1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Я бы при таком размере периметра сделал бы не так немного. Если интересно - порисую завтра чуток и покажу...

Хотя вот примерно набросал. У меня так было и в будущем так же сделаю, мне эта планировка очень нравится. :hello:

upload_2014-12-16_17-56-35.png

Последнее редактирование: 16.12.14
  2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Подскажите планировки бани, типа обычного деревенского дома пятистенка, где печь в центре...

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    А если печь сместить выше, чтобы еще и душ отапливала...
    Это почти мои хотелки..;)

4. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Не, в душевую уже никак печь не пойдёт. Да у меня душевая и так отапливалась неплохо. Когда топил не закрывал дверь в парную, точнее чуток открытой оставлял... Душевая в такой близости и так прогревалась неплохо, даже когда на улице минус 20 было. Ну и в КО практически камин был и было тепло без всяких дополнительных отоплений.

5. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Если планировка более менее квадратная, то схема с камином в КО от печки в парной действительно достаточно удобная, но требует габаритные размеры не менее 6*6 и остаются проблемы в изолированных помещениях типа СУ и тамбур-раздевалка если таковые присутствуют. Если СУ нет и раздевалка в КО, то камин в КО это идеальное решение. ИМХО конечно.
    P. S. Баня лично для меня всё-таки не просто место для гигиенических процедур, а скорее место отдыха, т. е. требования к комфорту повышенные. Это я к чему? - по возможности в бане нужно ставить нормальный котёл с горячей водоподготовкой и СО. :victory:

6. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    С одной стороны да, правильная водоподготовка и отопление это здорово... Но я прикинул. во что мне обойдётся это всё в зимний период, когда банька от дома будет на расстоянии не менее 20 метров. Копать теплотрассу не хочу, а посему зимой у меня там будет только наливное водоснабжение (бак), потому как отапливать постоянно баньку зимой считаю в моём случае нецелесообразным. А посему летом нормальное водоснабжение с душем, зимой всё то же самое и бак с подогретой водой. :)

7. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Пока зима и стройка дома стоит, занимаюсь всякими почеркушками. Решил вот поизучать вопрос проектирования каркасной бани. Нарисовал парочку планировок, пока ни одна не нравится, сырые они и непродуманные. Однако решил выставить, может быть, дадите ценный совет, а может, кому-нибудь как пища для размышлений над собственным проектом пригодятся.
    Естественно, рисую под свой участок. По замыслу, главный фасад бани должен смотреть на дом, и вдоль него должна идти терраса. Это юго-юго-западная сторона. Вход в дом - с террасы. Между домом и баней образуется небольшая лужайка. Строение должно совмещать функции бани, летней кухни и гостевого домика. Печка топкой (со стеклянной дверцей) должна выходить в КО и служить там элементом интерьера. Строение одноэтажное, должно соответствовать стилю основного дома.
    Участок - расположение.png
    Вариант раз.
    3750x8125 (по осям). 8125 - очень к моему участку подходит, и с домом согласуется. В двух подвариантах. В первом мыльная объединена с парной, во втором - с раздевалкой. Первый мне больше нравится, но у второго тоже есть свои плюсы. В частности, длинная, хотя и узкая лавка вдоль мыльной.
    3750x8125.png
    Что не нравится. Да много чего. Главный фасад и терраса - слева, а на него из комнаты отдыха (КО) ни одного окна не выходит. В туалет вход из тамбура, а хочется, чтобы туалет был поближе к банному комплексу. КО очень темная будет, так как самая удобная для расположения окон длинная стена обращена на север, более того, там же расположен и трансформатор поселка. Не нашлось места для ванной-купельки для окунания.

Вариант два.
    5000x7500 (по осям). Это вообще "мой любимый размер", но он менее удачен, чем 8125, в конкретном случае.
    5000x7500.png
    Проработан еще менее подробно, даже окна еще не расставлены :) Плюсы, по сравнению с первым вариантом - удачнее расположен туалет. Но, опять же, не идеально. Появились варианты расположения душа - можно и в парной, можно и в мыльной. Правда, в мыльной он расположен прямо на проходе, что не есть очень хорошо... Минусы - от террасы осталось лишь невнятное крылечко, и вход не на дом смотрит, а на улицу. Места для купельки и тут не нашлось. КО по-прежнему темная и не имеет окон на дом.

Чувствую, что истина совсем в другом направлении, но пока идей по компоновке больше нет.

8. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Насколько я понял Ко будет размерами примерно 3х5? Умывальня там обязательна? Просто этот уголок как раз для уголка со столом подходит. :) И от печи далеко и от двери.
    Завтра уже если будет время попробую поколдовать с Вашими размерами, самому интересно что получится.

9. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Второй вариант лучше. Туалет лучше поставить ниже, т. е. рядом с тамбуром. Душ естественно в мыльной.

10. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Если совсем точно, то 2850x4850. Это не умывальня, а судомойка. Типа, полноценная кухня, только без газовой плиты. Пока нет в планах подвести газ к бане. Да и для дома газа фактически еще нет.

11. Alina2509
    Благодарности:
    3

Alina2509

Участник

Alina2509

Участник

Благодарности:
    3
    Ребята, как вам такая терасска в бане? Мне почему-то очень нра. Представляю сразу как сижу с подружками в полотенцах целой толпой)

Вложения:

• 682.jpg
  12. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Терраса супер ! Ждем фото-отчет :|:

13. Dmitrie
    Благодарности:
    18

Dmitrie

Живу здесь

Dmitrie

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всем доброе время суток. Нарисовал вот такую планировку. Фундамент имеется.
    Баня.jpg
    Для семейного отдыха 4-5 чел с нечастым использованием в зимнее время.

14. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Нормально. Только отопление нужно, иначе в КО зимой и в межсезонье будет не комфортно.

15. Dmitrie
    Благодарности:
    18

Dmitrie

Живу здесь

Dmitrie

Живу здесь

Благодарности:
    18
    В КО будет батарея от теплообменника.

Статус темы:
Закрыта.