РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А с чего Вы думаете, что "Black cherry" гибрид? У меня так это сорт, действительно прекрасный черри, на вкус мой самый -самый.
А я каждый год покупаю семена желтых и черных (если есть, что-то последние годы пропадают) разных. Но одному сорту верна уже 5 лет. Это сорт Арбузные (индетерм. салатные, сладкие) Удивили посты про посев семян из съеденных томатов: ведь у томатов всхожесть увеличивается со старением семян (не говоря уж даже о св-вах гибридов). Так что, полезно покупать семена за сезоны впрок.
А я сегодня на этот Арбузный томат смотрела-смотрела, но брать не стала. Хотела только черрик купить. А набрала опять - Черри вишня желтая и красная, Де Барао золотой, Капия розовая и Баттерфляй... Ну уж очень нахваливали... Вот два последних меня особо интересуют - кто-нибудь выращивал? Поделитесь опытом...
У меня на Капии вершинная гниль была абсолютно на всех плодах. При том, что рядом другие томаты были здоровы. До этого соседка давала рассаду похожих томатов, тоже вытянутые, розовые, и тоже все болели. Может, это участь всех розовых удлиненных? А на вкус у Капии вполне достойный.
Вот с этим никогда не соглашусь, тем более семена гибридов. По непонятным совсем причинам, всхожесть у семян теряется за месяцы до нуля на четвертый год жизни. Это касается гибридов отечественных и импортных, причем документально подтвеждено. Что происходит с семенами, никто ответить не может, проверка в декабре 90%, на март 5%, условия хранения одни и те же. Самое интересное, разные партии (мелкие) хранились в разных местах - но результат одинаковый, т. е. как бы "постепенной" потери всхожести нет- сразу до нуля.
А сорта, можно семена хранить подольше, те которые сами собираем с помидор, и сколько лет их можно хранить, это я на будущее, в этом году приобрела семена высокорослых сортов любительской селекции, и конечно хотелось бы свои семена получить потом, спасибо
Елена, свои семена хранить можно и нужно. По науке срок хранения 4-5 лет, но и у самого был случай всходили 10 летние семена. В принципе для сохранения сорта и рекомендуется сажать сорт через 4 года, на пятый год гарантий, что семена взойдут никто не даст. Другое дело "спецупаковки", там семена живые очень долго, есть способы хранения до 25 лет. Пример, семена астры, в народе стойкое убеждение, что семена живут только один год, но в годы дефицита, собирал свои семена с редких немецких астр, на третий год входили щеткой. С покупными, если вскрыть упаковку, часть посеять в этом году, а другую на будущий год, так не выходит, потому, что год урожая мы никогда не узнаем. Был случай, были куплены семена редиса в фирменной профупаковке, год урожая стоял, семенам было 7 лет, что для редиса много. Сеяли в конце марта 100%, те же семена посеянные в мае вообще не взошли
Простите, Вы ничего не путаете? У томатов всхожесть снижается со временем. Свежие семена всходят намного лучше, иначе они не прорастали бы прям в помидоре . А вот у огурцов наоборот - свежие семена сажать не рекомендуют. Лучше, чтобы они были двух-трехгодичной давности.
Не правильно, сеять лучше сразу, а через 4 года они могут и не взойти. Часто с покупными бывают такие случаи, семена не всходят. Среди других причин, есть и то, что семена просто старые, из-за того, что чисто экономически не выгодно производить семена какого-то сорта каждый год, лучше раз в 4 года, но много, чем каждый год. Вот мы и ломаем голову, почему свежекупленные семена не всходят весной, хотя по документам с осени всё нормально. Срок годности на пакетиках ничего не говорит, фасуют старые семена + два года годности по ГОСТУ, часто семена уже полуживые при фасовке.
В инструкции пишут "не требует пасынкования" (Тунгус, Бета люкс и т. д) стоит ли понимать это буквально? Я не спец, но выращиваю томаты давно и пасынки удаляю регулярно. Ни разу не видел растений без пасынков. Что можно сказать о таких сортах?
Chapelen, а что вы ещё можете рассказать о агротехнике этого сорта? Просто мы купили его в этом году первый раз.
Пожалуйста, поясните, что означают на пакектиках семян томатов дни или вид скороспелости сорта, например, такое описание: По скороспелости томаты подразделяют на: - ультраскороспелые (с периодом вегетации 80-85 дн.), - скороспелые (105-110 дн.), - среднеспелые (111-115 дн.), - позднеспелые (116-120 дн.), - очень поздние (более 120 дн.) Или у американских семян у томата Субарктика 42 дня Я понимаю следующие моменты жизненного цикла томата: 1. посадка семени в грунт, 2. появление всходов 3. рассада в возрасте ... дней, или лучше по количеству настоящих листьев 4. первая цветочная гроздь, 5. первая завязь помидор 6. первый спелый помидор и т. д. Можно в эти терминах объяснить между какими моментами жизни томата считаются дни?
а под плодоношением вы что понимаете? какой момент - массовое появление завязей зеленых помидор, или массовое отрывание спелых помидор?