1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsen92
    Благодарности:
    0

Arsen92

Участник

Arsen92

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую, уважаемые форумчане!
    Как-то очень давно на участке отец строил маленькую баньку. Сейчас, по прошествии многих лет, она уже, мягко говоря изжила свое, котел сгнил и тд. В общем решили переделывать. Но сейчас хочется сделать чтоб уже более менее все по уму было.
    На первой схеме вы видите планировку на данный момент. Мучал меня долго вопрос о том, мыться ли там где паришься или все-таки отдельно? Полистав форум понял что вопрос этот остается актуальным до сих пор, и просто делит людей на 2 лагеря, тех кто за, и тех кто против мойку в парилке.
    В нашей же семье, естественно, все мыли и парились в одном помещении, и сейчас я думаю будет также, просто я хочу чтоб все равно было место где можно помыться если не надо топить баню, да и передохнуть если в парилке слишком жарко. Но я себе с трудом представляю как это должно выглядеть. На второй схеме я изобразил свои мысли на этот счет. Красную стену могу подвинуть максимум на 1.5 метра. Посмотрите, пожалуйста, может что-то изменить или добавить/убавить надо.
    баня1.jpg баня2.jpg

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
  3. Zaless
    Благодарности:
    23

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    23
    День добрый, раскритикуйте пожалуйста проектик. Интереснее всего услышать от вас - на сколько плохая идея делать ломаный потолок в парилке, на сколько правильная высота у его горизонтальной части (250), можно и повыше подвинуть, а то и весь косой сделать с местом для самых теплолюбивых на верхней жердочке.
    Над тамбуром и душевой планируется тех. этаж, пока сам не знаю зачем, может рекуператор какой приспичит поставить...
    1.jpg 2.jpg

4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    @Zaless, над паровой баней лучше всего иметь холодный проветриваемый чердак. Утепленная кровля над парилкой - имхо, наихудший вариант реализации. Потолок можно сделать в несколько уровней, но лучше не таким способом.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Zaless, логика РБ такова, что человек наполке должен получать тепло, которое приходит с равной мощностью на тело. Распространение тепла от нагретой поверхности изменяется согласно квадрату расстояния.
    Я это к чему, а к тому, что в бсне нет случайных расстояний (см мою тему по физике РБ, парилка). А косой потолок нарушает это требование. Кроме этого, потребуется поддавать больше воды на камни, чтобы наполнить более высокую парилку. А это запас тепла., кторый небезгрсничный.

6. Zaless
    Благодарности:
    23

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @ZYBY, у вас взаимоисключающие абзацы. Или я не правильно понимаю как работает баня и основной источник тепла в парилке - инфракрасное излучение? Вроде бы с ним принято бороться. (только излучение распространяется по закону обратных квадратов)
    @Yuraberg, а можете рассказать по подробнее, в чем смысл проветриваемого чердака? Какой принцип работы? Я что-то не понимаю какая принципиальная разница, между утеплителем и обрешеткой 5 см или 50 см?
    Если вдруг кто не понял, пока что я думаю делать примерно так:
    3.jpg

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @Zaless, конечно неправильно! Я первый раз вижу человека, который не знает, что любое тело с Т выше абсолютного нуля, излучает ИКИ. В РБ основные источники прогрева: ИКИ, тепло горячего воздуха и тепло конденсации испаренной воды.
    Вам тогда за учебники.

8. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    В паровой парной, особенно зимой, довольна большая разница давлений и высокая влажность. Причем чем выше температура, тем выше плотность водяного пара. С соответствующим увеличением теплопроводности этой паро-воздушной смеси. Идеальную пароизоляцию (за разумные деньги) выполнить трудно, да и она может быть нарушена в процессе эксплуатации. Устройство т. н. "теплой" или мансардной кровли требует строгого соблюдения технологии, выполнения узлов, использовании определенных материалов и может быть капризна в эксплуатации. Количество пара в жилых помещениях (который в любом случае попадет в утеплитель и выйдет в вентзазор) может быть ничтожно по сравнению с паровой баней. Может ли такая кровля использоваться в столь отличных от обычных условий? Вопрос. А холодный вентилируемый чердак справиться точно.

9. Zaless
    Благодарности:
    23

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @ZYBY, просто я везде читал что с ик все борются как могут и вокруг печки экраны всякие строят что бы его небыло...
    А после с трубой печки вторым по интенсивности источником ИК является потолок, ибо горячий.
    А расстояние до потолка регулируется еще и количеством полок.
    зы. мне больше всего понравилось в парилке с высотой потолка под 5 (пять) метров, конечно это была общественная баня, но ощущения просто отличные, градиент ровный и большой, комфортную полку мог найти каждый. Вот я и думаю, хотя бы что-то подобное удастся воспроизвести у себя, или та супербаня которую любит весь город тоже не правильная?...

10. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    @Zaless, а камин вам для чего?

11. Zaless
    Благодарности:
    23

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Yuraberg, спасибо! Я уже думал про утепление в два слоя с вентзазором.
    Что мешает сделать условный чердак высотой 5см ?

12. Zaless
    Благодарности:
    23

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А это самый страшный и ужасный вопрос. Для экономии газа и времени. Ну и для любования огнем разумеется, хотя огонь скорее в первую очередь. (печка осталась от старой бани)

В бане планируется ушп с водяным полом и приводом от котла по средством теплотрассы длинной 25м. Те 3 куба бетона на 20 градусов прогреть (с условных +4) надо ~22квт*ч, тот камин что мне приглянулся имеет мощность по воде 6квт*ч, теплотрассу рассчитываю тоже примерно на 6квт*ч.

13. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Я знаю нескольких человек которые построили камины, поигрались маленько и дальше стоят они годами не топленные, так только, для красоты. Посмотрите банные печи Ференгера, с большим экраном, и печь и камин в одном "флаконе". Возможно этот вариант будет более практичным.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @Zaless, у вас пока не верные представления.
    Борются не со всем теплом, а с его диапазоном. Чем выше нагрет предмет, тем больше частота его излучения. От красной железяки делают киричные экраны, чтобы получить другое качество тепла. И никаких полок в бане нет, один широкий одноуровневый полок на высоте 80 см от пола.
    В РБ не нужно лезьть под потолок для пожарче.
    Короче, если хотите понять и разобраться, то гляньте мои темы о Русской бане.
    Я там все расписал

15. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Не путать ИК от печки и ИК от окружения (стены, потолок). Считается хорошо, если сидя на полке с закрытыми глазами не чувствуешь усиленное тепло (ИК) от печи. Т. е. стены и потолок излучают соизмеримое с печью тепло (тоже ИК). Значит надо подбирать печь, которая кроме всего прочего, не нагревается сильно снаружи. Раньше это были кирпички, сейчас есть металлические альтернативы. И здесь плавно выплывает вопрос, а что за печь у вас, которая б/у? Если задумывается добротная баня, а печь досталась по наследству, то...

Статус темы:
Закрыта.