1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Какие у вас грунты в вашем районе?
    У нас глины и суглинки, достаточно прочные, песка, плывуна нет в принципе. Убрать плодородный слой, выровнять уровень если необходимо, гравийная подушка 100мм, песок 10-20мм (или дресва), гидроизоляция (тупо кусок рубероида). тубмочку обычно делаю из печного или цокольного кирпича (иногда из обломков бетона или камней с помойки), квадратную размер в кирпич (250мм), обязательно заштукатурить чтоб защитить кирпич. Или отлить из бетона.
    Сформировать уклон гравием, потом нетолстый слой бетона (4см). Застелить рубероид, замазать щели битумом (вместе с получившимися во всем этом безобразии тумбочками) либо сделать гидроизоляцию другим подручным материалом. Цель - не пустить воду в бетон и тумбочки и обеспечить свободнео стекание и быстрое высыхание воды с поверхности.

    Если у вас слабые грунты, то подушку делать посолиднее, тумбочки сделать трапецивидной формы - увеличить площадь опоры на грунт.
     
  2. KaratSB
    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    KaratSB

    Участник

    KaratSB

    Участник

    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ярославль
    грунты - суглинок до 1,5 метров, оптом песок
     
  3. GogaK
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    GogaK

    Участник

    GogaK

    Участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псков
    Энциклопедия. Устройство проливного пола.

    День добрый. Пусть стяжка со щитами... Кстати, стяжку обязательно гидроизолировать дополнительно, или жидкого стекла достаточно:faq: (бане всего год, поэтому никаких изменений по ней не видно)? А плита по длине равна длине бани, зимой если и гульнула, то вместе с ней... Я вовсяком случае не заметил (а специально не нивелировал). Стяжка не армированная и не треснула.
    По вентиляции венцов. Поликарбонат касается венца (одного) только верхним краем, с торцов я под бревна не вырезался (т.е. торец прямой). Поэтому какую-либо дополнительную вентиляцию сделать не посчитал нужным. Но там сухо и не преет (даже при каждодневном приеме душа без протопки бани).


    Добрый день, efh. Т.е. Вы предлагаете просто поднять щиты на брусья и пустить по стенам экраны? А снаружи что за панель - нежто ж пенопласт? Его необходимость? Высота потолков около 2,15 м. Печь стоит в парилке (т.е. за перегородкой), топка с выносом в предбанник.


    Надо? Где? Не замерзну?
     
  4. Lenkas
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Lenkas

    Участник

    Lenkas

    Участник

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Вязники
    Всем доброго настроения! Как хорошо, что есть такие темы и такие энтузиасты-профи!:love:
    А вот скажите пожалуйста, если выбрать фундамент свайный (винтовой), то как под ним можно потом проливной пол сгоношить?
    Если я правильно поняла, то для комфорта пользования баней зимой продухи фундамента перед топкой печи закрывают. А на сваях - один сплошной продух...
    Какие будут идеи?

    ЗЫ Спрашиваю не для общего развития. Собираемся строить баню, и, похоже, опять большее - мне достанется, муж пашет на основной работе без продыха.
     
  5. djony
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    djony

    Участник

    djony

    Участник

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-петербург
    обычно зашивают щитами из цсп,там и продухи делают:um:
     
  6. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.813

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.813
    Адрес:
    Абакан
    В общем я так и не понял какой пол лучше делать. У меня задача такая:
    сделать пол в парной и моечной долговечным и практичным.
    Я думал сделать так:
     

    Вложения:

    • пол в парной и моечной.JPG
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    очередной огород. перебор информации собранной по разным углам, либо просто нахватались урывочно информации с разных веток. Есть готовые решения в устаканенном виде. берите и пользуйтесь. Зачем делать проливной пол на подвесном (на лагах стяжка у вас) непроливном? два в одном? собрать все минусы с обеих конструкций? делайте либо проливной, тогда кладите ваши щиты (а все таки лучше нормальные доски) на лаги (предварительно защитив лаги от гниения по рецептам в начале ветки). Бетонная стяжка под лагами. Либо делайте на лагах нормальный непроливной пол..
    Поймите одно: хотите долговечный пол - делайте полноценный набор с утеплителями/армированием/бетонированием непроливного пола. Хотите подешевле, попроще - делайте классический проливной пол (только учтите нюансы в этой ветке написанные).
    Выберите один вариант и сделайте его качественно и правильно, и бедет вам счастье...
    Приятного пара и удобного пола, вам!


    армированный ростверк из бетона толщиной 50-100мм, плоский шифер, гвл, волнистый шифер обрезки как самый бюджетный вариант. масса вариантов :hello:
     
  8. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.813

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.813
    Адрес:
    Абакан

    Вот нарисовал бы кто нормальную схему с обозначениями в том же пейнте для чайников. А то со слов сложно понять все это.

    ВОт так?
     

    Вложения:

    • Пол в парной.JPG
  9. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.813

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.813
    Адрес:
    Абакан
    Стяжка по уклоном соответственно. Над стяжкой проливной пол.

    Если я правильно изобразил, то не пойму как вода будет уходить. Т.е. в конце желоба трубу необходимо примострячить и вывести ее за пределы бани под фундаментом или сквозь фундамент? Труба соответственно идет в сливную яму.

    Вот вам опытным строителям может все это смешно покажется, но для меня чайника все разжевывать надо. Я думаю не один такой.
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    сорри, не все тут профессионалы, у вас на рисунке ПГС - это что?

    вообще я выкладывал картинку в 83-м сообщении в этой теме, сильно ее не ругали (а может уже интерес к обсуждению пропал).
    В целом идея такая (сверху вниз):
    1)доски пола с щелями и фасками
    2)гидроизолированные лаги на тумбочках или опирающиеся на выступы фундамента
    3)гидроизоляция
    4)стяжка (тоненькая, только чтоб гидроизоляцию постелить и сформировать уклон)
    5)грунт (пролить, утоптать)

    слив организован трубой сквозь фундамент (нужно предусмотреть при заливке отверстие для вывода трубы) под уклоном в емкость (яму) за пределами бани. От запахов - гидрозатвор, сухой затвор (как вариант предлагался мячик). кстати некоторые делают вообще без затвора и утверждают что ни запаха ни влажности нет, у соседа в старой бане так.
     
  11. vasя64
    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    vasя64

    интересуюсь...

    vasя64

    интересуюсь...

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Саратов
    вместо лаг использовал швелер"П"-образный, (чем-бы его обработать чтоб не ржавел?). А в остальном я пока доволен, полы тёплые, высыхают быстро, правда эта зима будет первая-там посмотрим. На грунт сделана стяжка, затем заклеил рубемастом, по периметру снизу закрыто шифером-стыки промазал герметиком. Затвора пока не делал, баня новая пока ни каких запахов нет, под лавками вообще полы не делал
     

    Вложения:

    • пол (1).jpg
    • пол.jpg
    • пол (2).jpg
    • пол (9).jpg
    • пол (12).jpg
    • пол (14).jpg
    • пол (6).jpg
  12. vasя64
    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    vasя64

    интересуюсь...

    vasя64

    интересуюсь...

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Саратов
    а, забыл-я думаю надо было фундамент печи делать ниже уровня пола, но это я понял когда уже всё сделал:no:
     
  13. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.813

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.813
    Адрес:
    Абакан
    Почему ниже?
     
  14. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    разогреть битум обычный (в зависимости от марки добавить немного масла или солярки) обмазать нетолстым слоем швеллер - будет вечный. Либо резино-битумной мастикой для днища советских автомобилей...

    плоский шифер содержит асбест, не очень полезно в бане. возможно будет лучше покрасить его для образования пленки, кроме этого он не будет впитывать влагу. И закрыть скамейками или щитам чтоб глаз не мозолил. имхо
    а в целом хорошая идея)


    в этом случае теоретически между печкой и досками пола образуется тепловой насос, который вытягивает холодный воздух из под пола а теплый из бани опускается через щели пола вниз. таким образом прогревается пол и становится более комфортным. Правда нигде не встречал отчет, что это реально работает. Возможно 2 ковшика кипятка перед парением вылитые на пол прогреют доски лучше...
     
  15. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    вот и замечательно. Не трудно будет описать на каком расстоянии от пола находится низ печи, температура низа печи (просто в банных печах низ обычно совсем негорячий) или рисунок нарисовать? Или как то по другому реализовано, конвективный канал например?
    В целом в банном варианте нужно думать, а действительно ли нам надо влажный и не всегда вкуснопахнущий воздух вытягивать из под пола при парении. Но однозначно это имеет место быть как дополнительный способ просушки подпольного пространства.