1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.871
    В деревне проливные полы у всех. Но и бани совмещённые. И потдувало у печки делают ниже уровня пола, чтоб из под пола печь тянула воздух. И получается конвекция

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Решение правильное, но объяснение не верное.
    Конвекция - это перенос теплоты в жидкостях и газах. Конвективный поток всегда идет вверх, поскольку нагретое вещетво под действием Архимедовой силы перемещается относительно менее нагретого вещества, в направлении, противоположном силе тяжести.
    А печь для горения затягивает окружающий воздух, поэтому из-за этого более нагретый воздух сверху за счет всасывания притягивается ближе к полу и прогревает его.
    Получается, АНТИконвекция. Т. е. Совпадает с направлением силы тяжести.

3. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    только это запрещено современными нормативами (СП, если не ошибаюсь)

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Наверное запрещено не само опускание зольника, тут на лицо нарушение расстояний от печи до сгораемых деревянных конструкции ! ?

5. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    СП 7.13130.2013 п. 5.22 - это один момент
    есть еще ГОСТ 2127 и ГОСТ 4058, хотя они в настоящее время наверное не применимы
    "Не допускается соединение зольника с подпольем"
    И было что то еще, долго думал на эту тему, у себя хотел поначалу делать забор из под пола, но потом от этой идеи отказался

Последнее редактирование: 15.01.19
  6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Вы немного не в том направлении смотрели. Если вы обеспечите: противожарные расстояния от топки и зольника, а также приток свежего воздуха для работы печи, то вопросов не должно было остаться .

7. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    И как обеспечить "противожарные расстояния от топки и зольника" в случае опускания зольника (поддувала) ниже уровня пола? И приток свежего воздуха под пол - отдельная тема для разговора, хотя для бани у меня как раз так, но не в доме.
    Нет, делают конечно. Жаркие дискуссии на эту тему на печных форумах.

8. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.871
    А что там страшного?

9. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.871
  10. Орлов_Василий
    Благодарности:
    51

Орлов_Василий

Живу здесь

Орлов_Василий

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем здраствуйте.

Посмотрите как я хочу сделать конструкцию проливного пола и поругайте. Возможно что то не так.

Исходные данные. Баня с раздельным моечным отделением и парилкой досталось в наследство. ПРОМЕРЗАЕМАЯ. Фундамент лента плюс кирпичи два ряда. Сама баня из бруса. Фундамент сделан низко и так, что лаги пола прикреплены были к нижнему венцу на алюминиевые профиля. Решил все переделывать. Нужна автномность и независимость от электричества отсюда и проливной пол. Уже сделана стяжка до меня и выведена труба в колодец за баней. Как хочу сделать. На стяжке сливной, соответственно усилив ее положить около фундамента чашку из кирпичей на высоту второго венца бруса и с зазором от бруса 2-3см. В чаше сделать вентканалы (красным) вдоль всего периметра для проветривания и сушки. Чашу снаружи обложить плиткой. К этой чаше на алюминиевые профиля лаги обработанные к ним пол. К брусовым стенам рейки, на них вагонку. Вверху и внизу вагонка с зазорами чтоб проветривалось это все. В фундаменте сделаю продух который будет открываться после парения. Отделение чисто только моечное. Размеры его 345 на 215. Чертеж от руки прилагаю. Скажите будет ли такая конструкция проветриваться? И что не так? Доски менять раз в сколько то лет не затруднит. Смысл конструкции закрыть нижние венцы от воды. Объем помешения позволяет сделать такую чашку.

проливной пол.jpeg

Последнее редактирование: 30.01.19
  11. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @Орлов_Василий, хорошо бы еще отливы под проливным полом разместить
    а по крупному:
    - вагонку на потолке через брусок не надо, прямо к черновому потолку можно (и лучше) крепить
    - пароизоляция на потолок обязательно
    - чашка из кирпиче по моему лишняя, просто опустите вагонку до пола, оставив сантиметра два вентзазора
    - что за печка? если мощности хватит, то подпол за ночь высушит без проблем
    - и самое главное, где вытяжка на потолке? (без вытяжки процесс сушки критически затягивается)

12. Орлов_Василий
    Благодарности:
    51

Орлов_Василий

Живу здесь

Орлов_Василий

Живу здесь

Благодарности:
    51
    - чашка из кирпиче по моему лишняя, просто опустите вагонку до пола, оставив сантиметра два вентзазора
    Тогда вся вода будет литься на нижний венец сруба-очень низко сделан фундамент так опускать это сантиметров тридцать.
    - вагонку на потолке через брусок не надо, прямо к черновому потолку можно (и лучше) крепить
    - пароизоляция на потолок обязательно

Ок, но подскажите по пароизоляции, какая самая?
    - что за печка? если мощности хватит, то подпол за ночь высушит без проблем
    Мыльное и парильное помещение отдельно. Перегородка из бруса 150, плюс внизу фундамент тоже разделен перегородкой кирпичной. Печь варвара стоит пока-суховоздушка обычная. Хочу поменять либо на скоропарку либо на какую то с закрытой каменкой (GrillD, Березка Воевода итд), русскую баню хочу. Какую не решил так как уже путаюсь, надо пробовать.
    - и самое главное, где вытяжка на потолке? (без вытяжки процесс сушки критически затягивается)
    Это самый важный вопрос. Где ее тоже сделать. И как... Прилагаю чертеж помещений. Подскажите по вытяжке в мыльном отделении и предбаннике?
    Еще раз подчеркну. Баня досталась в наследство с покупкой дома и строителям надо оторвать все...
    Начал капитальный ремонт сначала с мыльного отделения.

Вложения:

• схема бани.jpeg
    Последнее редактирование: 30.01.19
  13. Орлов_Василий
    Благодарности:
    51

Орлов_Василий

Живу здесь

Орлов_Василий

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Для впечатления фото когда начал разбирать. Хорошо что прошлые хозяева баней почти не пользовались и сруб не гнилой. 3.jpeg 2.jpeg 1.jpeg 4.jpeg

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Почему? Вода будет литься на вагонку (суписауна в помощь) и фольгу (пароизоляцию)
    https://www.forumhouse.ru/threads/435424/
    кстати, на первом рисунке разглядел " Аквапечь " - какую именно рассматривайте?
    https://www.forumhouse.ru/posts/22069530/
    Меня пугает общий размер (обьем) ПО и МО - минимум 30 кубов ? (правильно посчитал?) Тут не каждая печь справиться:faq::um:

15. Орлов_Василий
    Благодарности:
    51

Орлов_Василий

Живу здесь

Орлов_Василий

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Кстати, на первом рисунке разглядел " Аквапечь " - какую именно рассматривайте?
    Наверное никакую, так как не нашел где в России ее купить можно это раз, а второе кажется она очень сложной. Мало информации по ней. Но это все читаемо. И попробовать ее негде... Хочу 12 скоропарку попробовать ибо есть где (может17, но почитаю еще Романа Ефимова) и Березку Витязь18 с закрытой каменкой+плюс (возможно) НИП какой-нибудь к ней. Буду сравнивать ощущения. Что хочу. Режимы РБ. Другие печи у меня вызывают непонятные ощущения, а узнать это интернет ютуб и итд, что не всегда адекватно... Да еще и печь должна воду греть, баня то автономная...
    Меня пугает общий размер (обьем) ПО и МО - минимум 30 кубов ? (правильно посчитал?) Тут не каждая печь справиться:faq::um:
    Тут что досталось уже.
    Ну, парилка 15 кубов. Мыльное 22 куба. Вышеуказанные печи рассчитаны вроде как на такой объем парилки. По мыльному отделению и предбаннику тут надо что то городить. Что мне в голову пришло для автономного пользования это буржуйка в предбаннике с теплообменником и батареи идущие в мыльное отделение. По буржуйке такой с теплообменником тоже вопросы... Еще поискать придется.
    Но больше сейчас вопросов как закрыть нижние венцы чтоб не сгнили, пол чтоб в мыльном не был ледяным и чтоб сохло это все.
    Стены внутри утеплять не хочу ничем, только конопатить. Вагонка играет роль закрыть некрасивый сруб.