Мы тут тоже недавно погреб сделали (по чусовскому тракту), кессон плюс бетонный нижний саркофаг до половины, получилось хорошо, но вот что-то побыл я в нём и понял, что как убежище не пойдёт, только обстрел временно переждать, т. к. вентиляция самое уязвимое место, выкурить от туда очень легко и водой и газом, так что мышеловка получается в большинстве случаев..Тем более у вас труба на 200мм-это круто..., необходимо герметичную и механически прочную заслонку делать и защиту среза надземной части трубы в виде мощного отвода (угла), да и крышку тварила из мощного металлического листа... А вообще, обычно происходит то, чего не ждёшь, так что вы скорее его будете использовать как овощехранилище...А смеются многие только потому, что понимают, что денег нет у них на такое сооружение, а вообще продуманные буржуи прямо у себя дома убежища строят, на всякий случай. УВГ какой у вас и какой район строительства?
Ну свой "бункер " из начально задумывался не как полноценное бомбоубежище а временное укрытие. На случай утери основного жилья ну и так переждать не погоду. Да вентиляция это ахиллесова пята. как не крутил не вертел все равно пришлось 2 вентиляционные трубы делать железными. и одну пластиковую.(так получилось) Щас с холодами обнаружилась подстава поскольку планировал сдать второй выход. ну соответствено эта стена стала покрываться конденсатом до зимы планирую все таки сделать второй лаз и все утеплить. Грунтовые воды гдето на уровне 5 -10 метров вроде когда скважину бурили геологи говорили. Крышку творила уже 2 раза переделывал шас сделана из 5мм листа но надо усиливать по периметру снаружи + конденсан образовывается так в "бункере то сухо" относительно даже газета немного шуршит но сверху вода не капает кроме творила. а так температура + 8 с была неделю назад сегодня там был что не поглядел на градусник.
Я тоже из Екатеринбурга, у нас в районе Чусовского тракта УГВ колеблется от 1.5-3м, тоже тварило потело, до тех пор пока не сделали лёгкую утепляющую крышку из фанеры и пенопласта на уровне потолка, а трубы, если сверху сарай я бы спрятал в элементы стен и срезы вывел под карниз (вытяжной), тогда будет не видно и тяга лучше.
У меня одна труба (вытяжка) выходит на южную сторону, где то читал что для лучшей тяги надо ее покрасить в черный цвет. хочу сделать еще решетку под люком и на него уже положить пенопласт. и еще один замок поставить.
Присоединяюсь к теме автора. Есть труба скважены. Контейнер металлический в земле как никак кстати решает одновременно несколько задач - кессон для оборудования водоснабжения, круглогодичная эксплуатация фильтров воды при наездах на дачу только летом (нет надобности топить круглый год дом или сливать воду из фильтров), погреб для варенья, сейф от воров (gsm-сигнализация и 100% скрытность люка зимой). Причины у всех разные, поэтому смешки и намеки на психическую состоятельность оставляем при себе, в тряпочку. С учетом того, что пластмассовый кессон 2х2х2.5выс стоит около 80 кРуб, столько же сколько и контейнер металлический бу размерами 6х2.5х2.5. Вопросы: - какой размер контейнера Вам оптимален (для фильтров воды, полочек для баночек, может емкости для воды): 3х2.5х2.5 или 6х2.5х2.5? - надежная недорогая гидроизоляция? Пока вариант - заварить двери, покрасить битумной мастикой, утеплить пенопластом 150мм, опустить в землю, по бокам песком засыпать, сверху доски и земля. Есть вариант пенопласт прикрепить к земле и между контейнером и пенопластом залить гудрон дорожный, который застывает. - как якорить чтоб не всплыл? Пока вариант - выкопать яму, по углам отверстия под 45град диаметром 400мм в стороны с арматурой и бетоном на глубину 1м, приварить к трубе скважены. Есть вариант - дополнительно сверху уложить бу 4е дорожные плиты, а сверху уже чернозем и клумба. - стоит ли перевернуть контейнер и крышей вниз постаыить? Читал что пол у него крепче крыши. - утеплять сбоков и сверху по 150мм пенопласта обычного хватит, чтобы температура внутри была выше нуля, если наружняя будет -30град? При этом пол контейнера не утеплять, чтоб тепло от земли шло. Если есть опыт или теоретические выкладки просьба поделиться. Это решение убивает много зайцев...
Старые контейнеры без металлического пола (там он деревянный). Свой закопал сверху лежит пенопласт 100 мм плотность 25 по бокам тоже пенопласт 100 мм заглублен на 1 м далее земля 600 мм на улице -25. вентиляция забилась инеем на потолке конденсат не замерз. тока в одном месте маленький кусочек измороси так и не понял как он тама оказался. Про гидроизоляцию надо почитать еще, битум не самый хороший вариант. на сколько контейнера хватит ...время покажет так как грунт дресьва. если мутит с якорями с плитами то проще уже тогда сразу из бетона от лить коробку а сверху плиты зато это будет практически вечный.
так на земле сделайте разметку примерно расставьте фильтры для воды. бочки. полочки и сами увидете какой оптимальный размер будет.
Спасибо за инфу. бетон тоже нужно гидроизолировать и при длине 6метров и толщине стенки хотя бы 30см получается стоимость выше чем металл. И металл надежней если землю трясти будет. насчет гудрона действиельно нужно подумать, хотя это из предложений некоторых фирм - они гаратию 30 лет дают на такую изоляцию. И якорить конечно хочется постым способом, может достаточно плит сверху будет? И пенопласт у Вас обычный или плотный эструдированный?
Да обычный так как не думаю что сам контейнер более 10 лет выдержит так как времени и денег не было на его антикоррозионную обработку. а дальше видно будет так и баня стоить рядом к тому времени может что и более серьезное на думается.
257, А Вы перископ ставить будете ? (я серьезно) при выходе из убежища надо же знать, есть рядом враги охотящиеся на вашу тушенку или нет.
Я параноик но еще до такой кондиции еще не дошел пока. об этом этом не думал да и это уже будет другая тема так у меня ведь не полноценное убежище а так породия на случай утери постоянного жилища.
Советую книжку-диафильм "Противорадиационные укрытия и как их построить" очень полезная вещь. В интернете в свободном доступе есть. Кинга 60-70 годов
Посмотрите, как сделаны башмаки заглубленного фундамента или столбы ТИСЭ. Форма трапеции: внизу шире, наверху уже. Сумма касательных сил пучения будет уменьшаться из-за обратного уклона. + Это как перевернутый гвоздик: шляпка внизу не дает вытолкнуть сооружение при морозном пучении грунта. Технически, думаю так: Наварить по низу контейнера швеллеры, выходящие на 20..40см в стороны. По ним приварить арматурный каркас- сетку. После опускания контейнера в котлован, залить бетоном юбку высотой около 40..50 см и шириной "кольца" по размеру выступов арматурного каркаса. Выше - укладка пенопласта и обратная засыпка. Гидроизолировать контейнер ДО опускания в котлован.