1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Устройство проливного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 10.08.11.

Метки:
  1. Cronium
    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296

    Cronium

    Живу здесь

    Cronium

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296
    Нет в СП 7.13130.2013 такого пункта.
    Там вообще только про пожарную безопасность.
     
  2. Орлов_Василий
    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    51

    Орлов_Василий

    Живу здесь

    Орлов_Василий

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    51
    Хотя Аквапечь очень интересна так как по тому что пишут можно сделать все режимы именно такие как бы я хотел. И вариации, что важно лично мне.
     
  3. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Это всё именно про пожарную безопасность
    Если зольник (поддувало) ниже уровня пола, это соответствует СП?

    "5.22 Минимальные расстояния от уровня пола до дна дымохода и зольников следует принимать:

    а) при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника - 140 мм, до дна дымохода - 210 мм;

    б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов - на уровне пола."
     
  4. Cronium
    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296

    Cronium

    Живу здесь

    Cronium

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296
    @IPaltus, Прошу прощения, я думал об одном, а прочитал другое. :)
    А забор печкой воздуха из под пола не противоречит СП?

    Вообще, у меня сейчас стоит задача строительства недорогой круглогодичной баньки. Из местных особенностей - теплый климат, средняя температура порядка нуля в самый холодный месяц. Среднегодовая +10, так что даже если не теплоизолироваться от земли, то тепло тянуть она собо не будет. А так же удобные грунты - очень плотно слежавшаяся галька с песком на глубине 10 - 30 см. Настолько плотная, что копается только с ломом. Грунтовые воды же в самый "мокрый" период поднимаются только до -4 метров. По этому и думаю о проливных полах с МЗЛФ, а то и вообще столбиках.
    Воздух из под пола хочу вытягивать либо печкой, что, наверное, зря, либо отдельный вентиляционный стояк кинуть. Тогда более сухой воздух из парной будет лучше прогревать и просушивать доски пола. Кстати, надо будет нарисовать картинку и подумать как оно должно работать.
     
  5. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
  6. Cronium
    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296

    Cronium

    Живу здесь

    Cronium

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296
    @AlexanderGorbatov, Я эту то тему не всю осилил. :)
    Спасибо, почитаю.
     
  7. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    @Орлов_Василий, возвращаясь к вашим банным объемам.
    Далее ИмХо.
    Не знаю какую роту солдат вы собираетесь парить, но для домашней бани промораживаемое строение на 70 кубов - раз в неделю зимой - вы будете каждую субботу поклинать. Топить долго, дров много.
    На ПО - правильно говорите - хватит любой печи (Аква печь, точно нет, в промораживаемых строениях её не встречал), но плюсом вам светит ещё две печи в МО и КО (какой объём?)
     
  8. andy_ko44
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    307

    andy_ko44

    Живу здесь

    andy_ko44

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    307
    В парилке гораздо лучший результат (и по эстетике и по кондиции) даст шлифовка, без какой-либо обработки пропитками. Ну кроме нижнего венца, его можно маслицем льняным помазать.
    В других помещениях норм вариант. В мойке нужно обеспечить влагозащиту сруба.
     
  9. Орлов_Василий
    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    51

    Орлов_Василий

    Живу здесь

    Орлов_Василий

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    51
    Не знаю какую роту солдат вы собираетесь парить, но для домашней бани промораживаемое строение на 70 кубов - раз в неделю зимой - вы будете каждую субботу поклинать. Топить долго, дров много.

    Тут делаю из того, что есть уже. Прошлый хозяин любил объемы:)

    На ПО - правильно говорите - хватит любой печи (Аква печь, точно нет, в промораживаемых строениях её не встречал), но плюсом вам светит ещё две печи в МО и КО (какой объём?)

    На КО хочу буржуйку купить с теплообменником и батарею провести в МО. Буржуйку хочу Bulyk от Березки. Печь в бане в тоже склоняюсь к Березке Витязь 18. Там тоже можно заказать с теплообменником и вопрос с горячей водой решен. На Витязь НИП думаю поставить, таким образом хочу получить кондиции хамама и добалять влажности по вкусу, ну, в теории... Разбогатею поставлю еще второй печкой скоропарку 12. Хотя возможно она и не нужна будет в вышеуказанной связке. Но размеры позволяют и почему бы и нет. А потом решим, что лучше, вернее что себя покажет лучше.
    Что с полом то проливным? Есть смысл в кирпичной чаше?
     
    Последнее редактирование: 01.02.19
  10. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
  11. Masson
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    9

    Masson

    Живу здесь

    Masson

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
    Добрый день.
    Такой вопрос возник.
    Хочу сделать кирпичный саркофаг вокруг металлической печи, сделать конвекционные дверки со стороны парной, моечной и КО (снизу и сверху), для прогрева помещений. По какой схеме будет работать конвекция? Полы будут стяжка по грунту и деревянные трапы на ней. Нужно ли делать нижние конвекционные отверстия ниже уровня пола (трапов)? Если отверстия будут на уровне деревянных трапов, то холодный воздух между стяжкой и трапом будет засасываться?

    pol.jpg
     
  12. Cronium
    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296

    Cronium

    Живу здесь

    Cronium

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296
    Нужно делать ниже трапов. Гофру, имхо, лучше не использовать, возьмите хотя бы оцинковку.
     
  13. Masson
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    9

    Masson

    Живу здесь

    Masson

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
    А если будет так: стяжка, половые лаги, щиты из досок. То есть расстояние между стяжкой и щитами будет больше. Тоже не будет вытягивать холодный воздух?
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Конвекционные дверки нужны только вверху. Внизу экрана можно делать только отверстия.
    При закрытых дверках конвекции ограничивается. Собственно, дверки всегда закрыты при парении, а при топке всегда открыты.
    Нужно помнить, что этим воздухом Вы будите дышать. Если есть отверстие для забора в экране парной снизу, то вы будите забирать и греть собственный выхлоп, который расположен у пола. Поэтому, при парении дверки закрыты.
    Печь в экоане работает как насос - будет забирать воздух у пола через отверстия в экране. Главное, чтобы они были открыты. Ни какие щиты, если они плотно не перекрывают нижние отверстия помехой этому насосу не будут.
     
  15. Masson
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    9

    Masson

    Живу здесь

    Masson

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
    @ZYBY, по какой схеме (см.выше) делать нижние отверстия?