1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Ну про распальцованность г-на Куткина мне можете не рассказывать. :)] А в остальном всё понятно.
    ЗЫ. Это я скорее не для себя спросил, а для тех кто ещё не определился с выбором печки. Мне пока ещё рано задумываться о смене печки.

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Это не является единственно правильным решением. Доказательств тому масса. Далеко за ними ходить бы и не пришлось, в пределах нашей аллеи. Вот только сфоткать их не удосужился, а "результаты" уже подчищены. Да, что там аллея, подобное было и у меня, в пределах габаритов моего дома! О такой, сволочной суЧности, наших грунтов я и не подозревал. То, что дом фундамента не имеет, уже говорилось. При "проектировании" дома, правильнее сказать обдумывании (хотя подробное прочерчивание, в масштабе, имело место быть - я инженер-конструктор) наличие отопительно-варочной печки, со встроенным камином, предусматривалось. Имелись и чертежи этой печи, имелись и достаточные знания, с вполне достаточным опытом. Под домом был сооружен очень внушительный фундамент. Должным образом были расположены все балки, на всех отметках, с соблюдением всех противопожарных требований. На фото хорошо виден легко демонтируемый участок потолка. Первой же весной, войдя в дом, я ахнул - почти в середине комнаты, там где расположен печной фундамент образовался горб, общей высотой до 100 мм. Доски пола разорвало по предварительно выполненным надрезам ( для их удаления при монтаже печи). Хоть на саночках катайся. Природа этого явления предельно проста и я, учитавая его, делал изначальный зазор между фундаментом и "пирогом" пола чуть более 100 мм. Оказалось маловато, аднако. Но этого оказалось достаточно для того чтобы понять - конструкция моего дома не совместима с традиционной установкой печи. Пришлось внести некотрые изменения в дом и обходиться электрообогревом. Спросите, а как у других? А многие заняты периодическим решением проблем то с домом, то с печью. При этом и домики, как правило, меньше моего и печечки не большие. Только те, кто очень серьёзно подошёл к решению этой проблемы, только они и достигли успеха, ценой закапывания в землю средств, увеличивших общие расходы на постройку не менее чем в два раза. Не простое это дело - фундамент, не всякий в состоянии соорудить его правильно. Это было основополагающим при проработке конструкции бани, в целом, и выбора печи, в частности.

Вложения:

• 09.09.jpg
  3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    А и никто не в курсе, подробностями строительства пока не делился. Фотографий тоже маловато, только те, что в альбоме. В те времена у меня фотоцифровика ещё не было, не было и особого желания фиксировать каждый свой шаг. В последний год чуть подробнее снимается "эпопея" с солнечными водонагревателями, но это.. уже другая история.:|:
    Пол не простой, в его состав входят сразу три венца из бруса 100х150. Вровень с первым венцом, под парной и моечной, выполнен черновой пол из обрезной доски, тщательно укрытый двумя слоями пергамина.На этот черновой пол предполагалось изготовить и установить поддон из оцинковки, с бортами, один на всю площадь парной и моечной. В нём предусматривались все необходимые уклоны в направлению к трапу, расположенному в мойке. Устанавливаться поддон должен был перед установкой третьего венца, в состав которого входит несколько балок 100х150 (одна под перегородку, три под печь, одна около люка) + две для монтажа пола. Под печь хватило бы и двух, но доступа к ним, при необходимости ремонта, не предусмотрено - установил три. Изготовить поддон я смог бы и сам, навыков достаточно. Правда жизнь внесла в эти планы свои коррективы - после строительства бассейна у меня осталось два рулона "изоэласта", прекрасного мягкого кровельного материала. Вот из него и стал выклеивать и сваривать кислородно-водородной горелкой задуманный поддон. А для того, чтобы он приобрёл форму перевёрнутой не правильной пирамиды пришлось поверх рубероида первого чернового пола сооружать на специальных ложементах второй, со всеми необходимыми уклонами. Края поддона тщательно пропаяны и приварены ко второму венцу. Далее, на третий венец, был уложен пол из простроганной обрезной доски. В моечном отделении с зазорами по 10 мм., в парилке сплошной, но со щелью 20 мм.возле стены, под полоком. Чтобы щель не забивалась листьями от веников, она прикрыта плинтусом. Под КО черновой пол выполнен на отметке второго венца и укрыт двумя слоями пергамина. Всё пространство под чистовым заполнено керамзитом, прикрытым двумя сломи пергамина. От использования пенопласта или минваты отказался, были причины. В общем, пол получился хоть и без подогрева, но не продуваемым и достаточно тёплым. Следует отметить, что эти венцы скреплены между собой нагелями через 500 мм. - страховка от возможного перемещения венцов одного по другому. Как показала эксплуатация, это оказалось не лишним, подробности при необходимости.
    Баней активно пользуюсь с конца апреля до середине октября.

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Интересно. У меня в кирпичном гараже почему-то тоже пучит вверх не стены, а именно середину помещения. Цельная бетонная плита /квадрат 47м2/ лопнула и к весне центр ее поднимается вверх на 2см, а стены вообще не поднимаются. Грунт песчаный, но вода в полуметре.

Я опрометчиво посоветовался с Гинзбургом /специалист журнала ДОМ/, а он меня просто обругал, "строить, мол, не умеют и лезут, надо было профессионалов приглашать". Но причину такого пучения объяснить не смог, хотя через два месяца в журнале появилась его очередная статья, где без комментариев нарисована именно такая картина пучения. Такие дела.

А как Вы считаете, почему именно так пучит? И как это исправить?

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Можно в личку и чуть позже?

6. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    :pioner: - возможно "натягивает" конденсат, Если это - так, То исправить можно просто - не ставить в гараж машину.

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Ясно. А куда "натягивает"?

8. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Бред.
    ЗЫ. Пучит в сильные морозы или по весне когда начинает таять снег?
    ЗЫ2. Сори за флуд.

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    И это именно так. Я впервые вижу Директора завода, который постоянно хочет улучшить свою печю. В прошедшую пятницу звонит АПФ и просит срочно посмотреть последнюю модификацию фитоконтейнера и дать рекомендации. Тут же идет вопрос - Когда я поставлю на тестирование Ламель_ МАКСИ?

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    При начале сильных морозов ничего не происходит. А потом с середины января в стенах образуются вертикально-наклонные трещины до 2 см в весне. А потом в середине июня! трещины исчезают /стягиваются/.

Вопрос идет такой: для русской бани Вы рекомендуете ПС-0, ПС-1 и ПС-7? Все Ферингер?

А все остальные /АТБ, Вулканы, Руси, Калиты, Чародейки .../ годятся или не годятся?

11. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    У дорожников это называется коренная пучина. По мере промерзания земли начинает замерзать вода находящаяся сначала у поверхности, потом глубже и уж потом под полом в гараже. Размораживание идёт в том же порядке. Потому и садится пучина под гаражом летом.

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Спасибо. У Деда примерно такое же мнение. Так может мне для проверки попробовать обогревать пол в середине и сверху утеплить?

Вообще-то, вопрос действительно важен и для печей...

13. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Правильнее будет:
    1. отвести воду или хотя бы понизить её уровень.
    2. сделать утеплённую отмостку

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    У себя в гараже наблюдаю каждую зиму изменяющиеся трещины на одной стене, причем на противоположной ни трещинки. Вдоль этой стены (без трещин) сооружен навес метра полтора шириной и во всю длину гаража.

15. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    В данном случае навес выполняет роль отмостки. Тем более если там ещё что-нибудь сложено-покладено.;)

Статус темы:
Закрыта.