1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @davinci,
    1. парилка требует переделки полков. Ступени не дадут подойти к полку для парения.
    2. Окно выходит под свес крыши, а нужно на сторону фронтона
    3. Под печь нужно подвести трубу для подачи воздуха для горения, иначе будет тянуть из всех щелей.
    4. Для КО. Нужен отдельный прибор для обогрева
    5. На входе КО нужен тамбур (для зимней работы бани.

2. davinci
    Благодарности:
    0

davinci

Участник

davinci

Участник

Благодарности:
    0
    собирался нижние полки закатными под верхний делать,
    на сторону фронтона тогда в упор лежащему, или поднимать его под потолок? ерунда какая-то получится?
    Да, об этом не подумал. Где найти подробнее инфу?
    это не проблема, "настенный" электрический конвектор в 1квт с этим справится
    за эту зиму один раз было -20, а так в основном -7, да и дача пока сезонного проживания...
    Спасибо за умные мысли!

3. AnatoliyAA
    Благодарности:
    17

AnatoliyAA

Участник

AnatoliyAA

Участник

Благодарности:
    17
    ZYBY " Нужны окна для залповой вентиляции." P1010837.JPG
    Достаточно ли будет окна в парилке, или нужно ещё одно в моечном отделении?

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Други! Залповая вентиляция предусматривает проветривание от входной двери, до окна парилки!)
    Это по классике. Насквозь.
    Окно мойки и парной обычно на одной стороне. Это говорит о том, что открывай не открывай в мойке, толку нет.
    Совсем разжижу вам мозг.
    Вот моя парилка в новой бане. Два окна!)

image.jpeg

@davinci, ни какой ерунды нет. Окно в парилке стоит в торце полка, а не по средине. Из этого можно много пользы поиметь для процесса.

Окна в парной и мыльно не нужно делать под свес крыши, а только на сторону фронтона. Почему, вай?
    Вот покажу, что такое залповое проветривание. Это пар валит из окна при небольшом минусе. Видно, что все открыто насквозь. Тяга всегда будет в окно парной, а не обратно, поскольку там температура выше. Вот такая физика залпового проветривания. Иначе, намокнет утеплитель под крышей.

Фото 0779.JPG Фото 0782.JPG

Фото 0785.JPG

Последнее редактирование: 29.03.16
  5. AnatoliyAA
    Благодарности:
    17

AnatoliyAA

Участник

AnatoliyAA

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо, такие ценные советы можно услышать только от опытных и знающих специалистов своего дела! :super:

6. Dmitrymax232
    Благодарности:
    1

Dmitrymax232

Участник

Dmitrymax232

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый всем вечер, примите в свой коллектив и покритикуйте мой проект. Решил на участке построить баню, выгнал коробку и накрыл крышу, поставил окна двери. теперь дошло дело до внутрянки, но вот тут кроются сомнения как все это сделать правильно. Коробка 6Х4 по внутренним размерам, 2.5 в высоту, стена газосиликат 30см, пол чернопол, бетон на армировочной сетке, там где будет слив воды пока не заливал до конца. План набрасал но он требует дороботки и критики как лучше делать чтобы все по уму. кроме обычных КО моечной и парилки предусмотрел еще тамбур, на случай зимы, и раздевалку, так как планируется что будут стеснительные люди которые не захотят раздеваться в ко. Пока вот думаю насчет окна в парилке, прочитал все за и против покане определился. по остальному определился но не до конца. печь планирую каменку чтобы бак для воды на трубе был и второй бак через стенку в мойку. стены тоже не знаю внутри, или перегородочными блоками 100мм, или же деревянные с утеплителем делать ну и остальное что можно по мелочам посоветуйте как нужно делать.

Вложения:

• моябана.JPG
  7. RovikЯ
    Благодарности:
    25

RovikЯ

Участник

RovikЯ

Участник

Благодарности:
    25
    Здравствуйте, Уважаемые!
    В этом году планирую приступить к строительству дома и Бани. Именно так - Бани! Поэтому хочется построить баньку "по правилам", хотя правила, как известно, для каждого свои. Но, все же...
    Посмотрите - покритикуйте планировку. Эксплуатировать собираюсь и зимой тоже. Планирую постоянное отопление. Отопление - ЭТП. Наружные стены - керакам 250+утепление. Утепление скорее всего изнутри. Считаю так более практично и правильнее для ПО в частности. Слева от входа - с/у, справа - раздевалка (она же тамбур). В КО слева от входа планируется устройство мини кухни, справа от входа уголок, где посидеть чайку погонять. Топка печи из КО. Полки в ПО г-образные шириной 700 и 900. В МО планируется Душ, бочка-обливайка.
    Посмотрите, не сочтите за труд:)
    Планировка бани.jpg

8. Sorfed
    Благодарности:
    888

Sorfed

Меня звать Сергей. Ко мне на ТЫ.

Sorfed

Меня звать Сергей. Ко мне на ТЫ.

Благодарности:
    888
    Я бы местами поменял ПО и МО, но в Вашем варианте логичнее, т. к. подведение воды и отведение стоков удобнее (учитывая кухню и с/узел).
    Не много не понял, почему входная дверь и дверь в основное помещение смещены относительно друг от друга...
    И в с/узле тоже смещена относительно середины, не понял для чего. Раковину ставить планируете? (Скорее всего и водонагреватель),Если с таким вариантом, то понятно.
    Еще, дверь в КО узкая. Проблематично мебель будет заносить. Нужно ходя бы 800.
    :hello:

9. RovikЯ
    Благодарности:
    25

RovikЯ

Участник

RovikЯ

Участник

Благодарности:
    25
    По размеру двери в КО - принято, спасибо! По расположению дверей... Выходим из КО - дверь при открывании не перекрывает дверь с/у. С учетом изменения размера на 800 придется немного смещать. Открываем дверь в с/у - дверь при открывании не перекрывает проем входной двери. Ну и, раковинка с нагревателем там просятся. Старался максимально сместить проем двери в КО в сторону кухни, т. к. для нее (для кухни) и так места много :), а где ж трудящимся отдыхать!

10. AlexMoskalenko
    Благодарности:
    0

AlexMoskalenko

Участник

AlexMoskalenko

Участник

Благодарности:
    0
    Давно уж хочу баню построить. И деньги есть, но никак руки не дойдут. И хочется быстро, и денег чтоб лишних не потратить... С чего начать вообще? Какие материалы для бани принято использовать? В идеале - чтоб и обычная, и финская баня была:)

11. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    В чем главный недостаток отсутствия тамбура именно в бане? То что дверь может обмерзать из-за конденсата или то что при открывании холодный воздух попадает на сидящих в КО и выстужает КО?

Просто у себя планировал обойтись без тамбура (так уж вышло по планировке), поставив дверь как в доме.
    Имею крайне положительный опыт использования финской двери от fenestra, модель ST2000. Это сендвич толстый, снаружи аллюминиевые листы для жесткости и ППУ между ними. Все это в хитром каркасе, с уплотнителем, своим порогом и замком abloy.
    У нас зимой нормой можно считать -30С. В котельной у меня такая дверь смотрит прямо на улицу. В котельной 30С, на улице -30-40С. Никаких проблем в виде конденсата, ведения двери и прочего ни зимой ни летом.

То есть уверен что обмерзания этой двери не будет, хотя в КО влажность будет заметно выше, чем в моей котельной (тут у меня 25%).

В остальном проблема только в выстуживании КО и сквозняке при открывании на сидящих в КО?

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Нет не в этом проблема! Проблема в том, что выйдя в КО несколько влажных и горячих человек, с тел испаряют литры воды. Которая будет конденсироваться на всех предметах помещения.
    Вот мне интересно? В Удэ дома сделаны так, что из комнаты с печью дверь вызодит прямо на улицу?)
    Я не видел такого в домах в районе резкоконтинентального климата?

13. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    При строительстве домов у нас традиционно используется тамбур. В доме у меня, естественно, тоже есть тамбур.
    А вот в котельной, расположенной прямо в доме, отдельная служебная дверь (фенестровская) выходит прямо на улицу к дровнику. Вот на ней даже намека на конденсат нет из-за конструкции двери. За ней мороз, а внутренняя поверхность двери теплая.
    Прошу прощения, сразу не озвучил все вводные. КО у меня будет отдельно отапливаться водяными теплыми полами и под окном радиатор, скорее всего. Причем баня будет отапливаться теплыми полами постоянно 7х24, не давая опустить температуру ниже +10С в дежурном режиме. К банному дню этими же полами и радиатором температура заранее нагонится до +22С.

То есть несмотря на отсутствие тамбура, в КО отдыха будет тепло и все предметы будут хорошо прогретыми. Теплопотери через эту дверь минимальны, как показала практика.

Или речь о том что при открытии двери на улицу без тамбура в КО попадет настолько много воздуха, что предметы охладятся до степени возникновения на них точки росы?

14. Dmitrymax232
    Благодарности:
    1

Dmitrymax232

Участник

Dmitrymax232

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите предложения по моей планировке, а то спросил и никто ничего не сказал, как буд то проигнорировали мой пост.\

Вложения:

• моябана.JPG
  15. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    @Dmitrymax232, И все же, стоит ли делать раздевалку? Может ограничиться просто шторкой?

Статус темы:
Закрыта.