РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оп-па, как интересно! А это были только наблюдения или факты подтверждались научно? Мне вот хочется логики...Я просто не вижу разницы в посеве сухими или замоченными, окромя времени на выброс петельки. Сеешь сухими - дольше, замоченными - быстрее, проклюнутыми - ещё быстрее. Но как ни крути, по моему скромному мнению, все равно семена должны попасть в нужную среду - влажную...(+ достаточно теплую для процесса), а какая разница между влажным грунтом, при посеве сухими и влажной салфеткой при замачивании? Может есть ссылка на статью у Вас?
У меня из всех посеянных индетов Грибное лукошко, Пинк Парадайз и Золотой Кенигсберг вытянулись до безобразия, 5 см нитки. Кроме Пинка Парадайза повыдергивала и посеяла снова. Интересно, будет ли толк из Парадайза-нитки? Выбрасывать жалко.
Если это импортные семена, то доля того, что они обработаты тирамом очень велика, тогда замачивать нельзя. Обработаны ли они, или нет, визаульно можно и не заметить, хотя бывает их и красят, но не всегда. Так что лучше сухими. А определить, импортные это или нет возможностей нет. Белый налив может быть и китайским, и итальянским, и совсем не Белым наливом, а схожим по характеристикам сортом из Австралии.
Почему? Ну, в смысле, на пакетике-то написано: "Обработано Тирамом! Не замачивать!". Но если замочить (ну если очень хочется) - взойдут, и будут расти как положено.
Вот интересно а почему так получается? От чего зависит? Кто то недавно писал, что Грибное Лукошко разложил лопасти как вертолет прямо по земле. У меня тоже индеты стоят с размахом семядолей как крылья Боинга. Но вот Aussie напугал. Вышли семядоли как у черри размером. Я его под самую лампу. Ща стоит лопасти мамадорогая. С другой стороны из "фирменных" семян очень много именно с маленькими семядолями и стволики заметно тоньше (соседка по даче попросила для нее посеять - сравниваю теперь). Так что это? Качество семян? Освещение? Особенность сорта?
Да, правда, вот именно из импортных семян (канадских и голландских) самые тонкие стволики и семядольки маленькие, я тоже обратила на это внимание, правда, Лукошко-то с Кенигсбергом не импортные...
Сгореть рости могут запросто, да и самому, только в перчатках сеять. Уж очень потом губы жжет, если случайно терануть.
Это я писАла. С каких пор ГЛ стал индетом Здесь можно посмотреть на его выращивание https://derevnyaonline.ru/community/177/1847
Я не говорю что ГЛ индет. Я говорю что у меня индеты так взошли (по разному). Деты пока не сажала, поэтому сравнить не с чем. Мне интересно почему вообще так себя сорта по разному показывают?
Так написали же ГЛ детерминантный. А вот сильно вытянулся у меня Белый Сахар, причем весь. Поль Робсон вообще загадочный, из 15 семян 5 вытянулись, остальные коротенькие. Причем все вперемешку. Не понятно теперь, то ли эти 5 настоящий ПР, то ли пересорт.
Это было напечатано в брошюре " Выращивание томатов в Сибири", автор Губко Валентина Николаевна, год точно не помню, но примерно 1982-1985. За точность названия тоже не поручусь, слишком давно было. Самое обидное, что эта книжка у меня была, даже с автографом автора, но за переездами не могу найти ее. Мне тоже непонятно было, почему так происходит, по логике не должно быть никакой разницы. Видимо, результаты подтверждались научно, если цифры были приведены и напечатаны. Я не проверяла потому, чтобы получить достоверный результат, нужно брать достаточно большое количество испытуемых образцов одного сорта и делать это несколько лет. У меня такой возможности не было и не будет. Так что здесь только верю - не верю.
Я не пишу что ГЛ индет. Я сравниваю разные показатели у одного и того же сорта. У кого то вытянулся, а у кого то по земле. А дальше я пишу про свои индеты (вот у меня тоже индеты, ведут себя по разному...)в данном случае я сравниваю свои индеты со своим же Aussie. Понять бы еще почему одна и та же группа себя так по разному показывает?
Ну надо же, лоханулась я с Грибным лукошком. Мне его прислали в подарок, я почему-то решила, что индет. Ну да ладно, пока взойдет вторично к концу февраля, как раз для детов самое время будет.
Не лоханулись вы. Он среднепоздний томат, а некоторые кто растил говорят что просто позднеспелый. Я его поэтому с позднеспелыми высокими томатами уже посеяла.