1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Дверь в КО лично у меня почти всегда открыта), в этой связи, считаю, лучше открывать ее в сторону КО. Иначе в тамбуре постоянно придется на нее натыкаться. Выступание "кухонного уголка" к открытой двери в КО придется уменьшить.
    Мой вид из КО на дверь в КО и входную дверь:
    15975196530859086981536499319197.jpg
    С какой стороны навешивать дверь в с/у зависит от того, откуда чаще в него ходить, с улицы или из КО. Я хожу в него и так и так), но, думаю, лучше сделать упор на удобство ночного хождения из КО. Т. е. рекомендую переназначить дверь в с/у с правой на левую.
    Поскольку у нас зеркальные планировки, у меня это выглядит из КО так:
    1597521378708780617016128206893.jpg
    Размеры моего с/у 1200х800 полностью меня устраивают. Кроме того, в с/у у меня есть окно.
    15975242638945420835843932115300.jpg
    Ну и бонусом) вид из с/у :) на оставшиеся 2 двери (в МО и ПО) и "вешалки"):
    1597522119789136747228682866110.jpg
    И да, как по мне), в КО у Вас надо урезать "кухонную" зону еще и со стороны окна, выкинуть пару стульев и сдвинуть стол к окну, иначе будет не подойти к печи, не говоря уже о ее обслуживании.
    :hndshk:

Последнее редактирование: 16.08.20
  2. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Насчет двери из МО поддерживаю).
    А дверь из ПО вроде висит нормально.
    Правда за ней вдоль стены должна стоять лавочка. По крайней мере, у меня так).
    :hndshk:

3. Nikki1977
    Благодарности:
    12.164

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.164
    Где то слышал :) что двери из бани должны открываться в одну сторону и на " одну руку"
    Да и лавочку нужно куда то поставить.

4. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Наверное, "в одну сторону и на одну руку" удобней, если открывать двери сразу и одну за другой. Но обычно, выходя из парной, задерживаешся в мойке для охлаждения под душем и/или лежания/сидения на лавочке там же. А лавочка за дверью у стенки не препятствует ее нормальному открытию, поскольку дверной проем сдвинут от стены на ширину первого полка в парной. В любом случае, как мне кажется, это единственно возможный вариант навешивания двери в ПО. Дверь же из МО навесил так, помятуя о том, что надо максимально упростить выход через тамбур на улицу в какой-либо экстренной ситуации, ттт. Кроме того, открытая дверь в МО, при таком ее навешивании, не препятствует движению через тамбур.

5. daniil_perv
    Благодарности:
    6

daniil_perv

Участник

daniil_perv

Участник

Благодарности:
    6
    Здоровья всем. Прошу оценить планировку бани под общей крышей с подсобным помещением - мастерской.

Каркасник. Стены 150 мм на МЗФЛ с полами по грунту. Лента будет утеплена + будет теплая отмостка по периметру в 1 метр. На полу в плите - водяной теплый пол с поддерживанием зимой небольшой плюсовой температуры по всем помещениям.
    Горячая вода - только из бойлера. Использование бани - круглогодичное, 1-2 раза в неделю.
    Отопление теплого пола электрокотлом по ночам + дополнительный съем тепла с трубы при топке в теплоаккумулятор и плиту. Газа на участке нет и в ближайшие годы не планируется.
    Вывод окон из парилки на фронтон и их расположение, размеры полков и обкладку печи кирпичом в 1 ряд с окнами-продухами в нижней части по советам форумчан вроде учел. Часть наружной стены рядом с обложенной кирпичом печкой дополнительно обошью листом жести. Сейчас оставил 160 мм зазора от железной печи до кирпича, затем 120 мм сам кирпич, потом 80 мм опять воздушный зазор и дальше идет деревянная обшивка стены.
    Нормально, что окно МО выходит прямо под крышу или тоже будет зимой обмерзать?
    С моделью печки еще не определился, заложил на чертеже под нее размеры 600х920. Если по факту будет меньше, то возможно уменьшу на 20-30 см глубину парной с моечной для увеличения глубины тамбура и комнаты отдыха. Какое расстояние оставить от кирпича обложенной печки до полков? Сейчас сделал 60 см.

Поскольку пока это будет единственная постройка на участке, то скважина, септик и электричество будет заводиться в "подсобное помещение", которая так же будет выступать в роли бытовки, склада инструмента и материала (6-метровые балки можно будет заносить чуть по диагонали и спокойно обрабатывать под крышей).
    В дальнейшем при строительстве основного дома (через 2-3 года) в "подсобном помещении" будет мастерская и кладовка с постоянной плюсовой температурой.
    Планирую из этого помещения в основной дом бросить теплотрассу для использования теплового оборудования бани в качестве резервного теплопункта для основного дома при форс-мажорах. Выход из строя одного из электрокотлов или насосов будет не страшен. При отключении электричества - греть теплоноситель банной печкой, а циркуляционный насос с блоком управления запитать от ИБП или инвертора с автомобильными аккумуляторами.

Теперь, собственно, про саму баню.
    В основном ПО будет использоваться как сухая сауна и лищь изредка - с созданием пара. Планируемая вместимость бани - 4-5 человек (семья с детьми).
    Подвод воды пойдет по наружной дальней от входа стене (включая пару труб от теплообменника на печи, проложенных под полками) до бойлерной (за туалетом).
    Только трубы до кухонной мойки в КО пойдут отдельной веткой под полом. Не смог больше ее никуда приткнуть. Поменять местави угловой диван и мойку не получается, поскольку я хочу поставить раскладывающий диван примерного размера 2100х1600 для организации спального места (столик перед диваном тогда придется убирать в сторону).
    Отгородил место топки от КО специально. Не нравится, когда в комнате летом становится слишком жарко от печки.
    Отапливать МО от ПО буду путем открытия двери в начале топки, ну и постоянный теплый пол поможет, поэтому печку поместил возле наружной стены. Ее труба попадет близко к коньку крыши.
    В МО на чертеже показан поддон. На самом деле будет просто трап в полу и душ. Не показаны в МО еще обливальное ведро на стене и пара скамеек для тазиков - раскидаю по стенам.
    Не совсем понимаю, зачем трап в ПО, если там не будет пролия больших объемов жидкости, а капли с мокрых людей, зашедших из МО высохнут с теплого пола и так.
    Пол во всех помещениях планирую покрыть керамогранитом. На пол ПО брошу съемные деревянные настилы, чтобы ногам ходить было приятнее, а в КО либо что-то типа ковриков, либо вместо керамоплитки застелю пробкой.
    Туалет в периметр бани не влез - выпер его в мастерскую. Хочу попадать в него именно из комнаты отдыха, а не из МО.
    Двери в баню и из тамбура в КО обычная утепленная шириной 900, в МО и ПО - стеклянная 700. На дверь из МО придется поставить напольный ограничитель. Все окна и дверь в туалет - ПВХ, кроме верхнего в парилке - его сделаю с двойной рамой из дерева.
    Думал, из чего сделать широкую дверь в мастерскую. Секционные утепленные поднимающиеся ворота, обычные двустворчаные металлические с утеплителем или еще какие. Пока остановился на двустворчаных ПВХ окнах в пол с теплыми стеклопакетами. С улицы сделаю небольшой пандус, если на утопленную в пол раму окна сверху бросать фанеру 20-ку с поперечными брусками для защиты рамы, то вполне можно будет завозить что-то тяжелое на рокле.

Прошу покритиковать проект, может что-то еще не учел.

Вложения:

• Баня - вид сверху.jpg
    • Баня - сверху крупнее.jpg
    • Баня - фронтон со стороны сауны.jpg
  6. Sney1
    Благодарности:
    31

Sney1

Участник

Sney1

Участник

Благодарности:
    31
    В какой программе рисовали проект?

7. daniil_perv
    Благодарности:
    6

daniil_perv

Участник

daniil_perv

Участник

Благодарности:
    6
    SketchUp 2019. Выбрал по отзывам как наиболее легкую в освоении. На данный момент опыт работы с программой - 2 дня.

8. Sney1
    Благодарности:
    31

Sney1

Участник

Sney1

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо.
    Пока ждал нарисовал в homestyler.
    Получилась такая планировка. Фундамент и все коммуникации сделал/вывел, скоро буду плиту заливать. Если есть предложения или критика по поводу планировки то пока еще могу что-то исправить.
    snapshot-Tue, 08 Sep 2020 12_19_32 GMT.png

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Стандартная глупейшая планировка, после которой у меня в личке пишут - спасите, что делать...
    Помыться не где, ни одного окна в парильном отделении с мойкой, на входе нет тамбура.
    Обычная потешная баня.
    Ни одного лежачего места в комнате отдыха...
    Короче, ничего ни читаем и не пытаемся понять для чего баня.

10. daniil_perv
    Благодарности:
    6

daniil_perv

Участник

daniil_perv

Участник

Благодарности:
    6
    Я ранее писал, что баню буду использовать как сауну и лишь изредка - с созданием пара. А за эти дни углубился в форум и понял, что у меня было не совсем верное представление о банях вообще и о русской бане в частности. Сауной я всю жизнь называл прогретое до 60-80 градусов помещение без поддачи воды на раскаленные камни/металл с момента протопки, а поскольку высокие температуры и затем вместе с ней высокую влажность никто из семьи особенно не переносит то и при резком повышении влажности (поддали ковшиком) никто высидеть в таком помещении более 15-20 минут не может. Начитавшись статей парильщиков и отзывов по тестированию бань форумчан, для меня было в некотором роде откровением о наличии различных особенностей печек, нюансов в протопке бани и создании различных режимов в парильном отделении. Так же почитал про организацию отопления от банной печи.
    Исходя из этого было пересмотрено в своем проекте следующее:
    1) Отказался от теплосъема с дымохода. Понял, что редкая экономия в несколько киловатт на отопление не стоит заморочек по организации такого подключения. Использование отдельной сконструированной именно для отопления печи с теплообменником, размещенном внутри топки еще имело бы практическую целесообразность, а вот с банной печью ничего особо не выиграть. Резервирование электрокотла отопления буду делать другим способом.
    2) Читал про завод горячего дыма в кирпичный щиток с целью обогрева соседних помещений и понял, что мне такое не нужно. Баня на старте топки уже будет иметь +10 градусов по всем помещениям (реализуется постоянно работающими теплыми полами, накапливающими энергию ночными включениями электрокотла).
    Поскольку готовую баню мне необходимо иметь через 1-2 часа от начала топки, то массивная кирпичная печь как в исконных РБ мне не нужна. Решил обойтись печью с закрытой каменкой, у которой корпус печи и дымоход будет максимально закрыт от ИК. По отзывам достаточно много хвалят печи Ферингера и Скоропарку. У Скоропарки большой объем занимает водяной бак, который мне не нужен. Есть еще у этого же производителя модель "Гейзер" с закрытой каменкой, но по ней информацию еще не изучал.
    При высоте 2.5 м объем парилки у меня 18 м3, поэтому пока остановил свой выбор на печи Ферингера Классика/Оптима.
    В планировку добавил 2 кирпичных стены по рекомендации производителя. Наружную каркасную стену ПО я при этом оставлю, проложу только между ней и кирпичем 10 см базальтового картона с жестью.
    3) Добавил на всякий случай по 5 см дополнительного утеплителя по уличным стенам ПО и МО, для увеличения эффекта термоса, а так же по горизонтальным стенам МО, КО и уличной КО для более простой прокладки водоснабжения на душ и раковину (ее для этого переместил на наружную стену) - поведу трубы в дополнительных 5 см фальшстены на металлокаркасе для ГКЛ, чтобы не пилить несущие балки.
    Посмотрел еще на картинку со всех сторон и понял, что замахнулся на слишком большие окна. Чтобы сберечь тепло, урезал везде размеры оконных проемов.
    4) Несмотря на красивую "каминную" дверцу топки печи Ферингер, не стал переносить место для топки в КО. По своему опыту в момент протопки бани никто в комнате отдыха никогда не находится. Подкидываем дрова только "набегами". После вывода бани на "рабочий" режим, подбрасывать поленья уже перестаем, поскольку все банные процедуры у нашей семьи занимают не более 2 часов. А за это время печь остыть не успевает и накопленное тепло в ПО сохраняется - мы не особые парильщики.
    Основная причина топки печи из КО - это подогрев КО от кирпичной стены (или щитка, если он есть). Я посчитал, что мне будет достаточно и обычного отопления. Зимний прогрев помещений от +10 до +24 буду делать открытием дверей в МО и КО при топке бани.
    Эксплуатировал ли кто-нибудь подобную баню-каркасник с постоянным круглогодичным подогревом теплыми полами? Хватит ли для подъема до 22-24 градусов уральской зимой дровяной печи без каких-либо теплообменников или надо включать вспомогательные электро-конвекторы?

Еще у меня остается сомнение в избыточной площади ПО. Расстояние от печи до нижнего полка у меня получается = 1 метр. По-моему многовато и можно см на 40 сократить? Или лучше так оставить? Печь с открытых 2 сторон планирую закрыть еще защитным деревянным ограждением, а это еще минус 20 см с каждой из двух сторон.

Поскольку подпола при полах по грунту у меня не будет, то приток воздуха для работы печи во время топки будет в виде 110 трубы (закрытой сеткой от грызунов) на улицу в левой от топки стене на уровне пола. Читал, что вроде так реализуют подвод чистого воздуха в топочную. Или - это нехорошее решение?

Вентиляция в ПО только окна-дверь, без дополнительных вентиляционных труб. Правильное расположение окон у меня?
    По вентиляции в МО мне еще не совсем понятно. Если в потолке будет вытяжная труба, идущая на крышу, то откуда взять приток? из КО? В этом случае тогда откуда возьмется приток воздуха в КО? Над мойкой разместить в стене приточную трубу, выходящую на фасад? Открытие окон не рассматриваю, поскольку вентиляция должна работать (с возможностью регулировки проходного сечения в зимнее время) и без окон.

Вложения:

• Баня - вид сверху 20200909.jpg
    • Баня - размеры оконных проемов 20200909.jpg
  11. daniil_perv
    Благодарности:
    6

daniil_perv

Участник

daniil_perv

Участник

Благодарности:
    6
    Пока не знаю, как на виде 2D сверху в SketchUp сделать видимыми оконные проемы, выкладываю 3D перспективу.

Вложения:

• Баня - вид сверху 20200909 3d.jpg
  12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @daniil_perv, о Скоропарке и её большом водяном баке, у вас неверное представление. Скоропарка - печь НПГ (с Непрерывной ПароГенерацией), кондиционер.
    Вода в этой печи является самым главным рабочим органом. Закипает вода, образуется пар, далее этот пар перегревается (свыше 100°С) и выходя в ПО не только греет помещение, чистовую отделку, но и создаёт отличные банные кондииции (приятные для женщин, детей и сталеваров).
    Кстати, у вас в проекте не сказано ни слова о вентиляции. Что думаете об этом вопросе?
    https://www.forumhouse.ru/threads/440455/
    Каркасная, с теплым полом.

13. Sney1
    Благодарности:
    31

Sney1

Участник

Sney1

Участник

Благодарности:
    31
    Почему помыться не где? Окна сделаю, на плане не нарисовал. Тамбура не будет, живу возле моря, зимой максимум -10 в течении пары дней.

14. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Подскажите, а где эти две стены? И зачем нужны две? Можно подробнее?

15. WildvieW
    Благодарности:
    11

WildvieW

thinking

WildvieW

thinking

Благодарности:
    11
    Добрый день. Планирую поставить баню из ОЦБ d=24. Печь Тройка 06м1 вопрос какой высоты потолок в чистоте делать? 2,3м или 2.5м? Так же по дверям вход в баню и вход в МО на чертеже сделал посередине. Сам хочу дверь в МО сдвинуть от печи чтобы повесить бак горячей водой на стену из бревна (разделяющую баню 1/2). И потолок в чистоте сделать 2.5м. Посоветуйте как правильно? Запас печи позволяет увеличить высоту потодков.

Вложения:

• ban.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.20
Статус темы:
Закрыта.