1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikki1977
    Благодарности:
    12.164

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.164
    шип вверх- паз вниз и ничего затекать не должно.

2. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    @lookca,
    Фольга, вентзазор обрешёткой (брусок 30х40), имитация (шипом вверх). Нижние доски на метр пройти пару раз льняным маслом с прогревом.

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
  4. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Спросил у двух Заказчиков, оба активно пользуются обоими полками.

Первый (Александр) имеет печь Термофор Витрувия с уклоном в сауну и ПИФ. Поэтому и сидит и лежит.

IMG_20171201_113721.jpg IMG_20171201_113717.jpg IMG_20171201_113710.jpg

Второй (Виктор) любит Русскую Баню, в основном лежит на большом, ноги кладет на второй уровень саунного полка. Задействована нижняя передвижная скамья - когда хочется присесть.

IMG_20171221_130908.jpg IMG_20171223_103101.jpg

5. Andr3
    Благодарности:
    337

Andr3

Адепт секты строительства каркасников на покрышках

Andr3

Адепт секты строительства каркасников на покрышках

Благодарности:
    337
    А если сделать нижний полок выдвижным?

6. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    IMG_20170306_121924.jpg

Можно и так...

7. бонд2
    Благодарности:
    107

бонд2

Живу здесь

бонд2

Живу здесь

Благодарности:
    107
    я обошелся лавочкой, лежать внизу все равно прохладно, а посидеть пойдет, и под полок легко убирается.

8. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Добрый день! Тоже хочу обсудить свою вымученную планировку бани-временного места проживания.
    Планируем 7*6 м внешний размер, фундамент свайно-винтовой, наружные стены проф. брус 145*145 (кстати кое-где указывается размер 140*10, какой в итоге верный?), внутренние 95*145. Коричневым цветом на плане нарисовала перегородки, которые думаю сделать каркасными. Светло-серый - это утепление и обшивка парной и душевой. Тут же вопрос - надо или нет обшивать душевую?
    План бани.jpg
    Под WC, оно же тех. помещение, где будет ввод водопровода в дом, фильтры, бойлер, место выбрано осознанно, не хочу из тамбура, тем более там и места не получается достаточно выделить.
    Дверь из душевой в сторону кухни тоже специально - чтобы не занимать место в КО, чтобы кому надо сходить в WC переодеться, кому надо быстренько выбежать на улицу не мимо сидящих в КО.
    Парилка - режим русской бани. В КО нужно 4 спальных места (до постройки основного дома): 2 постоянно и 1-2 - периодически. При том размере, как сейчас, все как раз помещается.
    Зимой планируем периодические наезды, поэтому склоняемся к варианту держать плюсовую температуру.
    Окна пока не указала, т. к. все зависит от окончательного варианта планировки.
    Какую высоту чистовую запланировать? 2,5 м нормально будет (18 венцов, учитывая лаги в 2й ряд обвязочного бруса).

Вы критикуйте, а я попробую отстоять то или иное размещение и размеры :)

9. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Татьяна, здравствуйте!

Стены у Вас 145х145. Обшивать парную не следует, обойдитесь липовым потолком, подспинники, полком из липы, все остальное профбрус, перегородка из имитации бруса.

Планировка мне нравится, но есть замечания:

1) в парной лучше сделать одноуровневый полок, в крайнем случае комбинированный.

2) толщина бруса 145х145 для бани самое оно, а вот для дома - будут неприличные счета на отопление. Ну, скажем так: завышенные.

Остальное принимаю! Отлично!

10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Мне тоже нравится планировка. Давно здесь не было новеньких хорошо осознанных планировок.
    По замечаниям. Входную дверь и дверь из тамбура сделать в одну сторону, чтобы при заходе не перекидывать дрова из одной руки в другую. Лучше наверно в левую сторону, дверь из тамбура как сейчас останется и будет открываться в сторону стены, а не шкафа.
    Двери в мойку и в туалет перевесить на другую сторону обе. Пусть лучше двери стукаются друг об друга, чем выходя (выбегая в снег), стучаться своим лбом о торец кем то оставленной приоткрытой соседней двери.
    Рассмотреть возможность сдвижки двери в мойку как можно ближе к туалету. При этом организуется проход внутри мойки по центру, а напротив душа вдоль стены возникает место для скамьи, на которой можно помыться с тазиком (кто любит), принять массаж, сделать пилинг, мазаться всякими мазями и т. д. Если не делать утепление в мойке, а оно там не нужно, то размеры скамьи получаются хорошие. Судя по размерам дома, то вы наверно сможете себе позволить и подогреваемую скамью покрытую керамической плиткой...

11. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Профессор Преображенский, спасибо на скорый ответ!

Я и планирую одноуровневые полоки (просто так нарисовала в целях ускорения), а под ними типа скамеечки, чтобы удобнее было забираться. По поводу обшивки, точнее, ее отсутствия - разве не для того обшивают с прокладкой утеплителя и теплоотражающего материала, чтобы быстрее прогревалось и лучше тепло держало? И потом считается, что хвойные при нагреве смолы выделяют, поэтому и обшивают осиной, липой и т..д, разве нет?

Что касается толщины внешних стен, сильно ли уменьшатся затраты на обогрев? Или все равно будут большими? :faq:

Кстати, мы рассматривали вариант с прогреванием бани только по приезду и даже готовы заморачиваться со сливом воды. Одно непонятно, если ставить фильтры на воду, то как с ними быть?

12. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    340

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Фильтры в туалете будут находиться?
    Сделайте в туалете теплый пол и держите его включенным постоянно, дверь закрывайте - ничего не замерзнет.

13. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Yuriy73, спасибо :|:
    Да, двери в душ и туалет это самое слабое место в мое планировке... :( Кручу-верчу, пока не могу оптимизировать без потери пространства. Все же думаю, если переставить по вашему варианту, то биться дверям друг об друга, особенно, если их кто-то оставил приоткрытыми, придется гораздо чаще, чем одновременно людям выходить из обоих помещений.
    Был у меня такой вариант, но покрутив в голове "хождения" по дому решила, что несуразно и неудобно:
    План бани2.jpg
    По поводу скамьи думаю следующее. С тазиками мы не собираемся, для массажа нужен специальный человек, т. е. тоже как бы не планируем. А для женских процедур, поддавшись общему настроению на форуме, я запланировала возможность некой конструкции вдоль стены от парной к душу (душ хочу не кабинку, а свободное пространство) - когда не нужна, стоит вертикально у стены, когда нужна - можно разложить.
    Возможно в душевой и не нужно утепление, а как насчет обшивки в целях защиты от влаги?

А по поводу направления входной двери объясню, почему так. Вот план участка
    Размещение построек.jpg
    и правое открывание двери выглядит более логичным. А некоторый запас дров наверно удобно в тамбуре иметь? Или можно небольшую красивую стопку у портала печи сделать. Как-то так.

14. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @AlekseiPrivalov, теплый пол в маленьком помещении сделает там выше 0, когда вокруг будет минусовая температура?

15. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    340

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    340
    У меня этот вариант работает... Дом из профилированного бруса 190х190

Статус темы:
Закрыта.