1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 30

Планировка помещений бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Доктор приветствую! На каком этапе строительство? Насчет тамбура на улицу - вопрос спорный, у меня баня эксплуатируется 6 лет круглогодично, тамбура нет -и не будет, никаких проблем, неудобств, сквозняков. В мойке-парилке Вам придется застилать пол сланями, на время мойки, а то во первых будете скользить по своему мылу, а во вторых керамогранитный пол будет горячим, как у меня,

2. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Ну это уже на хамам похоже. :)

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Пока вырыт дренажный колодец и расчищена площадка под фундамент. Идет теоретическая проработка нюансов и техоснащения. Тамбур выделит зону отдыха и чайных посиделок, заодно и тепло сбережёт и одежду верхнюю от промокания.
    Хаммам характеризуется подогреваемыми горячими полами и каменными лежаками - около 45-50 гр. С и относительно холодными сводчатыми потолками в районе 30 гр. С. Температура воздуха держится в районе 40-45 гр. С а относительная влажность около 95-98%. Чтобы поддерживать высокую влажность в хаммаме льют воду на пол. ТНС (тепловая нагрузка среды) характеризуется конденсацией на теле пара с выделением скрытой энергии конденсации. Испарения пота не происходит и тело неуклонно нагревается. В парном помещении хаммама невозможно получить точку росы ниже 40 гр. С, поэтому охлаждения тела путем испарения достичь невозможно.
    В отличие от хаммама, средние значения температуры и относительной влажности воздуха в русской паровой бане легко позволяют получать "качели", т. е. путём понижения относительной влажности залповым проветриванием получаем точку росы ниже 40 гр. С и испаряем с тела влагу и пот (охлаждаемся, "пляжимся"), потом поддаём пару, тем самым увеличивая влажность и поднимая точку росы выше 40 гр. С, начинаем конденсировать на себе пар, нагревая тело.
    С суховоздушной сауной получить "качели" конечно можно, но при температуре стен и потолка вод 90-100 гр. это делать нужно крайне осторожно, поскольку можно легко переборщить и ошпариться.

4. Leonid848
    Благодарности:
    2

Leonid848

Участник

Leonid848

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане! Нужен совет по планировке.
    От старого хозяина осталась недостроенная баня - сруб 3х4 с недоделанной КП, которую я разобрал, поскольку восстановление не имело смысла.

2013-11-24_13-22-40_461.jpg

Теперь, зимними вечерами, читаю форум и колдую над планировкой. Перепробовал кучу вариантов, пока не понравился ни один. Вот представляю на суд тот что не вызывает отторжения сразу. Места, конечно, мало, поэтому предполагается достроить еще тамбур перед входной дверью в сруб и летнюю веранду. Думаю применить обложенную МП и щиток, выходящий на место старой трубы, обозначенной красной колонной.

Ban.jpg

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    В принципе не плохо, только душ лучше перенести в парную перед выходом (полы керамогранитные с траповым сливом и электроподогревом, если планируется зимняя эксплуатация). А печку лучше не кирпичём обкладывать (сруб очень тяжело прогревать). Не знаю, на какую Вы нацелились, но лучше Скоропарка от Термофора или КУТКИН под обклад керамикой. Если щиток неизбежен (хотя с моей точки зрения - пустая трата времени и денег с возможным получением геморра с конденсатом в нём) его лучше расположить не полукругом, а прямоугольно, параллельно перегородке. Тогда между КО и ПО будет небольшой тамбур для туалета и улавливания пара.
    А ттамбур перед КО - это очень правильное решение, построенное каркасным способом. Вот такие мысли. Кстати, а в тамбуре между КО и ПО можно водогрей будет под потолком горизонтальный повесить. На крайняк - над порталом печки, но с моей точки зрения - это не совсем красиво будет. Сам вот тоже думаю, куда мне его у себя повесить, поскольку ввод и направление воды будет вдоль перегородки.
    Почитайте вот эту тему.

6. Leonid848
    Благодарности:
    2

Leonid848

Участник

Leonid848

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за комментарий!

Бак есть мысль расположить поверх 25-27-го ряда щитка, заодно и подогреватся дополнительно будет, пока размышляю как это все грамотно провернуть. В бак предполагаю вварить медный водо-водяной теплообменник из кондиционерной трубы 3/8 для водяного теплого пола в дополнение к электрическому, поддерживающему минимально положительную температуру в зимний период. Разливающие краны при этом удобно разместятся с другой стороны щитка напротив мыльной лавки в части которая под 45град.
    Душ предполагался летний, ежедневный, а мыться после бани, все-таки, на лавке в ПО, которую можно, в принципе, удлинить во всю дальнюю стену, если сделать откидной полок над ней.
    У меня вод воды уже сделан осенью при реконструкции фундамента и на этом рисунке расположен под инсталляцией, на которой будет крепиться унитаз.

7. Arhon686
    Благодарности:
    6

Arhon686

Участник

Arhon686

Участник

Благодарности:
    6
    Вот моя планировка бани, сделанная в sweet home. И пара фоточек, как это выглядит DSC01077.JPG DSC01063.JPG DSC01065.JPG DSC00964.JPG Не хватает только тамбура, который теперь запланирован

Вложения:

8. Nataliasova
    Благодарности:
    51

Nataliasova

Участник

Nataliasova

Участник

Благодарности:
    51
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    И я на суд выставлю свой проект бани-гостевого домика. баня все.jpg Посоветуйте, покритикуйте, что и где следует изменить-поправить.

9. Serj
    Благодарности:
    12.658

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.658
    Кукольный домик! :no: Знаю баню 5*5 из бревна в которой миниатюрная прихожка раздевалка со столиком и табуреточками, минимально-нормальная помывочная и маленькая парная. ВООБЩЕ НИКАК! :no:Самоудовлетворение от сэкономленных денег закончится очень быстро, а разочарование от неудобной бани на всё время. :um:
    На таком размере убирайте СУ, терраску с тамбуром и делайте одноэтажный ... или лестницу на второй этаж снаружи.
    Если Вам не понравилось, то что я написал, то просто не берите в голову ... :hello:

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Делать такую мыльную, это напрочь вычеркиваться половину банного процесса. В мыльной должно быть хоть одно лежачее место.

11. Serj
    Благодарности:
    12.658

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.658
    И в зоне отдыха! После парной, после купели, лечь на лежачёк ... м-м-ммм ... под НОРМАЛЬНУЮ музыку ... мозг улетает сразу! :super:

12. Nataliasova
    Благодарности:
    51

Nataliasova

Участник

Nataliasova

Участник

Благодарности:
    51
    @Serj, Спасибо за критику! В куклы не любила играть еще в детстве:) поэтому и выложила проект на всеобщее обсуждение. А как смотрите на то, чтобы вместо терраски устроить СУ, тем самым высвободить пространство в помывочной, увеличить тамбур за счет той же терраски? В КО это так пафосно нарисован диван, а я хочу там только стол со скамьями поставить. У меня кухня дома 10 кв м и человек 10 запросто помещаемся (хоть и не маленькие:)) С нетерпением жду критики:)

13. Nataliasova
    Благодарности:
    51

Nataliasova

Участник

Nataliasova

Участник

Благодарности:
    51
    @ZYBY, Уже корректирую проект:pioner:

14. Serj
    Благодарности:
    12.658

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.658
    @Nataliasova, если Вы на полном серьёзе хотите иметь в бане: тамбур с раздевалкой, нормальный СУ, комфортную зону отдыха с кухонным блоком, функциональную помывочную, парную, ... и терраску не как замену крылечку и всё это на 3-6 человек, то увеличивайте размер бани, а то - В куклы не любила играть еще в детстве - этот кошмар настигнет Вас во взрослой жизни. Если-же размер критичен, например из-за денег, точнее их отсутствия, тогда убирайте комфортные навороты ... увы-увы ... я знаю несколько людей которые после осознания то что им жизненно необходима регулярная баня, просто сделали себе ... инфракрасную сауну :victory: места не занимает, функцию выполняет! Ну а если в баню вкладывается не только функциональный смысл, то ... :faq: ... не мельчите! :um:

15. Nataliasova
    Благодарности:
    51

Nataliasova

Участник

Nataliasova

Участник

Благодарности:
    51
    @Serj, спасибо за ответ! Хотелось дешево и сердито:) Как видно не получается в данном случае "универсальность". Буду искать что-то другое с учетом вышеуказанных рекомендаций:pioner:

Статус темы:
Закрыта.