1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Думаю не нужен. У меня при плотно закрытых дверях он не требовался.

2. partur
    Благодарности:
    119

partur

Живу здесь

partur

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Тоже склоняюсь к варианту без тамбура. Уж слишком много дверей получается :))

3. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Да и пространство жаль. :)

4. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    В Оренбурге зимы посуровей чем в Питере, обмерзать дверь зимой будет и сырость в КО будет. Товарищ мой тоже сразу с улицы сделал вход, потом тамбур со второй дверью отгораживал в КО, прийти переодеться ещё нормально, а сидеть отдыхать, тем более ночевать, не комфортно было. Или тамбур, или дополнительный обогрев КО серьёзный или только одеться-раздеться зимой. Или оставьте возможность сделать тамбур и вторую дверь и попробуйте пока так.
    В спорах побеждает самый настойчивый и громкий.
    Истинность проверяется практикой.
    Так думаю.
    :)

5. partur
    Благодарности:
    119

partur

Живу здесь

partur

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Баня планируется с отоплением от котла расположенного в доме, ТП и радиатор отопления в КО, и ТП в моечной. Конечно оставлю возможность для так сказать тамбура, а может просто вторую пластиковую дверь на входе поставлю, она более герметична и создаст так скажем дополнительный барьер холоду. На лето ее можно будет демонтировать, для удобства:))

6. Слава2004
    Благодарности:
    2

Слава2004

Новичок

Слава2004

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем доброго время суток. У меня вопрос о месте установки печки в баню. Баня только планируется строиться на приобретенной в прошлом году дачном участке. Возможна ? эксплуатация зимой.
    Стены из бруса, один этаж. Прошу оценить проект. Печь планируется металлическая готовая или самодельная с топкой из КО. Спасибо.

Вложения:

7. Слава2004
    Благодарности:
    2

Слава2004

Новичок

Слава2004

Новичок

Благодарности:
    2
  8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Навскидку:
    парную увеличить за счет моечной. Дверь парной сместить "вниз" вровень с печью, что бы у "верхней" стены разместить массажно-балдежный стол-лежак. Веранда 2 метра - просто выйти покурить. Ну и переобуться. Ни стол ни стулья чтоб посидеть на ней не поставить. Будет засыпать заливать дождем. А снегом тем более. Ну разве что шезлонг или кресло-качалка встанет + проход. Но это собственно как раз для покурить. Компанией или семьей не сесть.
    Теперь в зависимости от того, что вы привыкли делать в бане:
    Комната отдыха шириной в 2,5 метра сомнительна. Нарисуйте в масштабе, вырежьте из бумаги диванчик (предварительно найдите подходящий вам вариант в инете или мебельных магазинах), стол и стулья и "поставьте" в КО.
    ПС. А с чем связан размер несущих стен 5х5?

9. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Добавлю, - окно в моечной "на улицу" сделать, а не "на веранду". Окно в парилке тоже перенести на стену напротив двери. На веранде предусмотреть возможность застекления в дальнейшем, или лучше расширить баню за счёт веранды и сделать просто крытое крыльцо. Увеличить ширину бани до 6 метров, зачем метр срезали. Перегородку между душевой и парной передвинуть, печку всю в парилку, не нужна она в мойке, при начальной протопке через открытую дверь мойка греется.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Обычно считается, что одна стенка печи должна быть в моечной. Но предложу крамольную весчь: ВСЮ печь сделать в парной. На самом деле, открытой двери между парной и моечной (на 5-10 минут) хватает "задуть" достаточно тепла в моечную...

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @Слава2004, Прежде чем планировать баню, определитесь с печью - сердцем бани. Пляшут всегда от печки и от режимов, которая эта печь способна создавать. Если будет русская баня с температурой не выше 60 - 65 гр., то, к примеру, можно вообще объединить парную с моечной и сделать небольшой тамбур между парной-моечной и КО. А так @Строю для себя, и @Михаил П, всё правильно подсказали. Только вот еще один тамбур между улицей и КО тоже лучше сделать.
    Вот так мыслю свою будущую баню: План бани 4.jpg
    Пояснение: ширина бани в 340 см обусловлена территориальной особенностью участка и уже весчь для меня утвержденная. Но вот если бы можно было 5 метров или хотя бы 4 метра - вообще улет был бы полный.

12. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Применительно к Вашим размерам наружним я бы всё-таки не так сделал бы... Вход бы у меня был бы там где у Вас окно. Печь бы сдвинул выше, ближе к углу. Ну и там где у Вас вход я бы сделал душевую с переходом в парилку. Входную дверь в Ваших стеснённых размерах лучше сделать двойной (две двери с расстоянием между ними не более 20 см.), чтобы не городить тамбур - места для КО бОльше останется. Полок угловой не стал бы делать, ибо пр таких размерах самое оно ходить в парилку по двое, один веничком, другой лежит, и наоборот.

ИМХО конечно же, но кто знает, может прислушаетесь. :)

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @Sanap, Я и такой вариант рассматривал. Но есть некоторые нюансы, о которых я ещё не рассказал.

Полки будут на одном уровне, но тот, что напротив печки - левый буду делать с керамическим покрытием и электронагревом по типу аквапанели Маслова. Это будет и полок и массажный стол одновременно для массажа, (мануальной терапии) и всякого рода обертываний. Деревянный полок для удобства будет откидным.

Тамбур между парной и КО необходим для предотвращения попадания пара в КО и для переодевания и оставления "одежды" (простыни, парео и т. д.) в тамбуре. Тамбур между улицей и КО тоже необходим, особенно в холодный период, иначе есть риск увлажнения верхней одежды и охлаждения КО при проходах к снежку. А между тамбурами как раз образуется топочная зона.

Два полка - очень удобно для одновременного принятия двум челам пляжной процедуры. А учитывая длину основного полка в 2350 мм и ширину 800 мм, то на нём валетиком и двое поместятся. Это ведь небольшая семейная банька. Но и друзьям там тоже место будет. Пока еще не всё до мелочей продумал, но время еще есть.

Пол в парной-моечной буду делать керамогранитным с фартуком (заходом керамики на стены). Причем бОльшая часть стен будет обложена плиткой. Деревянным будет только потолок и стены, обрамляющие деревянный полок. Это называется зонирование парной. Северная (верхняя на плане) стена будет оборудована душем. Это прежде всего настоятельная просьба требование супруги. Душ будет полезен и для смыва обёртывающих веществ с каменного полка. Ещё не решил на счет обливочной кадки с автоматическим наливом воды. Опасаюсь, что она серьезным образом будет осушать парную возле потолка (горячий пар будет конденсироваться на зеркале холодной воды и поверхности этой кадки). Проще заранее заготовить шайку с прохладной водой и оставить ее на полу для "поцелуя банщика".
    В КО по двум стенам будут расположены лавки шириной 60 см для "полежать". Да еще место и для стола с самоварчиком останется.
    Вот такие мысли... :|:

14. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    А оно не будет охлаждать парную? Я если и буду обливное ведёрко делать. то только в отдельной душевой. У нас с Вами различаются парные, я свою отделяю от душевой, у меня сауна с большими температурами. :hello:

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Вот именно, что в сауне с суховоздушным режимом мыться невозможно, пока температура стен не упадет до комфортных 50-45 гр. Иначе просто получите ожоги. А в русской паровой бане даже по-чёрному это делается легко, т. к. температура стен не поднимается выше 70 гр.

Статус темы:
Закрыта.