1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Высота потолка должна быть заточена под вас, как оснгвного парильщика.
    И определяется вашим ростом.
    Стоя на полу, взяв в руки веники и подняв руки, кончиками веников вы должны доставать до потолка.
    Такую высоту и делайте.
    В парилке нет ни одного случайного размера, все затачивается под основного парильщика.
    Почитайте мою тему про Парилку.

2. daniil_perv
    Благодарности:
    6

daniil_perv

Участник

daniil_perv

Участник

Благодарности:
    6
    Слева от печи и между парилкой и топочной. Для обеспечения мер по пожаробезопасности. По инструкции (приложил). Пункты 8.2.3, 8.2.6. Причем кирпичная стена 1,6 метра высотой (из п. 8.2.6) будет сильно выводить тепло из парной в топочную, если ее как-то не утеплить. Кстати, можно ли для этой перегородки использовать пустотелый кирпич?
    Посмотрев картинки более десятка бань на этом форуме, увидел, что полноценную массивную высокую кирпичную или бетонную стену на границе топочного туннеля мало кто применяет. Все как-то обходятся меньшими габаритами кирпичной "рамки" вокруг туннеля. Это я неправильно понимаю инструкцию производителя или все игнорируют требования?
    Отсечку жара от деревянной отделки каркасника слева от печки я смогу сделать и кирпичом. При этом "бутерброд" уличной стены не пострадает. Хотя по п. 8.2.3 я могу туда сделать экран из базальтового картона, укрытого листом нержавейки для красоты.

Вложения:

3. daniil_perv
    Благодарности:
    6

daniil_perv

Участник

daniil_perv

Участник

Благодарности:
    6
    Да, почитал подробнее про эти печи. Интересно. Очень много положительных отзывов от опытных парильщиков и больших любителей РБ. Но примеряя эти режимы на себя не могу сейчас суверенностью сказать надо ли мне только это. Я так понял, что уменьшать влажность на Скоропарке нечем, а на то же печке Ферингера можно устанавливая различные "допы" регулировать влажность и температуру (кроме подбрасывания дров). Вероятно, я не прав и в данный момент сам не понимаю чего именно я хочу от бани. От выбранной печи мне хотелось бы получить что-то универсальное. Попробовать какой-то режим, не понравился - попробовать другой. Возможно через несколько лет выбор будет более осмысленным. Сейчас меня отзывы на различные модели Скоропарок навроде "2017я вышла хуже 2012й" только запутывают. Не имея никакого опыта в строительстве бань и выборе печей я пока в состоянии выбрать только "хорошую по отзывам дровяную печь для русской бани с закрытой каменкой, поддерживающую несколько режимов и с полуторакратным запасом по мощности для моего объема парной".

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @daniil_perv
    Тогда посмотрите на печи "Куткин" от @Просто прохожий.
    Скоропарку (любую) надо пробовать в живую. И главное не забывайте, что баню и печь вы подбираете не только под себя, но и для жены, детей, родителей. Первое "ласковое" банное впечатление очень важно.

5. daniil_perv
    Благодарности:
    6

daniil_perv

Участник

daniil_perv

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ссылку, почитал несколько тем по вентиляции. Пока есть определенность в следующих решениях (далее все фото - НЕ МОИ):

1) В парной
    На вытяжку - вентиляция Басту в дальнем от печи углу (где сходятся полки) + приточка под печкой с улицы (прикрепил фото решений форумчан и схему из инструкции).
    При этом по мере изучения форумов и различных статей большинство вентиляцию в парной делает, а некоторые опытные парильщики (типа ZYBY) категорически против нее. Кстати, окна в парной я размещал по его советам. Для себя решил, что вентиляцию все же сделаю. Так как проще еще сделать перед отделкой и потом ее закрыть и не пользоваться, чем потом спохватиться и все резать по-живому. И похоже при работающей вентиляции мне второе окно рядом с полом мне будет не нужно.
    Сейчас еще изменил свое мнение насчет стеклянной двери в ПО. Буду делать из МО в ПО деревянную, а в МО из КО пусть остается стеклянная.
    Еще у меня остается неразрешенным вопрос по вытяжной трубе. Будет ли нормально работать вытяжка только из-за поднятого выше конька верха трубы, без нагрева самой трубы в парном отделении, если ее (трубу) зашить деревом как на фото "вытяжка в парной".jpg. Если нагревать ее не обязательно (в чем я сильно сомневаюсь), то можно было бы просто организовать вентиляционный канал в углу в стене между ПО и МО. Это было бы гораздо красивее жестянки в углу парилки.

2) В топочной-тамбуре.
    Слева от дверцы топки на уровне пола труба с задвижкой через внешнюю стену на улицу для подпитки горения свежим воздухом. Можно было бы залить трубу в полу (по аналогии подвода к низу печи в ПО) и вывести к топке красивой металлической решеткой, но боюсь, там мусор от дров с золой весь канал забьет и любая искра создаст пожар.

3) В моечной.
    Вытяжка решеткой в потолке, выход прямой трубой на крышу. Приток - вероятно только из КО через щель под дверью. В идеале конечно приток с улицы, но греть воздух нечем.

4) Туалет.
    Аналогично моечной, только приток через вентиляционные прорези в нижней части двери.

5) Комната отдыха.
    Тут как минимум нужен приток для обеспечения моечной воздухом, но пока кроме окна в режиме микропроветривания ничего в голову не приходит. А у меня еще диван для отдыха прямо возле окна стоит - простуда зимой обеспечена. Вероятно, буду делать вент. канал с улицы в районе кухонной раковины (нижняя левая часть КО).

Вложения:

• Вентиляция парной.jpg
    • приточка под печью 1.jpg
    • приточка под печью 2.jpg
    • вытяжка в парной.jpg
  6. daniil_perv
    Благодарности:
    6

daniil_perv

Участник

daniil_perv

Участник

Благодарности:
    6
    Про "Куткин" читал сообщения здесь же на форуме в основном (как я понял) от производителя-продавца. Отзывов от реальных владельцев очень мало. А этот продавец ведет очень агрессивную навязчивую рекламу, чем очень отталкивает.
    Про Скоропарку еще поспрашиваю у знакомых. У друзей и родственников ничего из перечисленных здесь трех производителей печей нет. В основном - черный металл, открытая каменка с камнями или железяками и самовар сверху.
    У жены и детей банного опыта столько же как у меня - чтобы не выше 40-50 градусов и не поддавать, чтобы уши в трубочку не заворачивались. В основном - сидим, греемся, травками дышим. Совет про Скоропарку приму к сведению, спасибо.

7. daniil_perv
    Благодарности:
    6

daniil_perv

Участник

daniil_perv

Участник

Благодарности:
    6
    Нашел вот более правильный (логичный) вариант подвода приточки к печи со стороны ПО и топочной: https://www.forumhouse.ru/posts/23061406/
    цитата MiniJoe: "Приток в КО прямо под экраном, в ПО под печь. Я рекомендую делать приток под топочный канал, подвод под печь будет охлаждать каменку". После этой фразы мне стал понятен смысл подвода воздуха со стороны топки. Я считал, что только для горения дров, а получается еще вторая функция - подогретая приточка для топочной (комнаты отдыха при другой планировке).

А вот еще отличный (в плане красоты) вариант вытяжного вент. канала от chichic в ПО: https://www.forumhouse.ru/threads/196386/page-55#post-7451742 и https://www.forumhouse.ru/posts/7494972/
    И далее в той теме пишут, что необязательно этот канал делать отдельным внутри помещения ПО (как это прописано в инструкции), а можно встроить в стену, если толщины стены хватит.

Последнее редактирование: 10.09.20
  8. Александр Lexx
    Благодарности:
    25

Александр Lexx

Живу здесь

Александр Lexx

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Доброго всем дня, уважаемые форумчане! Тема для многих избитая, но для меня новая :)
    Своей собственной бани никогда еще не было, поэтому вопросов потом будет еще больше чем сейчас) И так, самый сложный сейчас - планировка.
    Сруб 4х6 (по осям 3,5х5,5) уже есть в наличии. Бревно ручной рубки. Диаметр 20см, 11 венцов (есть желание приподнять на брусе еще например. Это тоже вопрос :aga:).
    Фундамент лента ширина 30, высота 40.
    Изначально представляли такую планировку: план фундамента су.jpg

Ноооо... Когда сделали фундамент, прикинули это в живую. Начало приходить понимание, что и моечная и парилка будут какими-то крохотными. Сейчас склоняемся к тому, чтобы весь сруб поделить пополам. Половину под парилку, половину под моечную. Душ с веранды можно убрать.
    При таком часть веранды, террасы вполне можно зашить утепленным каркасником или брусом.
    HvweAqcOXbg.jpg

Сомнения-смущения:
    1. не слишком ли большая парилка получится ? (печи никакой еще не куплено, вариант с печкой "помощнее" приемлем)
    2. топка получается из моечной

Хотелки: комфортная по площади парилка, в моечной душ, пара лавочек, ведро-обливалка. С/У в шаговой доступности, небольшую теплую комнату отдыха для 4-6 человек.

PS постоянно пользоваться баней будем мы (семья два взрослых, два ребетёнка). Поэтому моечная должна быть достаточной по площади, тазики-ванночки... Периодически гости, чай, плюшки, опять же дети)

Буду признателен всем советам по планировке-расстановке :hello:

9. Anton088
    Благодарности:
    2

Anton088

Участник

Anton088

Участник

Благодарности:
    2
    Доброе утро. Посоветуйте пожалуйста с планировкой. Размер 5х6, планируется баня из бруса 150х150. Фундамент залит. В текущем плане уже не нравится наличие террасы и тамбура, есть мысль объединить в большую КО с потолком не плоским, а двускатным как крыша, но смущает то что при использовании в зиму, будет прохладно. Второй вариант, сделать из террасы тамбур, а из тамбура что на изображении сделать санузел, с входом из КО. Подскажите, какие варианты логичнее, исходя из опыта

Вложения:

• Scan24.04.2020163922_001.jpg
    • IMG-71145dc028d088760946785a074b2c7f-V.jpg
    • Screenshot_20200922-055609_Samsung Internet.jpg
  10. Anton088
    Благодарности:
    2

Anton088

Участник

Anton088

Участник

Благодарности:
    2
    Все профессионалы по баням пропали) видимо достроили и ушли в другие ветки

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    на вашем плане - это простое русское крыльцо
    Если баня будет отапливаемая - то тамбур обязателен и желателен.
    Это зависит только от ваших финансовых возможностей и электрических мощностей. также можно рассмотреть установку в КО, дополнительно, дровяную отопительную печь.
    Если банный туалет будет будет использоваться не только в субботний день, то лучше что он будет ближе к входу, с дверью в тамбуре.

12. Anton088
    Благодарности:
    2

Anton088

Участник

Anton088

Участник

Благодарности:
    2
    Посоветуйте пожалуйста хорошего поставщика бруса профилированного

13. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Добрый день.
    Покритикуйте, пожалуйста, примерный план бани.
    Размеры указаны внутренние.

Не маленькая ли моечная и парная?

Баня для 2 человек, иногда для компании 5-6 чел.

План б.png

Последнее редактирование: 27.10.20
  14. Sheguan
    Благодарности:
    589

Sheguan

Живу здесь

Sheguan

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Доброго дня.
    У меня парная 2,5 на 2,5. Вдвоем нормально, больше народу уже не влезет.

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Валенсий, Вы укажите где что. Полоки по длине маловаты. Два человека лежать будут неудобно

Статус темы:
Закрыта.