1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по дереву для каркаса

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем spoonsport, 12.08.11.

1. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    какие-то ужасы рассказываете. сам строил из сырого леса, только что распиленного, каркасы дома и хозпостроек. лес усыхает не вдоль, а поперек. например 100 у меня превратилось в 90-95. но ничего не перекосило. если каркас собран, крепления будут держать от перекосов. некоторые балки выгнуло в штабеле, но и они пошли в дело. потом каркас стоял 6 месяцев, высох, протягивали дважды и все нормально. сделали за это время кровлю и инженерку. еще в стойках появились трещины, но если будет зашиваться, то их не видно. но лично мне наоборот нравятся, поэтому фахверк. а сушить год самому, защищать от дождя и воров слишком муторно. а из камерной сушки где-то эдак раза в три лес дороже выйдет. уж лучше тогда каменный дом строить.

2. BOLIVAR3
    Благодарности:
    517

BOLIVAR3

Живу здесь

BOLIVAR3

Живу здесь

Благодарности:
    517
    вопрос по дереву

Не будем усложнять. Сушить доски в камере - дюже жирно! Досочки можно посушить и на улице. Грамотно поштабелевать с проложками(!) и накрыть непромокайкой, ограничить от прямого света и всё за лето в пух высохнет. В идеале доски прострогать хорошо бы, со всех сторон, это даст четкие размеры + экономию по материалам биозащиты и т.п. Я вот себе например буду строгать...потому как есть нехилый строгальный станок. Ну у кого нет то дороговато будет. :)

Я к столярке имею непосредственное отношение. И неоднократно наблюдал как "люди" кроят из мокрого леса то рамы то двери то каркасные дома...ну что я могу по этому поводу сказать? ...Грязные Даккоты...вот мое мнение..:)]

3. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    BOLIVAR3, а как это грязный Даккота? я не грязный и не Даккота и столярка у меня из сухого дерева, а каркасы из влажного и нормально я доложу. интересно бы еще ваш дом посмотреть, обсудить так сказать.

4. spoonsport
    Благодарности:
    1

spoonsport

Участник

spoonsport

Участник

Благодарности:
    1
    У меня в планах к осени залить фундамент, а к весне начать строить. Из коментов я понял, что в принципе за зиму дерево подсохнет на улице под навесом и правильной разкладкой?

5. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Да !
    С проветриванием и отдалением от земли ...хотябы на 40 см!:hello:
    Сори...Это для МСК норма 40 см ...
    У Вас ИМХО можно и меньше .:|:

6. spoonsport
    Благодарности:
    1

spoonsport

Участник

spoonsport

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо огромное за помощь! Ещё не раз буду даставать вопросами) хороший форум и ответы быстрые почти как в чате):super:

7. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Доску можно купить оот 3х метров, но, обычно от 4,5 до 6ти метров.
    Если строганую брать,то размер ее будет, в данном случе, 48*198.
    И сушую тоже можно купить.
    1500 п.м. 0,05*0,15*1500=11,25м3

Всего на дом уходит 15-25м3, но это всех пиломатериалов, для стоек достаточно, наверное (600стоек получается).

8. BOLIVAR3
    Благодарности:
    517

BOLIVAR3

Живу здесь

BOLIVAR3

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Грязные даккоты...это индейцы такие:)] дикие. А вам я советую как столяр столяру вымачивать доски в пресной воде...желательно цвёлой..для пущего так сказать аффекту!:)]

9. spoonsport
    Благодарности:
    1

spoonsport

Участник

spoonsport

Участник

Благодарности:
    1
    Слышал дерево выдерживают в каких-то озёрах после чего прочность у него в разы увеличиваеться

10. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    Ну если Вы можете себе позволить такое дерево пустить на каркас, то я посоветовал бы задуматься над иными вариантами траты миллионов у.е. )

11. spoonsport
    Благодарности:
    1

spoonsport

Участник

spoonsport

Участник

Благодарности:
    1
    да нет конечно, это просто вспомнил...

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Я в Донецке (это соседня с Луганской область), поэтому могу поделиться особенностями местной лесозаготовки :)

Вобщем сухого леса нет у нас. Т.е. он как бы есть, но хз какой сухости (сушка явно не камерная) и по безумной цене (+40% от свежепила). В принципе есть предприятия которые имеют камеры для сушки и у них есть нормальный лес (они в основном связаны со столяркой), но наши объемы их не интересуют совсем.

Я поступил следующим образом - купил сырой зимний лес (в конце февраля), завез и сложил в штабеля (на два шлакоблока от земли, земля закрыта пленкой, сверху из досок навес накрытый пленкой, верхние 4 ряда прикрутил саморезами к нижним). К июню лес неплохо подсох, сейчас совсем сухой :super: Несколько замечаний (из моего опыта):
    1. Следите, чтобы небыло протечек у навеса
    2. Для перекладывания рядов лучше использовать не слишком широкие рейки (50х30, например)
    3. Лес берите с запасом 20-25% - часть досок после высыхания уйдет в брак (некоторые можно будет порезать на мелкие элементы, но будут и такие кренделя которые только на всякие вспомогательные сооружения на время строительства или на растопку :) )
    4. Думайте о рейсмусе - даже бытовой китаец сильно облегчает жизнь
    5. Заготавливайте доски одного размера для одинаковых частей каркаса - например, я заготовил на лаги часть 4м досок, часть 4.5м досок (чтобы было меньше обрезков), но потом выяснилось, что реальный размер 4м доски 185..195х45..55, а 4.5м 200..210х50..60. Пришлось много строгать и частично использовать 4.5м доски там, где планировал 4м - теперь весь "расклад" по распиловке и использованию досок пошел "лесом"... :mad:
    6. Землю под штабелями застилайте пленкой
    7. От земли до досок должно быть минимум 40см
    8. Для скрепления штабелей саморезов 4.5х70 оказалось маловато (кое-где поотрывало) - надо 5х80 или большие брать
    9. Пленка на навесе часто рвется (у меня просто было много халявной ::), на просторах инета встречал вариант прикрыть доски сверху листами шифера - думаю должно работать очень неплохо.

Удачи! :hello:

13. spoonsport
    Благодарности:
    1

spoonsport

Участник

spoonsport

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо сосед:) а рейки через каждый ряд ложить?

14. BOLIVAR3
    Благодарности:
    517

BOLIVAR3

Живу здесь

BOLIVAR3

Живу здесь

Благодарности:
    517
    вообще положено через каждый...но если с проложками напряг то можно через 2 но не более и то в летние месяцы. А если осенью или весной то по любому через каждый ряд.:)

.эээээ ...нуууу...ээээ можно и так. Каркас из мореного ДУБА!!:)] Если сегодня замочите как раз правнуки смогут воспользоваться плодами вашего труда. ОСБ тоже тогда можно заморить...

15. Vallzz
    Благодарности:
    16

Vallzz

Живу здесь

Vallzz

Живу здесь

Благодарности:
    16
    :faq: Такую технологию в наше время даже серьезные производители мебели не могут себе позволить. В природе дерево отмачивается лет так 150-200 без доступа кислорода и под приличном давлении. Остальное только ослабляет древесину.