РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На данный момент все пока в проекте отопление ...думаю пока буржуйкой, алтернатива газовый балон с горелкой. с вентеляций тоже пока думаю как лучше сделать.
прошу прощения, что вмешиваюсь... От каких поражающих факторов Вы предполагаете спасаться, отапливаясь буржуйкой, не совсем понятно... Топик-стартер, уважаемый elepeg, предполагал использовать свое убежище в период ядерной зимы и рассчитывал при этом на фильтро-вентиляционную установку. Природные или техногенные катаклизмы, которые требуют, как Вы пишете, 1-2 месяцев автономности (если это не ядерная война), скорее всего химическое или бактериологическое заражение местности. Других в голову не приходит... А для этих факторов важна надежная ФВУ. Так что, судя по всему, придется Вам для отопления покупать генератор на солярке и обеспечивать его автономную работу. ИМХО, все-таки разумнее при температуре в убежище порядка 4 оС обойтись парой ватных штанов и телогрейкой. А для дополнительного сугрева крутить ФВУ в ручном режиме. И с водой лучше не заморачиваться. Купить десяток пластиковых баллонов и обновлять их раз в пару лет. Дешевле выйдет.
Прежде всего это делается как альтернатива основному жилищу (оно в городе, и в деревне) а убежище за городом а как до него добраться это уже другая история. в случаи природных - пажары. уроганы. землятресение, биологические (эпидемии).аномальная зима. (-50 город замерзнет полностью) техногенных катаклизмы - аварии на химических завода. возможно опять разольют химиию на ЖД перегонах (в Челябенске разлии хлор). маштабные коммунальные аврии. нет воды, канализация не работает). отключат электроэнергию (авария на подстанциях, обрыв линий, аврия на Электростанциях) Над территорией России уже бродит призраки войн -Гражданской, с Китаем, ну может америкосы подтянутся. и дт. может я не так сильно осведамлен в политических играх наших властей, но я в полной увереннсти, что наши "горячо любимые " слуги народа при описанных выше событий по быстреннкому свалят за бугор. или в норку "Путина " да строится убежище на 300 тыщ голов на Юж Урале в районе Абзакова. а запасной на севере Урала. информация не достоверна но на определенные мысли на водит. Простой пример произошла коммунальная аврия (прорыв воды на магистрале) тока на 3 сутки привезли воду на машине при этом 10 домов (9 этажей по 5-7 подбездов) остовались в не понятках когда дадут воду. А еслиьно не переживал у меня было 20 литров питьевой воды. (всегда держу запас) в противном случае свалил бы в деревню.
Боюсь что он проект не покажет, он где то потерялся на просторах интернета. Я с ним переписывался и понял, что у него переоборудован цокольный (подвальный) этаж. Большинство народу таким образом и поступает. я еще не видел отдельно стоящего убежища. кроме дорогих или амерекосов (у них они называются укрытие от уроганов)
Убежище более чем на 2-3 недели в населенном месте теряет всякий смысл. При мысли о наличии у Вас тушенки иль упаси Аллах - сгущенки - все местные жители будут караулить вас у выхода. Даже скорее активно караулить, с ломами. соляркой для залития вам в вентиляцию и тп
Чтоб меня караулить нужно. 1) знать что у меня что там есть. - постараюсь сделать так чтоб ни кто не догадывался что тама что то есть как это уже другая тема 2) будет 2 выхода
Это уже другая тема "как срыть дым в лесу" на этот случай есть сухой спирт, газовый балон. и топить по ночам, утром.
Тема хороша - подобные мысли, пусть на подсознательном уровне есть у многих (не зря застройщики кирпичных домов не могут вразумительно ответить зачем им нужна "крепость"). На сайте пустая ссылка перечислены основные защитные функции бункера, к которым я бы еще добавил разгул бандитизма во время массовых беспорядков Защита от: • огнестрельного оружия (броня B7)* • ручных гранат и оружия взрывного типа (броневая плита B7)* • ядерного оружия • биологические оружия • химического оружия • аварии при транспортировке ядерных отходов • аварии на атомных реакторах • аварий, связанных с выбросом в атмосферу вредных химических веществ • землетрясений • ураганов • сходов лавин • затоплений • ударной волны (до 9 бар) • огня
Тема пошла... Предлагаю рацуху: использовать заброшенные ракетные шахты. На Валдае полно таких, чего зря им пропадать... Да и в других местах найдутся. Вот, кстати, ссылочка по теме:
Вот пример для "выживальщика": http://hyperprapor.livejournal.com/357807.html сам подумываю о небольшом цоколе (только для запасов, а для выживания ничего не поможет, конечно кроме глухого бункера с автономной вентиляцией, канализацией, электрификацией и огромного склада продуктов и гсм)
Через месяц -два планирую рыть котлован Вопрос на сколько близко можно копать к существующему фундаменту бани. Фундамент бани это по сути монолитная лента 0.5х.0.4 м не заглублена (ну максимум на 0.2 в земле) думаю отступить на 1-2 мтров от фундамента так больше размеры участка не позволяют (если честно) и так уже вылез пределы)