1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    В КО останется 25 кв м. Это и так танцхолл. А моечная не столь и велика - поставить туда ещё стиралку (вещь необходимая) так всё окажется впритык.

2. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Ну ещё и стиралку... :) Тогда уж и кухню и жить там. :)
    Я вот для себя часто думаю о том что баньку если и делать, то конечно же с водоснабжением и канализацией. Но как это сделать круглогодичным - не совсем пока понимаю... Зимой она если и нужна будет, то максимум 1 раз в неделю. И из-за этого одного дня греть всё помещение остальные 6 дней? Исходя из этого свою баньку и буду делать скорее всего без санузла и только с летним водопроводом (одна такая банька у меня уже была - проблем с туалетом не испытывал, до дому добежать не проблема). А если банька ещё и на удалении от дома, то это отдельная канализация и не маленькая трасса водоснабжения. Можно конечно ещё и теплоснабжение сделать, но тянуть его на 25-30 метров от дома ИМХО очень накладно будет. Посему в теплое время года только водоснабжение с локальным бойлером и возможно с локальной насосной станцией, в зимнее время пару фляг воды и ковшик будет достаточно чтобы попариться и помыться в удовольствие трём членам семьи. В туалет сходят перед тем как идти в баню, три часа потом можно и не думать о туалете.
    :hello:

3. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    @Sanap, Многие устанавливаю биотуалет и очень довольны. Насчёт стиралки. При проектировании я тоже о ней не думал. Но женщины практичнее - заставили поставить. Теперь жалею, что в моечной не хватает 60 см.

4. Sorfed
    Благодарности:
    887

Sorfed

Меня звать Сергей. Ко мне на ТЫ.

Sorfed

Благодарности:
    887
    Я в 2000 году заселился в дом. Заказчиком выступала нефтяная организация. Дома строили для своих работников. Подрядчик словацкая фирма.
    Через год решил строить второй гараж (2 машины в семье) и было желание построить баню.
    Я работал в ЖКХ при нефтяной организации, обслуживали этот поселок. Жильцы, которые вселились раньше начали строить себе бани на удалении от дома. Туда им пришлось тянуть воду, газ, каналюгу. Посмотрел я на это и себе гараж и баню пристроил прямо к дому со сторону котельной. Благо до соседского забора было 5 метров (чуть больше). Дверь из котельной на улицу была. Вода и газ подведены в котельную. Канализацию из душевой протянул на въезд в новый гараж (сделал в гараже еще трап для слива воды). Во всей пристройке проведено отопление из котельной + теплый пол в душевой от котла
    При этом сэкономил на одной стене, на материалах для подвода газа и воды. Канализация по протяженности короче на много получилась. Гараж на 2 метра длиннее, чем существующий.
    Вот что получилось. (накидал схематически).
    баня.jpg
    Черным дом, синим пристройка
    1 с/у
    2 котельная
    3 гараж
    4 кладовка
    5 газовый котел
    6 гараж новый
    7 КО
    8 душевая
    9 парная
    10 печь дровяная
    11 газовая плита
    12 морозилка

5. Garus108
    Благодарности:
    3

Garus108

Участник

Garus108

Участник

Благодарности:
    3
    Зрасте всем. Никто так и не посоветует по планировке бани? вопрос в посте #412. Вероятно фрмат PDF не очеь получился читаем. Подскажите как ArCon 4.0 создать картинку в нужном для размещения на форуме формате.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вокруг парилки непонятные помещения.

7. lexa138
    Благодарности:
    37

lexa138

Участник

lexa138

Участник

Благодарности:
    37
    Огромное спасибо за советы.
    Туалет рядом с тамбуром не рассматриваю. В моечной будет только кабина и раковина. Печь как и предлагают сдвину чуть ближе к середине для более равномерного прогрева помещения КО.
    Начал мониторинг рынка по строительству бань и столкнулся просто с колоссальный разброс цен от 700 000 до 1 600 000 при одинаковых условиях. Может кто подскажет нормальные организации с адекватными ценами (где строились сами). Регион строительства Московская область.
    Как понял глобальных ошибок в планировке нет.

8. mart03
    Благодарности:
    2

mart03

Участник

mart03

Участник

Благодарности:
    2
    У меня схожая планировка: КО, душевая, сауна. Если с канализационными отведениями всё понятно, то затрудняюсь в схеме вентиляции, не подскажите? :faq:
    И второй вопрос по электрике: в такой схеме расположения силовые жаропрочные провода от электрокаменки придётся прокладывать через душевую в КО для установки в пульт управления. Делается ли такое? :faq:
    P. S. Размещение данной конструкции планирую не в пристройке, а в цокольном помещении.

9. Sorfed
    Благодарности:
    887

Sorfed

Sorfed

Благодарности:
    887
    По правде не подскажу. Как таковой вентиляции нет у меня. Утепление потолка парной из керамзита и вентиляция получается естественная.
    Я не специалист по баням, а только потребитель. У меня дровяная печь. От электрической или от газовой я сразу отказался (по поселку печальный опыт был, когда бани горели из-за газа или электрических печек). Касательно электропроводки, то с КО до стены между душевой и парной обычный провод. Потом разветкоробка и от нее жаропрочный провод в парную. В КО отдыха электрический щиток с автоматами.

10. Gordey13
    Благодарности:
    10

Gordey13

Участник

Gordey13

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго времени суток всем!

Хочу попросить совета у гуру (и не только:)) в вопросе планировки предполагаемой бани (русской, низкотемпературной). Сразу поясню, что помещение S=1,04 м3 - это душ, S=0,67 - туалет, рядом с ними небольшой закуточек - место под водогрей (для независимого использования душа) и стиралку, а белый квадрат в середине плана - это печь.

Обрисую основные моменты:
    1. Размер печи взял пока метр на метр (по внешним краям), просто потому, что пока не занимался проработкой этого вопроса (наверно один остался:)).
    2. Размеры бани 5х6 м, и они не подлежат изменениям(.
    3. Полки в парилке намереваюсь сделать в форме буквы "Г" вдоль внешнего угла. Что-то типа 2х1,7 м
    4. Наличие тамбура считаю обязательным (большую роль сыграл опыт друзей).
    5. Помывочную от душевой (видимо корыто и стенки с пластиковыми панелями) и места под водогрей/стиралку планирую отделять по всей видимости шторкой(.
    6. Полы в парилке и помывочной собираюсь сделать из плитки и использовать настилы. Правда немного усомнился в последние дни насчет удобства такого пола зимой в помывочной без электроподогрева.

Собственно готов выслушать конструктивные пожелания/предложения по планировке.

Очень прошу Вашей помощи, ибо голова скоро лопнет и жизненно необходим приток свежих мыслей)

Вложения:

• план_с_размерами.jpg
  11. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Не совсем понял - Ваша печь будет греть и парилку и помывочную?

12. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    И КО, нормально.

13. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    У меня была печь топкой в КО и остальной частью в мпарилку. При растопке слегка приоткрытая дверь парилки обеспечивала некислым таким прогревом моечную (и КО соответственно)... А если печь будет напрямую греть и моечную - не будет ли там просто жарко? Что за печь тогда вообще планируется? Насколько я понял что-то кирпичное?

14. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Судя по моей бане (самострой) где стальная печь (тоже самодел) выходит в три помещения: КО, парилку и моечную, с такой схемой проблем нет. При 80-90гр. в парилке, в мойке 40-50гр., в КО 20-30гр. и никакого дискомфорта при помывке. И это собственный опыт, а не ссылки на кого-то или что-то. ваван 1 073.jpg

15. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Ну дык у меня тоже собственный опыт, на своей бане, которую сам своими руками и делал. :)

Вложения:

• PIC101128003.jpg
    • PIC101128004.jpg
Статус темы:
Закрыта.