РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трубы интересно! По поводу что воды близко это точно. А бетон я подумала сразу в железное корыто залить. Вопрос сколько? И стоит ли тогда?
плотность бетона -2, плотность воды -1, плотность стали - 7. По закону Архимеда сила всплытия равна объему (массе) вытесненной воды. Если размер убежища 3х3 м, а уровень воды (ото дна) 1 м, то объем равен 9 кубам, так что сила выталкивания будет 9 тонн. Масса контейнера не знаю какая, но думаю тонны 2-3 значит необходимо добавить еще 7-8 тонн - это 40 см песка или бетона или камней. можно на дно, а можно и на крышу! У людей с грунтом отличным от торфа еще действуют силы трения о стенки, торф я думаю трение оказывает минимальное Другое вроде с кесонными погребами проблематично - возможность поднятия одного из бортов. Для этих случаев предусматривают килеобразное (клинообразное) днище...
Клинообразное и не купишь. Да и варить замучаешься ( Набросаю камней, песком уровняю (в нашей местности этого предостаточно), сверху по камушкам налью бетон или цемент. Как вы думаете выкинет? 3*2 копать будем.
А если уровень воды от дна составит 2 метра, то архимедова сила будет уже 18 тонн. Этот возможный уровень кто-нибудь оценивал? Удельный вес сухого песка что-то около 1,3 т/м.куб, то есть его в этом случае потребуется около 15 кубов... (1,5 метра песка...) Успехов в реализации!
Виктор С по моему как-то саркастично подходит к идее спуска воды "из под днища", однако в гаражном кооперативе моего отца уже лет 30 таким образом люди спасаются от подтопления. Приходят в гараж, открывают кран и откачивают поступающую из трубы воду. В результате выливают примерно полкуба за неделю. Делают это регулярно. По поводу 2-х метров воды ото дна, это что погреб у берега озера закапывать? БРЕД! Читайте предысторию, полтора метра торфу сверху. и это насколько я понимаю не трясина и бороться нам нужно только с паводковым таянием и дождевой водой.
Хочу использовать для убежища модули от стандартных ЖБИ. Например коллектор РК 18-20 https://www.forumhouse.ru/threads/292788/
Можно горизонтально забуриться с забоя (дна котлована) на 1.5-2 метра, туда швеллера, а лучше трубы с бетоном втолкать и обварить их между собой, а затем прикрепить к днищу кессона, погреба и. т. п.