1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Минвата или пенопласт по ПБ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Сол, 11.08.11.

1. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Пенопласт по наружке даст эффект аквариума,+ к этому повышеная влажность в блоке ухудшает его термоизолирующие свойства+ грибок. А если не будет и вентиляции, то окна постоянно будут в конденсате. Архтектор 1000 раз прав.
    Сам на днях побывал в доме отделаным пенопластом, но там еще хуже-он внутри. Постоянное проветривание (а это потери тепла), очень чувствуется повышенная влажность да и мышки его очень-очень любят, уютненько им там и тепло.

2. ivantener
    Благодарности:
    13

ivantener

Живу здесь

ivantener

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Блин, у меня дом уже построили из газосиликатных блоков 30 см. Я хоте утеплить его ЭППС а исходя из этой темы теперь не буду, применю базальтовые плиты тогда. Стекловолокно вроде как тоже не рекомендуют, хотя и стоит подешевле. Думаю 10 см базальта достаточно будет под сайдингом. А вот в полы, которые будут закрыты плёнками паропроницаемыми можно стекловолокно или опять таки не стоит?

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Это не серьёзно! Вспомните курс физики средней школы! Почему вы вдруг решили, что избыточная влажность из помещения будет выходить не через вентиляцию, а через стены? Вы хоть примерно представляете за сколько месяцев развалится дом если он вдруг начнёт дышать по-вашему?
    При наружном утеплении можно использовать как пенополистирол, так и минераловатную плиту, для точного расчёта можно воспользоваться Термокалком, ссылки я уже неоднократно на него давал. В данном случае пенополистирол лучше взять толщиной 120-140 мм (по влагонакоплению проходит 80мм, но берём запас на неоднородность конструкции), с минераловатной плитой 100-120 мм.

4. Бородатый
    Благодарности:
    174

Бородатый

Живу здесь

Бородатый

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Не знаю где там и кого избыточная влажность в помещении будет, но почему-то у всех живущих в квартирах в панельных домах с виниловыми обоями блажности вообще нет. Паркет, ламинат скрипит, дышать тяжело, приходится ставить увлажнители.

5. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    А нет ли у кого таблицы или графика как меняется теплопроводность ЭППС от толщины. Предполагаю что она не линейна, и увеличение слоя ЭППС в разы меняет теплопроводность лишь в %.

6. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Для ЭППС есть исследования у компании БАСФ, обратитесь к ним, точнее к Баннову Андрею, у него есть интересующая Вас информация.

7. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Моя проблемка в том что крыша металлическая будет, поверх пустоток залил стяжку, потом постелил 30мм ЭППС и опять стяжка, сейчас понимаю что этого мало. Вопрос добавлять 10 или 15 см ЭППС и стяжка или пенопласт и стяжка, сколько тогда его надо или не стоит связываться с обычным пенопластом?

8. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Наверное потому что мать природа так захочет) Уровень влажности всегда присутствует в материале, а вот плесень для здоровья очень не хорошо.
    Мне вот интересно посмотреть, если вы на кровле стелите металл, конденсат там не будет скапливаться?

9. Иван Ес
    Благодарности:
    3

Иван Ес

Живу здесь

Иван Ес

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вопрос к прораббу: А бальзатовая плита не натянет в себя со временем влаги если делать по системе мокрого фасада, или лучьше под сайдинг какой, например цокольный? Естественно с воздушным зазором.

10. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Вата не натянет, ее надо предохранить от прямого попадания осадков. А естественная влага стремится на улицу наоборот, главное ей не мешать в этом ее стремлении.

11. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    При чём тут мать природа? Сделайте первую сотню фасадов и проведите мониторинг этих домов, всё увидите сами!

Пирог нужно смотреть.

12. megen
    Благодарности:
    52

megen

Живу здесь

megen

Живу здесь

Благодарности:
    52
    +1
    Этим летом обследовал дом, к сожалению утеплитель собирались строители поставить внутри дома и кирпичная кладка облицовочная уже по первому этажу была сделана. В итоге кирпич под демонтаж, расширение фундамента и новая кладка. Печально, что элементарные ошибки до сих пор встречаются :(

13. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Перекрытие
    1 Пустотные ПП
    2 Бетонная стяжка 50мм
    3 ЭППС 30мм
    4 Бетонная стяжка 40мм
    6? Пенопласт или ЭППС? 150 или 200мм?:faq:
    7 Бетонная стяжка 30мм
    8 чердачёк
    9Опалубка и профлист

14. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Надежный можно вопрос по теме.
    пирог стены. улица 70мм пескобетон + 150мм пенопласт + 200мм бетон + штукатурка
    залито в одну опалубку одновременное построение несущей и наружней стены.
    ?1 что лучше ппс или минвату в таком случаи?
    ?2 получу глухой термос с приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом, ваше мнение?
    если можно в моей темке ответик тож, буду признателен)

15. Сол
    Благодарности:
    8

Сол

Участник

Сол

Участник

Благодарности:
    8
    Друзья, я очень прошу не писать фразы типа "развалится дом", "это не дом", "дом рухнет" и т. п. Все это только раздражает участников форума, так как подобные фразы, как правило, направлены на то, что бы уличить оппонента в неправоте. За последние 10 лет, на моих глазах, с моим непосредственным участием построено 4 дома, и еще за стройкой нескольких наблюдал в течение 15-20 лет. Ни один из домов не развалился и не принес хоть сколько-нибудь существенных проблем владельцам.
    Чо бы не быть голословным, опишу несколько примеров:
    Дом 1. Кирпичный дом пристроен к деревянному срубу. Пирог - облицовочный кирпич, зазор, пеноблок 20 см, полистирол 5 см, гипсокартон, обои. Площадь 120 м2. фундамент не утеплен. Дом уже стоит 5 лет, использует под ПМЖ. Ни одной хоть сколько-нибудь существенной жалобы на конденсат, трещины, мышей, холод, голод, мор или приближающийся конец света нет и, я уверен, не будет.
    Дом 2. Коттедж загородный 450 м2 с цокольным этажом, сауной и баней в нем. Пирог стены кирпич, зазор, пеноблок 30 см, минвата, гипсокартон под покраску. Используется под ПМЖ - 2 семьи. Основные жалобы - на выскокие затраты по газу. Учитывая доходы владельцев не существенны. Развалилась плохо залитая отмостка - просто залили заново её.
    Дом 3. Керамзитобетонный блок 30 мм, утеплен изнутри минватой. Площадь 80м2. Столбчатый фундамент Используется летом под постоянное проживание, зимой эпизодически. Дому 20 лет. Никаких проблем с ним нет, серьезных жалоб тоже.

И в конце концов, я купил деревенский деревянный дом, возрастов 120 (!) лет, он был поставлен без фундамента, на песчаном грунте, на большие бревна. Он простоял 120 ! лет, и простоял бы еще, если бы я его не снес. При сносе обнаружились гнилые 3 нижних венца. В доме жили люди, и нормально, для своих притязаний, жили.

Я просто призываю не устраивать священную войну на разнице предпочтений в выборе строительных материалов и подходов. Практически любой вариант будет жизнеспособным, простоит столько, сколько Вам будет нужно, даже если будет построен с нарушением всех возможных рекомендаций. Так же, практически любой вариант будет выносить мозги по-мелочам, избежать этого просто невозможно.

Сейчас я поставил коробку и закрыл ее крышей, начал консультироваться здесь только потому, что хотел услышать несколько точек зрения, в итоге все опять вылилось в поливание грязью друг друга. Причем по совершенно несущественным пустякам.

А господину прораббу, я бы рекомендовал перед посещением форума проводить аутотренинг, потому что радикальную борьбу с неверными ведут не лучшие представители рода человеческого, и не на форумах, а в горах.