1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Приозерник
    Благодарности:
    116

Приозерник

Живу здесь

Приозерник

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Еще один П. С. может целесообразнее построить коробку 6мх4м чем 7мх3м. Заранее спасибо за рекомендации.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Конечно, 6х4. При одном и том же периметре полезная площадь бани будет больше. Кроме того, 4м минимальный размер стороны, при котором достигается оптимальная компоновка помещений бани.

3. Приозерник
    Благодарности:
    116

Приозерник

Живу здесь

Приозерник

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А как по поводу компоновки (чертежа) может что то подскажете?

4. Serj
    Благодарности:
    12.658

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.658
    Особенно если больше никаких домиков нет, то нужно разделять.
    Если парную объединить с помывочной, то получается большая парная которую замучаешься прогревать до высоких температур, т. е. только режим низкотемпературный хамам или максимум влажная русская парная.
    Если объединить помывочную с зоной отдыха, то получается в зоне отдыха большая влажность. Был один раз в таком варианте - никаких положительных воспоминаний, не смотря на то, что компания была хорошей.

Т. е. если основное назначение бани тусовочное, то нужно обязательно разделять минимум на три зоны и конечно площадь побольше и лучше 6*4 чем 7*3. Хотя и в 7*3 можно "впихнуть" - 2,5*1,5 парилка и 2,5*1,5 помывочная потом зона отдыха 3,5*3,0 и 1метр на тамбур с туалетом.

5. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Доброго времени суток всем.
    Всю тему не осилил, но некоторые спорные моменты почитал, забавно конечно, но каждому своё.
    Я проект своей баньки присмотрел у друга и реализовал её в уменьшенном варианте. Ниже схема, но это уже проект будущей баньки на другом участке. Она отличается от того что уже готово только слегка увеличенными размерами.
    Итого (в готовом варианте) имеем веранду 2х4, такую же комнату отдыха. Парная и моечная поместились на размере 2х4, длина парной 2.5 м. Остальное под мойку (поддерживаю одного из предыдущих участников что моечная не должна быть большой). В моечной установлена душевая кабинка 900х1200, висит электрический бойлер 50л., под ним установлена насосная станция (хотел спрятать её под обшивку деревом, но пока не стал). Печка топится из комнаты отдыха (Сахара какая-то небольшая). Итого моей задумкой было сначала протопка до 120 градусов и наслаждение сухим паром. После нескольких заходов температуру снижаю до 80-90 и уже начинаю веничками работать. В работе банька уже с сентября прошлого года, зимой даже при минус 20 топил и парился - понравилось. Ниже схема (проекта который у меня будет следующим, в действующем нет тамбура и размеры выше описаны. Будущий проект уже 5х8 метров, но идея остаётся прежней, уж очень она мне понравилась), фотки может быть на выходных сделаю, если не забуду. Аргументированная критика принимается. :)

6. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Да, и ещё - насосная станция в помывочной решение временное, в будущем планируется перенести её в КО. В помывочной останется только бойлер. Так как используется душевая кабина, то никаких брызг на оборудование не летит вообще. Только на НС конденсат бывает, ну это понятно почему, он будет и в КО если температура входной воды ниже температуры помещения.

7. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    ban.JPG
    Во, получилось.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Т. е мытейные процедуры вы не планируете, напрочь отметая половину, и не самую худшую, банного процесса!

9. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    ZYBY, вопрос по мытным процедурам:
    предложите удобный размер помывочной и самой лавки для мытных процедур; удобно ли будет если лавка будет стыковаться из двух половинок?; на какой высоте оптимально повесить ведро?; где удобнее разместить бак с гв/хв? (нагрев воды через регистр, печь-каменка кирпичная); топка печи из помывочной: есть нарекания?, высота окошка и размер его в помывочной; купель с ледяной водой удобнее размещать в помывочной или на открытой веранде (на свежем воздухе)?
    Screen Shot 2013-05-23 at 10.49.46.png

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Разбил для того, чтобы ничего не пропустить!
    1 Размер помывочной нужно предусматривать по количеству парящихся. У меня мы паримся в двоем, моемся по одному. И еще с точки зрения проведения процедур, можно почитать тут https://www.forumhouse.ru/threads/196146/ Часть из них можно выполнять в мыльной.
    Интереснее всего размещение подогреваемого топчана с каменной панелью для проведения мыльных массажей и т. д. посредине мыльной, чтобы со всех сторон можно было подойти.
    2. Лавка желательна по размеру, чтобы можно было лечь свободно человеку. Поставить таз и разложить банно-помывочные принадлежности. Всяко не комнатушка с поддоном для душа. Потому, что кроме этого можно использовать в мыльной: соль, глину, мед и т. д.
    3. Можно сделать составную и при необходимости собирать-разбирать для мытейных процедур. Главное - она должна стоять прочно и не качаться!
    4. Ведро оптимально повесить выше роста обливающегося с учетом его опракидования. Но для этого нужен потолок выше стандартного. Это может быть проблемой, обливаться в присядку не люблю! Поэтому у меня на улице душевая отдельно от бани.
    5. Место бакам для воды вижу только в мыльной. Набирать не из краников, а ковшом. Воду грею так. Аргументы здесь.
    6. Я только за топку из КО. Я много об этом писал. Но есть и другие взгляды.
    7. Про окно тоже есть тема. Окно в помывочной размера, чтобы можно было вылезти. Распологать по высоте своего роста, чтобы стоя можно было смотреть.
    Высота парной - 2.3-2,5 м, окно в парной и дверь, верхние срезы должны оставить место под потолком для пирога - это 50-60 см. Вот и считайте исходя из высоты в чистоте.
    8. Купель на веранде открытой (закрытой, не отапливаемой). Но можно и на улице.

11. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Спасибо, жду ответов:) Еще у меня есть вопорсы по парной тут: Вопросы к pn2
    А вообще у меня много вопросов:aga:

12. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    мин/макс кол-во парящихся для меня 2/4 чел; мыльные процедуры удобно, я так понимаю, тоже вдвоем: один балдеет, второй мёд втирает:)
    Это идеальный вариант, но не мобильный; так лавку подвинул к стене и простор. Надо думать: решится или нет. Давно у меня на примете такой подогреваемый топчан с купелью:
    db_115700.jpg ;)
    Ну например если пятки свесить, допустимо? Я пытаюсь минимизировать размеры помещений не в ущерб комфорту банной процедуры. Планчик привожу постом выше, он в разработке, если где что можно поджать или расширить, советуйте
    Я противник душ-кабины в бане, на то дом есть/будет
    Я сторонник моментального контраста: шаг из парилки, дернул ведро, кайф
    Потому и спрашиваю про высоту, может цифру назовете, чтобы разрез мне спроектировать.
    Ссылочка на аргументы не прошла
    У меня такая схема не вяжеться. Баня отдельное строение и рядом мини-дом с КО. Но можно как-то покрутить и топку вынести в предбанник, тогда как быть со стенами печи: сколько куда направлять? Читала, что оптимально для русской парной три стены в парилке. Прокомментируйте.

Понимать дословно?

Спасибо. Если не ошибаюсь "касбор" писал для пирога от 2,4. Т. е. 2,6 уже перебор?

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Понятно, дамам скидка!):)]
    Касбор писал, вообще, о 2,7 м для парилки пирогового типа.
    Окно именно, чтобы вылезти! При пожаре или замок сломается на входе. Меня не раз выручало.
    Обычно баня: зашел через тамбур в КО, оттуда в мыльную, и оттуда в парную.
    Печка стоит в простенке между мыльной (одна стенка в мыльной) и парной. Топится из КО. Все просто. Ваш плае трудно читается, но что-то вытянутое! Неужели так место мало - Новой Маскве дофига нарезали.

14. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Ага, мне важна только парилка... Всякие лежания в лужах мыла и обмазывания всякими мастиками отвергаю напрочь. Душевая кабинка достаточная для принятия душа или, если зимой ГВС отключено, то ставится табуреточка и емкость с горячей водичкой и ковшом. То есть помывочная у меня только для мытья.

15. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Нашлось! Лекции Сергея Калинина на Руспаре.
    Это то, что хотелось видеть первым постом темы.
    Постулат к проектированию Идеальной Традиционной Русской Бани.

Статус темы:
Закрыта.