1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Минвата или пенопласт по ПБ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Сол, 11.08.11.

1. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Просто если с отоплением все нормально оно перекрывает тепло потери через стены и есть какоето кол-во денег на источник тепла то вперёд, а если тепла мало а на улице немного холоднее обычного то можно топить на полную мощность и тупо замерзнуть

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Но и утепление больших площадей дороже обходится... Так что вопрос: "для чего утепляться", остается актуальным и для больших домов.

Так это уже вопрос правильного выбора мощности "котла", а не толщины теплоизоляции. А разница в цене между котлами разной мощности обычно не очень большая, дешевле будет выбрать котел помощнее, чем утеплителя на стену добавлять, из-за того, что котел "не тянет".

3. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Так это уже вопрос правильного выбора мощности "котла", а не толщины теплоизоляции. А разница в цене между котлами разной мощности обычно не очень большая, дешевле будет выбрать котел помощнее, чем утеплителя на стену добавлять, из-за того, что котел "не тянет".[/quote]
    Дело не только в котле но и и батареях (грубо) если их меньше чем надо
    По поводу стен нашел вот фото как раз для вас материалы.jpg

материалы 2.jpg
    материалы 2.jpg если это правда я лично из этого буду строить

4. Иван Ес
    Благодарности:
    3

Иван Ес

Живу здесь

Иван Ес

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Дело не только в котле но и и батареях (грубо) если их меньше чем надо
    По поводу стен нашел вот фото как раз для вас Посмотреть вложение 640316

Посмотреть вложение 640324
    Посмотреть вложение 640324 если это правда я лично из этого буду строить[/quote]
    Чего то больше 70см толщины стен из кирпича я не встречал, а тут 265см, 214см. В Топку снип

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Спасибо, конечно... Но и тут всё тот-же старый СНиП. Да и не нашел я на этих картинках современного газобетона плотностью D400 -D500 с теплопроводностью в сухом состоянии 0,96-0,99, про который и говорил с самого начала (№90).

Согласен, расходы на дополнительные батареи при "слабой" теплоизоляции как-то не учел. Просто у меня в маленьком доме (газобетон 250мм) на 70м2 где-то секций 55 по 300руб. с мелочью за секцию. Так что утеплив даже в два раза стены, я на батареях смог-бы сэкономить чуть больше пары тысяч... Просто не заморачивался по этой стороне вопроса. :)

6. ivantener
    Благодарности:
    13

ivantener

Живу здесь

ivantener

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Выходит что по СНиП стена из полнотелого кирпича должна быть 2,5 метра что ли? Да где же такие стены посмотреть, если в моём 9-ти этажном кирпичном доме, всего 3 кирпича толщина (80 см примерно). Значит дом не по СНиП и его не должны были сдать в эксплуатацию?
    А если частный дом не большой (73 м2, ГСБ 300 мм), утеплены перекрытия 15 см базальтовой ватой и стоят пластиковые окна, можно не утеплять? Зашёл сегодня посмотреть сколько стоит штукатурный фасад Роквул, почти 900 руб/0,12 м3, это сколько денег надо ввалить в эти стены? И на сколько они реально сократят затраты на топливо при толщине 10см, что бы окупить эту разницу?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А почему 2.5м? Если теплопроводность кладки из полнотелого взять где-то 0,7 (в разных местах разные данные), то для R=2 (для Москвы, при соблюдении требования показателей "б" и "в".) получится 2х0,7=1,4м.
    Это конечно не 0,8, но может в той девятиэтажке кирпич щелевой в два раза теплее :).

Если всё нормально сделано (нет не предусмотренных "дырок", и газобетон не D800:) ...) то по СНиПу должно пройти (или почти пройти). А по экономичности - считать надо расходы на утепление и отопление, и сравнивать.

Если газобетонную стену посчитать с теплопроводностью 0,15, то с минплитой (или другим аналогичным утеплителем) разница в теплопотерях через стену будет около 0,27Вт/м2С. При разнице температур в 30'С теплопотери с утеплителем будут на 8Вт/м2 меньше. Или примерно на 6кВт*ч/м2 (стены) в отопительный месяц.
    Вот и считайте, сколько у Вас таких метров, сколько они Вам денег сэкономят и сравнивайте с затратами на утепление...

8. ivantener
    Благодарности:
    13

ivantener

Живу здесь

ivantener

Живу здесь

Благодарности:
    13
    6КВт/ч с м2? Если стен 190 м2, то в час получится 1140 КВт? Тут наверное какая то ошибка

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не так немного - разница будет на 1140кВт*ч в месяц через всю площадь стен.
    Вы не правильно величины пишете. Нет такой величины кВт/ч, есть кВт*ч.

10. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Конечно, при различных видах и "схемах" отопления, все может считаться по разному.
    Я смотрю со "своей колокольни", а это, либо дорогая электра, либо кубометры дров, которые нужно заготовить, высушить, складировать, переносить сжечь и т. д., и естественно, кроме "истопничества" надо ведь заниматься и другими делами... Поэтому круглосуточная вахта в котельной не годится как вариант. К тому же, если в настоящий момент времени кто-то может раскошелиться на электру, или освоить самостоятельно полдюжины машинок дров, то со времегнем обстоятельства могут и измениться... в худшую сторону. И шо тогда? Алес капут! Он был вечным рабом своей котельной, и скончался прямо на "боевом посту" с охапкой дров в руках...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всё правильно говорите. Просто я не озвучил, такую очевидную мысль, что в цену киловатта входят и расходы на подключение (электро, газ...) и расходы на оборудование, и на сервис, и даже на замену оборудования при выходе его из строя по сроку службы... Думаю, что это всем и так понятно, что платить приходится не только "по счетчику".
    Да и "цена", это не всегда только деньги...:)
    Т. к. разговор здесь про стены, то озвучу еще раз, что обычно теплопотери через стены составляют в районе 30% от общих теплопотерь дома. И даже удвоение их сопротивления теплопередаче, даст всего лишь 15% экономии на отоплении (или на 15% больше дров переносить, сжечь...). Так что ничего катастрофического в большинстве случаев при отказе (если отказ чем-то серьезно обоснован) от утепления стен не произойдет, и умереть "кочегаря" из-за них не придется:). Тем более, что эти 15% зачастую можно с большей легкостью компенсировать на перекрытиях, или просто "заткнув" незапланированные "дырки", если они есть (а в каком доме их нет:)).

12. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    300 мм проходит - вот только если дома 18гр ф 300.jpg

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    По СНиП 23-02-2003:
    "Если в результате расчета удельный расход тепловой энергии на отопление здания окажется меньше нормируемого значения, то допускается уменьшение сопротивления теплопередаче Rreq отдельных элементов ограждающих конструкций здания (светопрозрачных согласно примечанию 4 к таблице 4) по сравнению с нормируемым по таблице 4, но не ниже минимальных величин Rmin, определяемых по формуле (8) для стен групп зданий, указанных в поз. 1 и 2 таблицы 4, и по формуле (9) - для остальных ограждающих конструкций:
    Rreq=Rminх 0,63 (8)"
    Так что указанные для стен 3,06 (если они по этому СНиПу такими-же останутся), при желании можно снизить до 1,93. И тогда температуру в помещении можно и повыше держать :).

Хотя не очень понятно, почему значение имеющее в единице измерения 'С, зависит от количества этих градусов. Это всё равно, что скорость автомобиля, к примеру, в 100км/час на дистанции в 100км, при дистанции в 80км, будет уже не 100, а 120км/час...:)
    Может, конечно там влажность стен меняется при изменении границ температуры, и поэтому меняется сопротивление теплопередаче...

14. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Вопрос какой плотности нужны блоки как они будут "реагировать" на точку росы вообще где про них прочесть, опыт применения,

Посмотрел цены на фибропенобетон и ахнул 150рубл 250х600х300 плотность 600 надо20м3 блоков итого 170т.р. бетонит 190х190х400 тоже37т.р утеплитель пенопласт 20тр без мокрого фасада вент фасад буду делать наверно- имитация бруса что дешевле

15. Pahendrya
    Благодарности:
    0

Pahendrya

Участник

Pahendrya

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! у меня пристрой ка к деревянному дому 8х4 м из пенобетонных блоков. толщина стен 188 мм. хотел спросить какой толщины должен быть утеплитель из минваты, чтобы не замерзнуть при минус25