1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строительство каркасного дома в Канаде - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Roracotta, 10.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    да нет. я просто читаю правила как они есть.
    Если в нормативах есть чёткое указание, то его выполнять нужно неукоснительно. если его нет, то не стоит его домысливать...
    именно у вас уж извините за выражение (и ни в коем случае никого не хочу обидеть), "горе от ума"... а скорее от его отсутствия.
    не "додумывайте" лишнее.
    Условно, по моему - это минимальное требование к расстоянию между стыками досок обвязки в разных уровнях. Т.е. можно сделать стык и далее, хоть через 2, 3, 4.5, 10 пролётов. но не менее расстояния 1го пролёта.
    По вашему, расстояние в 1 пролёт надо соблюдать неукоснительно.

Всё очень просто.
    Главное понимать как будет работать конструкция в целом.
    Что есть верхняя обвязка? это многопролётная балка. всё. её роль - равномерно передать нагрузку на стойки. в добавок она является связью. но это свойство (связи) может выполнить и одна доска.
    Именно поэтому в случае, если верхние стойки идут строго по осям нижних (то же самое относится и к балкам перекрытия), то в обвязке достаточно и одной доски.
    А что происходит если оси стоек (балок) не совпадают?
    Тогда в обвязке вводится дополнительная доска.
    Повторюсь, в данном случае верхняя обвязка начинает работать как многопролётная балка.
    Как она работает? очень просто: в пролёте работает нижняя грань балки (нижняя доска), над стойкой - верхняя грань балки (верхняя доска).
    Что значит работает? по простому - те части которые подвержены деформации. в балке это растяжение.
    Получается что в середине пролёта растягиваются нижняя доска, над стойкой верхняя.
    Смоделируйте это в домашних условиях... вот только вчера проделывал это со своим сыном... :) сделайте "колбаску" из пластилина. поставьте его на стойки в виде 3х других "колбасок". и надавите на середину пролёта. что произойдёт? потрескается в первую очередь нижняя грань "колбаски" между стойками. если продолжить изгибать всю конструкцию, то "колбаска" начнёт трескаться над стойками.
    Так вот, требование делать стык над стойкой изначально делает конструкцию более "слабой".
    Конечно, в каркасном домостроении нет таких мощных нагрузок и ничего не треснет... но основной смысл, надеюсь, понятен.
    Разбежка де нужна для того, чтобы балка была условно однородной. Т.е. воздействие от ослабления одной грани (любой стык такого рода это ослабление) не влияло на ослабление другой грани. Проще говоря - не стоит делать стык в одном пролёте.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Назначение второй обвязки исключительно и только для того,что бы держать нагрузку лаг верхнего пола или стропил,которые не попадают точно над стойками.Какой смысл во второй доске,если она состыкована не над стойкой,а ,скажем,посредине между стойками?В этом месте будет работать всего одна нижняя доска.Конци верхней доски,хоть и создадут небольшое усиление,но никогда не будут работать так же,как если бы это были две цельные доски.

3. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    почитайте мой пост выше.
    если быть более дотошным, то существует расчёт по определению высоты зоны растяжения по высоте от растягиваемой грани.

Опять же, отходя от каркасного деревянного домостроения перенесу аналогию на каркасное ж/б строительство.
    Существует сетка колонн... её соединяют многопролётной балкой. но залить всю балку разом невозможно. Так вот, рабочий шов бетонирования (место разрыва в бетонировании, а значит ослабление балки) делают не над колонной, а на расстоянии 1/4-1/3 пролёта от опоры.

Тоже равнопрочное соединение элементов деревянной балки (надеюсь пример такого соединения выкладывать не нужно?), делается не в середине пролёта, не над опорой...

4. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    СП: "Верхняя доска верхней обвязки прибивается к нижней доске таким образом, чтобы стыки в ней были смещены по отношению к стыкам в нижней обвязке на расстояние, равное одному шагу стоек."

"Читаю как есть", а потом переводите в так как хочется?
    Ну, и кто тут домысливает?

Стойки второго этажа должны опираться не на доски обвязки стен, а на на обвязочную балку перекрытия. А это уже совсем другая картина.

"Сопромат для чайников"? :)]
    И кстати, Вы точно уверены в том, что защемлённая в опоре консольная балка (какой будет разрезанная доска обвязки) имеет бОльшую несущую способность, чем неразрезанная балка на двух опорах, одна из которых защемлена?

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Эх, если бы все самостройщики следовали американскому коду, то на форуме небыло бы кучи тем "...помогите...", "...спасите...", "...плесень...", "...холод..." - так что меня интересует результат, потому и пользуюсь правилами из первоисточника :hello:

Если слепо и тупо следовать не совсем удачному переводу, то выходит сместить стык на два пролета никак нельза :aga:

В то же время в том параграфе, что я привел из американского кода можно прочитать: "стыки в верхней и нижней досках должны быть на расстоянии не менее 24in = 610мм" - что согласитесь, более логично :hello:

6. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Вы... :) я не вижу нигде в тексте про стыковку досок над стойками.

Ой ли?! :)
    А что делать со вторым светом? да и нагрузка от балок перекрытия вы забыли? я о них упоминал...

Ну если хотите, то так. :)

Ээээ... честно говоря не уверен что понял вас правильно. поясните пожалуйста.

Полностью поддерживаю! :)

7. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Одного ПЕРВОисточника не существует - есть множество источников знаний. Выбор того, чем руководствоваться - это как выбор веры.
    В этой теме, первый источник - канадский свод правил по строительству. Но он для нас (русскоязычных) труднодоступен, даже если где-то и найдётся в интернете, то с переводом можно ошибиться. Второй источник - Владимир (Roracotta) - специалист, который может (и делает это) разъяснить правила, даёт практические рекомендации, советы. Живой источник знаний правил и практики каркасного домостроительства в той стране, где это строительство развито.

Я привёл (просто в качестве примера) ещё один источник - российский СП. К тому, что ответы на некоторые вопросы можно получить и в этом, доступном для нас источнике. И они, ответы, не противоречат другим доверенным источникам, хотя могут и отличаться, но непринципиально.
    Тем более, что для нас, людей, выросших в СССР, "творческих" и "креативных", какие-то там "правила" - не помеха, если хочется разрезать обвязку в середине пролёта ;)
    Так что, смещайте стык куда хотите, если Вам это так принципиально важно.
    А вообще-то, строительные правила для того и созданы, чтобы построить надёжный, качественный дом без рисков и перерасходов, исследований, сложных расчётов и экспериментов. Стройте по правилам - всё нормально получится. А строить по понятиям, логике, здравому смыслу - рискованно, тут уж зависит, насколько глубоки эти понятия.

8. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    "Я Пастернака не читал, но хочу сказать" :)

Вложения:

• paster.JPG
    • paster2.JPG
  9. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    я не знаю что это за выдержки... и из какой художественной литературы... :)
    но очень интересные выражения: прутки, достаточно выполнить...

По нахлёсту есть спец.формулы. размер нахлёста зависит от диаметра арматуры. обычно, в монолитном строительстве, для упрощения и унификации принимают нахлёст 40d. это размер с запасом... но для стержней 20d и 22d это никак не 20-30см...
    ну и ещё не упомянуто про разбежку в стыках арматуры одного уровня...

а картинка тоже интересная. :) бумага всё стерпит, а строители обплюются увидев такой рабочий шов бетонирования (на картинке это "технологический стык по бетону").

хотя это уже офтоп...

но по работе балки всё написано так же как я написал выше.

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Буквально в тексте слов про стыковку верхней доски точно над стойкой нет.
    Но есть требование стыковки на стойке нижней доски. И требование "Верхняя доска верхней обвязки прибивается к нижней доске таким образом, чтобы стыки в ней были смещены по отношению к стыкам в нижней обвязке на расстояние, равное одному шагу стоек". "Шаг стоек" в строительстве - расстояние между центрами стоек. Если от стойки, где стык нижней доски, сместиться по обвязке на расстояние шага, то где получится стык верхней доски?
    Мне представляется ответ очевидным, не требующим глубоких знаний. А где по-вашему?

Про "второй свет" ничего не скажу - не знаю. Я пока только на этом свете был:)
    А про балки перекрытия вроде и так всё понятно - они опираются на верхнюю обвязку стен. Причём, если опираются не более 50 мм от края стоек, то верхнюю обвязку допустимо делать из одной доски (хотя я в этом смысла не вижу). А что, есть какая-то непонятка с вопросом, на что опираются стойки, а на что балки перекрытия?

Что конкретно не понятно в вопросе? Вы сравнили две конструкции и озвучили неявный вывод, что верхняя доска обвязки, разрезаная (состыкованная) по оси одной из стоек более "слабая", чем разрезаная посередине стоечного пролёта. Вот я и спросил, уверены ли вы в таком выводе?

11. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    да, когда подходишь к данному вопросу без вникания, то представляется всё чётко и понятно... но мои уточнения выше вы явно не увидели.
    Повторюсь... Что по вашем подразумевается под шагом стойки?
    К примеру идёт ряд стоек с шагом: 600-500-200-600. стык нижних досок идёт над стойкой между 300 и 600. на каком расстоянии (или над какой стойкой) вы будете делать стык, если он будет расположе а) справа, б) слева. при этом, отмечу, основной шаг стоек 600мм.

у нас не любят считать деньги... :) поэтому во многих разумных вещах не видят смысла. :)

Скажем так... всё. :)
    Если я не могу сходу представить то что мне хотят донести текстом, то я стараюсь переспросить... чтобы пояснили в более простой форме. иначе я что-то могу неуловить, не понять...

я уверен во всём что я сказал выше.
    Я повторюсь, она слабже по определению. т.к. фактически стык доски не работает (в смысле не работает на растяжение).
    Есть 2 аксиомы:
    1. Верхняя доска над опорой работает на растяжение.
    2. Верхняя доска в середине пролёта работает на сжатие.

по вашему как лучше работает стык? на растяжение или на сжатие?

Если я в чём-то ошибаюсь, поясните в чём я не прав.

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Вы же прекрасно знаете СП тупо скопирован с канадских рекомендаций (даже не кода!). Более того СП противоречит некоторым Российским документам (например, ПУЭ) - такие документы мне не вселяют доверия...
    Ну и год появления СП - 2002 кажись? У меня есть подобный американский документ 1907года :)

Я только что проверил, что пишут коды Калифорнии и Огайо - нигде нет требования стыковать на стойках, и нигде нет требования, что шаг стыков должен быть привязан к шагу стоек. Требование только одно - расстояние между стыками более 24in (причем заметьте, если стойки идут с шагом 400мм не разрешается стыковать на соседних стойках верхнюю и нижнюю обвязки).

Кстати фразу о том, что размещение стыков по стойкам не требуется, добавили в Virginia Residental Code в редакции 2006года и в 2009году не убрали - наверноепроблем не возникло (тоже только что посмотрел http://ecodes.biz/ecodes_support/free_resources/Virginia/residential/pdfs/Chapter%206_Wall%20Construction.pdf).

Можете конечно мне возразить в стиле Задорнова, мол "тупые американцы"... :aga:, а может просто пришла пора обновить СП? Впрочем зачем - действуют же у нас некоторые нормы 1927года...

13. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Вот блин развели демагогию. Причем тут русские кривопередраные СП? Делайте стыки как говорит Владимир над стойками, смещая в нижней и верхней обвязке хотя бы на 1 пролет. Их всего-то на дом десяток-два получится, а доску ж не сложно отпилить в нужном месте.

14. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Повторюсь - "Шаг стоек" в строительстве - расстояние между центрами стоек.

Я буду делать ровно посередине соседней стойки, справа или слева - неважно. Считаю это правильным и разумным. Заниматься творческим переосмыслением простых и несложных в применении правил не берусь, так как не считаю себя спецом в этих вопросах.

Рад за Вас... или сочувствую... на Ваш выбор.

Вы ошибаетесь, считая две обвязочные доски как две связанные части цельной балки. Но в обвязке каркасной стены они работают независимо. Чтобы их рассматривать как цельную балку надо их скрепить между собой очень прочно - склейкой или большим количеством соединителей, а уж никак не гвоздями с шагом до 600мм.

15. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Если стык попадет на середину пролета, то шаг гвоздей будет 300мм, на стыке положено 8 гвоздей (по коду), ну и на стойках - на пролете в 600мм выйдет больше десятка гвоздей однако... :hello:

Статус темы:
Закрыта.