1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Какого подполья? Не будет там никакого подполья.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Avo Rabisto, вы тогда путаете понятие Проливной пол и гидроизолированный пол.
    Проливной пол: это чистовой пол со щелями для слива воды на черновой пол для вывода ее за пределы бани. Пространство между чистовым полом и черновым и есть подполье, где скапливаются нечистоты, если не отводить воду.
    То, что вы отисываете, это гидроизолированный пол на сваях.
    Это совсем разные вещи. И к технологии проливного пола не относится.
    А раз вы в этой теме про проливные полы, то я вам и отвечаю, как обстоят дела с ними, если не отводить воду.
    Вот так. Это про другие полы.

3. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    То что он описывает Это:
    То есть самый настоящий проливной пол. Вода с досок стекает на песчаную подушку 400 мм. Так что @ZYBY, читаем внимательнее.
    А то что вы описываете
    как раз и есть
    т. к. вода отводится из-под бани.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Я веду речь о бане. А не о душе со щелятым полом для летнего полдня.
    Даже при плюс 10 град и ветре такая "баня" не нужна.
    Еще оаз объясняю для непонятливых: конструктив проливного пола - это чистовой пол и черновой.
    А то, что тут придумано не относится к технологии полов в бане.
    Так что не замусоривайте тему всякими безродными произведениями.

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Вы совсем не читаете? Человек говорил:
    Ещё раз говорю для "понятливых": У вас не проливной пол, так в банях стали делать недавно.
    Вы модератор? Тогда Не берите ношу не по-себе и не замусоривание тему. Своими "безродными" умозаключениями:hello:
    И да будьте последовательны, или с памятью стало не очень:

6. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    "Проливной" пол это, скорее, миф.
    Ну не вижу я ни одного абсолютно четкого объективного критерия (признака), по которому можно было бы в каждом конкретном случае утверждать, что вот этот пол чисто "проливной", а вот этот вот уже не "проливной", а какой-то другой.
    Чем конкретно щели в дощатом полу, продуваемом снизу всеми ветрами, так уж принципиально отличаются от аккуратного пластикового слива, вокруг которого все гидроизолировано? Если не брать в расчет стоимость материалов и работ, то отличие исключительно в геометрии и оно абсолютно несущественно. Дырка в полу есть дырка в полу, какой бы формы она ни была - хоть в форме длинной щели между досками, хоть в форме круглого пластикового очка!
    Так что мое личное убеждение теперь состоит в том, что тема про "проливной" пол - это так называется тема про то, как сделать пол в бане максимально дешевле и проще по усилиям. Так вот проще всего сделать самый дешевый пол (доски), а "проливным" он станет сам за счет щелей. И тема закрыта) Это будет самый настоящий проливной пол. Но он, естественно, не идеален. Для того, кто считает это слишком примитивным, и у кого руки таки чешутся сделать кроме дощатого пола со щелями что-то еще, те неизбежно что-то добавляют. И абсолютно любые добавления касаются в итоге исключительно отвода воды/влаги из-под строения. Так ведь именно так всегда проблема и стояла! даже в самые стародавние времена, когда не было никаких труб и канализаций, вода под полом всегда была важнейшей проблемой для бань - и сегодня, и сто лет назад, и двести. Так что самый идеальный проливной пол на сегодняшний день - это гидроизолированный пол со сливом в канализационную трубу. Если кто-то считает, что "настоящий" проливной пол должен обязательно сбрасывать воду прямо на грунт - обрежьте трубу, пусть из трубы стекает прямо на грунт, но только лучше за периметром строения. Кто считает, что "проливной" пол должен быть дощатым со щелями - положите настил из доски прямо на кафель. Главное - любыми правдами и неправдами выводить воду из-под банного строения. Самое дешевое и простое - поставить баню на склоне, как делали наши предки.
    P. S. вдогонку...
    Пришла мысль, что "проливным" полом следует считать абсолютно любой пол, на который (по плану строителя) МОЖНО или нужно лить воду, а водоотведение там ДОЛЖНО осуществляться естественно (т.е. САМОТЕКОМ) - через сливы, щели, желоба, поддоны, уклоны, мембраны, трубы - как угодно. А вот полы, которые НЕпроливные - это полы, на которые НЕЛЬЗЯ или нежелательно лить воду, при этом если уж вода попала, то ее уборка будет ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ или механической: ведро, половая тряпка, насос. В любой бане полы обязаны быть проливными, потому что сухие комнатные полы в бане говорят о том, что это не баня, а душегубка вроде такой вредной для здоровья химеры как т. н. "финская" сухая сауна.

Последнее редактирование: 11.09.18
  7. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    @Nagel_Johansson, Вы ошибаетесь, не понимая процессов, происходящий в парной.
    Объясняю, конкретно в чем!
    Проливной пол - это технология для организации слива воды в бане, которая тесно увязана с технологией залповой вентиляции.
    За счет проливного пола мы получаем сруб или каркас по типу перевернутого стакана с открытым дном.
    Для чего? Для того, чтобы при поддачах в каменку расширяющийся пар в разы по объему выдавливал через этот пол выхлоп людей в парной. Тем самым проводит санацию воздуха для дыхания.
    И никаких вентиляций по-Рамунасу, которые убивают паровой пирог, не требуется.

Дырка в полу для слива не заменит площади щелей по всему полу для выдавливания.
    Стали делать гидроизолированные полы и как результат, при поддачах, выхлоп у пола начинает размешиваться паром и люди этим дышут. В том числе потом, каплями попавшего на пол. Люди начали задыхаться.
    Поэтому, для таких полов нужно делать эквивалент проливного пола - обеспечить в цоколе отверстия для выдавливания выхлопа на улицу, по площади продухов, что рекомендует СНИП по вентиляции подпольного пространства.
    Поскольку, в парной давление всегда выше за счет парообразования и когда нет залпового провеьривания: окно-дверь, воздух с улицы не может попасть в парную даже зимой.

Поэтому, чтобы писать такие пространные посты, сначала нужно почитать и разобраться, для чего русский человек придумал такую конструкцию, как проливной пол.

8. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не нужно мне указывать, какие посты писать. Какие получается, такие и пишу.

Даже если Вы это где-то почитали и разобрались, а не сами придумали, я предположу, что это фигня полная. Сейчас вообще очень много пишут разных фантазий на тему о том, что придумал русский человек. Ничего он особенного не придумывал, а, как всегда, делал как проще и дешевле, и мало чем отличался в этом от других. Русская баня абсолютно ничем не отличается от финской сауны, даже внешним видом, и кто ее придумал раньше - пойди разберись.
    Я писал про водоотведение, а не про вентиляцию. Вентиляция это отдельный вопрос и отдельные конструктивные решения, которые могут быть очень разными. Пожалуй, несмотря на то, что лично Ваше мнение мне изначально было не очень интересно, и я заранее знал, что именно Вы первым негативно и с переходом на личности отреагируете на мое сообщение, я таки соглашусь с Вами в том, что идея объединить систему водоотведения с вентиляцией через пол может быть интересной, обсуждаемой и даже может быть не лишена некоторых научных обоснований. Но это лишь вариант и отнюдь не единственный и далеко не общераспространенный (что-то я не видел ни разу проливных полов в турецких банях, а именно они являются самыми полезными для здоровья - это мое личное мнение, личный опыт и за меня тут наверняка впишется вся Турция). Моя собственная старинная баня на Псковщине, построенная какими-то дедами старообрядцами по образцу их дедов лежит "проливным" дощатым полом прямо и плотно на грунте, так что ни о каком "залповом выдавливании" пара через доски пола даже речи быть не может. И я там прекрасно дышу. Я почитал Ваши посты здесь и просто вижу тенденцию представлять свои сугубо личные предпочтения за некую объективную истину "как правильно". Вот это и есть, по-моему, очень даже неправильно. Так что, пожалуйста, не лезьте о мне)

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Есть такая наука, физика называется. Так вот, баня как раз и основана на законах физики и свойствах человеческого организма при их взаимодействии.
    Тут почти все такие, не знают ни того ни другого. И пишут, что это фигня!
    Но пуд как был, он так и есть - шестнадцать киллограмм!)

И еще, форум это общественно место, и тут существуют свои законы и порядки.
    И "не лезьте ко мне" тут не канает!)
    А нести всякую пургу, не понимая сути процессов тут можно, но не долго. Всегда этому прийдет конец.
    Поскольку, правда всегда одна, "так сказал фараон"!)
    И правильно говорить: отлезь от меня!)

10. panfpav
    Благодарности:
    137

panfpav

Живу здесь

panfpav

Живу здесь

Благодарности:
    137
    И хотя ZYBY много чего говорил толкового, но бреда он несет порядочно. Пусть это будет его мнение, но вот вести дискуссию он корректно не может. Вот особенно мне не нравится, что он так лицемерно про знание физики заявляет. Физика наука точная, но описывает все процессы. И правильная баня и неправильная и просто дождик - все основано на законах физики. А "свойства человеческого организма при их (законах физики) - вообще неграмотно. Кстати пуд - это не 16 кг, а 16,380496 кг. И вообще раздражают его фразы, которыми он любит бросаться.

А про проливной пол считаю, что это - вид полового покрытия, СКВОЗЬ которое проливается (стекает) вода. И это описание не узком смысле, не только для парной. Для душа тоже подходит например. Залповая вентиляция имеет право на жизнь и очень часто применяется, но вот про "технологию, которая тесно увязана" - это слишком некорректно. Может вместе применяться - согласен.

А вообще вариант "есть одно правильное мнение - мое, а остальные неправильные" в исполнении ZYBY действительно сильно раздражает. Вы же тут не один учитель на весь форум. Пожалуйста излагайте свое мнение, но не стоит так на других бросаться.

Тем не менее, с уважением...

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    @panfpav, Нужно быть менее раздражительным и попытаться за своими возмущениями понять, о чем я говорю.
    Мне глубоко наплевать, воспринимаете вы мои посты или нет. Я пишу на основе своего опыта и знаний.
    Пишу для люде, чтобы они сделали меньше ошибок в своих банях. Разбиваю разный бред теоретиков.
    Про пуд, есть такя поговорка, которую я привел, если вы не в курсе, то ознакомьтесь с народным эпосом.
    По отношению физики - речь идет о кондициях в парной, которые глубинно влияют на человека. Значит, эти кондиции увязаны с человеком и его физиологией.
    И не понимать этого - это за гранью!
    Нужно сидеть и разбираться, а если не понимаете, то нет сымсла раздражаться.
    Хотя меня такие психотипы известны.
    И последнее, я солдат одонна Роза и незнаю любви.
    И для понимания, посмотрите, там где вы ставите минусы, сколько человек говорят спасибо!
    Может что в консерватории подправить?)
    Чтобы не раздражаться и не читать меня, поставьте меня в игнор, и вы моих постов не увидите!
    Берегите зоровье, а то баней его не поправите!

12. panfpav
    Благодарности:
    137

panfpav

Живу здесь

panfpav

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это я понял, что на мнения других людей вам плевать. Поговорки и законы физики вы приводите с ошибками и не к месту. Нетерпимы к другим мнениям. Все, на что я вам намекал было не воспринято.

А вот с игнором - хорошая мысль. Как я и говорил, у вас и хорошие мысли в постах бывают! ;)

13. lookca
    Благодарности:
    331

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Доброго времени суток. Разобрал полы в бане, хочу поменять лаги (100х100). Подскажите пожалуйста, можно ли лаги и нижний брус стены (100х100) обработать антисептиком Неомид Невымываемый, а также пораженные чернотой брусья пройтись отбелевателем древесины или в бане не стоит такую химию использовать?

Вложения:

• lx9zlbirq-o.jpg
    Последнее редактирование: 30.09.18
  14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Если есть возможность то замените, брус на что-то из металла. Если нет, то брус обрабатываем сначала антисептиком, а далее в два слоя или Сенеж аква декор или Акватекс экстра акватекс-экстра-08л1.png image (3).jpg и получаем отличную защиту дерева от намокания.

15. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всем доброго времени суток! Подскажите как лучше сделать в бане на сваях проливной пол:
    1. На землю рубероид/пленка для отсекания влаги, затем для утепления пенопласт, затем лаги на обвязку свай, между лагами на черепной брусок оцинковка с уклоном к сливу, на лаги доски пола со щелями;
    2. Без утепления земли пенопластом, только песок поверх земли и рубероид, затем лаги, между лагами на черепной брусок эппс с уклоном к сливу, далее пол.
    На фото лаги от предыдущей затеи, хочется их оставить в качестве лаг для проливного пола, нужно ли их сверху закрыть рубероидом?

Вложения:

• 967FFE75-2A48-4987-930E-A16CAF3AAD36.jpeg
    • B5526FFA-AEC6-4EF2-B966-A0C7EBB77827.jpeg
    • FFEBB130-589E-46F4-91C2-8237642A3027.jpeg
    • 88A3D736-0C27-46DD-A023-FD961D94B0EE.jpeg