1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энциклопедия. Устройство гидроизолированного пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем 5_6, 11.08.11.

  1. emil_mamleev
    Регистрация:
    14.07.18
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    emil_mamleev

    Участник

    emil_mamleev

    Участник

    Регистрация:
    14.07.18
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Как реализовали в итоге?
    В тепе про проливной пол пишут, что пережиток прошлого, но сообщений куча.
    А гидроизолированный наше все, но в теме всего две страницы за много лет)
     
  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Рига, Латвия
    В итоге, сделал стяжку на быстросохнущим растворе Ceresit с небольшим уклоном в сторону желоба-трапа.

    Поверху покрыто двухкомпонентной гидроизоляцией той же фирмы. Очень мощная штука! Она образует как бы корытце для воды. По двум стенам между срубом и стяжкой щели 1..2см, закрваю их антиконденсаторной трубкой. Она удаляется при просушке.

    Далее, прямо на получившееся покрытие просто укладываются деревянные половицы d =5cm

    Поскольку у меня парная играет роль и мытной, то воды на пол льется много. Она отлично удаляется желобом. На выходе желоба гидрозатвор.

    После сеанса половицы поднимаются для просушки. Они высыхают уже на следующий день. Ведь отапливаемый пол продолжает работать пока каменка не остынет.

    Пол под ними промывается палубным методом.

    Нет страха сгнивших половиц и накопления в них потовых выделений, как при жестком монтаже.

    В любой момент я могу заменить любую доску. Это обычный строй материал, брус 150х50.

    Но главное - сохраняется непередоваемое ощущение теплого массива дерева под стопами. Который еще и отапливается, аккумулирует тепловую энергию при подготовке и естественным образом сообщает через стопы телу о комфортной температуре.

    Холодными полами, типа кафеля или каменноно массива этого не достигнуть, в силу их природы, по моему убеждению.

    Температура на стяжке под половицами 30-35 град.

    Фото парной в режиме сушки (только вчера банный день был) прилагаю.
     

    Вложения:

    • IMG-20190420-WA0011.jpeg
  3. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.221
    Благодарности:
    12.682

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.221
    Благодарности:
    12.682
    Адрес:
    Приозерск
    Так здесь описан только пол, а тема про баню тут - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/
    Бане почти восемь лет - проблем нет.
    Пол показал себя отлично.
    Удачи
     
  4. ДронТверь
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19

    ДронТверь

    Живу здесь

    ДронТверь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19
    Привет. Точно так же хочу сделать. У меня баня на винтовых сваях. Хотел изначально сделать: лаги 150 + 2 листа цсп по 16 мм.+гидроизоляция +плитка. Но потом решил обойтись без плитки. На цсп просто пожирнее гидроизоляцию, а на нее уже поддон деревянный. Подскажи пожалуйста что за гидроизоляцию использовал. Спасибо.
     
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ceresit CL50
     
  6. ДронТверь
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19

    ДронТверь

    Живу здесь

    ДронТверь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19
    А от половиц он не царапается?
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Рига, Латвия
    При намазывании у него довольно толстый слой. По инструкции слой делают двойным, второй слой в поперечном направлении. Посли полимеризации, он представляет собой достаточно эластичную шероховатую массу. Мне трудно представить как её можно "поцарапать". Но, разумееся, стараюсь избегать сильных ударов половиц при укладке.

    Да, забыл добавить, что используем этот пол и без половиц. На второй день устраиваем стирку, горячей воды то достаточно. И то, что гидроизоляция шероховатая, усматриваю плюс. Ноги по ней не скользят даже по мыльному раствору. Это несравнимо с опасностью передвижения по полу в случае кафельной плитки. Даже специальной, хотя часто вижу как кладут обычную и сам не раз падал в таких банях.
     
    Последнее редактирование: 22.04.19
  8. ДронТверь
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19

    ДронТверь

    Живу здесь

    ДронТверь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19
    Спасибо. Думаю так и сделаю. Можно и побольше слоев нанести. Остается вопрос только в сопряжение с пола с первым венцом.
     
  9. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Рига, Латвия
    С этим нет проблемы, IMHO. У CL50 отличная адгезия к разным материалам, включая дерево. Покупаете ленту длая заделки швов, углов. У Ceresit она довольно дорогая, я купил какой-то другой фирмы. Сначала промазываете гидроизоляцией с обоих сторон щели, потом лента, по ней промазываете поверху, после высыхания еще один слой. Лента образует такой полужесткий каркас, допускающий подвижки материалов.

    Вот фото шва как оно выглядит в стыке плитка/бревно в душевой дома.
    20190330_165022[1].jpg

    В парной я сделал так стыки пол/кирпич печки, бревно/пластиковый желоб слива, пол/пластиковый желоб. Все ведет себя хорошо. Гидроизоляция явно стоит своих немалых денег.

    А вот две другие стены оставил щели, теперь жалею, что не заделал и их. На стыке пол/бревно, влага не задерживается, ибо и явного стыка нет.

    Но не забудьте, что у меня отапливаемый пол, который кроме всего и высушивает баню, не позволяя оставаться влаге. Причем, специально оставлял даже лужицы на полу. На следующий день их уже нет. Но у меня и весьма мощная вентиляция в бане. Не забудьте и о ней, если хотите исключить проблемы с венцами.
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Простите за непрошенный совет. Вы забирку собираетесь делать? Какого рода? Дело в том, что у меня баня тоже на сваях. Только за заливных.
    Забирку считаю обязательной. Более того, её нужно хорошенько утеплить. У меня забирка с двух сторон бруса обвязки (толщина около 20см) и засыпана керамзитом с фракцией 10-15мм. Высота забирки от 20 до 45 см. Думаю не будет лишним брать фракцию брать фракцию еще меньше 5-10мм

    Также советую хорошенько утеплить пол и все примыкающие швы, а также место прилегания трапа.

    Я не предусмотрел такой возможности (утепление швов и желоба слива) пришлось маятся потом и исправлять. И желоб трапа на время процедур (кроме мытья) у меня прикрывается брусом с утеплителем. Он на петлях и с фиксирующими крючками. Это видно на первом фото.

    Все это потому, что холодный ветер, в холодное время года основательно продувает щели. Я проматривал все это термовизором.

    Так что все эте теории про парилку "перевернутый стакан" может и хороши для встроенных бань или с утепленным ленточным фундаментом. Но при свайных они явно не работают.

    Резюмируя мой опыт:

    При устройстве незавимимого пола (не связанного со стенами бани) рекомендую оставлять щель по периметру порядка 10-15мм, далее выполнять гидроизоляцию легкой стяжки (у моей толщина 40-50мм для Ceresit!) затем швы периметра утеплить, например каменой ватой, во всю толщину сэндвича пола. Затем, заделать швы гидроизоляционной лентой с нахлестом и промазать гидроизоляцией. Снизу из подполья закрыть швы ветрозащитной тканью для их вентиляции и вывода влаги.
     
  11. ДронТверь
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19

    ДронТверь

    Живу здесь

    ДронТверь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19
    [/QUOTE]
    Ну не хочется стяжку делать. Хотел просто кинуть листы цсп и обмазать хорошим слоем гидроизоляции. А наверх решетку деревянную. Утеплять пол и трап конечно буду.
     
  12. ДронТверь
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19

    ДронТверь

    Живу здесь

    ДронТверь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19
    Но есть и те, которые говорят что стык закрывать нельзя. Нужно как то предотвратить попадание воды туды, но если и попала, то должна высохнуть. А если закрыть, то все будет гнить там.
     
  13. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Я полагаю это ошибочным мнением. В строительстве полно монтажных зазоров и никто не оставляет их без заполнения из боязни "иначе не высохнет".

    Главное понимать процесс и правила. Основное это правило "рыхлости шва". Оно гласит, что "рыхлость" должна расти изнутри (помещения) наружу. Т. е. внутри помещения первая поверхность шва должна быть паронепроницаемой. А вот снаружи ровно наоборот - рыхлой. Воздух и водяные пары должны свободно выходить из шва. Это и есть процесс высушивая попавшей в шов влаги из окружающего воздуха.

    Это ровно та структура которую я и описал. Изнутри паронепроницаемая гидроизоляция, снаружи ветроткань. Через нее утеплитель и будет просыхать. Важно только обеспечить, его (воздуха) движение со стороны ветроткани. В ленточных фундаментах это обязательные продухи. В свайных с забирками, как правило, щелей навалом и волноваться об этом не стоит.

    Следующие правила - не допускать в шве стоячей влажности. Ибо там где нет движения воздуха, влага и тепло немедленно возникают идеальные условия для зарождения и роста микроорганизмов. Это плесень, различные грибки.

    В описываемой нами проблеме это означает: не допускать образования мест, где влага может скапливаться и стоять. Вот пологий сбег гидроизоляции с бревна на пол (желобная конструкция) и решает эту проблему. Влаге негде затаиться в щели.

    И последнее правило это хорошая вентиляция. Не должно быть углов и щелей где воздух мог бы застаиваться. Вот мой отапливаемый пол автоматически обеспечивает такую вентиляцию, вместе с системой вентиляции. Подогреваемый воздух с пола поднимается вверх и подхватывается системой вентиляции. У меня вент труба как и дымовая шестиметровой высоты. Ровно то, что нужно для образования хорошей тяги при организации вентиляции с "естественным побуждением".

    Ну, выбор в решении, разумеется за Вами.

    Ужачи в Вашем строительстве.
     
    Последнее редактирование: 24.04.19
  14. ДронТверь
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19

    ДронТверь

    Живу здесь

    ДронТверь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19
    Ужачи в Вашем строительстве.[/QUOTE]
    Спасибо. А можно как нибудь положить теплый эл. пол без стяжки? И какой мин. Толщины должна быть стяжка для теплого пола? Спасибо.
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Насколько я помню, толщина стяжки над отопительным элементом должна быть не менее 80 мм. У меня гораздо меньше, но из-за особых условий, Ceresit + очень плавный прогрев стяжки, обусловленный самой конструкцией. Специалисты Ceresit сказали что при таких условиях разрешают небольшую толщину.

    Для электроподогрева все хуже, IMHO. Сам нагревательный элемент может создать слишком высокую разницу температур и стяжка может начать трескаться. Кроме этого не всякая стяжка годится для устройства отапливаемых полов. Надо читать документацию производителя.

    По электроподогреву я проконсультировать не могу, не интересовался такого типа подогревом пола.

    Но сами подумайте, к нагревательному элементу должен быть какой-то теплоотвод. Иначе, что греть будет нагревательный элемент? Нет массива который может накопить тепло.

    Может быть ваш электроподогрев можно приклеить с обратной стороны к Вашей ЦСП плите? Но будет от этого прок, не расколет ли он вашу плиту? Вам следует консультироваться со специалистами...