1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gordey13
    Благодарности:
    10

Gordey13

Участник

Gordey13

Участник

Благодарности:
    10
    На самом деле вопрос того, в каких именно помещениях будет печь, открыт. Совершенно точно топка будет в КО. Про парилку понятно. А вот с моечной - вопрос. Видел исполнение и когда в моечной ничего нет, и когда там стенка печи с выпирающим металлическим баком для воды, и даже когда этот самым бак был встроен в огромную печь, которая присутствовала во всех трех помещениях...

К тому, чтобы и в моечной была печь, меня подталкивает тот факт, что пол будет из плитки, и лишний жар поможет ее лучше нагреть (насколько это вообще возможно) в зимний период. Хотя, возможно, что я и не прав. Тем более, что на плитку все равно хочу класть деревянные решетки (как в самой парилке).

Ну а сама печь - да, кирпичная. Пока нацелен на такой вариант, ибо металлическая как-то душу мне не греет.

2. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Мою моечную прекрасно грела печь из парилки, там тоже жарко было... Полы были деревянными. Да и если пол из плитки, никто не мешает в зимний период бросить на пол решётку деревянную, и теплее и приятнее босиком будет. Ну а за 2-3 часа растопки уже и прогреется, помещение ведь небольшое.
    Про бак на печи тоже думал, даже купил его... Потом не стал его делать... У нескольких моих знакомых такие баки стоят... Начинают кипеть ещё при растопке баньки... В общем купил туда 50 литровый электрический бойлер и остался этим доволен.
    :hello:

3. Gordey13
    Благодарности:
    10

Gordey13

Участник

Gordey13

Участник

Благодарности:
    10
    А чем плохо, что кипеть они начинают еще при растопке? Я просто не в курсе)
    Если не секрет, какое расстояние делали между стеной в парилке и печью? И чем прокладывали стык печи и стены в КО?

4. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Ну, кипеть начинает ещё перед тем как париться начинаем... Для того чтобы не бахнуло нужно делать чтобы травилось давление пара. И потом кипяток крутой смешивать с холодной водой или городить смеситель. Подумайте как это сделать с баком над печью и прикиньте, нужно ли оно Вам.
    Стены в парилке у меня были деревянными, печь использовал металлическую "Сахара-16" кажется. С фронта для неё её родной экран (это в стене между КО и парилкой). С одного боку до стены у меня было примерно 20-25 см, там чтобы дерево сильно не грелось поставил лист минерита (правильно называется? не помню точное название этого материала). Сверху над печью у меня был металлический лист над экраном (на вертикальной стене) и над печью (на потолке над печью). Пару раз протормозил и перетопил баньку, так температура в парилке поднималась до +145 (приходилось проветривать, охлаждать парилку)... Вокруг печи никаких проблем при этом не было обнаружено вообще.

5. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    По планировке в целом - не понятно что у Вас за помещения слева от моечной? Если в моечной планируется установка только душа и не планируется помывка нескольких человек с разными процедурами и тазиками, то для моечной достаточно 2-2.5 м квадратных, за счёт чего я бы увеличил бы парилку.

6. Gordey13
    Благодарности:
    10

Gordey13

Участник

Gordey13

Участник

Благодарности:
    10
    Слева (площадью 1,04 м2) - это душ. Он необходим по причине того, что может использоваться летом в отрыве от самой бани. А чуть ниже (левее туалета S=0,67 м2) - это, как я и писал, закуток для стиралки и бойлера. Другими словами, будет и душ, и моечная с тазиками.

Я считаю, что вполне можно мыться и по одному, поэтому может и правда чуть уменьшить ее площадь. Хотя тут надо исходить и из размеров печи тоже...

7. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Если уже есть душевая и других способов мытья не предусматривается вообще - то я бы увеличил парную за счёт сдвига стенки левее.

8. PavelSergeevich
    Благодарности:
    131

PavelSergeevich

Живу здесь

PavelSergeevich

Живу здесь

Благодарности:
    131
    А почему купель на веранде а не в помывочной?

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Слишком сложно и дорого изготовление и обслуживание. На улице проще намного. Только долбить прорубь немного трудоемко!

10. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Здравствуйте,
    мы тоже думаем баню строить, но не просто баню, а баню-дом. Чтоб там и жить можно было. Пока основной дом не построится, а то долгосрочная перспектива. Сначала думали в два этажа, решили что дорого и непрактично - после парилки второй этаж жаркий, лестницу приличную удобную не сделать. Посмотрели здесь ролик Кузьмы о доме-бане. решили что и нам такое надо. (но без бассейна)
    Вот что приглянулось (веранда планируется застекленная).
    Фирма объявила в 3 с лишним миллиона - это ж застрелиться!
    Летом планируем там жить постоянно, зимой, скорее всего приезжать на попариться - 2-3 раза в месяц.
    Покритикуйте, пожалуйста- что не так, что изменить или дополнить? Строить планируем (на каркас нанимать, сами не потянем, а дальше уже своими силами) из бруса 150х150, фундамент ленточный. И можно ли здесь добавить чердак, сильно в цене поднимется?

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
  11. Serj
    Благодарности:
    12.682

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.682
    1. размеры :faq:
    2. так каркас или из бруса :faq:
    3. это явно БАНЯ, а не дом с баней в котором чтобы и "жить можно было" ... хотя у каждого свои тараканы :aga:
    4. Холодный чердак ВСЕГДА будет дешевле мансарды :um:

12. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Я бы ещё добавил что такое помещение будет сложно протопить.

13. Игорь24
    Благодарности:
    1.411

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.411
    @Gordey13, :hello:размер Вашей парилки предполагает полок по стене 1720, а на него НЕ ляжешь, если ты не лилипут! ;):aga::)] или кроить по стене 2220, но там дверь:flag:...

14. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Всем привет!
    Уважаемые форумчане, оцените планировку бани совмещенной с летней кухней. Выдержу любую критику.
    Бюджет скромный, я бы даже сказал очень скромный. Поэтому без лишней роскоши.
    Проект:

15. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Неплохо, но не совсем понимаю зачем Вам в таком раскладе такой большой предбанник. ИМХО его можно раза в полтора уменьшить в пользу парной и помывочной.

Статус темы:
Закрыта.