1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    За чем такая влажность в помывочной? Я медицинскими познаниями не отягащен :), поясните пожалуйста или сылочкой поделитесь.

Я как-то думал: пропотел в парилке - смыл пот и все дела.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Влажные процедуры делаются в мыльной. Оптимально в мыльной иметь столько же лежачих мест как и в парной, по числу парящихся! А еще лучше иметь посредине стол, на котором можно выполнять массажи и ходить вокруг! https://www.forumhouse.ru/threads/196146/
    За этим нужно боkьшая мыльная и тепло в ней на время процедур не помешает! Тот, кто этого не учитывает - очень много теряет! Это основная, так же как парение, часть банного процесса!
    Обидно, народ все растерял!

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Вот еще выдержка из книги Юрия Шухмана "Деревянные дома, бани, печи и камины, гараж, теплица, изгороди, дачная мебель":
    Итак, баня. Какая она бывает? Наибольшее распространение у нас получили два ее вида: финская и русская. Чем они отличаются? Главное отличие – в режимах банной процедуры. Но есть и чисто внешние различия – попав в баню, сразу можно понять, где находишься. Дело в том, что в традиционной русской бане нет разделения парной и мыльной – все в одном помещении. Конструктивно это проще, а кроме того, хуже сочетается с современными электропечами. В силу этих причин такая баня лучше отвечает условиям нашей глубинки, зато ее трудно представить во встроенном и тем более в компактном вариантах. Безусловно, русская баня имеет свой шарм, ведь традиционно она топится дровами предпочтительно лиственных пород (причем береза нежелательна).
    Как только в бане появляется отдельная парная, она вроде бы превращается в финскую. Но посмотрим, что имеется в наличии за пределами парной. А там, в первую очередь, может быть та же мыльная, в частности, в чисто русском варианте. Но в мыльной могут располагаться и душ, и ванная, и прочие атрибуты цивилизации, более присущие финской бане. Таким образом, налицо некое «смешение стилей». Такая баня с выделенной парной становится универсальной, ведь париться в ней можно как по-фински, так и по-русски. Но если вся мыльная сводится к кадке с холодной водой для окунания (компактный вариант бани), мы снова имеем дело с чисто финской баней...
    Это тоже для осмысления помещений бани. Следует еще определиться с терминами, поскольку "сауна" переводится с финского на русский как "баня", хотя чаще под термином сауна подразумевается спортивная суховоздушная баня, привезенная финами впервые в 1924 году на Олимпийские игры во Францию.
    С уважением, Доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Здравствуйте Vavanыч!
    Все, что Вы сказали - полностью с этим соглашусь. Но делать маленькую парную и еще меньше - моечную, это так, как говорил ZYBY про шапки из овечьей шкуры (можно и 10 маленьких). Я ни разу так хорошо не МЫЛСЯ в бане, как в деревенских по-черному! И каменка там открытая, и стоят две деревянные кадки с холодной и горячей водой. Горячую воду делали опусканием в бочку раскаленных в каменке стальных траков от гусениц. В самой печи еще есть замурованный чугунок для кипятка, которым запаривают веники и поливают на камни. Парилка обычно размером 3х3 и 1х3 предбанник с лавкой и вешалкой. Температуру никто и никогда не замерял. Все определялось по собственной шкуре и ушам. Мыться в горячем пару было одно удовольствие. Парились на небольшом полке высотой почти с полтора метра. Мылись на лавке в противоположном по диагонале углу от полка. Если становилось жарко, опрокинутый на себя ушат холодной воды тут же все исправлял. Полы были с большими щелями и не утепленные, проливные. Вода утекала под баню. Хочется повторить подобное и металлические печи в обкладе кирпичем с закрытой каменкой будут ничуть не хуже той небольшой кирпичной с открытой каменкой.
    А бани я начал посещать с 1965 года, когда меня 2-х летнего мальченку мать водила с собой в женскую баню до 5 лет. Потом с отцом ходил в мужское отделение. Парился даже внутри печи городской бани, когда ее к вечеру заливали полностью, так что и ничего нигде не шипело. И мы таким образом умудрялись хорошо прогреться. На чугунную решетку накидывали отработанные веники и залезали через дверку поддачи. Вот так.
    А с сауной я впервые познакомился в Рязани в 1981 году. И сразу получил ожог от не снятой с шеи цепочки. Никогда не любил сауну (в смысле сухожаровой спортивной). После нее обычно начинался бронхит. УЖАС. Большая часть индивидуальных бань сейчас построены по принципу сауны с отдельной комнатой для жарения (нет там пара, ну нет и все) и отдельной комнаты для принятия водных процедур с душем, басейном и еще бывает даже отдельно бассейн стоит в отдельной комнате. А еще большая комната отдыха с телеком и караоке.
    К большому сожалению этот стереотип, сформировавшийся в мозгах наших людей за годы перестройки и начала кооперативного движения с "голимыми" саунами, в которых даже воду лить на камни запрещалось во избежание короткого замыкания, трудно искореним. Хотя сами финны признают уже, что в сауне не должно быть температуры выше 90 гр., нашим мужикам ничего не докажешь. Даешь 120 - 140... И даже после того, как баня сгорает из-за пожара на чердаке от раскаленной трубы, это их ничему не учит. Любит наш народ наступать на одни и те же грабли по нескольку раз. Одно слово СТЕРЕОТИП. Мало того, когда начинаешь им говорить про температуру в 60-70 гр., они глаза на лоб выпячивают и начинают крутить пальцем у виска.
    Но отдельная от моечной парилка жарилка в сауне как раз необходима для создания высокой температуры. При чем, чем меньше это помещение, тем быстрее достигаются необходимые температуры и поддерживаются работой электрокаменки с регулятором температуры. Махать чем-нибудь в такой парилке не рекомендуется, а поддавать воду на камни - почти 100% риск получить ожег верхних дыхательных путей. Ни о какой воде в такой "парной" и речи не может быть. Пот не успевает выступать на коже, он мгновенно испаряется при относительной влажности 10%. Как можно очистить грязь с себя в таких условиях, я не понимаю. Поэтому и делается отдельное моечное помещение.
    В русской бане отдельная моечная в принципе не нужна. Более того, очень полезно мыться именно при температуре 45-50 гр., когда на более прохладном теле выступает и пот и конденсируется влага из воздуха парной, насыщенной водяными парами на 50 - 60%. В таких условиях и много воды не потребуется для мытья.
    Если кто со мной не согласен, можете не читать умные книжки и продолжать лепить бани по своему, по сложившимуся современному стереотипу. Известный банный строитель и пропагандист, Алексей Разоренов даже говорил, зачем в бане мыться, мы и так чистые. Надо правильно париться. Но баня - это как раз процедура мытья, а не парения! Мытья в жаре, в пару, кто как хочет. Но совмещенная парилка с моечной в русской бане - это не от БЕДНОСТИ. В этом сокрыта глубокая сущность лечебного воздействия бани на организм человека!
    Любые заявления о невозможности создания необходимых для мытья в жаре условий с металлической печью - либо являются следствием недопонимания сути процессов воздействия горячего воздуха, насыщенного водяным паром (носителем тепла), либо следствием личных мотивов, связанных с профессиональной деятельностью (строители бань, печники и т. д.)
    Кто сомневается, пусть "изучает мат. часть"
    Коли доктор сыт, так и больному легче.

5. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Уважаемый д-р Борменталь а кто вам сказал, что в вашем случае нужно делать маленькую парную и мойку?
    Судя по вашим вариантам планировки КО занимает больше половины площади (напомню у меня сруб 3 на 6м. а КО занимает чуть меньше трети 1.9 на 2.7м. Шесть человек с комфортом сидят за столом на лавках с октября по апрель, а в летнее время КО переезжает на веранду.) соответственно для парилки с мойкой у вас остается мало места. Все дело в том для каких мероприятий вы будете использовать баню: для посиделок в компании друзей или для процедур оздоровительных и омовительных в узком кругу. поэтому вам стоит опредилиться с оптимальной площадью КО, а всю остальную использовать по своему усмотрению. Можно сделать проект из 3 комнат с возможностью перепланировки в 2 комнаты, все в вашых руках

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Баня должна быть универсальной - это раз. В раздельной парной и помывочной смысла особого нет - это два. Большая по размеру совмещенная парилка-моечная будет иметь больший объем и более стабильные кондиции - это три. Тамбур для зимнего использования бани просто необходим, даже маленький - это четыре.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Доктор! С первой частью Вашего поста согласен полностью. А со второй - совершенно не согласен. Сразу, что бы Вам было ясно - я НИКАКОГО отношения к банному бизнесу не имею, не состою ни у кого на оплате по поводу печей и другого, хотя предлагали печки бесплатно! Я специалист в области защиты информации, баня - моё хобби и моя жизнь! Сразу отметаем всякие инсиннуации о моей ангажированности!

Поймите - русская баня, совмещенная парилка имеет зонированную структуру по своим размерам, в одном конце парятся, в другом моются. Все выправляет КП. С постоянно топящейся МП такой быстрый возврат и при малых размерах парной невозможен! При этом температуры при такой помывке не доставляют никакого удовольствия.
    Унивесальные парилки, как и универсальные печи - это плод Ваших фантазий!
    Универсальность - это философская мечта!
    Универсальность - это закладка в конечный образец широкого диапазона возможностей и функций. А это значит астрономическая цена! А производитель идет на уменьшение стоимости любого изделия! И Такому изделию не до универсальности!
    Вы действительно доктор, а не технарь! Перевожу на Ваш докторский язык: универсальность - это одна таблетка от всех болезней! Что Вы скажете мне, если я начну сообщать на всех углах, что я разработал такую таблетку!
    То-то! Поэтому больше ходите в разные бани, пробуйте разные режимы и будет приходить понимание!
    Так что Ваш пост фифти-фифти, половина про сауну - одобрямс, а вторая половина - валюнтариЗЬм! :)]

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Дорогой ZYBY!
    Я и не думал Вас причислять к лику ангажированных. Просто мне не понятно Ваше упорство на счет банных печей. Вы либо никогда не мылись в настоящей деревенской частной бане, либо не понимаете, что баня нужна для того, чтобы помыться! Парение в бане - это лишь одна из многих процедур наряду с мытьем и веничным массажем, к примеру. Кто Вам сказал, что металлическую печь надо постоянно топить? Зачем? Чтобы там всех ближайших соседей помыть? Или Вы не вылазиете из бани сутками? Металлические печи бывают разные, в том числе и ПарАвоз и Миронофф и Калита и т. д., которые имеют тепловую инерцию не меньше, чем кирпичная. Тут все зависит от каменной закладки и экрана.
    Ваша мысль о
    совершенно не верна. Или Вы считаете, что врачи до сих пор пользуются только "трубочкой" и "ложечкой". Я, например, занимаюсь изготовлением самых современных высокофункциональных протезов нижних и верхних конечностей, в том числе с электронными коленными модулями, и программирую их под пациента.
    Про универсальность - это не мечта. Китайская медицина уже придумала в 28 веке до Р. Х. универсальный инструмент для лечения любых болезней - игла и полынные конусы для прижигания. Баня - универсальный русский инструмент лечения огромного количества болезней. Неужели Вы этого не знаете? Почему Вы считаете, что я не хожу в разные бани и не понимаю чего-то? Или Вам рассказать то, о чем Вы вообще представления не имеете, например, о китайской теории 6-ти защитных слоев системы циркуляции энергии?
    Скорее Ваша гипертрофированная уверенность об исключительности кирпичной банной печи является плодом Ваших фантазий. Ригидность мышления - это один из признаков недостаточности знаний. Еще раз повторюсь:
    Заранее извините за резкий ответ. Не хочу Вас обижать, но Вы вряд ли читали Ю. Хошева и А. Галицкого.
    С уважением, Доктор Борменталь.
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Я Хошева не читал, но не одобряю! :)] Он во главу угла ставит помывку, а я парение!
    Потому как, для того чтобы помыться совершенно не нужна баня - душ, ванна, бочка, таз, лохань могут ее с успехом заменить!
    А если Вы не знаете почему МП все время топится, то простите. И если Ваша процедура в бане-мовне составляет 30 мин, то мне два часа мало. При этом все эти два часа парение разными способами.
    И другой ньюанс - парение вениками может Вас освободить совершенно от мытья, после парения кожа просто скрипит, что никогда не бывает после мыться с моющими (мыло, шампунь - вред) средствами и мочалкой. Хотя и тут вы станете задавать вопросы - почему!
    Моемся травами, глиной и т. д. А это я описывал.
    При этом я не разу не применял к Вам термины - гипертрофированная уверенность, ригидность мышления, ничего не понимаю в бане!
    Сразу виден доктор с желанием поставить диагноз.
    Поэтому я вправе заявить - ходить по баням нужно, чтобы представлять кондиции и их разброс, а не замыкаться в одной бане, изучать и понимать различие бань на базе КП и МП, понимать суть парения.
    Пока Вы позиционируете себя помывочника и Вам баня для этого нужна, а мне она для этого не нужна.
    Поэтому мы живем на разных планетах, и не сильтесь понять. Нам больше спорить не очем, потому как нет смысла сравнивать кислое и пушистое!
    ЗЫ: Не разу не видел чемпионатов по мытью в бане! Только по парению. На другом форуме мы подробно описываем тестирование, встречи, обмен опытом и кондиции бань форумчан. Собираемся и едем в гости, чтобы знать о чем человек говорит, когда коворит такие понятия как: жарко, влажно, хороший пар!
    Только так!

10. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    Уважаемый ZYBY ! Тема топика про ПЛАНИРОВКУ ПОМЕЩЕНИЙ, а не про "как правильно париться..."
    Если кому интересна "вытянутая" банька-зимний домик (18м х 3м + открытая веранда), то можете заглянуть в мой профиль...

Вложения:

• DSC02440.jpg
    • DSC03477.JPG
    • DSC07139.JPG
  11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А у меня впечатления как раз позитивные. И не только у меня, но и у супруги. Могу описать саму баньку моего друга с печкой Русь 12. Банька встроена в садовый дом. Парилочка + предбанничек и все. Парилка маленькая, 2х1,7 всего. Предбанник и того меньше - 2х1. От туда печка топится и раздеваются. В баньке сначала парились по двое (один парит, другой парится), потом мылись вениками с мыльным корнем. И было совсем не жарко. И печку Олег один раз только подтопил, чтобы напоследок погреться. И ощущения были замечательные, легкость и необычайная гибкость во всем теле...
    Про универсальность бани Вы так ничего и не поняли. Про универсальную таблетку - она называется плацебо. Сие Вам не ведомо. Да и вообще Вы плохо понимаете мои ответы.
    Так что на вкус и цвет - фломастеры разные. И если Вы, ZYBY, сторонник парения и противник Ю. Хошева, то с Вами разговор окончен. Парьтесь и дальше в том же духе. Удачи.

12. Serj
    Благодарности:
    12.672

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.672
    А по спору про количество помещений тоже выскажусь, ИМХО конечно :|::
    1. В деревенских однокомнатных парилках+помывочных с тамбуром раздевалкой бывал в детстве. И по черному и по белому. Моё мнение решение чисто бюджетное от бедности. Печь одна ... что для помывочной ещё одну печь городить? До сих пор с содроганием вспоминаю помывки в таких банях зимой, когда приходилось после помывки одеваться в холодном тамбуре в ледяную одежду ... бр-ррр.
    2. И действительно исторически правильное выверенное решение низкотемпературной бани-помывочной это турецкий хамам с теплыми каменными палатями. Поваляешься на такой в полудреме минут с 60 потом можно и помыться!

И ещё раз - Оптимальная планировка для бани будет у каждого своя после того как он определиться с процессом! :super: Если реально нужна высокотемпературная парная-сауна (что вообщем-то уже отклонение от классической русской парной), то её обязательно нужно отделять от помывочной.
    Кстати интересная идея у уважаемого Tepper (Персиков Александр Иванович), и как раз очень интересна с точки зрения компактности, но увы с моей точки зрения экономически не интересная.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Дело в том, что тема задана и тематика ее определена. А на счет помывки можно посмотреть здесь. Частично этим можно заниматься в мыльной.
    https://www.forumhouse.ru/threads/196146/

14. Cudesnik45
    Благодарности:
    72

Cudesnik45

Участник

Cudesnik45

Участник

Благодарности:
    72
    Доброго Всем дня. В планах реализовать постройку бани на своем дачном участке. Буду заказывать сруб из кругляка. Пятистенок. Не могу определиться с размерами (примерно 5х4) Можно чуть больше. Хочу поставить к/п, если осилю. Фундамент ленточный. Вроде руки из того места растут и голова на плечах держится но опыта в строительстве мизер. Не хотелось-бы наделать ошибок. Люблю делать все качественно и аккуратно. Подскажите уважаемые, где взять хороший проект бани от А до Я что_бы в дальнейшем не подстраиваться под сделанное. Третий вечер читаю советы, увлекательно, но в целом пока ничего определенного не нашел. И еще. На каком расстоянии строится баня от границ соседних участков. С Уважением Александр.

15. Broox
    Благодарности:
    0

Broox

Новичок

Broox

Новичок

Благодарности:
    0
    Присоединяюсь с вопросом по планировке. Думаю строить 6х4 (плюс, минус), русская баня, печь металл, скорей всего из блоков с ленточным фундаментом. Может, кто что порекомендует?

Статус темы:
Закрыта.