие для вывода трубы) под уклоном в емкость (яму) за пределами бани. От запахов - гидрозатвор, сухой затвор (как вариант предлагался мячик). кстати некоторые делают вообще без затвора и утверждают что ни запаха ни влажности нет, у соседа в старой бане так.

11. vasя64
    Благодарности:
    6

vasя64

интересуюсь...

vasя64

интересуюсь...

Благодарности:
    6
    вместо лаг использовал швелер"П"-образный, (чем-бы его обработать чтоб не ржавел?). А в остальном я пока доволен, полы тёплые, высыхают быстро, правда эта зима будет первая-там посмотрим. На грунт сделана стяжка, затем заклеил рубемастом, по периметру снизу закрыто шифером-стыки промазал герметиком. Затвора пока не делал, баня новая пока ни каких запахов нет, под лавками вообще полы не делал

Вложения:

• пол (1).jpg
    • пол.jpg
    • пол (2).jpg
    • пол (9).jpg
    • пол (12).jpg
    • пол (14).jpg
    • пол (6).jpg
  12. vasя64
    Благодарности:
    6

vasя64

интересуюсь...

vasя64

интересуюсь...

Благодарности:
    6
    а, забыл-я думаю надо было фундамент печи делать ниже уровня пола, но это я понял когда уже всё сделал:no:

13. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Почему ниже?

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    разогреть битум обычный (в зависимости от марки добавить немного масла или солярки) обмазать нетолстым слоем швеллер - будет вечный. Либо резино-битумной мастикой для днища советских автомобилей...

плоский шифер содержит асбест, не очень полезно в бане. возможно будет лучше покрасить его для образования пленки, кроме этого он не будет впитывать влагу. И закрыть скамейками или щитам чтоб глаз не мозолил. имхо
    а в целом хорошая идея)

в этом случае теоретически между печкой и досками пола образуется тепловой насос, который вытягивает холодный воздух из под пола а теплый из бани опускается через щели пола вниз. таким образом прогревается пол и становится более комфортным. Правда нигде не встречал отчет, что это реально работает. Возможно 2 ковшика кипятка перед парением вылитые на пол прогреют доски лучше...

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    вот и замечательно. Не трудно будет описать на каком расстоянии от пола находится низ печи, температура низа печи (просто в банных печах низ обычно совсем негорячий) или рисунок нарисовать? Или как то по другому реализовано, конвективный канал например?
    В целом в банном варианте нужно думать, а действительно ли нам надо влажный и не всегда вкуснопахнущий воздух вытягивать из под пола при парении. Но однозначно это имеет место быть как дополнительный способ просушки подпольного пространства.