1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Хочу подчеркнуть, что даже без давления в каменке (хотя оно существует из-за инерционности газа - газ не может сиюсекундно расширяясь покинуть закрытый объем каменки, плюс задержка в пространстве между камнями) проходя через нагретые камни нагревается больше 100 град.
    Также как воздух (пар) между комфоркой и кастрюлей.
     
  2. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.279

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно, но мы пользуемся только тем паром, который уже покинул каменку. Вот о нём и речь.
    В идеале, отвлечённо от КП, газ может расширяться с огромными скоростями. В качестве примера - скорость движения поршней в ДВС, скорость вращения газовых турбин, газовое сопло реактивного двигателя, взрыв.

    Похоже, что разговор пошёл по очередному кругу. Напоследок хочу отметить только то, что все мои высказывания основываются на известных природных законах. Эти законы открыты давно, 100-200-300 лет назад, и не мной. Отдельные люди сумели их открыть и вот уже на протяжении многих лет никто не удосужился их "закрыть". Приходится пользоваться тем, что имеется.:aga: С моей стороны возможны отдельные неточности, допускаю, но не принципиальные. Это факт!

    То, что эти законы не работают в отдельных банях .допускаю:)], на планете Земля ещё много аномальных мест, помимо Бермудского треугольника.
    :hello:
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Но покинул то он каменку, заметь, не 100 градусов, а выше. И чем больше будет его путь через элементы нагрева, тем выше его температура. Значит - легче пар. И выходит он порциями, прогревая ближнее окружение. Следующая порция попадает уже в более нагретый объем, значит она охлаждается не так интенсивно, как первая вылетевшая. Границы захвата разрастаются.
    Но тут есть противоречие, поскольку тогда, чем больше нагреешь помещение, тем легче пару сохранить свою температуру. Но это плохо нам - нашей шкуре, Поэтому, как всегда - компромисс, для подходящих кондиций для парильщика.
    Собственно - в идеале это должны быть кондиции Русской бани.
     
  4. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Москва
    Давление в каменке такое же, как и в парилке. Если в парилке давление выше атмосферного, то и T пара будет выше 100 градусов. Выше 100 градусов не поднимется температура - хоть ты печь до 1000 градусов грей. ;)
     
  5. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.276

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.276
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не надо добавлять этого условия, в строго ограниченном объёме этот процесс будет идти с повышением давления и дополнительным повышением температуры, при свободном расширении с повышением температуры будет просто снижаться удельная плотность пара, поскольку давление у нас уже постоянное и равно атмосферному.
    Чтобы окончательно прояснить эту тему решите задачку, пар выходит из кипящей гастрюль и далее идёт по длинной открытой трубке нагретой до 300 гр, какой температуры он выйдет?
    только надо уметь ими правильно пользоваться и применять именно те, что распространяются на данную ситуацию.
     
  6. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Москва
    Выйдет пар с температурой 100 градусов.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Dimanich80, именно, имеется такое давление, в момент активного испарения воды и прохождения этого расширяющегося объема пара через нагретые элементы (камни и т.д.) Пар вылетает из каменки как раз из-за наличия такого давления от расширения вследствии нагрева. А если взять паровые пушки...
    Но это давление держится не пол часа, а доли секунды, секунды, и чем грамотнне сделана печка, тем больше мы перегреем пар. Задачка про трубу в 300 град. на выходе пара.
    Кстати, в парилке не бывает постоянного давления, оно всегда меняется. При протопке и парении оно повышенное (так как влажный воздух при нагреве расширяется, и это даление служит нам, сохраняя кондиции, запирая оставшиеся от конопатки щели. Поэтому и не было в бане другой вентиляции, кроме залповой. При плохой конопатке пар валит прямо с наружных стен! Вся баня в облаке - при холодной погоде.

    Да, прочитал в умной книжке -"Пары воды поглощают около 62% инфракрасного излучения..."
     
  8. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.276

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.276
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Садитесь, двойка.;)
     
  9. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Москва
    Если давление повышенное, то и пар будет выше 100 градусов, по другому никак его не нагреть выше 100, если давление атмосферное. Из каменки вылетает не перегретый пар, а насыщенный.


    Обоснуй ;)
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Насыщенный водяной пар может быть влажным и сухим. В объеме влажного насыщенного пара в виде мельчайших капелек находится вода, которая образуется при разрыве оболочек паровых пузырьков. Сухой насыщенный пар не содержит капелек воды, он характеризуется температурой насыщения. Свойства насыщенного пара (плотность, удельная теплоемкость и др.) определяются только давлением. Пар, температура которого для определенного давления превышает температуру насыщенного пара, называется перегретым. Разность температур между перегретым и сухим насыщенным паром при том же давлении называется перегревом пара.

    Отношение массы сухого насыщенного пара к массе влажного насыщенного пара называется паросодержанием, или степенью сухости пара х. Эта важная характеристика влажного насыщенного водяного пара определяет долю пара в пароводяной смеси, где у — доля жидкости.
    х = 1 - у.

    Т.е. ты утверждаешь, что в закрытой каменке давление не создается! Из-за чего тогда выходит под напором пар!
     
  11. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Москва
    ZYBY, не знаю как у Вас устроена печь, но один вопрос: визуально Вы видите этот пар, который выходит из каменки?
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Почитайте выше, вижу, поскольку сначала он попадает в относительно холодную атмосферу (60 град для РБ) и он белесый, т.к идет конденмация, следующая партия попадает уже нагретую атмосферу первой партией вышедшего пара. Поэтому, вижу белесость сразу, далее он становится прозрачнее и прозрачнее.
    Это происходит в момент активного расширения и выхода из закрытой каменки, потом все уравновешивается.
     
  13. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Москва
    Вот и ответ на вопрос - какой пар. Перегретый пар невозможно увидеть. Он абсолютно прозрачный, т.к. там не содержится влаги вообще.
     
  14. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.279

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В дебрях азбуки можно плутать до бесконечности долго, но ровно до тех пор пока ей не овладеешь в совершенстве. Потом всё становится предельно просто и понятно. Для нашего разговора не обязательно знать всю теплотехнику в совершенстве (и я её основательно подзабыл), достаточно знать только её "азбуку". Наши разночтения за пределы этой "азбуки" пока и не вышли. Очень часто приводимые цитаты относятся к несколько другим понятиям из науки о паре и его состояниях. В ранее упомянутом мной справочнике Hutte, вопросам пара уделено не менее 0,5 кг. страниц мелкого машинописного текста - цитат хватит на всех.:)]
     
  15. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Москва
    Граждане банщики, понятие насыщенный пар и перегретый - это две большие разницы. В случае с задачей - кастрюля трубка я написал, что выйдет пар 100 градусов и этот ответ верный, так же верный ответ, что выйдет пар и температурой выше 100 градусов. В зависимости какая кастрюля и какая трубка. ;) Процесс получения перегретого пара: испарение - полное испарение жидкости - перегрев.
     
Статус темы:
Закрыта.